Модераторы: Не наигралась, linnaria, Mileno4ka
barabashka писал(а):Источник цитаты Леа, на Авито Люсю продавали в нашем городе. Фотографии коробки не было. Я уже договорилась о покупке, но продавец передумал продавать - много было желающих
natikzh писал(а):Источник цитаты Платье у Люси очень интересное.
А я покупала Люсю в такой одежде :
[ Изображение ]
И чепец и платье отделаны одним кружевом. Как вы думаете, у моей своя одежка или нет?
В марте 1929 года по ул. Красного Пожарника, у зданий хлебзавода, была организована артель «Восход» по выпуску кукол из папье-маше и керамических игрушек. Артель занимала одноэтажное здание барачного типа, которое отапливала печка-голландка. Рабочий коллектив был небольшим. Все действия выполнялись вручную: люди разводили глину, заливали её в формы, а после просушивания изделия везли в цех раскраски. Позднее стали изготавливать игрушки деревянные, тряпичные куклы с головой из прессованных опилок, плюшевых Дедов Морозов. В 1934 году производство расширилось: цех появился ещё и на улице Орджоникидзе.
В зависимости от спроса артель в разное время занималась производством оконной замазки, олифы, колёсной мази. В 1936-м произошло разделение, в результате которого из артели «Восход» выделилась артель имени Пушкина, где делали чемоданы, баулы, ученические сумки, гитары, балалайки, пуговицы, а также производили ремонт дорожных вещей.
Перед Великой Отечественной и во время войны артель продолжала расширяться. В «Восходе» дополнительно выпускали обувной крем, коврики из соломки, на которые яркими красками наносили различные рисунки. Изготавливали маленьких гипсовых кукол – их называли «сиротками». Расширилось производство керамических игрушек-свистков в виде петушков, белочек, курочек.
В 1967-м построен и введён в эксплуатацию новый производственный корпус по ул. Дзержинского, 49, куда была переведена артель им. Пушкина, а затем «Восход». Предприятие стало называться Ачинским филиалом Красноярского производственного объединения «Сибирская игрушка».
поправилаElena63 писал(а):Источник цитаты Kopushka Куколку не видно, изображения нет.
Вернуться в «Советские винтажные куклы»
Сейчас этот форум просматривают: Sindi