Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Gemma Cheshirskaya
Серьезно интересуюсь

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Сообщение Gemma Cheshirskaya » 19 сен 2010, 16:46

Просматривала на компьютере фотографии своих кукол и наткнулась на фотографию куклы: вот вспомнилась история ее появления в нашей семье.
Когда я была маленькая, в нашем поселке был магазин игрушек. В моих воспоминаниях этот маленький поселковый магазинчик и сейчас предстает как сказочное пространство, похожее на магазины игрушек из советских мультфильмов - полки до потолка, уставленные чудесными игрушками. Не помню, какими именно :D - помню, что было довольно много заводных медведиков, которые поднимали к раскрывающейся пасти баночки меда и бутылочки молока. (Когда мне было лет шесть - игрушечный магазин переехал в другое помещение, которое я помню гораздо лучше, но местом, где сбываются мечты, в памяти навсегда остался именно тот, "первый" магазин). Мама моя магазин посещала регулярно, "мониторила" ассортимент. И вот однажды мама пришла домой и сказала, что в магазин привезли красивую куклу "Ладушки", которая умела хлопать в ладоши и пищать. Кукла была довольно дорогая, стоила рублей восемь, кажется, и мама, попросив придержать куклу в "резерве", пришла домой, чтобы посоветоваться с бабушкой: стоит ли покупать игрушку или нет. Бабушка, как-то очень воодушевившись описанием красивой куклы, решила, что "берем", выдала деньги и отправила нас с мамой в магазин.
В магазине меня всегда пускали за прилавок к полкам, ребенком я была довольно дисциплинированным и громить магазин не пробовала. Пока мама вместе с продавщицей разглядывали "Ладушки", я подошла к полке и увидела просто необыкновенную, прекрасную, удивительную, волшебную, невероятно привлекательную куклу - точнее, не одну, а много необыкновенных, удивительных и т.д. по тексту кукол. У волшебных кукол были БУСИКИ на шее, и, кроме того, и они были восхитительно черненькие. Уйти из магазина без этого совершенного во всех смыслах существа было совершенно нереально, и я, конечно, вцепилась в ближайшую ко мне негритяночку мертвой хваткой. Сколько не уговаривали меня мама и тетя продавец выбрать другую куклу, потому что она лучше, они явно проигрывали. В общем, из магазина мы ушли с той куклой, которую выбрала я. Прохожие - а поселок маленький, почти все друг с другом знакомы - радостно здоровались, интересовались игрушкой - "Где, мол, такую страшненькую купили", радостно комментировали - "Ваша бабушка от такой красавицы, наверное, под кровать полезет прятаться". :twisted: В конце концов, кому-то из них я пояснила, что кукла красивая и, вообще, похожа на меня.
Бабушка негритяночку не одобрила. Ни бусики, ни дивные черные глазки, ни губки бантиком, ни возможность наклонять по птичьи головку к плечику не произвели на нее никакого впечатления. "Идеальной" куклой – в ее представлении – негритяночка не была. Тогда бабушка решила, что она выдаст деньги еще раз, восполнит ту сумму, что была потрачена на куклу моей мечты (негритяночка была дешевле "Ладушки") и отправила нас с мамой в магазин еще раз. В момент, когда мама расплачивалась в магазине за Ладушки, я радостно сняла с полки… та-дам… вторую необыкновенную и восхитительную негритяночку (первую меня уломали оставить дома, чтобы не эпатировать односельчан). Как у меня ее отбирали, чем подкупали – история умалчивает… :lol: Домой мы вернулись с Ладушки.
Обе эти куклы сейчас живут у моей мамы.
Надо сказать, что красоту Ладушки я оценила, когда выросла. Славная девочка: щекастенький зеленоглазик. Память о моей любимой бабушке.
Приличной фотографии негритяночки у меня нет, а Ладушки - вот она, красавица:

