Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

uoga: НепоседА

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
kolobok
Dolls, dolls, dolls

Re: uoga: НепоседЫ. Карапули

Сообщение kolobok » 10 ноя 2014, 16:21

Ты гидом не работала? :?

uoga
Dolls, dolls, dolls

Re: uoga: НепоседЫ. Карапули

Сообщение uoga » 10 ноя 2014, 16:34

Неа, :)

Hо я работала в старом городе, много лет мой путь на работу и с неё проходил по этим местам, как раз под бой часов я могла определять время.

(В XVII веке на башне появились часы. Их особенность – отсутствие минутной стрелки, а каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола.
На протяжении многих столетий часовщики колокольни один за другим поднимались по 92 ступенькам на самый верх и раз в неделю заводили механизм часов.
Несколько лет тому назад на колокольне на смену часовщику пришла автоматическая техника. )
А приезжих гостей водить в сухомятку не рассказывая легенд и преданий неинтересно, поэтому всем интересовалась сама. Изображение

Изображение

-Готовы идти в подземелье?
Изображение

kolobok
Dolls, dolls, dolls

Re: uoga: НепоседЫ. Vilnius стр. 43

Сообщение kolobok » 10 ноя 2014, 16:56

На ночь? нууу не знаааюююю :shock:

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 10 ноя 2014, 17:54

kolobok, Ты пока понезнай, а отважные могут отважится на спойлер!

Изображение
Кафедральный собор открыт для посещения с 9:00 до 20:00 ежедневно.
А каждую субботу проводятся экскурсии по подземельям Кафедрального собора.(Продолжительность +/- 3 часа пешком)

Вильнюс можно отнести к одним из самых интересных городов Европы со своей самобытной историей и неповторимым духом. Здесь много мест ещё не известных широкому кругу путешественников.
А вот Вильнюские подземелья - как раз та тема, которая всегда интересует своей таинственностью. Именно такие места завораживают, заставляя нашу фантазию особенно активно работать.
Чем интересны подземелья собора? Не забываем, что собор, некогда примыкал к замку правителей Изображение чтобы иметь возможность посещать часовню или в нужных случаях спасаться бегством, под всей площадью замка и собора находятся ходы и переходы.
В давние времена, это было весьма жуткое место...Сейчас они оснащены вентиляционными системами и современным оборудованием необходимых коммуникаций.

Изображение
Изображение
Изображение

Посетители могут по культурным слоям самостоятельно или с помощью гидов изучить древнюю историю Вильнюса, начиная ещё с языческих времён.
Эти культурные слои сохранили и копоть многочисленных пожаров, и следы реставраций прошлого. Не секрет, что со временем внешний уровень города рос и только под землёй можно увидеть реальную поверхность города триста или пятьсот лет назад.

Скрытый контент: показать
Подземелье Вильнюсской архикафедры - это то место, с которого
начиналась история Литовского государства, и где закончился земной
путь королевских особ. Тут погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья.

В подземельях кафедрального Собора похоронен внук Гедиминаса и самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной.

Изображение

В мавзолее под часовней святого Казимира покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр.
Это единственный правитель Польши и Литвы, похороненный в Вильнюсе.

Изображение

Здесь также покоится королевa, женa Сигизмунда Августа: Барбора Радвилайте, которую иногда называют красивейшей женщиной Европы своего времени.

Изображение

Эта крипта хранит не только королевские останки, но и историю большой любви, являющейся неоспоримым опровержением заблуждения о том, что ни один король не был женат по любви.
История её удивительной жизнии и любви к полькому королю Сигизмунду II Августу уже давно стала легендой, как в литовской, так и в польской культуре. Её короткая (умерла в тридцатилетнем возрасте), но удивительно яркая жизнь послужила источником вдохновения для многих местных поэтов и писателей. Она была тайно обвенчана с польским королём и долгое время шляхта не признавала этого брака. Лишь за год до своей смерти Барбара была коронована в Кракове, где скоропостижно и умерла после тяжёлой болезни в 1551 году.

Изображение

Ещё одна находка в подземельях – фреска распятого Христа с пресвятой девой Мариеё и евангелистом Иоанном.
Её изображение посетители могут увидеть издали и лишь в отражении большого зеркала. Немудрено – этой фреске около 500 лет, большую часть которых она находилась в полной темноте.
Изображение

В 1987 году подземелья кафедры отдали людям свой самый большой клад, хранящийся там более 300 лет. B подземельях было замуровано огромное количество бесценных золотых изделий.

