Это моя личная теория, я никак не настаиваю на ее абсолютной правильности.
Но, считаю, что например мужчина рядом с тобой будет ровно настолько равнодушным и ленивым - насколько ты ему это позволяешь. Я совершенно не осуждаю женщин, которые живут с пющим и бьющим ради чего бы то ни было. Но, это значит что именно такой уровень садизма мужчины нужен для уровня мазохизма этой женщины. И у них свое счастье! И она не сможет быть счастлива с умным и заботливым! Или сможет - но только когда изменит свой уровень потребности в издевательствах.
Не знаю, может не очень внятно описала. Но так или иначе это есть везде. Свекрови нас поучают ровно настолько насколько мы, невестки, это позволяем. И если кто-то не может сказать маме мужа "Сама разберусь с тем как жарить ему котлеты и стирать рубашки" - то это значит, что вас УСТРАИВАЮТ такие поучения. То же самое со своими родителями, друзьями и т.д.
Но! Во всем этом есть одна особенность - материальная зависимость. Именно она иногда связывает нас по рукам и ногам.
Именно поэтому я для себя давно решила делать все что смогу для обретения независимости, достаточной для того, чтобы выстраивать с мужем и окружающими нас людьми обоюдокомфортные отношения.
Вот...