Ориентировочно в сентябре 2026 г. архив форума будет размещен на портале BJD-club.
Данный архив представляет из себя слепок данного сайта, предназначенный только для чтения. В архив вошли только материалы, которые были публично доступны: разделы, темы и сообщения. Аккаунты, e-mail, личные сообщения и данные об IP-адресах в архив не входят. Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно.
Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно. Этот сайт будет закрыт.
По всем вопросам можно писать админу в лс до момента фактичного отключения сайта.

https://bjdclub.com/viewtopic.php?f=4&t=135829

Кража кукол?!

Беседы на общекукольные темы
Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Re: Кража кукол?!

Сообщение Peruniza » 07 июл 2011, 10:33

Я, наверно, страшная эгоистка и жадина. У меня никогда не возникало желания подарить кому-то что-то своё. Только если это что-то мне совершенно не нужно. Ну а уж если я купила это на свои кровные, или в подарок получила, то уж точно никому и ни за что не отдам. Но я и ни у кого не клянчила дать поиграть на пару дней или подарить. Тоже родители приучили. Если мне нравилось что-то у другого ребёнка, то я просила своих родителей купить мне такое же. Покупали - классно, не покупали - значит не судьба.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 07 июл 2011, 10:44

Я раньше тоже думала, что ни за что не отдам купленных мне в детстве кукол, хотя они все потрёпанные и немного поломанные. Однако не так давно отдала скопом и здесь купленных, и в детстве, оставила только самых-самых, родных (в том числе и единственную сестрину скиппку. Она так удивилась, когда узнала, что скиппки теперь две :) вторую форумчанка из Питера подарила, кстати, тоже "в добрые руки"). На хороших коллекционных, я думаю, покупатель и так найдётся, а сильно заигранных почему бы и так не отдать, если просто не нужны, а "навар" с них никакой.

Вот у меня нехорошее подозрение уже сколько лет, что роль "чёрной дыры" в квартире выполняла то ли бабушка, то ли мама (что менее вероятно). Либо это действительно домовой, который постепенно пёр наши самые любимые игрушки и не самые дешёвые, на минуточку. Про исчезновыение советских кукол я и не говорю, но спонтанность иногда пугает.

Dorothy
Мир кукол зовет...

Сообщение Dorothy » 07 июл 2011, 16:29

lisichka писал(а):проясните, пожалуйста: что в данной ситуации есть - "щедрость"?

Это ко мне вопрос? А что, под этим словом может подразумеваться что-то еще? :roll: То же свойство, которое заставляет нас давать деньги на благотворительность (вот уж они точно лишними никогда не бывают), дарить подарки на разные праздники и просто без повода, угостить сослуживцев какой-нибудь принесенной на работу вкусностью... Или Вы делаете это все либо чтобы разгрузить квартиру, либо в надежде на "дивиденды"?
А насчет продавцов действительно "не в тему" пример. Какая связь между бизнесом и искренним бескорыстным желанием ребенка подарить свою игрушку приятелю, который не может себе такую позволить?
А когда клянчат, я тоже терпеть не могу. Это касается не только детей. Часто уступаю места в транспорте пожилым людям - но только если они сами не просят или просят вежливо, без наездов типа "давай-давай, постоишь, молодая еще :twisted: " - вот таким принципиально не уступлю, будь они хоть сто раз инвалиды.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 07 июл 2011, 16:48

Вопрос - вполне корректен - что есть "щедрость" в контексте данного разговора?
Отдать свою любимую куклу кому-то просто, потому что кто-то попросил? :roll:

И пример с продавцами - вполне в тему. У них же огромное количество кукол, отнюдь не самых любимых, а на продажу - почему бы не дарить тем, у кого таких кукол нет или "попрошайкам"? так все мы дружно попрошайничество осудили. А за попрошайничеством - тоже желание иметь куклу, которой, увы - у просящего нет.

Dorothy
Мир кукол зовет...

Сообщение Dorothy » 07 июл 2011, 17:03

Ну если Вы действительно не понимаете разницу
Dorothy писал(а):между бизнесом и искренним бескорыстным желанием ребенка подарить свою игрушку приятелю, который не может себе такую позволить?

- то объяснять что-то бесполезно :roll:
lisichka писал(а):Вопрос - вполне корректен

Вы хотели сказать - конкретен? Но щедрость не кило колбасы, какой именно конкретики Вы хотите?

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 07 июл 2011, 17:30

Dorothy писал(а):То же свойство, которое заставляет нас давать деньги на благотворительность (вот уж они точно лишними никогда не бывают), дарить подарки на разные праздники и просто без повода, угостить сослуживцев какой-нибудь принесенной на работу вкусностью...

