Когда я была маленькая, в нашем поселке был магазин игрушек. В моих воспоминаниях этот маленький поселковый магазинчик и сейчас предстает как сказочное пространство, похожее на магазины игрушек из советских мультфильмов - полки до потолка, уставленные чудесными игрушками. Не помню, какими именно

В магазине меня всегда пускали за прилавок к полкам, ребенком я была довольно дисциплинированным и громить магазин не пробовала. Пока мама вместе с продавщицей разглядывали "Ладушки", я подошла к полке и увидела просто необыкновенную, прекрасную, удивительную, волшебную, невероятно привлекательную куклу - точнее, не одну, а много необыкновенных, удивительных и т.д. по тексту кукол. У волшебных кукол были БУСИКИ на шее, и, кроме того, и они были восхитительно черненькие. Уйти из магазина без этого совершенного во всех смыслах существа было совершенно нереально, и я, конечно, вцепилась в ближайшую ко мне негритяночку мертвой хваткой. Сколько не уговаривали меня мама и тетя продавец выбрать другую куклу, потому что она лучше, они явно проигрывали. В общем, из магазина мы ушли с той куклой, которую выбрала я. Прохожие - а поселок маленький, почти все друг с другом знакомы - радостно здоровались, интересовались игрушкой - "Где, мол, такую страшненькую купили", радостно комментировали - "Ваша бабушка от такой красавицы, наверное, под кровать полезет прятаться".

Бабушка негритяночку не одобрила. Ни бусики, ни дивные черные глазки, ни губки бантиком, ни возможность наклонять по птичьи головку к плечику не произвели на нее никакого впечатления. "Идеальной" куклой – в ее представлении – негритяночка не была. Тогда бабушка решила, что она выдаст деньги еще раз, восполнит ту сумму, что была потрачена на куклу моей мечты (негритяночка была дешевле "Ладушки") и отправила нас с мамой в магазин еще раз. В момент, когда мама расплачивалась в магазине за Ладушки, я радостно сняла с полки… та-дам… вторую необыкновенную и восхитительную негритяночку (первую меня уломали оставить дома, чтобы не эпатировать односельчан). Как у меня ее отбирали, чем подкупали – история умалчивает…

Обе эти куклы сейчас живут у моей мамы.
Надо сказать, что красоту Ладушки я оценила, когда выросла. Славная девочка: щекастенький зеленоглазик. Память о моей любимой бабушке.
Приличной фотографии негритяночки у меня нет, а Ладушки - вот она, красавица: