Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Великий и могучий русский язык
Модератор: Jane
- Karolina
- Dolls, dolls, dolls
Re: Великий и могучий русский язык
finn2000, значит учитель- полный ... 

- finn2000
- Dolls, dolls, dolls
Есть такое дело. Зато теперь вспоминаем, ржем... 

А этот "учитель" не мог спросить ребёнка, что написано, а потом делать выводы?
Жалко девочку, она ребёнок и всей ситуации не поняла. Особенно, что учитель - **вно

- finn2000
- Dolls, dolls, dolls
Да ладно, не об учителях темка. А с точки зрения русского языка, у той славной учительницы присказка была, когда дети жаловались, что их место заняли: "Кто з***цу поднял, тот место потерял!". Кого-то тут за "попу" забанить хотели?... Меня доча спрашивала: "Мам, а з***ца - разве хорошее слово?..."
Теперь она большая, все понимает и веселится, вспоминая.
Т.е. кончилось все хорошо. Да и действительно, сочинение-то прикольное вышло.
Она, наверное, думала - специально.
Ну, а с чувством юмора у всех по-разному...
Теперь она большая, все понимает и веселится, вспоминая.
Т.е. кончилось все хорошо. Да и действительно, сочинение-то прикольное вышло.

Ну, а с чувством юмора у всех по-разному...
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
А я недавно была убита наповал фразой из книги... примерно такой: "Её серые глаза удалились за пределы комнаты на её юном лице". 

- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
finn2000, наша учительница биологии любила называть нас "змеями траншейными", руководствуясь убийственным аргументом: "ВЫ КРИЧИТЕ КАК ЗМЕИ" !!! 

- Sashka
- Dolls, dolls, dolls
finn2000,да весело
Учитель ***но 100% 

- finn2000
- Dolls, dolls, dolls
Dina Phuntsok писал(а):А я недавно была убита наповал фразой из книги... примерно такой: "Её серые глаза удалились за пределы комнаты на её юном лице".
А вдруг бы остались в пределах, когда лицо удалилось

Это всякие фанфики по ГП и прочим модным вещам изобилуют "бегающими глазками" и прочими оказиями. На Проде очень умело их выискивают и высмеивают. А ещё делают иллюстрации к подобному описанию. 

- sora_phoenix
- Кукольник-фанат
У меня история не про русский, а про английский язык, но тоже в тему.
В контакте в кукольной группе, в которой я состою, на стене появилось несколько сообщений администратора по поводу новой линейки pivotal-бейсиков, и во всех было написано "Privotal" вместо правильного варианта. Я написала комментарий с указанием на ошибку, а его просто стерли. Вот так и идёт безграмотность по планете )
В контакте в кукольной группе, в которой я состою, на стене появилось несколько сообщений администратора по поводу новой линейки pivotal-бейсиков, и во всех было написано "Privotal" вместо правильного варианта. Я написала комментарий с указанием на ошибку, а его просто стерли. Вот так и идёт безграмотность по планете )
- finn2000
- Dolls, dolls, dolls
Мне очень нравятся объявления зимой: " Осторожно, сосульки!"
Такая трогательная забота о сосульках
Такая трогательная забота о сосульках

- sora_phoenix
- Кукольник-фанат
finn2000, я жиу в Питере, и своими глазами видела объявления со словом "СОСУЛИ" 

Эта известная тема про питерские "сосули". Папа, когда жил в Питере, рассказывал и очень смеялся. Наверное создатели слова решили, что "сосульки" это уменьшительная форма, вот и сообразили изначальную. У меня так один знакомый изобрёл слово "фурага" (от фуражки).
А у нас в городе какие-то умельцы на табличке "ОСТОРОЖНО СОСОЛЬКИ!" слово "сосульки" на "бабульки" исправили
и предупредительная надпись "ОСТОРОЖНО БАБУЛЬКИ!" очень уместно смотрелась над лавочкой во дворе.

- Dewrey Wolff
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Darken, "сосольки"?.. Любопытное словцо
Мне памятна оценка моего прежнего учителя русского языка. В 8 али 9 классе я уже мудрствовал вовсю. В 2007 году я заметил за собой преднамеренность к грубостям и сомнительному жаргону, но с наступившим 2008-ым кардинально переменил стиль своей речи на тот, коему следую по сей день. Тогда же я настрочил сочинение литературной тематики, ожидая привычную 5 или 4. Получил 3, с комментарием: "Ася (я девушка, порядок), этот текст слишком умный. Пиши попроще"
Нимало не расстроился, напротив - долго потом смеялся над своим глубокомысленным опусом вместе с друзьями и родителями 

Мне памятна оценка моего прежнего учителя русского языка. В 8 али 9 классе я уже мудрствовал вовсю. В 2007 году я заметил за собой преднамеренность к грубостям и сомнительному жаргону, но с наступившим 2008-ым кардинально переменил стиль своей речи на тот, коему следую по сей день. Тогда же я настрочил сочинение литературной тематики, ожидая привычную 5 или 4. Получил 3, с комментарием: "Ася (я девушка, порядок), этот текст слишком умный. Пиши попроще"

Фраза "этот текст слишком умный, пиши проще" выглядит странно, но наверное в школе вполне приемлем. А у нас в универе (то есть от 18 лет и выше) одна девушка написала ответ на вопрос развёрнуто, но в несколько неуместной форме в духе сочинения или маленького этюда на тему. А вопрос был конкретный теоретический и требовал ответ в одну-две фразы, но не суть, всё бы прошло нормально. Но препод, с виду милый дедуля, вдруг изъявил желание прочитать этот ответ вслух перед всем курсом и прокомментировал: "Я к вам пишу, чего же боле". По-моему это немного некультурно, тем более с взрослыми сознательными людьми.
Кстати, за то же не люблю когда в школе учителя так поступают: зачитывают переписку Маши и Вани вслух (у нас не было, но я слышала о таких случаях). По-любому это личная переписка, хоть и "незаконная", с точки зрения преподов. Надо уважать личность подростка в мелочах. Хотя для слишком шумных и наглых подростков один раз такой подставы, и будут сидеть тихо.
Кстати, за то же не люблю когда в школе учителя так поступают: зачитывают переписку Маши и Вани вслух (у нас не было, но я слышала о таких случаях). По-любому это личная переписка, хоть и "незаконная", с точки зрения преподов. Надо уважать личность подростка в мелочах. Хотя для слишком шумных и наглых подростков один раз такой подставы, и будут сидеть тихо.
- Dewrey Wolff
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Молли, тайна переписки сокровенна, я бы, должно быть, вспылил, если бы некто зачитал мою переписку
А та женщина просто была уверена. что все ученики должны писать не иначе, как она. И, между прочим, не брезговала крепким словцом. На уроке 

Последний раз редактировалось Giochika 16 окт 2019, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
- Инна
- Dolls, dolls, dolls
Dewrey Wolff, у меня была похожая история классе в 10. Расписала пафосное сочинение, получила оценку 5/4. Открыла и обомлела. Одно из моих предложений собержало 3 причастных, 2 деепричастных оборота и 2 вводных слова, и занимало половину страницы. Учительница, не обделенная чуством юмора, сделала разбор этого предложения и приписала: "Самое удивительное, что ты сумела его согласовать, но за уподобление Льву Николаевичу 4". Было забавно.
Был еще случай. В 9 классе вдруг вошло в моду слово "ибо" вместо "так как". Добрая половина класса попала под это влияние. Но какой-то умник догадался прибавить к этому слову "...нутые", и эта кличка быстро приклеелась к "писателям". Разумеется, мода быстро прошла.
Был еще случай. В 9 классе вдруг вошло в моду слово "ибо" вместо "так как". Добрая половина класса попала под это влияние. Но какой-то умник догадался прибавить к этому слову "...нутые", и эта кличка быстро приклеелась к "писателям". Разумеется, мода быстро прошла.
- Dewrey Wolff
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Богата на нововведения русской словесности речь наших многообожаемых учителей...

Инна, а вот меня манера к употреблению пресловутого "ибо" никак не оставит
Просто около года назад взахлеб прочел 5-6 фундаментальных произведений русской литературы и немного оборзел на почве чтения 

Инна, а вот меня манера к употреблению пресловутого "ибо" никак не оставит

- Evrika Grecheskaja
- Dolls, dolls, dolls
Giochika писал(а):А у нас преподша в институте была - математеку между прочим преподавала!-, так она постоянно говорила Щикатило и Филькенштейн!!!![]()
![]()
в смысле Чикатило, Франкенштейн!
Мне просто интересно - а как она привязывала это к математике?

Немного спустя придумалось: "не будете учить математику - станете как Чикатило и Франкенштейн"

- Evrika Grecheskaja
- Dolls, dolls, dolls
Меня мама сильно ругала, когда я сказала про кого-то "что мне всучили" некую вещь, но немного спустя я обнаружила это слово в рассказах Чехова. Мама осталась при своем мнении.
А учительнице русского я благодарна за фразу: "Нету - такого слова нет"
А учительнице русского я благодарна за фразу: "Нету - такого слова нет"

