Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

ООАК или макияж от производителя? "За" и "Против"

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Re: ООАК или макияж от производителя?

Сообщение Alena Doll » 06 июл 2010, 07:03

Я исключительно за заводской макияж, если это не бюджетка с ртом до ушей и кое-как напечатанными глазами без души - тут руки чешутся перерисовать. Джук я однозначно только ооакнутых воспринимаю, т.к. родной макияж просто ужасен и вульгарен.
Вообще не люблю авторских кукол - т.к. они очень индивидуальны. Мне кажется вот как она делается в одном экземпляре, так и покупатель у нее тоже единственный человек. Видимо, я свою не нашла - т.к. всех что я видела дома ни за что не поселю - чужеродное что-то. А заводские куклы с растиражированным макияжем расчитаны на самую широкую аудиторию, поэтому и нравятся многим куда больше :)
А отдавать на перерисовку это вообще лотерея, если, конечно, автор не штампует сам себя, когда результат уже предсказуем, т.к. у него все куклы на одно лицо. Но я это уже не называю ООАК - все такие это подразумевает единственная в своем роде, у него просто своя мини фабрика. В конце концов в 70-80хх всех кукол в ручную расписывали, но это не делает их ООАК. А так большой риск - т.к. будет все равно не то что ждешь.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 06 июл 2010, 10:12

Обычно на ООАК, в том числе на перепрошивку, отправляют, когда не умеют или боятся испортить (хотя что портить-то, если лицо и так стёрто уже и волос нету?). Спрос рождает предложение, покупатель готов предложить деньги за то, чтобы ему не криво нарисовали глаза (честно, не у всех получается, и у меня тоже не вполне) и др.
Я за фабричный макияж потому, что он узнаваем, например на Барби 90-х я ожидаю увидеть большие голубые глаза и ярко-красную улыбку, я еёс для того и покупаю, чтобы "вспомнить детство" и так далее.
А когда начинаю ооачить, то просто караул - может оно и красиво выходит и даже прилично, но не могу остановиться, всё кажется, что "вот тут можно подчеркнуть, тут подскоблить", нет предела совершенству. Дорабатывать это дело я могу до бесконечности, так что лучше не делать этого вообще.
А авторская кукла - это не ООАК, это единый образ, и всё.

Azazello
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Azazello » 06 июл 2010, 14:40

Ну вообще талантливый ООАК - это редкость. Из тех мастеров, чьи я работы видела, талантливых не больше двух десятков по всему миру, как по мне. У нас на форуме мне нравятся работы Karina, Katyunka, Nadia и черника - я ориентировалась только на тех, кто с Тоннерами работает.
Из унылой фабричной Кит Тоннеровской Карина нарисовала мне такую богиню, которой я заспамила половину форума :)
Изображение
Но вот с барбиобразными сложнее... Красивые ООАКи только с ФР получаются, но Барби хорошо в первозданном виде, мне кажется. Я бы свою старушку Барби 90-х не могла представить с другим лицом.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 06 июл 2010, 14:52

Офигенная барышня! Я бы ни в жизь не сказала, что это тоннер :shock: Но тоннеры очень благодатная почва ля работы - фактурное и крупное лицо и фабричный неживой мэйк, что тоже плюс для ООАК - т.к. не воспринимаю ООАК на ФР, силках и барби 90-хх, которые и без того красавицы. А вот тоннеры словно созданы для ООАКов. :D

EraDanTi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение EraDanTi » 06 июл 2010, 15:12

Да, вот уж точно оживили куклу! :shock:
Я поначалу подумала что это вообще авторская, а оказывается - тонер ...

