Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Алёнкины куклёнки

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Алёнкины куклёнки

Сообщение Nukke » 20 апр 2014, 12:09

katrinka88, untik, crista, Девочки, Спасибо!!!
Вас и всех своих Гостей поздравляю с Праздником! Христос Воскресе!

ocelot
Постоянный житель форума

Сообщение ocelot » 20 апр 2014, 20:23

Воистину воскрес!!!

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 22 апр 2014, 14:18

Очень мне в детстве нравилась школьная Российская форма. Увы, своей такой не было. Но мечты сбываются :wink: теперь есть, в миниатюре :D . Модель - финская кукла от "Dollytex Vihti", 18 см ростом.

Изображение

katrinka88
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katrinka88 » 22 апр 2014, 14:24

Лена,ты такая Мастерица!Каждый сшитый тобою наряд -это уже изначально шедевр. :!:
Невероятно красиво!!!Точно из того времени.Все аккуратненько так.Я в восторге!

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 14:43

Nukke, Ваша форма мне вот что напомнила...Девочка у Вас не пионерка, значит, октябренок... Помнится, у нас были на правом рукаве выше локтя знаки отличия... Красная звездочка из ткани и полоски под ней как шевроны... Звездочка и одна перекладинка - командир звездочки. Звездочка и две перекладины- командир отряда. В свое время было у меня и то, и другое. Позже, уже нашивали пластиковые прозрачные штуками. А у пионеров- там была на рукаве эмблема с полосой для пришивки. А вот в октябрятах ранних были эти тканевые звезды прямо по коричневой форме...

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 22 апр 2014, 14:50

Алёна, школьница получилась самая настоящая, ты умничка!!! Жаль для праздника девчонке белый бант не прицепить, тогда вообще бы было супер :wink:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 22 апр 2014, 15:03

katrinka88, skoree, Elena0111, Девочки, спасибо за отзывы! Людочка :oops: Леночка, твоя тема напомнила и навеяла :D За форму консультировалась с интернетом и своей подругой, которая училась в Ленинграде ( 60-70 е годы) и носила такую форму . Я старалась :D Девочка - сегодня в октябрята приняли а бантик - хотела, но не придумала как..иголки не хочется использовать.
Катя, спасибо за ценную информацию. У нас такого не было. Помнится, дежурные носили красные повязки на рукаве..

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 22 апр 2014, 15:27

Nukke,
вот если бы она у вас была, вы бы передумали после нескольких перешиваний воротничка с манжетами :roll:
помню, собираешься в понедельник в школу, а тут такой сюрпрайз - мама или бабушка все это сняли в стирку в выходные, и на бегу пришиваешь с бутербродом в зубах

Elena0111,
почему не прицепишь? а на двухстронний скотч, как бантики на подарок?

skoree,
ничего себе, а у нас такого не было :shock:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 22 апр 2014, 16:02

sen-sen, спасибо за воспоминания! :D Представляю :wink: Спасибо за идею с двухсторонним скотчем, надо у антиков экспроприировать! :wink:

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 22 апр 2014, 17:42

Алёна,просто ВОСТОРГ!Золотые у вас ручки!Да на 18 см,это вообще,как Катя-Скорее,ювелиры :wink: Я училась в школе в 60-е,тоже что-то не помню такие нашивки :shock: Может не везде это было?Я на Волге в те годы жила.Мне кажется,что и без бантика очень празднично и нарядно.

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 22 апр 2014, 18:48

И у нас нашивок не было. А бантик пожалуйте в студию!
Да, а форма эта еще кусалась и чесалась, а в мае и в сентябре в ней было жарко, и воротнички с манжетами мама с бабушкой заставляли пришивать, а не хотелось!

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 22 апр 2014, 19:19

IaO, Спасибо! Очень приятно! До Кати мне ещё ооооочень далеко да и размерчики великоваты :D
militrisa, тихо радуюсь, что только нравилась форма :D Бант приделаю и нарисуемся :wink:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 19:32

Пришивка воротничков? Это еще что... Мои родители додумались пришивать кнопки :evil: Одна форма и тройной комплект воротников-манжет... Думаете, они мне пришивали-да? ага... счас... Меня сажали с первого класса... А пришьешь не туда- сиди и переделывай... И все в последний день... В классе в восьмом я уже сопротивлялась. А в 9 стала требовать съемные отдельные воротники-пелерины. В чем и щеголяла одна единственная в школе.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 22 апр 2014, 20:06

Зато шить учились :D У моей племяшки шитье в школьной программе в 5 классе только началось, пластмассовой иголкой с тупым носиком, чтоб не укололись детки :lol:
А крепление воротника на кнопки это супер-идея. Пристегнул и гуляй. Или кнопки перед стиркой спарывались?

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 20:10

sen-sen, нет, не спарывались- из Москвы отец привозил блестящие нержавейки. Черные- давали ржавчину при стирке, а эти- нет. Страшно дефицитными в нашем городе были. :roll:

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 22 апр 2014, 20:37

А кнопки шею не травмировали? Кстати, шитье в 5 классе - нормально. У нас, например, сто лет назад в школе тоже в 5 классе оно началось. Вроде фартук шили сначала, потом ночную рубашку, потом юбку. А совсем сначала швы изучали и на кусочке ткани тренировались. Воротнички я тоже помню, пришивала. :D Но я эту форму страсть как не любила. :mrgreen:

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 22 апр 2014, 20:39

Pomm, Именно так и было по программе, только ничего не дошили

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 22 апр 2014, 20:44

А я все сшила.))) И носила! :D Правда, на даче в юбке ходила, она из хлопка была. Нашивок на рукавх не помню, вроде было что-то такое. Ваша девочка в форме очень гармонично выглядит, ни убавить ни прибавить! Пусть будет без нашивок.))))