- Инна
- Dolls, dolls, dolls
К вопросу о математичке. Видимо, у них такая манера - делать лирические отступления.
Мне повезло с первой вузовской преподавательницей матемаики. Она, хотя уже много лет является ужасом и легендой Политеха, очень креативная дама. Она рассказывала нам про "Солярис" и "Марсианские хроники", цитировала классиков, пару начинала с загадки об исторической персоне, возила группы на могилу Эйлера - одним словом, всячески старалась повысить интеллектуальный уровень студентов.
Мне повезло с первой вузовской преподавательницей матемаики. Она, хотя уже много лет является ужасом и легендой Политеха, очень креативная дама. Она рассказывала нам про "Солярис" и "Марсианские хроники", цитировала классиков, пару начинала с загадки об исторической персоне, возила группы на могилу Эйлера - одним словом, всячески старалась повысить интеллектуальный уровень студентов.
Это хорошая математичка.
Один раз я слышала не отступление от нормы литературного языка, а просто забавный диалог в магазине на кассе.
Кассир мужику не очень трезвого вида: с вас 125 рублей 60 копеек.
Мужик: а поконкретнее?
Один раз я слышала не отступление от нормы литературного языка, а просто забавный диалог в магазине на кассе.
Кассир мужику не очень трезвого вида: с вас 125 рублей 60 копеек.
Мужик: а поконкретнее?
Evrika Grecheskaja писал(а):А учительнице русского я благодарна за фразу: "Нету - такого слова нет"
Хотя слово все-таки есть, но фраза забавная.

Предлагаю переименовать тему в "Велик могучим русский языка"
В худой котомк сложив ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, надетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает свой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумага тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»
А. Иванов
В худой котомк сложив ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, надетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает свой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумага тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»
А. Иванов
- Karolina
- Dolls, dolls, dolls
Вот объясните мне, несведущей, почему сейчас стали писать двойные Н, там где не следует?
Частенько на просторах нета вижу слово "гостиННая", "увереННА", и т.п.
А еще просто убивает наклейка в трамвае о правилах проезда, где написано: "Запрещается проезжать в транспорте в пачкУющей одежде"
ПыСы. еще очень печалит то, что стали писать спОсибо....

Частенько на просторах нета вижу слово "гостиННая", "увереННА", и т.п.
А еще просто убивает наклейка в трамвае о правилах проезда, где написано: "Запрещается проезжать в транспорте в пачкУющей одежде"

ПыСы. еще очень печалит то, что стали писать спОсибо....

Fiur писал(а):Хотя слово все-таки есть, но фраза забавная.
Ну, нет слова "нету" в русском языке)
Nikus писал(а):Ну, нет слова "нету" в русском языке)
Есть.

Ожегов:
НЕТУ, в знач. сказ., кого-чего (разг.). То же, что нет (во 2 знач.). Денег н. ни копейки.
Ефремова:
Ударение: не́ту
предикатив разг.
То же, что: нет.
Ушаков:
НЕТУ, неизмен. (разг.). 1. То же, что нет в 1 знач. Голова, какой во
всей России нету. Грибоедов. - Хозяйка! нет ли в избе другого угла? -Нету,
родимый. Пушкин. Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.
Тургенев.
Конечно, и Пушкин и Грибоедов употребляли это слово)
Филологи категоричны на этот счёт - такого слова нет. "Нету" является разговорной формой литературного слова "нет".
Слово "нету" употребляется в том же значении, что и "нет", но имеет разговорный стилистический оттенок, в то время как "нет" - слово нейтрального стиля (нормированный язык, который, как известно, не вмещает всех эмоций).
Поэтому часто можно употреблять и то, и другое слово, но вариант со словом "нет" будет литературным, a вариант со словом "нету", соответственно, разговорным.
В литературе cлово "нету" используется как
a) разговорный стиль (намеренное просторечие):
"Ты гляди! – кричал тот же белёсый боцман. – Шо такое зерно? Пустяк! Дунь – и ничего нету. А какую силу в себе имеет, – океанские парохода рвёт пополам, как гнилую верёвку."
(К. Паустовский, "Чёрное море")
b) ради сохранения стихотворного ритма:
"Александр Сергеич, да не слушайте ж вы их!
Может, я один действительно жалею,
Что сегодня нету вас в живых."
(В. Маяковский, “Юбилейное”)
Филологи категоричны на этот счёт - такого слова нет. "Нету" является разговорной формой литературного слова "нет".
Слово "нету" употребляется в том же значении, что и "нет", но имеет разговорный стилистический оттенок, в то время как "нет" - слово нейтрального стиля (нормированный язык, который, как известно, не вмещает всех эмоций).
Поэтому часто можно употреблять и то, и другое слово, но вариант со словом "нет" будет литературным, a вариант со словом "нету", соответственно, разговорным.
В литературе cлово "нету" используется как
a) разговорный стиль (намеренное просторечие):
"Ты гляди! – кричал тот же белёсый боцман. – Шо такое зерно? Пустяк! Дунь – и ничего нету. А какую силу в себе имеет, – океанские парохода рвёт пополам, как гнилую верёвку."
(К. Паустовский, "Чёрное море")
b) ради сохранения стихотворного ритма:
"Александр Сергеич, да не слушайте ж вы их!
Может, я один действительно жалею,
Что сегодня нету вас в живых."
(В. Маяковский, “Юбилейное”)