В тот день уроки закончились поздно. Только в пятом часу Асю и Полианну, отозванных с алгебры для заполнения всяких анкет для медали, отпустили домой. Они тихонечко плелись по опустевшему коридору, о чем-то болтая.

Вдруг Асю мотнуло, он сделал несколько неверных шагов к стенке, и у него стали потихонечку подкашиваться ноги.
-Господи, что с тобой? - испуганно спросила Полианна.

-Все нормально... - прошептал он и сполз по стенке.
Белый, как простыня, с расширенными зрачками, он пытался сфокусировать на ней взгляд, но ему, похоже, это плохо удавалось.
Полианна бросила куртку и рухнула на колени.
-Ты меня видишь? - обморочное состояние она узнала сразу, - Не отключайся! Смотри на меня!

Ни наклоны, нидругие известные ей способы борьбы с обмороком не помогали.
-Я сейчас! Я за медсестрой! - девушка кинулась в сторону медпункта.

Мир так и норовил сжаться до размеров горошины, а в образовавшейся черноте летали золотые мухи. Полианна что-то кричала, потом побежала куда-то... Ну молодец. Теперь ты в ее глазах не только тряпка, но еще и обморочный. На удивление, расстройство и обида придали ему сил. Он потихоньку сел, а затем поднялся. Нет, она не должна видеть его слабым! Ася по-тихоньку, по стеночке, поплелся к выходу, где его ждала машина.
Медсестра уже ушла. Боясь надолго оставлять Байера одного в таком состоянии, Полианна, еще несколько секунд поискав хоть кого-то взрослого, побежала обратно.
На полу лежала ее курточка. А Аси и след простыл.

В окно она увидела, как шофер их семьи бережно загружает его в машину и с облегчением выдохнула. С ним все будет в порядке.