Изображение

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 15 ноя 2010, 14:26

В эту субботу у меня были дела на станции, соседней с Удельной. Я прихватила с собой "барахольный" кошелёчек и решила заодно сходить на блошку. Надеяться было, в общем-то, не на что: суббота рабочая, время уже не утро, да и дождь моросил. Но "улов" в итоге оказался неплох. Когда я уже собралась уходить, заметила у одной старушки на клеёнке куклу, похожую на младшую сестрёнку Барби - я давно хотела такую. Наклонившись к кукле, я увидела в приоткытом пакете старые резиновые и пластмассовые игрушки, спросила, можно ли их посмотреть. В ответ игрушки были вытряхнуты на землю. Грязные, потрёпанные, но сказочно старенькие...
Потом бабушка держала пакет и подсчитывала сумму, а я по одной закидывала в него игрушки... Увидев, что я выбрала много, она просто сказала, сколько добавить и, не дожидаясь моего ответа, сложила в пакет всё остальное. Среди всего остального была пара резиновых пищалок, сморшившихся до состояния сушёной груши. Я ещё подумала, что попробую потом понять, кем они были раньше, сфотографирую и выложу фото с вопросом "Как нужно хранить резиновые игрушки, чтобы этого не происходило?" (Вопрос актуален, и я задам его в соответствующей теме).
Но потом этих комочков в пакете я не нашла! Потеряться они не могли, т.к. лежали сверху, а другие и более мелкие игрушки на месте. Оказаться нормальными - тоже вряд ли: я помню "ассортимент". Ушли в тот мир, куда попадают ненужные игрушки?..
Кукла, которая показала мне этот пакет, тоже приподнесла сюрприз. Во-первых, на ней обнаружилось клеймо Маттел. Во-вторых, оказалось, что у неё сломана шея. Голова была просто приставлена к кончику шеи, не приклеена, не насажена... И она держалась до самого мытья, хотя я смотрела куклу, несла её на дне пакета, раздевала! Видно, очень хотелось девочке не лежать больше на холодной земле.
Такая вот странная история одного пакета с игрушками...

Yasinda
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Yasinda » 17 ноя 2010, 16:20

Nati писал(а): Я вот совсем недавно нашла своего двадцать с лишним лет назад потерянного негритенка. Изображение

С таким негритенком тоже связано одно из воспоминаний моего детства. Очень я его любила и как-то на даче играла с ним в огромной бочке для дождевой воды. Он всячески плавал, нырял, и вдруг я выпустила его.. и он утонул! На мой ор сбежались все бабушки и остальные родственники и под непрекращающиеся вопли стали вычерпывать эту полную бочку, перевернули ее, на дне было см 15 жидкой грязи, искать в ней негритенка.. Нашли :) . И сколько я его помню с тех пор он ужасно пах болотом. Но потом я выросла, игрушки остались у бабушки и он куда-то задевался.. Может еще найдется? или его братик..

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 17 ноя 2010, 16:44

такой же негритенок лежал всегда в столе у моей прабабушки. мне нравилось заглядывать в ящики стола и среди пуговок, ниточек, бусинок непременно находить его.

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 10 фев 2011, 12:21

Прочитала ваши рассказики- очень интересно и так трогательно... прям плачу... СПАСИБО вам большое всем!

nira
Dolls, dolls, dolls

Re: Любимые немки. Куклы ГДР и ФРГ (1945- 1990 годов выпуска)*

Сообщение nira » 20 мар 2011, 22:33

Первую свою немецкую куклу я уже показала, а вот ещё.
Эту куклу мне купили в конце 70-х. Помню, что почти целый месяц я каждый день ходила в магазин смотреть купили её уже или нет. Ведь она была такая красивая, в настоящей шубке и сапогах-чулках. Ни у кого из моих знакомых не было у кукол шубы и сапог. И она меня дождалась. Я принесла её домой и первым делом перешила кнопку на бирджах. Потому что, на мой взгляд, они сидели слишком свободно. Ну и что, что они стали натянуты со всей силы и в них не возможно сидеть, если не расстегнуть, зато как красиво они сели по фигуре :) .
Изображение
Изображение

Не успела я наиграться с новой куклой, как в тот же самый магазин привезли новую партию игрушек. Я чуть с ума не сошла. Это же надо, кукла с париком! Я таких никогда не видела. В коробке, рядом с девочкой лежал аккуратно упакованный в сеточку парик. Наряд мне её тогда совсем не понравился - какая-то длинная юбка, вся изрядно помятая, да ещё и в страшненький мелкий и невзрачный цветочек. Но эти все недостатки её одежды перекрывал лежащий рядом чёрный парик. Не помню сколько она стоила, но помню, что дорого, потому что все взрослые, которые подходили, охали и ахали. А продавцы всем и каждому показывали это чудо - куклу с париком. Я даже не надеялась, что она дождётся, пока удастся уговорить родителей. Ведь её пытались продать каждому покупателю. И каждая девочка тут же начинала просить её у своей мамы или папы. Но она меня тоже дождалась.
Изображение
Сам парик.
Изображение
Ну, и в парике. Сеточка на голове не относится к родному аутфиту.
Изображение
Изображение

