kolibri_i писал(а): Моя свекровь тоже пыталась влезать в нашу семью с самого начала и мои родители, но мы с мужем вежливо "послали" всех подальше.
Мой муж, как я уже было выше написала, не смог вежливо ее "послать", он никак не смог ее "послать", он позволял ей влезать, а мне говорил, что на меня никто не нападает и что мне это все кажется. Малейшее его "неповиновение" вызывало у его мамочки припадки демонстративной обиды, бросания телефонной трубки и заявление, что ее обидели, а значит, должны просить прощения. За что? За то, что попытались отстоять свое мнение, за то, что пытались отстоять свою семью и жить без непрошенных советов?
Я ему говорила: "Милый, наша семья - это я и ты. А не я, ты, твоя мама, папа и сестра. Ведь твои родители прожили свою жизнь, как хотели?" Он со мной соглашался, но ему очень сложно было перечить своей маме. Это она сделала его таким, не давая право на свою жизнь, свое мнение и свои желания. И, боюсь, он таким и останется до конца своей жизни...
Моя свекровь любила рассказывать на всех семейных праздниках историю о том, как ее муж (мой свекр) в свое время защитил ее перед своей матерью (получается, ее свекровью), когда та была недовольна свежеиспеченной невесткой. Т.е. в свое время она пережила вторжение свекрови в свою семью. Почему же она не поняла и не поймет, что она тоже вторгалась? Конечно, то ж была она, а это ж ее сынок и какая-то чужая женщина. Надо его защитить от нее!