Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Жила-была девочка...

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

SCHUTKA
Куклы? Обожаю!

Re: Жила-была девочка...

Сообщение SCHUTKA » 25 окт 2015, 22:04

Здравствуйте Наташа! Случайно забрела к вам в гости. Ваши девочки очень красивые ухоженные и по всей видимости очень любимы. Меня зовут Оля, буду забегать к вам.
Так как по большей части куколки приходят ко мне раздетые я им шью, вяжу сама. А вот выбор цвета и модели тут мне помогает дочь. Посмотрев на очередную куколку она говорит на пример: это девочка, 6-7 лет, одень её в желтый. На вопрас почему в жёлтый ответ: аура у у неё жёлтая. Вот так, ну а я уже думаю в какие годы могла жить это 6-7 летняя девочка. И подбирают модель.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 25 окт 2015, 22:18

Pomm, спасибо за советы. Через пару дней будет чуть больше свободного времени - попробую еще одну шапочку шарнирочке пошить.
Я тоже почему-то помню капроновые ленты, в основном гладкие, но в старших классах были уже и гофрированные. Они легче завязывались и наряднее смотрелись, мне кто-то подарил. Только у одной девочки, она была из семьи военного и ее папа служил в Германии, видела похожие на атласные. По крайней мере так запомнилось. Может действительно Анжелке капрон попробовать?
В таких сетках у нас хранится все:), в больших картошка, а маленьких что придется. Просто из-за орехов пройти нельзя, даже моим девочкам пришлось потесниться, у меня некоторые куклы на полу стояли:) Ничего сфоткать толком нельзя, только на фоне орехов. А еще вечером постоянный стук, колем орешки, кто чем. Дом у нас поделен пополам, и соседка наверно уже думает, что у нас стая дятлов завелась:)

SCHUTKA,да, вы правы, очень важно на сколько лет выглядит девочка. И от этого отталкиваться. А так интересно как ваша доченька я выбирать не умею, хотя способ оригинальный:) Девчонки у меня все любимые. С детства отношение такое, мне казалось что игрушки обижаются, если их не беречь, ими не заниматься. Впрочем, как и люди. Иногда забирала себе что-то еле живое у подружек, ремонтировала и отдавала обратно. Как вы писали, про привязанную куклу. Я бы тоже смотреть не смогла.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 25 окт 2015, 22:46

natikzh, вы там аккуратнее, орешки то калорийные! :mrgreen: Через пару недель - упс, + 5 кило на каждого члена семьи! :mrgreen:

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 26 окт 2015, 17:56

Мне нравятся куколки одетые в стиле времени. Иногда, у девочек-мастериц, получается намного лучше, чем родные платьица.
Это у меня такой "музейный подход", а игровой подход наряжать так, как подскажет воображение или дочка! Здорово, что дочка так видит у Shutke.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 26 окт 2015, 19:17

Veyveterok, вы очень точно сформулировали, иногда получаются лучше, чем родные. Потому что на производстве всегда выбирали упрощенную модель. Когда начинаешь шить, тебе хочется сделать наряд более завершенным, ухоженным. В музеях тоже иногда видишь кукол, которых отреставрировали так, что ничего общего с исходной моделью. Музей этого точно себе позволять не должен. А мы в принципе, что хотим, то и делаем :) Но мне чаще всего хочется чтобы было так, как было. Это основной наряд. А еще что-то можно дополнительно пошить, чтобы как вы сказали, поиграться :) Это так молодит, "поиграться" :))))))

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 27 окт 2015, 14:28

Наташа! принимайте новых гостей! обновляла свою темку и увидела Вашу, решила забежать посмотреть. Посмотрела, остаюсь жить и подписываюсь ))) тёзке моей отдельный привет, очень люблю кукол с мом именем. Правда вот кругозоровская Оля пару раз заезжала в наш дом, да и уезжала дальше, как-то не приживались. Вот теперь опять приехали двое и ждут ремонта и одежды.... Приведёмся в порядок обязательно к ОЛюшке забежим покажемся. Вы к нам тоже забегайте.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 27 окт 2015, 17:42

katinamama, с удовольствием принимаем Вас в гости. Мы вашу темку давно почитываем, просто мы новенькие и иногда стесняемся комментарии оставлять:)
Последний раз редактировалось natikzh 27 окт 2015, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 27 окт 2015, 17:52

natikzh писал(а):katinamama, с удовольствием принимаем Вас в гости. Мы вашу темку давно почитываем, просто мы новенькие и не иногда стесняемся комментарии оставлять:)