Изображение

Я поведала лишь о кафедральном подземелье. А их у нас целая сеть!
В старом городе eсть подземная янтарная комната. Спустившись на 4 метра под землю вы попадете в галерею, представляющую
собой не что иное, как улицу XVI века. Здесь же можно полюбоваться прекрасной экспозицией янтаря.

К сожалению, доступ в самые интересные места сильно ограничен.
Хочется попасть в другие подземелья костела -надо договариваться об этом с "ключником". Это одна их возможностей исследования подземелья для спелеологов-любителей.

В любом случае вильнюские подземелья достойны внимания!
35576

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 11 ноя 2014, 12:12

Изображение Самые отважные спускаться под спойлер в подземелье- заслужили шоколадку за храбрость!
Ну-ка все зашуршали своими бумажками. Что на вами уже съеденых шоколадках изображено? Пральна, это как раз то самое место и вам посылалось в посылочках. Изображение

И Мики эту шоколадку заслужила! (правда роняла много раз, видимо руки-то всё-таки дрожали)

Изображение
Изображение
Изображение

-Вот откуда я шлю сладкие "приветы"- от самого сердца города!

ваша Мики Изображение

Juliet19
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Juliet19 » 11 ноя 2014, 13:59

Оля, ты провела для нас замечательную экскурсию в сердце твоего города, спасибо тебе большое!
Было очень-очень интересно, особенно мне понравился рассказ про подземелье, и королеву Барбору :P
Жалко, что не смогли увидеть улицу 16 в. , уверена, это здорово.
Мне иногда хочется вернуться в прошлое, правда без чумы, с нормальной канализацией, вентиляцией и анестезией.

Часы без стрелки- это что-то невероятное :D

Koshka Baskerviley
Мир кукол зовет...

Сообщение Koshka Baskerviley » 12 ноя 2014, 20:48

uoga, Мики такая трогательная в кофточке с подвернутыми рукавами))) хорошенькая, жутко) это вы уже ее утепляли? :D
спасибо за экскурвсию)

gloria
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение gloria » 13 ноя 2014, 14:23

Очень познавательная экскурсия! Впечатлила и немного расстроила история любви, действительно, красивая была женщина...
"Затянули" в себя снимки с фреской и золотом - словно там побывала, отличный "эффект присутствия" получился!

Мики-тян, много шоколадок не ешь, попа слипнется!:)

DashaBK
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение DashaBK » 14 ноя 2014, 21:42

uoga, Отличная вышла экскурсия, спасибо малюткам - непоседкам, что так интересно рассказывали :D Шоколадка очень знакомая, а теперь и места, которые на ней изображены))

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 15 ноя 2014, 19:10

Девчата, всем спасибо, за ваше присутствие и коментарии. Благодарю, что уделили своё время. Изображение

Koshka Baskerviley писал(а):Мики такая трогательная в кофточке с подвернутыми рукавами))) хорошенькая, жутко) это вы уже ее утепляли?

У Мики-тян, никому не секрет- очень дальновидная и заботливая хозяйка. Она предусмотрительно положила в чемодан одежды на все случаи жизни!

Вот и тёплые вещи как раз из чемодана! Но, в чемодане их не оказалось бы, если б не волшебные руки ещё одной мастерицы-Нины What .
Как сказала kolobok, "я специально тебе положила, чтобы ты смогла это подержать в руках! "

Это невероятное произведение ! Были мы с Мики на бжд тусовке.
Все видели предыдущие страницы, а вот это фото достойно повтроения:
это для масштабности соотношений того, к чему привычны среднестатистические бждшники.

Изображение Мики... ну чуть больше башмака.

А её кофта, связанная Ниной в два цвета ещё меньше, да ещё и с рабочими петлями и застегивающимися пуговицами!
Вообщем, kolobok, сердись не сердись, но Мики в кофте пошла по рукам мастериц. Некотрые даже очки искали, чтобы рассмотреть эти столбики! Сидели безмолвно, тк глазам не верили как такое возможно! Изображение

Вообщем то ли у нас волшебная кофта (спасибо Лене за эту оказию повосторгаться воочию), то ли бант Изображение
но Мики в этот прогулочный день в сердце города стала сердцем симпатий и звездой "для прессы"!

В стороне от кафедрального собора, располагается небольшой сквер.

Изображение

Когда мы неспешным прогулочным шагом направились по осенней алее, нас настигла толпа туристов из Гонконга (как они представились).
Азонки привлекли их внимание и началась бурная пресс-конференция!

