znix писал(а): Мы живём в жестоком мире и учить ребёнка отдавать последнее ближнему - не правильно.
не потому ли мир такой жестокий, что все большее колличество родителей и учат "не отдавать" и думать только о себе? есть над чем поразмыслить. я тоже замечала, что по сравнению с советским временем люди стали более ориентированны на матерьяльные ценности. этого отрицать нельзя. но равно ли колличество матерьяльных ценностей человеческому счастью? стоит ли подрезать ребенку крылья при его душевном порыве подарить что то другу? я бы не стала. (не будем брать ситуацию когда это происходит постоянно. ЛЮБОЕ слишком - это черезчур). все это очень сложные вопросы. и как я уже говорила каждый родитель сможет оценить то как он воспитывал ребенка не сразу... и хорошо когда родители понимают что они делают. не в одном часном случае, "я оберегаю ребенка от потери игрушки". а в более глобальном смысле "я воспитываю в ребенке умение ценить матерьяльные блага". ну и со всеми последующими выводами после этого...