Надо всё-таки разделять между щедростью взрослого и щедростью ребёнка. Врозлый всё-таки проявляет свою щедрость обдуманно. Он сам себе всё зарабатывает, покупает и поэтому имеет полное право этим распоряжаться. Ребёнку же игрушки в большинстве своём достаются в подарок от родителей. И если родители старались, выбирали, может даже копили деньги на красивую и дорогую игрушку, то вполне понятно, если им не понравится, что ребёнок подарил это первому встречному. Вот представьте себе, что вы делаете подарок близкому человеку. Стараетесь, выбираете, может даже сами делаете, а потом узнаёте, что это было передарено Марьванне, потому что у неё такого нет. Вот если ребёнок сам накопил на игрушку, то тут он уже вправе сам решать, что с ней делать.

Dorothy
Мир кукол зовет...

Сообщение Dorothy » 07 июл 2011, 17:38

А если ребенку дают кулек конфет и он идет во двор делиться с другими детьми - это тоже "ужас-ужас"? Ведь тоже родители эти конфеты покупали, зарабатывали на них, с любовью выбирали самые вкусные - а чадо взяло да и раздало друзьям, как будто у них своих родителей нет :roll: К тому же любимую и долгожданную игрушку, подарок на День Рождения или Новый Год, ребенок и сам навряд ли кому-то отдаст, тем более первому встречному. А если он хочет поделиться тем, чего ему хватает, с ближним, то, ИМХО, родителей это должно только радовать.

Dorothy
Мир кукол зовет...

Сообщение Dorothy » 07 июл 2011, 17:44

Предупреждая вопрос, скажу: я не помню, дарила ли что-то из игрушек в раннем детстве, кукол и зверюшек точно нет, потому что они для меня всегда были одушевленными и я бы посчитала это предательством. В лагере раздаривала побрякушки, правда, взамен мне тоже обычно что-то дарили, но это делалось скорее не ради вещей, а "на память". У сверстников ничего не клянчила, у взрослых - бывало :oops: Тайком ничего не брала, в голове не укладывалось, как так можно.

Tammi23
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tammi23 » 07 июл 2011, 18:28

Я думаю, что тут каждый останется при своём мнение. Я может эгоистка, жмотина, но мне почему-то даже в голову такое не приходила, что-то кому-то подарить. Хотя, мне дарили неоднократно. Но я соглашусь с Peruniza, что надо разделять щедрость ребёнка и взрослого.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 07 июл 2011, 18:46

Dorothy, я сказала именно то, что хотела и считала нужным сказать. Разницу в значении слов я достаточно хорошо понимаю без вашего "тыканья носом".
Мне кажется, что Вы рассуждаете по принципу : Правильное мнение - мое, потому, что оно МОЕ.

Мы здесь говорим о краже игрушек и о щедром дарении именно игрушек, да еще и любимых, а не о кульке конфет. Конфетка из кулька дается не от щедрости, если кулек большой, а от избытка полученного блага. А вот, если ребенок единственную конфетку отдаст...

То о чем Вы говорите - не совсем щедрое дарение (побрякушки) - а скорее равноценный обмен.

Wiwian _ Lee
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Wiwian _ Lee » 07 июл 2011, 18:48

Кража личных вещей - это ужасно... В детстве, когда мне было лет 6, я с мамой гуляла в садике. Она сидела в одной стороне, а я ушла в другую и стала в песочнице с лопаткой возиться. Тут из садика, что напротив был, вышла тётя, подошла ко мне и проговорив что-то вроде "у нас в садике такие лопатки", забрала её и просто ушла обратно :shock: :evil: Я не плакала, но осталась в шоке, лопаток у меня было много :) Маме сказала, и она посоветовала в след.раз играть рядом с ней, она-то не опешила бы :D
Ну и я грешила воровством, однажды, когда ходила в гости к одному мальчику, незаметно стащила у него фигурки динозавриков :oops: Потом мне стало стыдно как-то :oops: и когда он к нам в гости приехал, я их достала и прямо сказала, что украла(сейчас удивляюсь такой смелости), а он на моё признание, сказал:"Да ладно, оставь себе, они мне не нужны" Отношения не испортились. И такое бывает! После этого дала себе клятву не воровать :D

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 07 июл 2011, 19:28

читая обсуждение, почему то чувствую, что Dorothy во многом права.
думаю если ребенок дарит игрушку, то это от чистого сердца. и думаю проявление доброты в любом случае ценнее стоимости игрушки. но это мое мнение.
жадность мне не симпатична....

