Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Алёнкины куклёнки

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Алёнкины куклёнки

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 17:53

militrisa, А чего это вас, коллега, корыто накроет? :shock: Шейте юбку скорее, ещё успеете, с вашими-то скоростями! :mrgreen:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 18:00

Давно обещала показать, как я шью куклятам одежки. А тут и подарочек из Франске подоспел в виде шикарных обрезочков от знаменитых профессорских платьев! :mrgreen: Хотела сделать на эти раритеты ренплику..но не тут-то было! Не нашлось у меня таких статных немецких кукол. Пришлось первую попавшуюся из кучки голопопиков осчастливить внеплановым пошивом :D Тоже немецкая, но мааленькая! Этот показ не предназначен для профессионалов, специалистов и профессоров, не хихикайте там сильно громко, ок? Фоток будет много..старалась подробнее заснять.

Модель-

Изображение

Во время фотосессии обнаружили лёгкое косоглазие. Исправили :wink:
Она же в предложеной тряпочке, вроде как довольная.

Изображение

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 18:13

Начинаем с труселей, конечно :wink:
Берём старинную немецкую комбинашку и отрезаем от неё небольшой кусманчик для куколки.

Изображение

Вот такая развёртка получится должна. Длина верхнего края может быть чуть больше окружности талии куклы. Или можно по кукольным бёдрам ориентироваться. Всё зависит от фигуристости модели. :wink:

Изображение

Прикладываем к кукле, есди надо чуть подрезаем. Не забываем, что припуск на шов должен быть 5-3 мм :wink:

Изображение

Нравится, можно шить!

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 17 сен 2015, 18:30

Аленка, ты меня совсем запутала! это игра или просто? у меня все готово-я сижу жду 19.9.... :roll: :D
Куколка твоя Бигги...и очень интересует вопрос-а комбинашку старинную не жалко?! :roll:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:20

filtek, Мариш, нее, ещё не игра. Я обещала давно показать, как ленивые кукол одевают :mrgreen: Вот перед игрой и решила показать. Как заманушку :wink: Комбинашку не жалко, у меня ещё есть, стариннее :wink: Для кукол же!

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:29

Сбегала на почту за порцией почти голопопиков и можно продолжать про платье!

У куклы на тельце есть швы от спайки. По ним и будем ориентироваться при раскрое. Очень удобно! Не забываем про припуски на швы. Прикладываем тряпочку, сложенную вдвое к кукле и крамсаем ножницами. Получается вот так, примерно

Изображение

Кукла пузатенькая и я решила делать простое платье-трапецию.
Перед готов, прикладываем

Изображение

Задняя часть платья - это 1/2 переда плюс 1 см на застёжку с каждой стороны. :wink:
Кроим рукава и полосочку по косой (45 градусов) для обработки горловины. Пока ещё не знала, какой ворот будет, так что эта полосочка всяко пригодится. Получилось у нас вот такая кучка раскроя.

Изображение

Одновременно можно подбирать отделку, пуговки и всякое интересное, фурнитурное :wink:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:33

У труселей обрабатываем края, сшиваем и продеваем резинку. В данном случае верх был уже готов и я просто продела тонкую круглую резинку в шовчик.

Изображение

Изображение

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:39

Теперь платье. Зашиваем и обрабатываем плечевые швы.

Изображение

Прикалываем (если не лень, можно и наметать :wink: ) рукава.

Изображение

Пришиваем и обрабатываем швы. Получается вот такая "разлетайка" :D

Изображение

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:44

Придумываем украшения на платье, примётываем, смотрим..

Изображение

Прикладываем к модели, крутим, вертим, любуемся :D

Изображение

Нравится :D - пришиваем! Кукле и бантик уже нашли :wink:

Изображение

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 19:52

Теперь прошиваем, обрабатываем боковые швы и прикалываем (примётываем) косую полоску на горловину. Решила делать маленький ворот-стойку, т.к. материал довольно плотный попался.