Изображение

Туристы были весело и позитивно настроены, общительны. Получив моё согласие на эту съемку, началась бурная деятельность вокруг Пиконимок,
на ниx стали посыпаться листья, линзы менялись, с быстротой молний, то таким "щёлк", то другим "щёлк".

Подходили ко мне , показывали мне полученные кадры, щебетали, радовались увиденным кадрам на экранах. Но никто не позволял себе вольностей по отношению к куклам,
только попросили их посадить. Задавали вопросы интересовались ими.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение Бонус:
Зажимаю кадры-бонуса для придуманного новогоднего поста. Интрига-анонс!
Это будет подарок моим дорогим читателям и последователям темки. Не так уж много и осталось! Изображение

Так уж совпало, что дорога на алее, ведущая к ещё одному памятнику архитектуры, важной частью Вильнюса была прямая и одна.
Далее я с Азонками последовала по ней в кругу общительных туристов.
Пока мы шли, обменивались их впечатлениями и увиденными местами и как всегда в таких случаях- дежурными сводками о погоде ! Наша поздняя и на на мой взгляд тёплая осень им показалась весьма прохладной!

Новое место дислокации и новая доза фотографирования.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

- Уогачкаа? -послышалось сквозь улыбку
- A когда уже можно шелохнуться попкой? Изображение
Изображение

...
Изображение
Последний раз редактировалось uoga 15 ноя 2014, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Li-lu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Li-lu » 15 ноя 2014, 20:02

Оля, как же интересно читать и смотреть, а еще душу греет с какой теплотой ты относишься к малышне.
Вильнюс очень красивый город с интересной архитектурой.
Туристы какие любознательные, хотя азиаты часто такие по моим наблюдениям, они любят все запечатлеть и не стесняются спросить, при этом всегда так дружелюбны.

uoga
Dolls, dolls, dolls

Re: uoga: НепоседЫ.

Сообщение uoga » 15 ноя 2014, 22:27

Li-lu, Спасибо, милая.

Ну и пока Алисия показывает Мики-тян сердце города, дома тем временем осталась, скажем так "простывашая" Азунян, которую с собой не взяли.

Ребенок долго дулся и обижался, затем слонялся без дела не зная чем себя занять и утешить. Знакомо? :roll:
Утешение пришло внезапно...

Изображение
Изображение

Спасибо kolobok и altair за их причастность и такие нужные "потешки"! Изображение

kolobok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kolobok » 15 ноя 2014, 23:58

Я чёт не понял, когда Мики заделалась в местную достопримечательность? :lol:

DashaBK
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение DashaBK » 16 ноя 2014, 04:16

uoga, Стоило туристам ехать так далеко от дома, чтобы пофотографироваться с анимешечками :lol: Слоняющийся ребенок прелестный))

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 16 ноя 2014, 15:40

DashaBK писал(а):Стоило туристам ехать так далеко от дома, чтобы пофотографироваться с анимешечками

По-моему для них это редкий случай идти по улице и натолкнуться на фотосессию кукол. Не думаю что в том же Гонконге это частый случай.

kolobok писал(а):Я чёт не понял, когда Мики заделалась в местную достопримечательность?

А то!
Изображение

sofika
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sofika » 16 ноя 2014, 20:39

По пути на полпути…
Не хватает силушки.
Помогают идти
Вот такие крылышки!
:D
А мне доползти до нашей планеты кукол помогают наверное телепатически увиденные вот эти ваши крылышки! :D
Оля как классно!Такие красивые интересные места! Мне нравится как ты много историй показываешь за этими фотографиями! Красота!
Ох в подземелье я бы с таким удовольствием спустилась бы! Надеюсь у тебя как нибудь удастся показать янтарную улочку. 8)
Туристы !Улыбнуло невероятно! :mrgreen:
вот сейчас после дозы кавая и увлекательной истории чувствую себя как тот Лось которому таки дали горстку соли! :lol: :lol: :lol:
Изображение

kolobok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kolobok » 16 ноя 2014, 20:52

Не зря Андрюху отправляла: глико, они её только подвезли, в твою темку! 8)

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 16 ноя 2014, 20:57

эм...чегой про Андрюху-то ? Ничегонепонимаю...

kolobok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kolobok » 16 ноя 2014, 21:18

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 16 ноя 2014, 21:53

А... ну да, ну да! :lol: Он там пальнул, а она сюда за... солью!

sofika писал(а):Ох в подземелье я бы с таким удовольствием спустилась бы! Надеюсь у тебя как нибудь удастся показать янтарную улочку.