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 06 июл 2010, 17:06

Заводской мэйк однозначно. Когда покупаю куклу всегда смотрю на мордашку и на волосы. И смысла покупать что-бы испортить куколку я не вижу. Благо и барбей и фр огромное множество и есть из чего выбрать. К ООАКам отношусь спокойно, да же к первым и не умелым попыткам. Сама берусь крайне редко и только на копеечных пластмасках из союз печати. По моему их никакой ООАК не испортит :mrgreen: В то же время у меня в основном дома засилие японцев, обитсу и пара волксов. Им хочь не хочь, но глаза приходится самостоятельно рисовать. Честно покаюсь, девушке нарисовала мордашку сама. Вроде мне нравится, но покажи я её где, все бы хором сказали "бе"! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Так что остальных своих кукел я отдала своей подруге на перерисовку. Она дизайнер, рисует просто великолепно! Такие мордашки нарисовала! Это надо видеть, да же и в жизни не скажешь что это первый ООАК человека! оф топ :oops:

Lexxa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Lexxa » 21 июл 2010, 21:03

Я приемлю только заводской мейк, никогда не куплю ООАКнутую куклу! Но с интересом просматриваю фотки разных кукол, в том числе и ООАК, красивые редко, но все же встречаются :)

Ruka
Куклы? Обожаю!

Сообщение Ruka » 21 июл 2010, 22:50

а мне интересно, противники ООАК вообще видели действительно хорошие перерисовки? и если да, то что они имеют против таковых :shock:

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 22 июл 2010, 04:47

Lubelia писал(а):...
И наоборот - бывают очень красивые и качественные куколки с родным макияжем, и очень хорошие перерисовки. И совершенно гениальные художники, которые делают волк\обицу\БЖД.
Так что смысла выбирать между макияжем и ООАКом нет - есть смысл выбирать между конкретными куклами.

+1. Абсолютно того-же мнения.
ООАК - смысл моей коллекции. Кукол с неизменённой внешностью у меня очень мало, потому что я не собираю НРФБ и уже готовый ООАК, я собираю кукол, чтобы их изменять в соответствии со свим вкусом и умением. Однако, есть и те, кто не подвергся изменению вообще - например, Nadja Rhimes FR, Америкас Топ Модел Сидней (аж 2 штуки - за лицо и приобрела обеих), а есть и те, кто подвергся только тач-ап, а не кардинальной перерисовке лица (Артси Фашиониста, старый вариант молда GG(хотя я этот молд в нынешнем варианте терпеть не могу) в виде игровой барби от маттел "Чудесный гардероб"). Кто нравится - тот не изменился, или изменился очень мало. Иногда видишь куклу с невыразительным или вульгарным фабричным макияжем и с бесконечной жалостью понимаешь, что вот у этого молда огромнейший потенциал под перерисовку, и можно сделать конфетку, но производитель этой возможностью почему-то не воспользовался..

Sheree
Мир кукол зовет...

Сообщение Sheree » 23 июл 2010, 14:38

я все-таки предпочитаю заводской мейк, ооак вряд ли у себя поселю ( перепрошивка не считается, здесь только "за").
Хотя на перерисованных кукол полюбоваться могу, но себе бы не хотела.

AnnaMaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение AnnaMaria » 23 июл 2010, 20:56

Я обожаю смотреть на кукол ООАК))) Могу часами ими любоваться. Некоторые из них просто настоящие произведения искусства. Но никогда бы, наверное, не послила у себя такую куклу, потому что я бы на нее даже не дышала, не говоря уж о том, чтобы в руки взять. Ну, не доверяю себе… :oops: Вдруг уроню, оцарапаю лицо нечаянно или еще что-нибудь. А художник старался.

EraDanTi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение EraDanTi » 19 янв 2011, 06:15

Я как счастливая обладательница ООАК-а именно Барби, могу сказать - она прекрасна!
И если раньше я ООАК-ов не боялась, то теперь больше того - еще хочу! :D

Tatty
Серьезно интересуюсь

Сообщение Tatty » 27 июн 2011, 19:09

Мои все куклы с макияжем от производителя, но хотелось бы иметь и такую куклу, они какие-то более "живые", видно, что мастер вложил в них душу.

Sheila Ashberry
Мир кукол зовет...