И последняя моя немочка. Вот о ней я даже и не мечтала. Их было всего две на полке магазина. И стоила она 25 рублей. Это было очень много. Я только намекнула маме. Меня даже не дослушали, и я получила категоричный отказ. Я поняла, что на этот раз ничего не получится и больше не просила. А после школы каждый день заходила в магазин и просто смотрела на них. Через какое-то время одну купили, и сердце моё сжалось в маленький комочек от осознания того, что и эту заберут тоже, и я не смогу к ней приходить. Она будет жить у какой-нибудь девочки и не известно, будут ли её там любить так, как любила бы её я. Но тут совершенно неожиданно к нам в гости приехал какой-то очень дальний родственник-генерал. Я помню его генеральскую форму и тот трепет, с которым все к нему относились (мой папа тоже военный). У генерала не было своих внуков, и он был очарован маленькой болтливой и не по годам серьёзной девочкой, которая очень любила читать. В один из рабочих дней, когда мы с ним были дома одни, он попросил показать ему, где продаются игрушки. И я его привела именно в этот магазин, удачно миновав два Детских мира по дороге. Я не знала, зачем мы туда идём, но мне так хотелось показать настоящего генерала в форме моей кукле. А когда мы вошли в отдел игрушек, он сказал: "Выбирай любую игрушку, и она будет твоя". Ну, вы, конечно, понимаете, какую игрушку я выбрала :) . Мама была в ужасе, шоке и чуть не сгорела со стыда, когда увидела меня дома с огромной коробкой. Она долго не верила, что я не просила мне ничего покупать. Но мне было всё равно. Вот она, эта девочка.
Изображение
Изображение
На лацкане жилета только не хватает брошки, которая была сделана из плиссированной ленточки. Спустя какое-то время, я её аккуратно отпорола, чтобы сшить пупсику шикарную юбку.

А я в детстве постоянно околачивалась в отделах, где продавались книги, игрушки, открытки, календарики и марки. В своём районе я знала наизусть весь ассортимент этих магазинов. А потом, не знаю, как вы, а я начала лет с 8 переписывться с детьми со всего социалистического лагеря - Чехословакии, Болгарии, Польши, Румынии и, естественно, ГДР. Мы в письмах обменивались открытками, значками, разными картинками, а через какое-то время отправляли друг другу посылки. Я всегда в ГДР посылала советскую куклу, в надежде, что мне пришлют немочку. А мне, почему-то, присылали мягкие игрушки. Было обидно до слёз. А потом, моя мама раздала все-все мои детские игрушки, когда я поступила в институт. Пока я не закончила школу, я не разрешала этого делать. И вот я сейчас брожу тут по темкам и такая ностальгия, просто жуть какая-то... Так обидно.

Я сама лет 7-8 тому назад отнесла на помойку две огромных коробки с игрушками, оставшиеся после моих сыновей. Дети подросли, игрушки стали другие и эти, за ненадобностью на тот момент, отправились в мусор. Мне бы тогда мои мозги, которые у меня сейчас! Я каждый день жалею об этом поступке. Там было столько сокровищ и столько воспоминаний. А вот ума у меня было мало.

Не наигралась
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Любимые немки. Куклы ГДР и ФРГ (1945- 1990 годов выпуска)*

Сообщение Не наигралась » 20 мар 2011, 23:17

nira, я в восторге от Ваших кукол и историй их появления! не могу не отметить - отличный вкус у Вас с детства! :mrgreen:
и сейчас, глядя на Ваших красавиц, сердце замирает!