С удовольствием провожу! И желательно Вживую! :roll:
- Уважаемая гостья столицы, посмотрите направо, посмотрите на лево....посмотрите на верх! Триклятые сантехники, люки-то стоит задвигать!Изображение

sofika
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sofika » 16 ноя 2014, 23:06

kolobok, uoga, хахахххааа :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Aki_Ross
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aki_Ross » 16 ноя 2014, 23:09

Каждый раз захожу и вспоминаю, как же давно я не была в Вильнюсе.. :roll: какой же он все-таки уютный :)
Вот, кстати, куда я так и не попала - это кафедральный собор! Не знаю, почему так получилось.. а может, подземелья не были открыты в те годы? (последний раз я была в 2007м..) А зато я была в это местечке, опять забыла название ))) ну где черные лебеди!
Меня туда отвезли/привезли и я забыла,как называется.. потом искала-искала, не нашла, а тут вот оно ) спасибо, что показала его, мне очень понравилось! Когда я была, там было намного меньше всего интересного, но лебеди уже плавали )

гонконгские тётечки умилили ))))) девчонки, наверно, были довольны таким вниманием со стороны иностранных гостей )) жалко немножечко малышку Азунян, но она по-моему отлично утешилась в итоге :)

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 16 ноя 2014, 23:52

Собственно говоря "куда идём мы с пятачком?" большой большой секрет! Изображение
Сбили с пути туристы. Но лично мне они доставили кучу приятных минут.

А направлялись мы с целью посетить старейший музей-

.......................Национальный музей Литвы – самое крупное в стране хранилище литовского культурно- исторического наследия.

Изображение
Изображение

Его истоки восходят к Музею древностей, основанному в Вильнюсе в 1855 г., который создал граф Естафий Тишкевич в 1855 году.
Главной целью было собрать в музее ценные вещи и экспонаты, чтобы каждый человек, который посетит музей узнал всю историю Литовского княжества, культуру и традиции литовского народа.
В собрании музея свыше 800 тысяч исторических экспонатов: начиная от оружия и картин и заканчивая предметами быта и документами разных эпох.

А ко всему вышеперечисленному в отдельном экспозиционном зале каждый раз проходят тематические выставки,
на сей раз показ собрания национальной одежды всех регионов.

Изображение

Все знают каким не ярким и тусклым порой бывает в музеях освещение, блицы запрещены, поэтому только в дымке, только потемки, только так.Изображение

В зале полно портретов правителей и правительниц, гербов и различных многолетних предметов со своей историей.

Изображение
Изображение

На первом этаже мы попадаем в живописную историю литовского Великого княжества: битву крестового похода при Сауле(«Солнечной битвы»),
которая тут представленна красочным и увлекательным большим макетом "минимира".

Изображение
Изображение
Изображение

Для ознакомления детей с ходом событий при битве, сделаны интерактивные экраны, где можно воспроизвести отдельные сцены битвы, подобрать доспехи и орудие воинам.
Шутки ради, в игре предоставлены и не правильные современные атрибуты, которые в те времена просто не существовали.
Кнопочное современое дитя сложно отодрать от этой "игрушки". "Вероломные" создатели этой штуки там столько всяких маневров поместили!

Изображение

есть здесь и чугунный отпечаток ладони Петра 1, этоже не ладонь, а целая сковородка!
Кстати он замечен в рукоприкладстве, где бы он не посещал, он любил оставлять подобные отпечатки. Многие Росийсские города в своих музеях так же гордятся ими.

Изображение

государственные монеты, бумаги, дарственная на земли какому-то помещику от Николая 1

Изображение

Изображение

Я однажды в теме писла что Литва страна замков и поместий.
Это замок Радвиллов, правителей Литвы, позднее поместье-резиденция графа Тотлебена, мне особенно дорого: его нету со времен второй мировой, но на его останках в послевоенное время была возведена средняя школа, где я и проучилась в своём родном провинциальном городе 10лет. Графский парк, примыкающий к територии моей школы, был нами часто посещаем, деревья, не свойственные нашему климату, клумбы и кустарники, чашы и перила каждый раз напоминали о былом величии того места.

Какой радостью для меня было увидеть литографии польского художника, некогда им нарисованные а ныне переданные музею.