Сообщение Sheila Ashberry » 27 июн 2011, 21:59

У меня все куклы собственноручно расписанные, т.к. я люблю кукол-конструкторов специально предназначенных для ООАК, благо рисовать умею, а если буду покупать куклу с фабричным мейком, то буду выбирать ту, у которой мейк мне нравится, чтобы не заморачиваться с перерисовкой, но если кукла нравится, а фабричный мейк кривой и страшный, то перерисую без всяких сожалений, кстати хорошо закрепленный ООАК можно и мыть, и за лицо лапать, и с собой в сумке таскать, во всяком случае моим куклам все эти манипуляции по барабану, а перерисовываю я их только когда старый мейк уже надоел.

Loviny
Мир кукол зовет...

Сообщение Loviny » 28 июн 2011, 03:33

Я выбираю фирменный макияж, по двум причинам: 1)сама рисовать не умею, 2)в нашем городе нет ооакеров, а заказывать мейк у иногородних и связываться с пересылкой не хочу. Поэтому приходится выбирать фирменный макияж, без вариантов...

Vai_JLT
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Vai_JLT » 28 июн 2011, 09:24

У меня куколка Volks ООАК от Yu. Я в восторге :) Руки у меня растут с того места, но в таком стиле Ю бесподобна, я не смогу повторить такое. Голова устойчивая к хватанию, нормально надевается, моется, ничего с нее не слезает.

Еще 2 куколки - Волкс и Волксо-Обитсу ждут своей очереди на ООАК.

Остальные мои куклы с фирменным мейком - я от них в полном восторге. Если и буду перерисовывать, то только не дай бог, если их родной мейк будет безнадёжно испорчен.

RedRidinHood
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение RedRidinHood » 23 ноя 2012, 17:07

я за фабричный макияж.скоро собираюсь МТ селить новую - даже губы стирать не буду,а то получится так же как с моей имеющейся МТ(думаю в темке про МТ все эту страшилку видели).хотя могу только губы перерисовать или прошить голову(но только лысую,обычная рвется),а глаза тперь - что вы,нэ нэ нэ...эх,везет же тем простите,трусихам,которые ничего не стирают :)

Miss vitamin B
Мир кукол зовет...

Сообщение Miss vitamin B » 25 ноя 2012, 20:27

У меня все куклы с фабричным макияжем. Но очень бы хотелось ООАК известной личности. Беда в том, что увидела эту даму кисти Ноэля Круза и пропала. Мне надо только такую )))
Но смотреть на перерисованных кукол люблю. Восхищаюсь умельцами! А своих пока побаиваюсь отдавать на переделку только потому, что сначала бы хотела познакомиться с мастером живьем )))

Unique
Куклы? Обожаю!

Сообщение Unique » 25 ноя 2012, 22:32

ооочень нравятся многие ООАКи
беспокоит только устойчивость всего этого.

Но расстраивает когда смотришь тему и видишь что чел рисует-рисует...плохо рисует если честно, и прогресса не видать, перепорчено много, а результат все тот же, все теже кривые брови и т.д. и задаешься вопросом- "ну отчего не проанализировать свою работу, посмотреть хоть бы в журнал на фото - как лицо устроено, какие могут быть брови, какой формы радужка, какими будут тени, где блик поставить и т.д..?", но нет, продолжает штамповать. И есть темки где смотришь и видишь что человек начал так -себе, а потом все лучше и лучше, работа над ошибками происходит, человек наблюдает и анализирует, использует наблюдения в работе, такие темы очень радостно смотреть...

