Появилась эта кукла у меня годах в 70-х. Тогда вся Россия трепетно поддерживала чернокожую экстремистку Анжелу Девис, и подобные куклы встречались довольно часто. Делали их качественно, с характерными лицами, стройными телами, хотя одежда была незатейливой: тряпочка, бусы, чалма. Среди них встречались и мальчики и девочки. Мне достался мальчик. Он выполнял роль пажа и слуги при прекрасных дамах. Потом, когда я прочитала «Хижину дяди Тома» и «Приключения Геклебери Финна», парнишка поднялся на роль угнетаемых персонажей, нуждающихся в любви и ласке. Самое удивительное, но подобное отношение к темнокожим у меня сохранилось по сей день и перешло с кукол и на людей. Стоит мне в метро встретить роскошно одетого негра, как я интуитивно хочу уступить ему место, поделиться куском хлеба или хотя бы сказать что-либо приветливое в знак солидарности.
Потом мой негритенок исчез. Подозреваю, его заиграли мои племяши, а потом просто выбросили. Но я таки купила такого же на Молотке. Каково же было мое удивление, когда с ним в пандеме мне всучили еще одну куклу. Пришлось делать из нее девчонку. Дочка ими вовсю играет. Вроде нравятся.