Изображение

Залы второго этажа относят в тщательно воссозданную перенесенную сюда типичную литовскую усадьбу. Тут всё картины быта и жизни народа.

Изображение

Пиконимок как и многих детей заинтересовала экспозиция игрушек, с любовью и точностью вырезанных из дерева отцами для своих детей.
Времена идут, а игрушки у всех такие же: мебель, куклы, животные и всё что нас окружет, чтобы играя учились и ценили- жизнь.

Изображение
Изображение
Изображение

Вот и дошли до момента почему именно этот музей очень хотелось показать изнутри.

Изображение

В зале народных костюмов, многие студенты и ваша знакомая в том числе, изучая костюм и его историю, проходят тут обязательную государственную практику.
Нам предоставлялась возможность изучать пособия и заниматься частичной реконструкцией и воспроизведением отдельных элементов одежды, вышивок, текстильных фрагментов.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Изображение
Изображение

Вот так глотнули эпохальной истории целого государства разом!

Изображение
Изображение

kolobok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kolobok » 17 ноя 2014, 09:45

Радостно за ваши музеи, на сколько они ухожены, насколько бережно относятся к экспонатам. И обидно и горько за наши! Всё время же куда-то ездим и смотрим. И ужасает, сколько великолепных предметов свалено просто на улице, потому что не хватает складских помещений, реставраторов, выставочных помещений, банально денег. :cry:

zeligen
Мир кукол зовет...

Сообщение zeligen » 17 ноя 2014, 11:52

У Вас темка 2 в 1)) интересно и познавательно ^^ ну и конечно фото,много фото)))

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 18 ноя 2014, 12:09

zeligen писал(а):У Вас темка 2 в 1))

:D Ещё б 3D эффект ей прикрутить! И тогда можно считать миссия выполнима!

Спасибо, девчат!

kolobok писал(а):ужасает, сколько великолепных предметов свалено просто на улице, потому что не хватает складских помещений, реставраторов, выставочных помещений, банально денег.

Обидно за наследие и достояние! А сколько ценного оседает у подпольных коллекционеров! Хотя частные коллекцие всё же лучше чем на помойку.
У нас такие вот частники потом передают эти коллекции музеям и это неоценимый вклад!

DashaBK
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение DashaBK » 19 ноя 2014, 01:04

uoga, Не музей, а настоящая мечта)) Даже не знаю, что меня больше впечатлило - макет битвы, народные ли игрушки или выставка национального костюма! Вот уж действительно, музей, который хочется посетить по собственному желанию, а не такой, куда насильно приходится загонять отчаянно зевающих школьников :)

Ri-tochka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ri-tochka » 19 ноя 2014, 08:53

Оля, очень интересные экскурсии - и в Бельмонтас, и по старому Вильнюсу... Подземелье - это что-то! Надо же, и для туристов там условия создали! Музей очень понравился. Весь быт прежних времен представлен очень наглядно, за это люблю музеи. Спасибо большое, что рассказываешь и показываешь столько интересного!
Мне экскурсия по музею напомнила наш Национальный музей Республики Татарстан - он очень большой, тоже вмещает много экспонатов, и примерно такую же тематику имеет - там и быт народа, и костюмы, и диорамы с изображением исторических событий, и флора и фауна региона... Жаль только, что снимать там запрещено :roll: А еще есть интересный музей социалистического быта - там все уже из нашего детства :) Приятно походить, поностальгировать :) Я увлеклась, ну - вдруг в Казани будете, заходите :)

uoga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение uoga » 19 ноя 2014, 14:38

DashaBK писал(а):Даже не знаю, что меня больше впечатлило - макет битвы, народные ли игрушки или

Знаю, знаю, ты у нас ещё на вокзале оставлена... играться в паравозики! :lol:
Ri-tochka писал(а):Надо же, и для туристов там условия создали! Музей очень понравился.

Да, стараются сохранять и востанавливать это наследие. То что наши края, музеи, архитектура, обычаи и другие творческие аспекты внесены в списки Юнеско, как бы нас обязывает почитать это, сохранять и далее передавать юному поколению.

Вот так потихонечку подбираемся к 3амку правителей, который восстановил наш народ всем миром совсем недавно.

Замковая гора с башней Гедиминаса слева, внизу кафедра, Нижний замок правителей, стена.
Длинное здание и въезд на территорию слева внизу -вход в теперешний Национальный музей, справа Кафедральный костёл и бойница башни, ныне ставшая колокольней.

Изображение

Вид на колокольню, кафедру, Замок правителей и замковую гору с другого ракурса.