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 22 апр 2014, 20:51

Я тоже на трудах всё по программе дошила и вещи получились носибельные, я уже тогда себе и начала шить и вязать одежду :D
Но эти труды начинались с четвёртого класса, началка тогда была три года :P

Добавлю про воротнички: в 8 классе мы стали с девчонками нашивать тоненькие кружева на контуры воротников и манжет. Прилегания к телу не было и пачкались они гораздо меньше, чем классические воротнички. Для нас тогда и это был прогресс!!! :D

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 20:53

Pomm, там так крахмалили, что по ним стучать можно было :roll: Какие уж кнопки чувствовать...
Счастливые, что не дошили... В первом классе на трудах- салфетка вышитая мережками, во втором- полотенце вафельное крестиком с обоих концов, в третьем- фартук без грудки вручную. Дальше стандартно: только все по два экземпляра. Один форматный вручную, второй- реальный на себя. Фартук с грудкой+ трусы, ночнушка+ юбка, Блузка+ платье . Это я по классам разделила. И ведь еще были параллельно кулинария, вязка, макраме и электрика. :mrgreen: И все приходилось дошивать... Одноклассницам швеи дошивали, ага... Ну, а у нас лишних денег не было.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 22 апр 2014, 21:04

Мы шили с первого класса - учились пришивать пуговицы, штопать. Хотя уже особо в штопаном никто не ходил, но видимо положено было уметь. Причем учили весь класс, а не только девчонок. Швы декоративные тоже изучали, было. Салфетку делали. Шили сумку или папку для труда с кармашками из клеенки, тоже в начальной школе.
А с 4 класса уже на машинке с ручным приводом. Все мелкие пробные одежки носили куклы. Их я всегда дошивала до конца. Из большого на себя дошила ситцевую юбку на лето и халат :lol:

Поэтому затупленная иголка из пластмассы меня сразила :mrgreen:

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 22 апр 2014, 21:31

Ну девчонки, вы даете все! :shock: Ну вы и шили в школе! Надо же как все по-разному было! У нас как-то ни шатко, ни валко, шили и шили потихоньку. Готовили тоже что-то. Учительница по труду молодая была, родила. Наверное ей не до нас было.)))) Но все-таки что-то полезное я вынесла оттуда.)))) Хотя вязать и штопать меня бабушка учила.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 22 апр 2014, 21:47

А вот вязания я в школе не помню. И вышивки особо кроме швов разного вида.
Кулинария была. Варили суп из рыбных консервов. И хворост пекли. Здоровое меню :lol:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 21:58

sen-sen, точно... был хворост!!! Но первое, что нас научили- это жарить сырники :D Ох, и оторвалась я потом дома- до сих пор на них смотреть не могу :mrgreen: Что еще готовили- печенье песочное, салаты, винегрет, суп из тушенки, что-то с вареной сгущенкой ( интересно, что не помню, что именно :oops: Но точно не муравейник и не орешки), макароны по-флотски, хворост, варенье и компот :D ой, да, еще картошку жарили :D

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 22 апр 2014, 22:34

Вышивали мы только в начальных классах. Ждали 4-го класса - как же: Домоводство! Нас будут учить готовить! На первом уроке варили яйца, а потом в учебной кухне что-то сломалось и не работало до конца моих школьных лет. Тогда мы стали шить, но и машинки работали из рук вон плохо, а учительница либо шила на заказ своим подругам, либо сплетничала с ними же. Всему научилась дома.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 22 апр 2014, 23:04

skoree, в вашей школе была отличная учительница. Вот в чем секрет. :D Я вот вспомнила: у нас потом пришла другая учительница. Ух она когти рвала - но труд у нас уже закончился. Она хотела получить какое-то звание, не помню уже какое. Еще суп мы варили грибной - помню, и еше делали селедку под шубой. Все остальное вилимо меня совершенно не впечатлило.)))) Вот и не запомнила.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 22 апр 2014, 23:15

Спасибо хозяйке темы за такую чудную работу- Ваша кукла всколыхнула столько воспоминаний у стольких людей! Ведь не каждая кукла-школьница так действует! Значит, у Вас получилось- достучаться до нашего детства. Благодарю!

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 23 апр 2014, 14:07

Девочки, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши истории. Так приятно читать! Так много эмоций всколыхнула эта маленькая куколка в копии Самой Красивой Школьной Формы! Я просто счастлива, что вам понравилась моя работа! :D Спасибо, что зашли в гости :wink: я вам всем всегда очень рада! Такой колоссальный позитивный заряд получила :D

Вспомнились и мои уроки "труда"....шили передник руками ...это была просто каторга! ну я же тогда даже не могла представить себе, что под "старость" лет такой способ шитья станет для меня самым любимым :D :D :D Сами эти уроки просто терпеть не могла, "неуды" получала и мама за меня доделывала работы....Не умела я делать "как у всех" . Самое интересное, что уже к тому времени умела и на машинке дедулиной "Зингер" строчить и вязать и кукол одевала . Может от учителя всё зависело..

А это вам СПАСИБО от нас! У нас случились сегодня первые нарциссы :D Миниатюру в цветах я очень люблю уже давно :wink:

Изображение

Simochka Isakova
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simochka Isakova » 23 апр 2014, 14:14

Действительно, просто отличная работа. Была бы замечательной моделью для открытки к 1 сентябрю!

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 23 апр 2014, 14:19

Это нарциссы такие? :shock: Никогда бы не догадалась

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»