а нечего стесняться )) я очень люблю в своей темке комментарии читать )))) так что давайте дружить домами (темками) и ко мне можно на ты :roll:

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 27 окт 2015, 17:56

Куколки ко мне прибывают в разном состоянии. Иногда как из коробки, иногда игранные, а иногда думаешь, как до такого состояния можно было куколку довести. Мы любим всяких. Иногда видишь снимки до и после. Жалею, что не делала таких, но не очень. Мы же с вами тоже девочки, и тоже не любим, когда нас фотографируют уставшими или грустными, правда ведь.
Представляю новую девчонку - мое донецкое Солнышко. Куколка была очень желанной, но недоступной по цене. И вдруг на одном сайте увидела эту очаровательную улыбашку. Малышка приехала ко мне с ужасной прической: стриженная головенка, большое количество пустых дырочек на головке. Но у нее были шикарные зеленые туфельки, ее собственные. От них и плясали.
Дома был рыжий парик. По неопытности я решила перепрошить ее. Сразу скажу, зная что это такое, решиться на этот шаг трудно. Несколько вечеров работы. Иголка, прядка, иголка, прядка... Весь дом (именно весь) в рыжих волосах. Но девочка сразу засияла. Вначале хотела укоротить ей волосики до плеч, но не смогла, пожалела. Для костюмчика (боди-рубашечка, юбка, фартук и шапочка) были выбраны бело-зеленые цвета, под туфельки. Теперь, при полном параде, мое рыжее Солнышко выглядит очень довольной и радостной. И даже любит немного пошалить.
Изображение

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 27 окт 2015, 18:03

Вид сбоку.
Изображение

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 27 окт 2015, 19:18

Очаровательная солнечная красавица!Чудесный наряд!

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 30 окт 2015, 04:44

Шикарное солнышко! И цвет ей подошел и к глазам и к волосам и к туфелькам.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 30 окт 2015, 16:32

Одна из моих больших куколок - Марина 8 марта. Больших куколок не очень удобно собирать, хранение требует много места. Все-таки мой любимый размер, наверно, 40-45 см. Но когда я увидела Маринку, просто не смогла устоять: огромные зеленые глаза, длинные каштановые волосы (пришлось накрутить на бумажки, чтобы не выглядели очень редкими, есть у нее такая проблемка). Но больше всего мне понравилось ее родное платье с игрушечками и надписью: "Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я". Чем-то таким радостным, детским повеяло от нее. Ну просто настоящая советская,совсем немного кокетливая девочка, рассказывает стишок. А для меня всегда очень важно первое впечатление.
Изображение

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 30 окт 2015, 17:10

natikzh, какое рыжее солнышко )) и наряд ей ну очень к лицу. А про Маринку я вообще молчу, я неравнодушна к этим девочкам )) и такая она в этом платье совсем тогдашняя, смотришь и видишь себя ))) году этак в 197... :roll: :mrgreen:

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 04 ноя 2015, 13:22

Нашим детским друзьям посвящается...
Тебя мне подарила крестная, когда мне было всего два годика. Ты вначале был больше меня ростом. Судя по всему наша с тобой компания забавляла не только нас, но и окружающих, потому что я частенько падала, пытаясь перетащить тебя с места на место.
Не знаю, любил ты манную кашу или нет. Ты об этом скромно умалчивал. Но кормила я тебя с завидной регулярностью.И не только кашей. Ну не могла же я допустить, чтобы мой друг остался голодным. Странно, но от каши выросла только я, а ты остался прежним.
Когда я подросла, тебя посадили на шкаф, чтобы не занимал много места. Но я все равно разговаривала с тобой, а ты мне улыбался и поддерживал меня.
Когда я переехала, я сразу не забрала тебя, но очень по тебе скучала. Опомнилась через несколько лет, к счастью, очень вовремя, и это спасло тебя.
Сейчас ты живешь у меня, я бросаю на тебя радостные взгляды, а ты машешь мне лапкой в ответ.
Михайло Потапыч собственной персоной. За завтраком. Демонстрирует прекрасные манеры :D
Изображение
Последний раз редактировалось natikzh 04 ноя 2015, 14:01, всего редактировалось 2 раза.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 04 ноя 2015, 13:23

Изображение
Кстати, девочки, кто нибудь менял набивку у таких медведей и стирал им шкурку? Отстирывается без проблем? Пятна от поролона на лицевую сторону не перейдут?
Просто поролон внутри стал какой-то клейкой массой. Как я понимаю, надо распороть, выбросить всю набивку, вывернуть наизнанку, выстирать, набить, например, синтепоном. Но это в теории. Маленьких мишек я перенабивала, но они были с темной шерстью. А этот светлый и ворс большой. Боюсь испортить.

