abhasvar писал(а): Только если бы было все так просто, взять прочитать умную книжку, назначить самому себе лечение, тогда и врачи нужны были бы только для написания этих самых книжек. Врачей не зря учат шесть лет с последующей специализацией в течении еще года или двух лет(этот срок хотят удлинить для некоторых специальностей), они должны учитывать очень много факторов при назначении лекарственного препарата (наличие сопутствующей патологии, индивидуальная непереносимость каких либо компонентов, силу препарата и тд. и тп.)
Так разве я говорю, что ВООБЩЕ надо от врачей отказаться?
Просто если человек дорожит своим здоровьем, то должен и сам про себя много знать. К примеру, аллергические реакции на распространённые наполнители в таблетках. Да, такое тоже бывает: скушал таблеточку от головной боли и анафилактический шок... Мне рассказывала знакомая, проходившая стажировку в скорой.
Примеров НЕлечения или заведомо неправильного лечения приводить не буду, мы с мужем из-за этого оба - он инвалид, я пока не до конца.
Но - есть способ себя обезопасить. И именно, что -
Т.е. врач ОБЯЗАН объяснить пациенту, что и почему назначает, выслушать пациента, и принять его мнение ко вниманию.abhasvar писал(а): хороший врач всегда сможет обосновать свое назначение.
Есть у меня такой пример: доктор, спасший зрение мужу, когда остальные сходились, что "проще отрезать - меньше хлопот, а итог один". У него никогда не было, чтобы отказал в совете или объяснении. И пару раз он НА САМОМ ДЕЛЕ менял назначения, если считал, что мы правы в своих обоснованиях, и на выздоровлении это не скажется. Либо просто и доступно объяснял, для чего то или иное, и чем нам это грозит.
Угу.abhasvar писал(а):за казалось бы обычным кашлем после простуды (как мы считаем) может скрываться такое заболевание как коклюш, опасное своими осложнениями, а диагноз может поставить только врач.
Гнойное воспаление носоглотки у 2хнедельного младенца и ложный круп в 2 месяца прохлопать - не слабо? И участковая д**а, и ЛОР, и неотложка проквакали.
А диагноз "круп" поставила мамина приятельница, психиатр (!) по профессии - при чём бывший. Мы срочно сдали анализы в платной (бесплатно не назначали принципиально), и спасли ребёнка. Потом поменялась ЛОР и объяснила, что эти две "радости", которые нам списали сперва на отрыжку, потом на ОРВИ, стоили моему ребёнку слизистой. И вот уже 5 лет почти мучаемся...
Нет, если время терпит - категорически необходимо консультироваться с несколькими специалистами из РАЗНЫХ клиник!
Я не беру, когда реально кровь фонтаном или открытый перелом. А вот если х"е"рург ставит ушиб или растяжение - ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйтесь. Потому что у меня так 2 перелома домолеченные и вывихи в ассортименте. Т.е. врач может пропустить торчащую из сустава кость, если человек не орёт и не бьётся в судорогах от боли.
То же могу сказать и Evrika Grecheskaja, хотя тут и без меня это сказали.
А папе надо давать подробную инструкцию на бумажке, и отдельную бумажку для зачитывания врачу (с всеми подробностями), и если он ВДРУГ засомневается - пусть звонит жене и уточняет ))) На своём опыте познамши... Рейстлин даже за молочной смесью сперва ходил, записав всё на листочек, а уж выписать мелкого в ДС - вы что? Истерика просто...
Папы - они такие папы...