ryuische
Кукольник-фанат

Сообщение ryuische » 26 ноя 2012, 12:05

ООАК ООАКу рознь:)
Есть то, на что смотреть приятно. Есть то, что ООАКом назвать стыдно.
Мне не нравится, когда в темке у начинающих перерисовщиков (ООАК-ер, это все-таки, кто уже умеет) начинается сахарный сироп и полное неприятие критики. Вроде "Человек же старался!" и "А ты поди сам нарисуй/сделай!"
Когда мы с подругой тренировались на дешевых Дамах Эпохи (да простят меня коллекционеры этих кукол в первозданном виде), она по нескольку раз стирала мейк, пока не вышло что-то приятное. Мы с ней вместе обсуждали, что хорошо удалось, а что - нет.
А еще я боюсь сама перерисовывать не столько потому что не умею (навык рисования ставится, ну пусть будут не шедевры, но и не уродство), а потому, что лицо со стертыми глазами меня пугает. Как будто мертвое становится. Поэтому вынуждена довольствоваться заводским мейком. Просто выбираю тех кукол, чей мейк мне нравится:) А вот перепрошить - запросто. Если не хочется менять образ, а волосы замочалились - можно подобрать похожий цвет:)

Evgeniy1978
Мир кукол зовет...

Сообщение Evgeniy1978 » 26 ноя 2012, 12:18

Могу часами разглядывать ООАК,но селить у себя ни за что!
Последний раз редактировалось Evgeniy1978 26 ноя 2012, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

ArtCat
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ArtCat » 26 ноя 2012, 12:45

Evgeniy1978 - так "не за что" или "ни за что"? принципиально разные вещи))

У меня ООАК только Блайз. И только мой кастом. Для меня это часть хобби.
Остальные - монстры, барби и т.п. с заводским макияжем. Но радужку у некоторых монстров я немного меняю, т.е. меняю глаз в рамках заводской формы.

Evgeniy1978
Мир кукол зовет...

Сообщение Evgeniy1978 » 26 ноя 2012, 12:51

ArtCat извиняюсь за ошибку :oops: ,очень торопился!

Njas4i
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Njas4i » 27 ноя 2012, 22:52

Очень люблю красивые ООАКи.Восхищаюсь прекрасными работами мастеров,которые могут творить такую красоту. Но поскольку бюджет не позволяет себе такую красоту заказать,то пытаюсь рисовать сама. Выбираю для куклу,у которой изначально либо мейк поврежден,либо ООАК не удачный сделан,тогда совесть не мучает) ООАКнутых мною кукол пока на моем счету три,но думаю,что на этом не остановлюсь...

DENDY 666
Dolls, dolls, dolls

Сообщение DENDY 666 » 27 ноя 2012, 23:21

Люблю смотреть на качественные ООАКи.Иногда ,просто дух захватывает,глядя на красоту ООАКа. Так красиво,рисуют люди.
Но сама не рискну перерисовать куклу,потому что знаю,что не смогу ,качественно нарисовать.Так зачем же мучать куколку.
Поселила бы у себя ООАКнутую куклу ,но боюсь,что краска сойдет или размажеться.
Я этого себе не прощу.Человек старался ,а тут такое.
Поэтому довольствуюсь куколками с фабричным мейком.
ООАКнутые блайзы,это вообще -нечто.Конечно же я имею ввиду,качественный ООАК. :D

dollfason
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение dollfason » 28 ноя 2012, 02:54

Все же выскажусь в защиту художников ООАК, даже начинающих.

У меня полноценное художественное образование - художественная школа, институт - рисовать умею.
Но пока сама не взялась за куклу - даже не думала, что это настолько ТРУДНО. Первую свою модель перерисовывала 11 раз, но так и бросила недоделанной. И фото в инете скачивала, под лупой разглядывала, как нарисовано, и тренировалась - повторить с наскоку не получается!
Так что все, кто берется за ООАК, вызывают у меня, как минимум, уважение.
Есть такие мастера, что я умираю от восхищения и белой зависти. И все равно буду пытаться создать нечто подобное.

Не похожее, а именно подобное. Когда мы группой в институте писали натюрморты, то натюрморт на столе стоял один, а группа из 11 человек писала 11 разных натюрмортов - у каждого свое видение, манера, со временем вырабатывается стиль.
И в этом прелесть ООАКа. Никогда два художника не нарисуют одно и то же лицо.