Lanalis
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Lanalis » 04 ноя 2015, 13:36

natikzh, я стирала аналогичную большую собаку в машинке, в мешке для стирки. Нормально отстиралась. Стирала так, как Вы описываете.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 04 ноя 2015, 14:00

Lanalis, спасибо. Когда кто-то делал до тебя, уже не так страшно попробовать :) Собака такая у меня тоже была, но, к сожалению, не сохранилась. Помню очень смутно. На сайтах смотрела, похожей не видела. Если вам не сложно, можете скинуть фотку своей, или ссылочку :oops:

Lanalis
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Lanalis » 04 ноя 2015, 14:43

Только такое фото есть, с дочей вместе. Я немного неправильно набила после стирки, поэтому головушка у собаки падает. Производитель Ташигрушка (Узбекская ССР) Я со своей собакой ходить училась - на нее падать мягко. :)
Изображение
У меня еще такая белая собака, только раза в два меньше.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 04 ноя 2015, 14:59

С дочей даже лучше :D . Судя по всему не только вы собачку любили, доченьке тоже она нравится.
Ваша побольше. Моя в кукольную сидячую коляску спокойно влазила :) Эта бы не влезла.
Пойду поищу про Таширигрушку. Странно, так далеко к нам лохматики заехали.

katinamama
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katinamama » 04 ноя 2015, 15:00

natikzh писал(а):Нашим детским друзьям посвящается...
Тебя мне подарила крестная, когда мне было всего два годика. Ты вначале был больше меня ростом. Судя по всему наша с тобой компания забавляла не только нас, но и окружающих, потому что я частенько падала, пытаясь перетащить тебя с места на место.
Не знаю, любил ты манную кашу или нет. Ты об этом скромно умалчивал. Но кормила я тебя с завидной регулярностью.И не только кашей. Ну не могла же я допустить, чтобы мой друг остался голодным. Странно, но от каши выросла только я, а ты остался прежним.
Когда я подросла, тебя посадили на шкаф, чтобы не занимал много места. Но я все равно разговаривала с тобой, а ты мне улыбался и поддерживал меня.
Когда я переехала, я сразу не забрала тебя, но очень по тебе скучала. Опомнилась через несколько лет, к счастью, очень вовремя, и это спасло тебя.
Сейчас ты живешь у меня, я бросаю на тебя радостные взгляды, а ты машешь мне лапкой в ответ.
Михайло Потапыч собственной персоной. За завтраком. Демонстрирует прекрасные манеры :D
[ Изображение ]

аж до слёз... я поздно опомнилась...... не стало моего друга к тому времени. когда я хватилась :oops: :( :( :( и сколько искала не нашла никого похожего...

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 04 ноя 2015, 15:21

katinamama, как я вас понимаю. А как я жалею, что не увезла сразу с собой все игрушки, книжки, когда стала жить отдельно. У моего папы такая особенность, какую-то ерунду хранить годами, а самое ценное выбросить или спалить. Объясняет тем, что того человека, который тебе это подарил уже нет. Ну так этот человек дарил мне с любовью, мне бабушки некоторые вещи поотдавали - знали что я сохраню, давали от чистого сердца, чтобы вещи меня радовали. Так что - выкинуть? Столько дорогих сердцу , да и раритетных вещей ушло.
Желаю вам найти своих любимцев!

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 07 ноя 2015, 14:16

А к нам сегодня Андрюшка кругозоровский зашел поиграться. С ним хорошо дружить, он совсем не жадный, всегда дает со своими машинками поиграться.
Изображение
Р.S. В роли грузовика - Урал "Соки-воды" Свердловской фабрики игрушек из коллекции моего сына.
Наверно эту куклу звали совсем не так. Похожий мальчик стоял у бабушки на трильяже, его ей подарили на фабрике на какой-то юбилей, бабушка и дала ему это имя. Иногда мне даже разрешали аккуратненько с ним играться. Потом, когда мы с сыном собирали материал для конкурса родословных, я попросила бабушку пофотографировать Андрюшку, но его уже не было, она его кому-то отдала. (А я так хотела попросить его себе :oops: ). Это была одна из первых кукла, купленных на аукционе. Я не понимала как заказывать, как платить, но, к счастью, продавец попалась понимающая и мы договорились :D.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 07 ноя 2015, 14:24

