Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др. заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума! Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
**** ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ. Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее! **** В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Trotilla, Светик, спасибо большое! Так приятно SmallSelena, спасибо
Темка что-то выросла со временем, поэтому в первый пост добавила содержание. Ссылки не проверяла, некогда Если вдруг попадутся кривые, пишите, поправлю)
Ух тыыыы красотища то какая!!! Очень всё замечательно и гармонично вышло,мне лично кажется ничего там не надо больше до-украшивать,и так всё равновесно и обалденно!!!ИМХО. Прелесть ,просто прелесть! Я в обмороке...
Комплект получился шикарный. На счет юбки - абсолютно классическая стимпанковская юбка, как у каждого стиля, здесь тоже свои каноны и традиционные решения. Вы такая молодец! У меня тоже идея стимпанковского костюма витает в воздухе не первый месяц (и фасон юбки, скорее всего будет очен похожим , т.к. наскребла кучу фото и по жанру, но это - самое вразумительное), но трудно решимая проблема с фурнитурой тормозит весь процесс. Костюм замечательный - очень не банальный, женственный, но в то же время абсолютно "в теме".
Ender, Спасибо На счет юбки - да, пожалуй, она именно традиционная У меня было именно такое чувство, а вы его так просто выразили)) С фурнитурой да, беда, даже в инете трудно что-то найти. Хотя на ибее встречаются будильники на разборку Еще откопала магазинчик на Etsy, но ссылку сейчас не найду, она осталась на большом компе, который отключен в связи с ремонтом. Хотя и просто поиск выдает много вкусного http://www.etsy.com/search_results.php? ... unk&page=1 жаль, что сейчас мне совсем не до рукодельных закупок Panic, для тех, кто в танке - хто такое ГиП? на вскидку могу предположить только Гарри и Поттера или Графический интерфейс Пользователя
Обожаю когда нам сначала показывают чуток мастерской, затем несколько элементов, а потом весь собраный воедино образ в целом! Невероятно гармонично и как всегда безупречно!
Согласна с Ender: Во многих стилях и есть именно те отличительные детали , которые составляют узнаваемость и определение к тому-то стилю, эпохе и т.п., поэтому некоторые элементы в костюмах и есть настолько "традиционными" и улавливаемыми.
На счет фурнитуры - настоящая засада. В свое время в интернет-магазине (местном), где я брала бисер, продавались специально закготовки для украшений в стиле стимпанк (внешне очень было похоже на частично разобранные наручные часы). Но мне же тогда было не надо! Когда спохватилась - было поздно, товара уже не было. В принципе, огромное количество шестеренок и еже с ними выглядит несколько избито, именно поэтому Ваш комплект очень понравился - в нем всего вмеру.
Как-то, кажется еще прошлой зимой, обещала я показать, как пришиваю подкладку к платьям. Особенно с коротким рукавом, и по известной схемке с иероглифами, которую я неоднократно показывала. Но то не было времени, то - настроения, и вот, появилось и то и другое
В общем, сейчас буду рассказывать как сшить платье вроде этого используя вот такую схемку пришивания подкладки. вот изображение побольше https://lh6.googleusercontent.com/-AwMJ ... 793220.jpg Себе я распечатала ее на большой лист, четкость страдает несущественно, а разглядывать удобнее.
Ну и сразу предупрежу - фот очень много!
Последний раз редактировалось Belle Epoque 29 мар 2022, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Рассказывать буду подробно, не только про саму схемку, но и подготовку деталей, и разные мелочи
Собственно, выкройка. только воротник забыла нарисовать. Для выкройки подкладки лифа соединяем детали полочки и спинки по плечу, чтобы избежать лишней толщины в этом месте. Получить выкройку отложного воротничка не сложно - надо соединить выкройки полочки и спинки по плечевым срезам и нарисовать вдоль получившейся цельной горловины воротничок желаемой формы и размера.
Для этого платья я взяла свое сокровище - кусочек американского хлопка, присланный мне одним хорошим человечком. Танюшик, спасибо тебе еще раз, всегда медитирую на эту расцветочку Подкладка - хлобчатобумажный штапель из обычного магазина, он немного толще чем батист, но очень мягкий и струящийся, шелковистый, я бы сказала. Батист тоньше, но более бумажный. Штапель без синтетики, я проверяла. Так что эта шелковистость достигается либо особой выделкой волокна, а может, вискозу добавили. Мнется очень. Если ткани немного, я сначала определяюсь с размером (шириной) юбки, и на оставшемся месте раскладываю остальные детали. Юбки в таких платьицах я предпочитаю расклешенные, но если ткань тонкая и легкая, вполне можно выкроить и в форме прямоугольника. Для разных юбок у меня есть вот такое, хм, универсальное лекало. Его можно складывать, получая таким образом юбки разной ширины. Вырезано совершенно на глаз. Кусочек ткани на фото около 50х50см.