задумалась с удивлением о том, что я учавствовала в выборе и покупке только одной своей немецкой куклы.
и мне кажется, даже не думала о том, что такие сокровища могут запросто продаваться в магазинах. почти всех остальных мне передавали по наследству от моих выросших родственниц. возможно, моих родителей уберегло от преждевременного разорения :mrgreen: то, что мы жили в спальном районе, очень далеком от любых детских магазинов, и я не могла заходить туда просто посмотреть.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 20 май 2011, 17:58

Хочу поделиться одной историей из своего детства.
Было это в 1972 году. Тем летом наш детский сад "Ласточка" вывозил детей на дачу. Помню как было куплено новое одеяло, взят взаймы у соседей небольшой чемодан, как мама всю ночь вышивала метки с моей фамилией на всех моих вещичках.
Не помню где находилась эта дача, но рядом протекала река Бабка. Мы жили в двухэтажных деревянных корпусах, ночью нас нещадно ели комары, от них не спасал одеколон "Гвоздика", которым мы натирались на ночь.Несмотря на прогулки и игры, отличное питание, все дети скучали по мамам. Взятые с собой из дома "родные" игрушки были нашим утешением. У меня было свое "сокровище"- небольшая коробочка с маленькой целлулоидной куколкой (сантиметров 12), - Катей. Мама сшила ей замечательный гардероб, где было все как "взаправдашнее"- много сарафанчиков, платишек, вышитых крестиком и даже шубка с капюшончиком! Коробочка использовалась и как кроватка, и как коляска, она же была хранилищем кукольных одежек. Я очень берегла куклу, боялась её потерять и редко кому доверяла взять её в руки, а ночью прятала все под подушку.
Была у нас в группе одна девочка, которая очень мне завидовала и пыталась навредить мне при любом удобном случае.
И вот, в один прекрасный день, после посещения столовой, нас организованно повели в туалет. Это был деревянный домик, который знаком каждому русскому человеку, бывавшему в сельской местности, довольно чистый, выбеленный известкой, там резко пахло хлоркой.
Наша воспитательница Мария Геннадьевна предупредила всех, чтобы мы отдавали ей свои игрушки, прежде чем посетить туалет, иначе все будет заражено микробами. Но я не хотела расставаться с Катей ни на минуту и поэтому тихонько спрятала коробку под кофту.
Моя завистница пристально следила за мной и как только я сделала свои дела, она позвала воспитательницу и доложила, что я нарушила запрет и взяла с собой в туалет игрушки. На выходе я была поймана с поличным.
Мария Геннадьевна решила провести показательную экзекуцию в назидание другим детям. Тут же перед туалетом о моем проступке было объявлено всем, даже мальчикам. Несмотря на мои просьбы, слезы, уверения, что я все помою с мылом, угрозами и назиданиями меня заставили подойти к дырке в полу и бросить мою чудесную Катю со всеми одежками сшитыми и вышитыми моей мамой, в зловонную жижу.
Коробка еще несколько дней плавала на поверхности. Я больше не заходила в этот туалет, так как не могла видеть, как то, что я так любила, так унижено. Я винила во всем только себя. Никогда не забуду торжествующий взгяд завистницы! Другие девочки говорили мне, что она предпочитает пользоваться только той дыркой в туалете, где плавает моя несчастная Катя.
Всю ночь я проплакала под одеялом. Рядом не было никого, кто мог бы меня утешить. Я мечтала поскорее уехать домой.

Но видимо есть у детей ангелы-хранители. которые посылают им утешение. Дня через три нас повели гулять в лес. Там на опушке, собирая землянику, я наткнулась на пенёк. На нем лежал завернутый в чистую туалетную бумагу, как в одеяльце, маленький резиновый пупсик с голубыми глазками и поднятыми к верху ручками, пальчики его были сжаты в кулачки. Никого рядом не было и я с трепетом взяла с собой этого найденыша. Мне он показался самым красивым на свете! Я нарядила его в юбочку из листочков и шапочку из колокольчика.
То, что я нашла его именно тогда, когда мне было так тяжело, было для меня настоящим чудом. Хотя только теперь, став взрослой, я понимаю, что какой-то ребенок забыл свою игрушку в лесу и тоже страдал. Но в то время я об этом даже не задумывалась, мне казалось, что сам лес преподнес этот подарок.
Когда я немного подросла, я подарила этого пупсика маленькой девочке, у которой не стало папы. Мне казалось тогда, что этот пупсик способен был утешить её так же как меня когда-то.Изображение
Недавно на молотке увидела куколку как моя Катя, только глаза у неё были голубыми.
Последний раз редактировалось lore-lisa 20 май 2011, 18:13, всего редактировалось 2 раза.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 20 май 2011, 18:05