Seroglazaya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Seroglazaya » 07 июл 2011, 19:33

Sugarbunnies,
+1!
А я вообще не могу общаться с жадными людьми, вычеркиваю из круга общения.
И сама люблю делать подарки. И своих кукол дарю тоже.
Не любимцев, конечно.
Но в идеальном состоянии или новых.
И Dorothy права, про то, что детям доброту прививать надо, никто не сказал.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 07 июл 2011, 19:40

Это уже зависит от родителей, вдруг они жадины и им действительно обидно за дорогую игрушку. А конфеты всё равно съедят, ребёнку одному столько вредно.
Щедрость имеет и другую сторону - расточительство. Ребёнку нужно объяснить разницу.

Seroglazaya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Seroglazaya » 07 июл 2011, 19:43

Молли писал(а):Щедрость имеет и другую сторону - расточительство. Ребёнку нужно объяснить разницу.

Я сама ее порой не вижу. :roll:
Нука расскажите мне пожалуйста как это можно сделать?
Я серьезно спрашиваю. :)
Тут много чего интересного-полезного черпаю на вроде бы кукольном форуме... ))

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 07 июл 2011, 20:35

Ух, я не знаю. Я с детьми мало общаюсь, поэтому я и взрослому-то в двух словах не расскажу, а уж дитю. Когда свои будут, может научусь грамотно выражаться.

Ну, скажем так, расточительность - это щедрость себе в убыток.

Seroglazaya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Seroglazaya » 07 июл 2011, 20:41

Молли писал(а):Ну, скажем так, расточительность - это щедрость себе в убыток.

Классно сформулировали, кстати.

Только вот для меня не подойдет :lol:
Я считаю, что при любой щедрости что-то обретаешь, как минимум хорошее расположение духа, ну и знание того, что кто-то стал счастливее. А у тебя всего лишь мат ценностью меньше стало.

mila mama
Dolls, dolls, dolls

Сообщение mila mama » 07 июл 2011, 20:42

да...прочитала всю темку.Хочу сказать всем кто лишился любимой вещи(куклы и т.д)очень Вам сочувствую!
По поводу детей:действительно,ПОЧТИ всегда поведение детей зависит от воспитания.У меня были в детстве похожие истории.Терпеть не могла когда к нам в гости приезжала мамина родная тётя со своей внучкой!Мне было где-то лет 7-8, этой девчонке лет 5.Так вот она всё время лазила у меня по полкам,по ящикам,естественно без спроса.Пыталась всегда что-нибудь украсть,а я за ней следила.Когда она понимала что украсть не получится,то начинала сначала клянчить и ныть,если и это не помогало,тогда реветь!Ещё матом любила ругаться и проявлять некоторые сексуальные наклонности ко мне!Вообщем ужас!
Тоже считаю, что ценные вещи(в независимости от их стоимости)лучше убирать.Я поражаюсь,как бывают слепы родители детей!Ведь любовь-это не потакание своему чаду и не закрывание глаз на его неправильное поведение!Вот мой сынишка(почти 2годика)часто подбегает на детской площадке к чужим игрушкам,но я ни разу не дала забрать,хоть он и начинает орать и падать на землю!просто объясняю,а если не понимает,то поднимаю с земли и прогулка закончена-идём домой,хоть в истерике,хоть без...Дочка(5лет)как-то сама ничего чужого не брала,только с разрешения хозяев,и не клянчила никогда.

na2cik
Новичок на форуме

Сообщение na2cik » 07 июл 2011, 20:50

Sugarbunnies писал(а):читая обсуждение, почему то чувствую, что Dorothy во многом права.
думаю если ребенок дарит игрушку, то это от чистого сердца. и думаю проявление доброты в любом случае ценнее стоимости игрушки. но это мое мнение.
жадность мне не симпатична....

Не совсем согласна, ребенок должен спросить у родителей и если они не против, уже дарить игрушку(все таки ребенок сам денег на игрушки еще не зарабатывает), а то получаеться щедрость за счет родителей. А то так можно от чистого сердца и мамино золото подарить ( были и такие случаи, мальчик в садике подружке мамино колечко подарил).