Контуры деталей обвожу детскими отстирывающимися фломастерами. Их всегда много в доме и цвета разные)) Конечно, исчезающий маркер от Prym - прекрасная вещь, но он (точнее, линии, им нарисованные) исчезает раньше, чем я дошью вещь до конца))) Но если вы шьете быстро, подобный маркер, конечно, лучший выбор. На светлой ткани размечаю простым карандашом. Фломастером слишком ярко выходит, мне не нравится. Хотя подумаешь, какая разница - все равно отстирается, а вот не нравится, и все) Будущие срезы мелких деталей (то есть все, кроме юбки) обрабатываю средством от осыпания. Я использую обычный акриловый лак. Он недорогой, всегда есть в продаже, не пахнет и быстро сохнет.
Ждем пока высохнет и вырезаем. Еще выкроила полоску для планки под пуговки, шириной ок 1,5 см, и длиной с полочку от горловины до талии
Я начала шить с подкладки, так как в машинке уже были заправлены белые нитки))) Стачиваем вытачки и прокладываем по окату рукава две параллельные строчки для припосаживания. Рукав будем вшивать в открытую пройму, то есть до сшивания боковых швов. Этот способ традиционный для кукольной одежды.
Скалываем рукав и пройму. Или сметываем. Это вид со стороны проймы.
Вид со стороны рукава.
Прострачиваем, начиная и заканчивая строчку точно в уголках, разметочных линий. По припускам не строчим. Потом покажу почему.
Лиф из подкладочной ткани в сборе
Воротник. Для воротника я приутюживаю к кусочку ткани тонкую клеевой дублирующий трикотаж, чтобы укрепленным оказался только один слой воротника.
Полоску ткани складываем пополам, скалываем и прострачиваем детали воротника по внешнему контуру. Длину стежка выставляем поменьше - от 1 до 1,5 мм.
Только после этого вырезаем, оставляем минимально возможный припуск, около 1 мм. открытые срезы пока не подрезаем.
Отутюженные воротник и подкладка лифа.
Собираем лиф из основной ткани, аналогично подкладке. В добавок нужно стачать и разутюжить плечевые срезы. Рукава по окату присбориваем
Скалываем и стачиваем рукав с проймой, начиная и заканчивая строчку точно в уголках деталей, по припускам не строчим! Вид со стороны проймы.
Вид со стороны рукава. Утюжим шов и слегка заутюживаем припуски в сторону рукава, стараясь не сплющить сильно сборки.
Для утюжки мелких деталей я использую очень удобное приспособление - собственный палец, обернутый сложенным в несколько раз носовым платком Вот так это работает: платок придерживаю средним и большим пальцами. Не обращайте внимание на тряпочку на среднем пальце, это лейкопластырь)))
Накладываю сверху деталь, опять же придерживая ее средним и большим пальцами.
Собственно, процесс Мне так нравится этот способ, что я подумываю собрать постоянную конструкцию типа "гладильная доска-наперсток" Не обжигалась ни разу, изоляция хорошая, если сильный пар не пускать)
Подготовленные детали из основной и подкладочной ткани. Присбориваем нижний край рукава из основной ткани, чтобы он соответствовал по ширине рукаву подкладки.
Теперь приступаем собственно к пришиванию подкладки. Вот то, что на схемке изображено под пунктом 1-2: складываем детали вместе лицевыми сторонами и стачиваем нижние края рукавов.
Вид со стороны подкладки
Выворачиваем отстрачиваем рукав подкладки вместе с припуском близко к шву.
Вот так это выглядит. В схемке этого нет, это мои нюансы.
Теперь выворачиваем детали обратно на изнанку и складываем вот так - пункт 3 нашей схемы. Будем сшивать боковые швы и швы рукавов. Обычно это делается одной непрерывной строчкой, как и изображено на схеме, но есть один маленький нюанс. В кукольном масштабе при таком способе в вещах плотно прилегающих или строгого кроя получается не очень аккуратная подмышка. Иногда случается, что рукав "торчит, как у распашонки". Мы будем с этим боротся, чтобы улучшить посадку нашего платья. Об этом способе упоминала в одном из своих МК Света Trotilla, а я решила подробно сфотографировать, раз уж пошла такая петрушка. Впервые я использовала этот способ, когда шила мужской (кукольный) пиджак. Он более трудоемкий, чем простая непрерывная строчка, но результат настолько радует, что его стоит использовать.
Сшиваем боковой шов лифа, заканчивая строчку опять в уголке детали. По припускам не строчим!
Отворачиваем припуск и прострачиваем участок шва рукава.
Таким образом, припуск у нас остается совершенно свободным и мы можем делать с ним, что захотим)))
Вот эти уголки надо теперь срезать. Все четыре - на спинке (на фото), на полочке и два уголка на рукаве. На деталях подкладки делаем все точно также.
Разложенный шов теперь выглядит вот так. Если ткань сыпучая, лучше обработать новые срезы средством от осыпания.
Разутюживаем боковые швы и швы рукавов. Я использую деревянную линейку, или карандаш, в зависимости от ширины деталей. Вот такая красота получается))) Со стороны подкладки видно не срезанные уголки, которые стремятся сваляться в кучку)))
Снова достаем наш воротник. Отутюженные детали воротника складываем вместе и выравниваем открытые срезы. Можно отстрочить воротник в край.
