Что же по косметике - опять же повторюсь: если б не было денег, люди бы их не отдали. По личному опыту говорю: у меня сейчас финансовые проблемы серьёзные, зарплата на работе оставляет желать лучшего. Поэтому из меня фиг какой разводила хоть копейку вытянет. Иду в магазин с чётким планом покупок. Незапланированно могу купить лишь кукольно-рукодельную мелочушку (максимум рублей на 100 в день в среднем), что-то вкусное (средней цены шоколадку или мороженое) или что-то нужное, чем пользуюсь, но пока вроде дома есть (типа продуктов, бытовой химии и недорогой косметики), а в магазине идёт распродажа (не уценка по истечению сроков).
Просто нужно почаще отключать эмоции, включать логику, холодный рассудок и расчётливость, жёстко планировать бюджет. А тренироваться в психологическом давлении советую на таких вот лохотронщиках, как Дешели или сектантах. Я просто ОБОЖАЮ их: так приятно находить в их речи ляпы, логические несоответствия и пр. и тыкать их туда мордами, при этом присаживаясь им же на уши так, что они сами пытаются драпать от меня.

А если нет настроения, нужно просто не вступать в диалог, а жёстко сказать: "Не хочу. До свидания!" безаппеляционным тоном, будто если они скажут Вам ещё хоть слово, Вы вызовете милицию. Помогает однозначно.