INRI писал(а):А между прочим, по статистике, на вопрос "о чем вы жалеете?" в хосписах чаще всего отвечают "Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.".
Другой, тоже распространенный - "Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым."
Вот!

И сейчас я очень счастлива тем, что я хотя бы в 31 год это осознала и перестала каждый свой шаг сверять с желаниями родителей. Потому что в моем окружении (у друзей и знакомых) так сложилось, что именно родители собственным вмешательством в личную жизнь ломали эту самую жизнь детям.

QueenMary, в том-то и дело, что здесь очень тонкая грань между желанием родителей, чтобы Вы были счастливы, и чисто желанием иметь себе внуков. Это, увы, не одно и то же. ИМХО, нужно видеть, какой из вариантов преобладает в поведении родителей, и на основании этого строить собственную жизнь.
moskva101, свекровь Вам просто завидует. А Вы правильно делаете, что при ней с куклами не возитесь, чтоб лишнего повода для этой зависти не было.