А это Анрюша катает Олюшку с медвежонком.
Изображение
Хранила где-то ссылку, что это за второй грузовичек, но после чистки компьютера ссылка куда-то исчезла. А-а-а :cry: , ужас какой.
Андрюшке пошили матроску, а то в оригинальных трусиках по гостям осенью не побегаешь. Мне вообще нравится, как куклы смотрятся в подобных костюмах. Главное не увлекаться :D
Последний раз редактировалось natikzh 07 ноя 2015, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 07 ноя 2015, 14:44

Сын вернулся с прогулки и подсказывает, что второй грузовик производства "Запорожсталь" г. Запорожье.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 07 ноя 2015, 16:05

natikzh,
Такие хорошие, добрые фотографии! Веет детством, ведь подобные грузовички железные были у каждого мальчишки - они вытаскивали их на улицу, играли в песочницах.))

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 08 ноя 2015, 17:46

Хорошие фотографии!
Интересно куклу подарили взрослой женщине на юбилей!

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 09 ноя 2015, 23:23

Veyveterok, возможно, что это из за тотального дефицита. Просто знали коллеги, что есть внучка - вот и подарили, что смогли "достать" ценного. Я ,кстати, мягко сказать и не люблю то время именно за "достать" - надо было все жизненные силы тратить на доставание необходимых для жизни вещей : обувь, одежда, мебель - и этот список можно продолжать бесконечно. Поэтому и не ностальгирую совершенно о том времени, а лишь жалею о некоторых потерянных мгновениях детства и стараюсь восполнить их детскими игрушками. А вот тот строй я просто ненавижу, если честно.))) Как и все искусственно созданное, причем в ущерб нашей стране. И совершенно не удивляюсь такому подарку. Особенно если дело происходило не в столицах нашей Родины, а в городах чуть меньших по масштабу. Да ведь тогда даже в Подмосковье бананы были редкость! :D В Москве их продавали исключительно зимой, на улице, и всегда зеленые. Потом дома доходили. :mrgreen: Моя знакомая из ближнего подмосковного городка с мамой в детстве купила в Москве бананы - 10 кг. Впрок. И пока мама стояла в очереди еще за чем -то, девочка съела все эти бананы . Они сели на скамейку и стали ждать - когда ей станет плохо. Не дождались, ей было отлично. :mrgreen:

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 10 ноя 2015, 00:31

Pomm , Veyveterok куклу дарили именно бабушке. Она очень Андрюшку берегла, нам давала поиграть только очень аккуратненько. (Сейчас пришло на ум, ведь ей самой очень нравилась куколка, это было очень заметно, может просто защищала его от наших детских ручек. Тогда не так уж много красивых вещичек было. И я же собираю куколок, хотя уже очень давно не маленькая, почему ей нельзя, может быть она тоже собирала бы, но просто в то время, в 70-е, не представляю такого увлечения. Даже сейчас только самые близкие знают о моем увлечении, а тогда...).
Pomm, про то, как малышка съела 10 кг бананов, мне понравилось :D . Я живу в Беларуси, знаю, что со многих наших фабрик и заводов во времена дефицита все везли в Москву. Иногда от знакомой узнавали, какая у нас колбаса вкусная, а мы ее и не видели :D . Первый банан попробовала лет в 10, та же знакомая привезла из Москвы, мне он не понравился, я любила апельсины. Сейчас, конечно, смешно вспоминать такие случаи.
Кукол собираю только советских, другие могут нравится- не нравится, но советские мне ближе. Не знаю как вам, но мне часто в детстве говорили, вот вырастешь , будешь покупать себе что захочешь. Выросла. Все что захочешь купить не могу, но побаловать себя и близких иногда можно :D . Наверно восполняю что-то. Но в те времена вернуться не хотела бы точно. Жалею только о близких людях, которых уже нет рядом.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 10 ноя 2015, 01:27

natikzh, все точно.))) И действительно, почему не могли бабушке подарить куклу на др? Возможно, она на самом деле сейчас собирала бы их. Да, я тоже не хотела бы вернутся в те времена. Я их зацепила немного, когда уже замужем была, с маленьким ребенком. Как вспомню, так вздрогну. А когда второй малыш родился, я старшую оставляла с ним и шла за мясом в очереди стоять. Ей было 4 года. Она давала ему пустышку и водичку из бутылки. :roll: Я через каждые полчаса прибегала домой смотреть, как они. Это в центре Москвы, в которой все должно было быть, как казалось.
Вот ссылка на дАгостини :

viewtopic.php?f=58&t=29885

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»