Gemma Cheshirskaya ,ОЧЕНЬ интересная история! Ладочка -красивая девочка!Думаю,что всем захочется и на негретяночку посмотреть...Если удасться,то покажите,пожалуйста.Я помню такие"Сельпо",но что-то игрушки в них на полках мне не вспоминаются(видимо,меня ими не баловали :(

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 20 май 2011, 18:09

lore-lisa,да уж...Ну и методы были у воспитателей...Сама в студенчестве работала в лагерях,но такого мы не выделывали...И правда,пупсик вам был дан свыше,как утешение...И так же перешёл к тому,кому был необходим в тот момент.Чудесная история!Спасибо,что поделились.........

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 20 май 2011, 18:12

linnaria ,мистика............

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 20 май 2011, 20:36

lore-lisa, воспитательница однозначно была садистка. Не мог взрослый человек не понимать, что такое отнять у ребенка любимую игрушку. Даже если она считала, что кукла - ерунда. И вообще-то это имущество, причем даже не ребенка, а родителей. И родители могли спросить, куда делась кукла. Причем с нее спросить. Она не могла не понимать этого. И рассчитывала только на то, что ребенок побоится жаловаться, чтоб не попало, считая все своим проступком. Что и произошло. Запуганные мы все же были дети. Учитель - Бог! :twisted: Всегда прав. А ваша мама не спросила, где кукла, которую она так старательно обшивала? Если вспомнить советское детство, то как мы боялись учителей! А ведь они творили, что хотели. И среди них полно было недалеких, злых, вредных и в полном смысле садистов, которым нравилось унижать. Полная власть над беззащитными...Конечно, были и другие: умные, добрые, понимающие детей, зря не буду говорить. Но было их 50 на 50 на самом деле, если смотреть правде в глаза.

Detstvo
Кукольник-фанат

Сообщение Detstvo » 20 май 2011, 23:16

Lore-lisa,прочитала вашу историю и просто в ужасе :shock: !!Неужели такое бывает?НУ как так можно?Точно воспетка - садистка была :evil: !Такая бесчеловечная!Моя бы Мамочка приехала и ее порвала на части такую садистку,за такие унижения над детьми!!!
Вот,что у меня всегда было-это то,что Мамуля горой за нас,чувство защищенности..как оно важно в жизни..А вам я очень и очень сочувствую и так онимаю,что чувство вины у ребенка сразу :( ,а оно такое нехорошее,разъедающее..Детям оно совсем ни к чему!

Мне повезло,у меня очень добрые и светлые воспоминания о воспитателях из пионерских лагерей 8) .Самое яркое воспоминание было об одной удивительной,светлой паре,они нам каждый вечер перед сном играли на гитаре и пели такие чудесные песни :D !Я столько песен тогда наизусть выучила!Вообще они все так интересно и здорово для нас организовывали!Любили видимо деток они :P .

Sunpriestes
Куклы? Обожаю!

Сообщение Sunpriestes » 20 май 2011, 23:45

lore-lisa, какая страшная история! Это же душевная травма на всю жизнь! И какими послушными мы были в своём детстве! Нынешние девочки послали бы куда подальше эту вожатую и не выполнили её приказ...
Я желаю вам найти вашу Катю с голубыми глазами и купить её! Сделайте ей новый гардеробчик в память о той, трагически от вас ушедшей, и пусть эта новая девочка сможет хоть немножко зарубцевать ваш шрам на сердце.

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 21 май 2011, 00:17

lore-lisa, "подарок от леса" как хороший конец в страшной сказке...

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 21 май 2011, 12:51

Огромное спасибо, девочки! Этот случай действительно сильно отразился на моей жизни, ведь мы все родом из детства. А в шесть лет противостоять авторитету воспитателя очень сложно. Я обязательно найду свою Катю.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 21 май 2011, 22:44

lore-lisa писал(а):А в шесть лет противостоять авторитету воспитателя очень сложно.