Изображение

С изнанки пришиваем. Сзади у нас будет застёжка а спереди добавим для украшения маленькие пуговки. Подгибаем и наряжаем нашу модель! :D

Изображение

Для сложных моделей можно и выкройки сделать а можно просто на картинку выкроек смотреть и по кукле кроить как и это простенькое платье.
Не сложно ведь, правда?! :D

oksana72
Dolls, dolls, dolls

Сообщение oksana72 » 17 сен 2015, 20:19

Аленушка, как интересно и здорово получилось! Умеют же люди придумать) Вставочка спереди интересно смотрится, утащу в копилку идей :)

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 17 сен 2015, 20:22

Nukke, Потрясающе!!! Спасибо за МК!!! Вот не пойму как рукава кроила и в пройму попала? :roll:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 20:33

oksana72, Оксаночка, спасибо! Рада, что пригодилось :D
rischa, Иришка, упс! Не законспектировала :oops: Сейчас на другом платье попробую объяснить :wink:

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 17 сен 2015, 20:56

Алёна, отличный МК, девчонка такое платье с трусишками получила и в обучающей фото-сессии засветилась, вот свезло-то!!! :D
Может теперь ещё кто-нибудь решится начать шить и поймёт, что ничего там особо сложного нет :!:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 20:59

rischa писал(а):Nukke, Потрясающе!!! Спасибо за МК!!! Вот не пойму как рукава кроила и в пройму попала? :roll:

Ириш, берём прямоугольную тряпочку, складываем вдвое по высоте нашей проймы. Окат рукава я крою на глаз. Если надо простые прямые рукава - то окат делается не очень крутой. Если пышные - то и тряпочка чуть больше проймы и окат - более высокий. Посмотри, так понятно? Переднюю часть рукава вырезаем чуть глубже задней, т.к. у нас на полочке и пройма глубже для хорошей "посадки". Когда будешь его в пройму примётывать можно будет ещё корректировать :wink:

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/10/223899167.37/0_fef43_9d6afd4d_-1-L.jpg" width="500" height="375" border="0"/>
</a>[/img]

Конкретно это платье в горошек у меня будет с рукавом-фонарик и его надо делать чуть шире проймы

Изображение

Второй рукав уже вшит :wink:

Изображение

Так понятно? :oops:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 21:00

Elena0111 писал(а):Алёна, отличный МК, девчонка такое платье с трусишками получила и в обучающей фото-сессии засветилась, вот свезло-то!!! :D
Может теперь ещё кто-нибудь решится начать шить и поймёт, что ничего там особо сложного нет :!:

Леночка, спасибо! Вот и я говорю, что сложностей нет. Надо просто начать и "руку набивать". Зато какой релакс и куклы одеты :mrgreen:

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 17 сен 2015, 21:16

Nukke, Супер!!! Все понятно!!! Спасибо!!! А это платье с выточками на кого? На фигуристую Барби?

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 21:20

rischa, нее, на маленькую куклу с хвостом :wink:
Скрытый контент: показать
Изображение

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 сен 2015, 22:22

Nukke, а поумничать можно? спустив очки на нос? :roll:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 22:55

militrisa, Таки можно, но этот, т.н. "мк" не профессорского уровня был :lol: Давайте ваш ценный совет, коллега! Я их очень люблю и всегда прислушиваюсь :D

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 17 сен 2015, 23:17

Алёнка,респект мастеру!!!!Спасибо за МК.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 сен 2015, 23:18

IaO, Инуль, спасибо! :oops:

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 сен 2015, 23:27

1. Шов не должен быть меньше 5мм. Никогда. А особенно на такой ткани, как ооооочень старинная комбинашка - разлезется, хоть и на кукле.
2. Если у вас нет оооооочень старой комбинашки с обработанным краем, можно купить фигурную резинку и притачать ее на верх трусиков, а затем выполнить задний шов.
3. Вот так как Коллега показала раскрой платья, можно и на салфетке кроить, особенно, если вы в себе неуверены, или тряпочки в обрез. Сначала подгоняете все на салфетке, потом пробуете на простой тряпочке, которой у вас много, а потом уже используете глубокий винтаж. Салфетка тем хороша, что загибается хорошо, и ногтем можно отчертить.
4. Вот та косая полосочка называется косая бейка. Если ткань для платья толстая, то бейку лучше вырезать просто из хб такого же цвета.
5. О вставках. Можно нашить сверху. Опять же, если ткань плотная, то лучше вырезать из середины платья кусочек по размеру вставки и вшить вставку между половинками платья.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 сен 2015, 23:40

1. Шов не должен быть меньше 5мм. Никогда. А особенно на такой ткани, как ооооочень старинная комбинашка - разлезется, хоть и на кукле.
2. Если у вас нет оооооочень старой комбинашки с обработанным краем, можно купить фигурную резинку и притачать ее на верх трусиков, а затем выполнить задний шов.
3. Вот так как Коллега показала раскрой платья, можно и на салфетке кроить, особенно, если вы в себе неуверены, или тряпочки в обрез. Сначала подгоняете все на салфетке, потом пробуете на простой тряпочке, которой у вас много, а потом уже используете глубокий винтаж. Салфетка тем хороша, что загибается хорошо, и ногтем можно отчертить.
4. Вот та косая полосочка называется косая бейка. Если ткань для платья толстая, то бейку лучше вырезать просто из хб такого же цвета.
5. О вставках. Можно нашить сверху. Опять же, если ткань плотная, то лучше вырезать из середины платья кусочек по размеру вставки и вшить вставку между половинками платья.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 17 сен 2015, 23:45

Nukke, А вам,коллега, множественные мерси и снимание шляпы, я бы убилась все так детально фотать

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 18 сен 2015, 00:02

militrisa, описывала исключительно данную свою работу, не ссылаясь ни на какие "должно не должно". Я самоучка. :mrgreen: Вам, коллега, не мешало бы для нас провести определённо профессорский мк :mrgreen:
1.Шов 3 мм указывается иногда в книгах по шитью одежды для кукол. Если вспомню в каких видела и вообще где и с чем связано - напишу. Рубашка не лезет, труселя такие даже в машинке стирала.
2.Опять же я писала конкретно по этой кукле и этой работе. Труселя можно и из носков пошить и из трикотажа нового да и вообще из чего узодно, даже из х\б :wink: И резинки можно любые, вы правы, коллега, тут уж кому как нра и как хочется. Можно даже просто сделать кулиску и простую резинку продёрнуть. Вариантов - море :wink:
3. Согласна с салфеточкой, опять же, повторюсь, писалось как можно раскроить именно по кукле, потому как про то и спрашивали :D
4.Забыла как косая тряпочка называется. Думала, что косая бейка - это уже то, что готовое продают :D На трикотаж всё же трикотажную бейку надо. А у меня не было подходящих цветов.
5. За вставки тоже согласна, можно как угодно. НО когда ткани сильно по фактуре отличаются, как в данном случае - тольстый и оочень тонкий трикотаж- ваш способ, коллега, сюда не подойдёт.
Вроде как на всё ответила? :D

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 18 сен 2015, 00:03

militrisa писал(а):Nukke, А вам,коллега, множественные мерси и снимание шляпы, я бы убилась все так детально фотать

Спасибо! :oops: :D

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 18 сен 2015, 00:13

Nukke, та я ж ни на минуту не в критику, а для придачи большей уверенности первошьющим

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 18 сен 2015, 00:17

militrisa, Да я понял же :D Когда я начинала шить. мне как раз и требовалось понять на конкретном примере что и как и почему. А так, по шитью же много разных и подробнейших мк есть. Тут просто было "Алёнка шьёт своим куклёнкам так" :mrgreen:

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 18 сен 2015, 00:38

Nukke, а МК от меня - никогда, потому как см выше

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»