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 07 июл 2011, 23:18

na2cik , я считаю что игрушки подаренные ребенку это уже его собственность. (или подаренная ребенку игрушка ему не принадлежит???) ни о каких родительских вещах речь в данном случае не шла.
только время покажет правы ли родители запрещающие и пресекающее всякое проявление добра и пусть даже не всегда нужной щедрости. и как будет к ним самим относится ребенок когда он вырастет воспитанный в столь ориентированном на собственность духе. думаю родителям стоит обижаться только на себя, если в какой то момент ребенок сочтет матерьяльно невыгодными или просто неудобным о них самих заботиться. что посеешь то и пожнешь...
если ребенок что то подарил, или поделился последней конфетой, или еще что то сделал для себя невыгодное... это возможно покажется в отдельном случае плохо... но в глобальном смысле проявление доброты обязательно поможет ему в жизни. тянуться все равно к светлым людям. (никто не говорит что надо быть полной шляпой). и даже если по жизни не будет "делать все правильно и выгодно для себя" в этом нет ничего криминального. а вот жадность, душевная черствость и зацикленность на матерьяльном это уже все же на мой взгляд намного хуже.

dagmarez
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dagmarez » 08 июл 2011, 00:57

Sugarbunnies, согласна с вами.
Сама я не особо щедрая, но вот детка наша добрая и не жадная, довольно часто дарит свои игрушки, при том что это как правило достаточно дорогие, привезенные из-за границы вещи. Объяснить что вот именно эта игрушка очень дорогая и второй такой уже не купят несложно, ребенок же не дурачок, но прямо запрещать дарить свои игрушки считаю неправильным. Потребительство нашим детям и так прививают со всех сторон, так что добрые порывы в противовес этому стоит культивировать.

Dorothy
Мир кукол зовет...

Сообщение Dorothy » 08 июл 2011, 07:15

Sugarbunnies, Вы очень здорово сказали.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 08 июл 2011, 08:36

Да, в любом случае, если ребёнок подарит свою игрушку, он её назад уже не получит, и надо, чтобы он это понимал. Так он сам будет нести ответственность за "утрату" игрушки. Со временем сам научится оценивать, что следует дарить, а что нет.

znix
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение znix » 08 июл 2011, 08:43

А я полностью не согласна с последними заявлениями, что ребёнку не нужно запрещать дарить свои игрушки. Мы живём в жестоком мире и учить ребёнка отдавать последнее ближнему - не правильно. Я сама была такой, готова была отдать последнее лучшей подруге, и вижу сейчас детей, которых родители воспитывают в таком духе, и могу сказать честно, этими детьми просто пользуются более сообразительные сверстники. А уж когда время дойдёт до работы, то таких детей будут просто иметь по крупному. А всё потому, что сейчас добро наказуемо. И хоть я за годы своей жизни так и не научилась быть жёсткой в этом плане, как человек, который сам прошёл через это и видит, как это влияет на жизнь других людей, советую не приучать детей отдавать последнее, тем более дорогие вещи. Ребёнок должен осознавать, что чтобы купить дорогую вещь, родители вкалывали, и просто так её подарить - это не совсем уважительно по отношению к родителям. Если бы родители хотели подарить эту игрушку другому ребёнку, они бы так и сделали или пожертвовали деньги в детский дом. А если ребёнок что-то хочет подарить, он должен научится заработать деньги на этот подарок или попросить родителей в сборе денег на подарок для друга. А не просто дарить, что ему в голову попало. А если родители купят ему в компьютер и ребёнку взбредёт в голову подарить этот комп Машеньке, у которой нет денег? Это нормально, Вы считаете? Так ребёнок не учится ценить деньги и труд, вложенный для покупки вещи. Вот такое у меня мнение.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 08 июл 2011, 08:57

Всё-таки нужно различать мелочёвку и дорогой комп, китайскую игровушку и фирменную Барби. Да, ребёнком могут пользоваться, но раза два обжёгшись, он увидит, что не всё добро по-доброму возвращается. Во все времена были негодяи и благородные люди, нужно воспитывать детей с учётом реалий своего времени, но нельзя воспитывать в том ключе: "Осторожно, детка, тут много опасностей и каждый встречный может быть потенциальным негодяем". Недоверие внушать не стоит, но и наивного дурачка делать тоже не надо. А труд родителей уважать конечно же надо, как и всякий другой труд. Особенно если детка долго и нудно просит "ну купи мне Барби!", а потом вдруг собирается эту выстраданную куклу подарить. Можно сказать ребёнку: "Подумай, ты так хотел эту игрушку, не будешь ли ты потом жалеть? Ведь другой такой больше не будет. И мама столько работала, чтобы ты получил её, уважай мамин труд. Разве тебе не будет обидно, что твой рисунок, который ты долго и усердно рисовал для меня, я подарю какой-то своей подруге?" (ну или какой-то подобный пример).