Да, причем не просто сложно, а невозможно было в то время. Вы вспомните, ведь нас воспитывали, что слово любого взрослого человека было законом. Не только воспитателя или учителя, а просто взрослого. Или это только у меня такие воспоминания??? Видимо подразумевалось, что взрослый человек хочет ребенку только добра, не может несправедливо поступить, обмануть или использовать поступки ребенка в своих интересах. И в 99% виноватым был ребенок в разных инцидентах. Я потом это учла при воспитании своих детей. :wink:

Luidor
Кукольник-фанат

Сообщение Luidor » 24 май 2011, 11:10

Оленька, прочитала вашу историю и сердце сжалось!!Я тоже натерпелась от учителей и воспитателей. Жалко и вас и Катю. Бедная кукла!1 А воспитательница. так точно не здорова. таких нельзя подпускать к детям!! Из этой истории получится отличный рассказ Попробуйте!! Алла иЛуи. :D :x :evil: :mrgreen:

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 24 май 2011, 12:14

lore-lisaОт всей души желаю вам найти свою Катеньку!

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 31 май 2011, 19:53

Спасибо Luidor, Frik, я обязательнонайду свою куклу! А на счет рассказа, к сожалению способностей маловато. У каждого есть воспоминание о несправедливости, обиде. Я лет до тридцати тяжело вспоминала этот случай, зла на воспитательницу не держу, все давно простила. Стараюсь вспоминать о ней и хорошее, оно ведь тоже было.

Mamazebra
Кукольник-фанат

Сообщение Mamazebra » 06 июн 2011, 11:02

Pomm, действительно - у меня тоже такое впечатление, что слово любого взрослого было законом. С одной стороны, это может быть даже где-то и хорошо, но в целом... Хочу рассказать и свою историю... Летом в деревню меня отправляли, естесственно, с бабушкой. А бабушка была строгой. Особенно это касалось того, что неприлично брать чужое (не красть, конечно, об этом и речи нет - а именно брать, даже если угощают. Приличные дети должны вежливо отказаться. И вообще, мы не нищие, свое все есть). Не знаю, сколько мне в момент описываемого лет - думаю, что-то между 7 и 10. Старшие дети в деревне (им, видимо, было лет по 14-15) обожали играть "в свадьбу", меня часто делали невестой (цветок шиповника в волосы), а кого-то изх младших мальчиков - женихом. И вот однажды на такую свадьбу старшая девочка Ира подарила мне небольшую куклу. Кукла была уже видавшей виды, в выстриженными кое-где волосами и с отметинами фломастера на теле. И вот вечером после игры я никак не могдла решиться прийти домой с куклой - бабушка отругает, да еще и заставит нести обратно отдавать. Нет, такое даже представить страшно. Поэтому (вот детская логика!) я решительно запрятала куклу под крыльцо. И некоторое время (почти до конца лета) жила с сознанием, что она там есть, и все хорошо. Но вот однажды бабушка стала полоть траву как раз сзади крыльца, и я испугалась, что сейчас откроется обман, бабушка найдет припрятанную куклу и...в общем, я рассказала о кукле, бабушка извлекла ее из-под крыльца - одежда на кукле от сырости уже испортилась...бабушка, конечно, уже не заставила отдавать обратно "такое"...и с тех пор кукла заняла свое место среди игрушек "по-честному". Причем стала моей любимицей, несмотря на свою попорченность и "некрасивость" на фоне других моих кукол. Сейчас, мне кажется, это произошло оттого, что этой кукле уже нечего было терять, поэтому можно было без конца ее купать, играть с ней в траве и в песке, в отличие от других, которые чистые и домашние и -- опять же - за которых "бабушка заругает". И еще - когда мама шила обновку какой-нибудь куклешке - одежка непременно снималась и переодевалась на мою страшненькую Марину. Что приводило маму в ужас))) Марина до сих пор жива-здорова, живет на даче, а недавно благодаря форуму я узнала, что она, оказывается, немочка. Вот такой подарок на "свадьбу".

Krista
Куклы? Обожаю!

Сообщение Krista » 06 июн 2011, 11:08

Mamazebra, какая чудесная история из детства. Ну, а теперь фото Мариночки ждём. :)

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 06 июн 2011, 11:53

Mamazebra, очень трогательная история!И вы помните о ней.Сразу захотелось посмотреть на эту Мариночку.