Прикалываем (приметываем) воротник к горловине лифа из основной ткани.
Чтобы детали не расходились в серединке, я скрепляю их парой стежков
Пристрачиваем - это наметочная строчка.
Вид с обратной стороны
Теперь я прокладываю вторую строчку, более точно повторяющую линию горловины. Это, так сказать, чистовая наметка.
Теперь начинается самое интересное) вот так выглядит в нашем варианте пункт 4 схемки. На схеме изображена как бы непрерывная строчка, соединяющая горловины подкладки и лифа и переходящая на края застежки на спинке. Поскольку в нашем варианте с коротким рукавом прострочить это одной непрерывной строчкой нереально, мы сначала прострочим горловину, а потом края застежки отдельно. Итак: Лиф из основной ткани и подкладки складываем лицевыми сторонами друг к другу и скалываем по линии горловины. Рукава, соединенные нижними срезами, как бы охватывают эту конструкцию по бокам. Срезы застежки спинки невнятно скомкались внутри.
Прострачиваем от уголка до уголка, не забываем делать закрепки. Рассекаем припуски близко к строчке. Сфотографировала со стороны подкладки, так как с другой получилось пестро и непонятно. Рассекаем всю стопку припусков - основной лиф, подкладку и воротник.
Помните, как мы отстрачивали нижний край рукавов со стороны подкладки? Теперь по такому же принципу надо отстрочить горловину вдоль воротника. Это настоящий финт ушами, подлезть трудно, так что любители ручного шитья могут проделать это вручную. Мне лень, я пыхтю и строчу на машинке)))
Выворачиваем обратно на изнанку, вот так выглядит припуск горловины со стороны основной ткани))) Вот откуда это взялось: 1. Первичная наметка 2. Чистовая наметка 3. Собственно строчка, соединяющая лиф с подкладкой 4. Отстрочка подкладки вдоль воротника. Что я могу сказать - в тоннеровском масштабе наличие такого количества строчек не критично, ну а виртуозы шитья вполне могут выполнить строчки 1-3 в один прием
Теперь нам нужно прострочить срезы застежки сзади. Все тот же пункт 4, теперь мы вытягиваем эти срезы сбоку из-под рукавов, рукава перемещаем наверх, теперь они обхватывают нашу конструкцию через горловину. Скалываем/сметываем срезы.
Вид со стороны подкладки.
Прострачиваем от уголка. Я оставила не сшитый участок, чтобы пришить юбку. Если юбка уже пришита, или она цельнокроенная, строчка идет до конца разреза под застежку, как на схеме.
Та-дам! Теперь можно вывернуть. Вид с лицевой стороны.
Изнанка!
Пройма подкладки.
Почти идеальная "подмышка")) После выворачивания ничего не гладилось, не отпаривалось - все легло само собой. Благодаря строчке по низу рукава со стороны подкладки она (подкладка) не вылезает наружу, а находится там, где должна.
Теперь утюжим горловину - сначала с воротничком, поднятым наверх
Потом отгибаем воротничок вниз и приутюживаем сгиб.
Вот такой получается воротничок) Строчка внутри вдоль горловины не дает подкладке вылезать, так же, как и на рукавах.
Юбка. Обметываем нижний и задние срезы и присбориваем верхний край до ширины нашего лифа. На этом этапе так же можно украсить юбку, если уже придумали, как) Мне хотелось поскорее закончить основной пошив, поэтому кружева я оставила на потом.
Складываем лицевыми сторонами и прострачиваем.
Юбку подкладки я решила сделать из фатина. Поэтому подшить низ платья в соответсвии со схемкой мне не удалось(( получилось две юбки, верхняя и нижняя.
Выворачиваем на изнанку край застежки и продолжаем строчу до конца разреза под застежку (определяется опытным путем)
Здесь подкладочной тканью у нас выступает фатин. Рассекаем припуски у конца строчки.
Вот так выглядел бы пункт 5. Сколоть задние срезы вместе, прострочить и разутюжить.
Но мне больше нравится, когда нижняя и верхняя юбки не сшиты вместе задним швом) Поэтому я прострачиваю юбки из основной и подкладочной ткани по отдельности) Зря я придумала шить с фатином, на фото его плохо видно.
Разутюживаю швы, получается вот так.
Для большей наглядности я сфотографировала аналогичное платье с нижней юбкой из белой ткани.
Внутри
Возвращаемся к нашему шитью. Выметываю и утюжу края разреза под застежку
Вот, собссно, и фсе) осталось подшить, пришить кнопки и украсить по вкусу, если еще не украсили)
как всё понятно, вот я бы в жизни так хорошо мк не написала и не показала бы, хоть и шью многие работы по этой же схеме пришивания подкладки, но так всё замечательно показано, класс!!!
Ваши работы вызывают восторг и восхищение. Так мастерски они выполнены! Спасибо огромное за Мастер- Класс )))) Так подробно и наглядно! Узнала несколько полезных приемов, обязательно буду пользоваться.