Изображение

Вот он тот самый вид нынче...
Изображение

uoga
Dolls, dolls, dolls

Re: uoga: НепоседЫ. Портал в историю государства.

Сообщение uoga » 23 ноя 2014, 18:20

36700
Изображение Портал в историю государства.

Изображение

ХVI–первая половина ХVII вв. – период расцвета вильнюсской резиденции великих князей литовских и королей польских.
Роскошная резиденция, окруженная великолепным парком, стала центром распространения культуры и искусства эпохи ренессанса и раннего барокко в центральной, восточной и северной Европе.

Здесь принимали послов разных государств и имеперий а так же послов Священной Римской империи. Во дворце давали вассальные присяги прусские герцоги и курляндские князья, осуществлялась политика последних великих князей из династий.
Здесь вручались привилегии, собирались заседания панов и литовского Сейма, редактировался Литовский Статут и проводились суды, хранилась Литовская Метрика (государственный архив) и казна, чеканились монеты. Сокровищница дворца восхищала даже папского легата.

При Жигимантасе Августасе в вильнюсском дворце была собрана обширная библиотека, богатые коллекции гобеленов, оружия, картин, охотничьих трофеев.
С вильнюсским дворцом связана романтическая и в то же время трагическая история любви Жигимантаса Аугустаса и Барборы Радвилайте. Изображение

Великокняжеский дворец Вильнюсской нижней башни, разрушенный более 200 лет назад, восстанавливался над остатками дворца, которые были раскопаны в 1987-2001 годах.
Решение о восстановлении Дворца правителей вызвало самые противоречивые оценки и в обществе, и среди историков, но несмотря на разногласия в начале 2000-х был принят закон о его восстановлении.

Kаждый житель мог внести свой вклад и свою лепту при сборе средств нужных для восстановления.
:idea: У нас даже выпускалась серия шоколадных конфет Изображение с изображением замка, от покупки кoторых часть шла на реконструкцию этого проекта.
А конфеты мы любим! Поэтому могу гордо зявить какой-то тысяча-сотый процент лепты ...уела и я! Изображение

Ныне Дворец состоит из четырех корпусов с закрытым двором.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Под нашими ногами - камни, которые помнят первого короля Литвы Миндаугаса.
Они сохранены под стеклянным навесом.
Изображение
Изображение
Изображение

2009 году начал действовать Национальный музей – Дворец великих князей литовских.
Это музей – историческая резиденция.
Во Дворце ныне действуют постоянные экспозиции с частично восстановленными историческими интерьерами.

Изображение
Изображение
Изображение
альбом с фотографиями экспозиции : http://www.tavovaikas.lt/mokinys/moksla ... 67:4829928

Кроме того, тут осуществляется активная эдукационная деятельность, устраиваются выставки, концерты, конференции,
а также проходят государственные репрезентативные мероприятия.

Изображение
Изображение
Изображение

Киношники так же полюбили эти места для съемок исторических картин.
Изображение

-Мики? Мики? Ты гдеее?
....
-Я! Мики-тян первая, повелеваю....

Изображение

:oops:
Изображение Изображение

Мы не спешно прогулялись по всему внутреннему дворику этого комплекса, заглянули в нижние окна, на стены тех самых исторических былых времён...
ИзображениеИзображение

А потом маленькой дeвочке в сводах этого особняка взгрустнулось...видно, что мысленно она перенеслась в свой портал времени...
Изображение

Изображение

Солнечные часы на башне дворца хоть и не тикают, но так же неумолимо сообщают нам,что время идёт.
Изображение Изображение

Рядом с дворцом на площади стоит большой памятник князю Гедиминасу.
Князь Гедиминас вошел в историю Литвы как основатель Вильнюса. Почти 700 лет спустя, на Кафедральной площади у Замковой горы появился этот монумент в честь великого князя.
Высокий памятник изображает Гедиминаса как храброго воина - в шлеме, латах, с мечом и боевым конем - и олицетворяет историю создания города.

Ныне это излюбленное место назначения свиданий и место встречи "изменить нельзя" для многих горожан и приезжих гостей столицы.
один из гостей:Изображение
Изображение

Hа его подножье можно присесть/прилечь и спокойно следить за живой жизнью Кафедральной площади.
Изображение Изображение

Вот такое оно-сердце Вильнюса! Тут город зародился, тут он и пульсирует.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

И тут была... Изображение...не Лилу, а МИКи-тян Первая !

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»