Когда я был маленькой, то где-то с 1 года до 14 каждое лето проводила на одной и той же турбазе и почти всегда в одном и том же домике. Домик состоял из двух половинок, а каждая половинка из кухни и спальни. Мне было лет 7. Бабушка была на кухне, готовила ужин, я сидела в спальне. Было часов 8 вечера, даже на улице еще не стемнело, но свет в домике уже горел. Дверь в кухню была закрыта. Вдруг вижу дверь открывается и в спальню входит кто-то, причем входит (пятится) задом в положении согнувшись. Помню, как я с интересом наблюдала, как в полуоткрытую дверь впихивается ворох какого-то тряпья ( именно тряпья, потому что одеждой в привычном смысле этого слова: кофта, юбка, назвать то, во что существо было замотанно нельзя). Помню, что слышала все звуки, которые в этот момент производила моя бабушка (тарелки, вилки). Когда нечто развернулось я увидела старуху. Испуга не было, скорее любопытство и удивление. Вот что меня поразило и что я на всю жизнь запомнила - совершенно молодые ясные глаза на очень старом лице. Прозрачные такие, светло-серые. Бабка находилась достаточно далеко от меня (две длины кровати) и я ее какое-то время рассматривала. Помню, что она мне что-то сказала, что именно - не помню, даже голоса ее не помню, потом моя бабушка грюкнула каким-то кухонным предметом особенно громко, я моргнула и бабка пропала. Я до сих пор не удосужилась выяснить к какому виду нечисти относилась сия почтенная дама.
Второй случай произошел, когда мне было лет 16. К тому времени я стала ездить на вылазки "дикарем" и по месяцу жить в палатках. Останавливались мы в очень интересном месте - болота в перемешку с заливными лугами, где сходятся три реки. Это заказник (год стреляют, год нет). Ближайшее жилье в 5 км - хутор, которые местные называли "Израиль" с ударением на последнем слоге, в котором жили три бабки и дед. Свет туда провели лет 5-6 назад. Я первый и последний раз в своей жизни там видела что такое ледник. Километрах в 2-х от хутора есть место, где стояла когда-то графская усадьба (сейчас одичавший сад), а на одной из рек, под водой, остатки свай на которых стояла мельница. Вот такое вот чудное место.
Был у меня ухажер, чуть ли не первый в моей жизни. Что вечером на вылазке - костер, песни, байки. А моему воздыхателю нетерпится уединится. Пошли, говорит, на хутор (там колодец) воды наберем. - Ну пошли.
Если кто-то попадал на болота в августе месяце - не даст соврать. Вечерами уже холодно и из болота ползет туман. Именно ползет и именно из болота. Он не похож на привычный атмосферный туман, всегда очень плотный, сначала низкий - как трава, потом поднимается выше, потом над головой и во второй половине ночи начинает становится более прозрачным, а к утру пропадает. Очень прикольно в начале ночи ходить по пояс, а потом по шею в тумане, особенно в полнолуние. Компьютерные ужастики отдыхают, потому что по воздуху над туманом плаваю головы твоих друзей (остального то не видно). Плюс, ко всему прочему, деревья на болоте растут до определенного возраста (очень небольшого) и умирают практически одномоментно, видимо добравшись корнями до воды и стоит огромный массив мертвого темного леса. Я когда туда первый раз друзей-рокеров привезла, они увидев это только выдохнули - ... ... ... а мы все искали, где клип снять.
Так вот, пошли мы с моим рыцарем за водой. Идти через лесочек шириной метров в 150, который по берегу растет, а дальше через болотистую низину, как раз между руслами. Дорога от нашей стоянки до колодца одна единственная, не считая вполуплавь по камышам. Вдруг среди этой низины (добавьте туман, полнолуние и видимость 2-2,5 метра) мы наткнулись на ... пони ...