А еще лично для меня многое зависит от моего отношения к кукле, которую я перерисовываю (поэтому вряд ли когда-либо смогу перерисовывать кукол на заказ). Перерисовав лицо первой модели , и в который раз бросив ее в отчаянии, обозвав себя "очень умелым человеком с правильной анатомией" :evil: :evil: :evil: я достала куклу, которую очень хотела перерисовать, и получила нужный мне результат практически с первого раза. Пусть он не идеален, но мне нравится, и я выложила его на форуме. Можно долго спорить, красиво-некрасиво, и проч, но у меня получился ОБРАЗ, который я задумывала.

Готовую куклу с таким образом я не нашла. Перерисовывать долго не хотела, собиралась с мыслями, мне было просто страшно, что у меня не получится!

Я не фанат перерисовывать все вокруг, мне нравятся многие фабричные макияжи. Чаще всего у фабричной куклы уже есть свой образ, узнаваемость, фишка - во многом это зависит от макияжа. С трудом воспринимаю перерисовки Момоко, Динамиток - у кукол изначально очень лаконичный, графичный макияж, и по моему восприятию, он хорошо ложится в образ этих кукол, а более реалистичные макияжи с этими куклами "не бъются". Зато реалистичный макияж прекрасно ложится на ФР-ок и Авангардок. Последние зачастую имеют настолько вульгарный фабричный макияж, что просто просятся на ООАК.
Еще сложнее с макияжами у Мукол - нарочитая небрежность, легкая фирменная размазанность Полины Волошиной мне не всегда нравится, но видела перерисовки Муколок в аккуратненьком стиле макияжа БЖД, с ресничками, бровками, и полосочками на губах - и мне не понравилось, потому что кукла (перерисованная очень хорошо и красиво!) утратила свою мукольную неправильность и индивидуальность. Я Муклу купила себе вообще без макияжа, и нарисую ей что-то совершенно минимальное, чтобы не утратить ее самобытность. На мой взгляд, Мукла тем и хороша, что не писаная красавица.

Так длинно написала, но если резюмировать: выбор ООАК или фабричный мейк? зависит от образа куклы, который вы в ней видите.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 28 ноя 2012, 15:24

Мне и ООАК красивые нравятся и от производителя мейк то же,смотря какая кукла и просто лежит ли душа к ней или нет. :roll:

bezrukavka
Постоянный житель форума

Сообщение bezrukavka » 28 ноя 2012, 17:03

Мне нравится смотреть фото красивых ООАКов. Восхищает мастерство художников. Но у себя не стала бы селить,не люблю,когда у куклы слишком реальные глаза. Вот момоки напримердля меня идеал в этом плане. Никакой тщательной проработки,но личики живые.

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 28 ноя 2012, 19:19

Перерисованные куклы довольно устойчивы к воздействию внешних факторов. Конечно, их нужно несколько больше беречь, чем фабрично штампованных, не запихивать в сумку без защиты, но я думаю, что среди взрослых людей все-же больше таких, у кого кукла стоит в витрине, аккуратно переодевается время от времени, и фотографируется, и только. Я бы больше беспокоилась за игровушку в руках детей. У меня есть и полные ООАКи , и тач апы, и они НЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ - но прекрасно существуют. А вот фабричный брак мне доводилось исправлять. Или повреждения фабричного "макияжа". Так что я советую не бояться ООАКов в своей коллекции, если, конечно, это единственная причина их неприобретения.
А кроме того, многие мастера закрепляют свои ООАКи.

Sheila Ashberry
Мир кукол зовет...

Сообщение Sheila Ashberry » 28 ноя 2012, 21:23

Еще раз повторюсь, хорошо закрепленный ООАК держится не хуже фабричного и чтобы его смыть придется попотеть, а по поводу того, что некоторым куклам ООАКи не идут, то это величайшая глупость, главное, чтобы ООАК был в гармонии со скульптом молда, качественный ООАК от мастера всегда лучше фабричного мейка и по технике и по индивидуальности, главное найти мастера, стиль которого вам нравится.

Вернуться в «Кукольная беседка»