Mamazebra
Кукольник-фанат

Сообщение Mamazebra » 06 июн 2011, 18:46

Клятвенно обещаю в ближайшие выходные устроить фотосессию)))

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 08 июн 2011, 05:53

Да, ждем Марину с нетерпением. :D Mamazebra, точно, очень многие считают неприличным подобное поведение : брать подарки просто так. :D Причем железно - у нас и самих все есть. :wink: Невзирая на то, что дарящий от всего сердца человек может обидеться, ведь отвергают чистый порыв души. Если честно, мне больше по душе "невоспитанные" дети, радостно лопающие угощение и забирающие подарки со счастливым выражением лица. :D Дают - бери! Бьют - дай сдачи. :mrgreen: Очень понравилась ваша история. Вообще очень интересная тема, как учебник по детской психологии. Фотографируйте Марину, так хочется на нее посмотреть. :D

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 10 июн 2011, 19:52

И я жду Марину!!! Я для себя её уже представила - теперь интересно - совпадут ли мои ощущения с тем как она выглядит...

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Винтажные немецкие куклы с нарисованными глазками 1945-1990*

Сообщение sen-sen » 26 июн 2011, 11:31

goldy
как интересно, куколки в желтом все разные, а одежда одинаковая

C пупсами тебу у меня связана история из детства. Не знаю, можно ли здесь предаваться воспоминаниям, но очень хочется рассказать.
Где-то в самом начале 80-х эти пупсы продавались в Москве большими наборами по шесть штук в плоской коробке, как бабочки на булавках под стеклом. Помню, там точно был пупс в желтых ползунках и кофточке, и в голубом, а остальных уже не помню, но тоже не голышом, конечно ) И вот у многих девочек в детском саду появились эти прекрасные вожделенные коробки, а моя мама страшно не любила что-то выискивать в магазинах. Необходимые вещи покупала, подарки и т.п., но вот рыскать в поисках каких-то конкретных игрушек уговорить ее было невозможно, ну никак. И однажды летом в нашем дворе у встретила каких-то чужих девочек, которые играли таким набором пупсов. Они были постарше, и я робела к ним подойти и попросить посмотреть на такие сокровища, но крутилась поблизости :lol: Они поиграли, немного поссорились, ну как все дети, и собираются уходить. Вдруг я вижу, что пупса в голубых ползунках они забыли под лавочкой. Он уже такой прилично чумазый и потрепанный. Хватаю этого пупса, бегу их догонять, чтоб "вернуть сына матери". И чужая девочка мне говорит, что это пупс ей больше не нужен, ее подружка откусила ему кончик носа и порвала кофту и ползунки. В общем она его вполне сознательно выбросила. Ну, тут я сразу спрашиваю, если пупс ей не нужен, могу я забрать его себе? И она сказала, что ей все равно. Вау! У меня есть тот самый пупс :D Но как мне пронести его домой и спрятать, что мама меня не пропалила? Строго-настрого запрещалось приносить домой чужие игрушки.
Девочки, как я его прятала!!! Но к счастью скоро приехала бабушка, что забрать меня на лето к себе :D А уж осенью я вернулась с этим пупсом как ни в чем не бывало.
* * *
Вот недавно я нашла дома у мамы этого пассажира. Щербинка на носу у него со временем совсем сгладилась, да она и была-то крошечная. Ползунки давно почили в бозе, а рваную кофту мне с самого начала не удалось разыскать под лавкой во дворе. Но сам пупс прекрасно жив-здоров и ждет новые ползунки или что-то еще :roll:
Последний раз редактировалось sen-sen 26 июн 2011, 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Mamazebra
Кукольник-фанат

Сообщение Mamazebra » 06 июл 2011, 06:16

Действительно, наверное, люди не думают, что могут нанести психологическую травму не только одариваемому, но и дарящему. А это тоже важный аспект - захочет ли он впоследствии кому-то еще что-то подарить, или дарение останется в ассоциациях = неприятное дело?
Вот наконец добралась выложить Маринину жизнь)))
Изображение

Изображение

Изображение

Krista
Куклы? Обожаю!

Сообщение Krista » 06 июл 2011, 07:52

Какой чудесный ухоженный ребенок! Мариночка - прелесть, такая хозяюшка!

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 06 июл 2011, 09:00

Какая очаровашка! Замечательная история.

Вернуться в «Винтажные куклы»