Fiur
Постоянный житель форума

Сообщение Fiur » 08 июл 2011, 09:08

znix,
+1
Нормально, если ребенок пойдет на ДР к другу не с пустыми руками или если более старшие дети отдают игрушки более младшим (по своему желанию, а не по приказу родителей!). Ну и просто сделать подарок иногда, я считаю, вполне допустимо, и поделиться лакомством с приятелями.
Но когда ребенок часто дарит свои вещи, а тем более любимые, стоит приглядеться, не служит ли он дойной коровой для остальной компании. Я не знаю, как обстоит ситуация в более мелких/крупных городах, но у меня в поле зрения не наблюдается Оливеров Твистов, Козетт и других малолетних страдальцев. Практически все знакомые мамы в силах обеспечить своим детям игрушки, благо что сейчас есть выбор в разных ценовых категориях.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 08 июл 2011, 09:44

Когда ездили к бабушке в деревню, оставлять там что-либо было равносильным выкинуть, потому что бабушка моментально отдавала это детишкам местного священника. Конечно, семья небогатая, дети мелкие, им всё интересно, тем более что "столичные гости" (типа мы с сестрой) с такими игрушками были авторитетными лицами. Так что им отдавалось всё, что мы забывали увезти, даже вышивку недоделанную :lol: И я как сейчас собственница, а в те годы ещё больше была - очень было обидно увидеть нашу недорогую плюшевую куклу вымазанную в грязи на дворе (это только у нас двор в травке и цветах, у остальных куры, свинки и прочее хозяйство). Очень жалко было, особенно когда я свой комикс рисованный мною не нашла.

Sugarbunnies
Мир кукол зовет...

Сообщение Sugarbunnies » 08 июл 2011, 09:50

интересная тема...
znix писал(а): Мы живём в жестоком мире и учить ребёнка отдавать последнее ближнему - не правильно.

не потому ли мир такой жестокий, что все большее колличество родителей и учат "не отдавать" и думать только о себе? есть над чем поразмыслить. я тоже замечала, что по сравнению с советским временем люди стали более ориентированны на матерьяльные ценности. этого отрицать нельзя. но равно ли колличество матерьяльных ценностей человеческому счастью? стоит ли подрезать ребенку крылья при его душевном порыве подарить что то другу? я бы не стала. (не будем брать ситуацию когда это происходит постоянно. ЛЮБОЕ слишком - это черезчур). все это очень сложные вопросы. и как я уже говорила каждый родитель сможет оценить то как он воспитывал ребенка не сразу... и хорошо когда родители понимают что они делают. не в одном часном случае, "я оберегаю ребенка от потери игрушки". а в более глобальном смысле "я воспитываю в ребенке умение ценить матерьяльные блага". ну и со всеми последующими выводами после этого...

Peruniza
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Peruniza » 08 июл 2011, 10:01

Dorothy писал(а):В лагере раздаривала побрякушки

Давайте не путать мух с котлетами. Побрякушки, они на то и побрякушки, что их не жалко. Тема начиналась с кукол: любимых, дорогих, хранимых как зеницу ока.

ARMADEIA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ARMADEIA » 08 июл 2011, 10:31

Можно я влезу?
Мне было бы обидно, если бы я копила своему ребёнку на нормальную игрушку, а её бы поменяли на дешевую китайскую. :| Может те, у кого денег много, и могут позволить своим детям, подобное расточительство, а "рядовые" семьи, в которых на нормальный велосипед 2-3 мес, копят. Чтобы их чадо, не разбилось и не поранилось, а его, этот велик, подарили или поменяли "Паше, за человека паука". В примере может быть что угодно, дорогая кукла, те же винкс, "с маху" могут позволить себе не все. Конечно обидно, когда ты отказываешь себе в "сапожках" или "вкусняшке", или хуже того, занимаешь, чтобы, какой-то там сосед Вася, прикорманил это.
Другое дело, маленькии игрушки, киндеры, фигурки и тд. Такие можно и нужно дарить друзьям. "Обмен" как ни странно, важный, обучающий момент.
А вот, что-то дорогое, извиняйте.
Могу судить из моего детства, есть дети, наглые и вороватые, или по просту постарше, которые могут "надовить" и почти что силой, забрать игрушку. У меня так много игрушек потаскали. И вроде, и не украли, и нет.
У нас была девочка, которая любила уговаривать на "обмен", иногда она попросту вырывала из рук твою вещь и кидая, своё барахло, которое пыталась впихнуть, убегала. :evil: :idea: Мамам как-то, никто не жаловался, у нас было принято что это "наши проблемы" и родителей они не касаются.

Вернуться в «Кукольная беседка»