Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
oksana555
Серьезно интересуюсь

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение oksana555 » 30 июл 2011, 10:50

Ой я действительно трепещу. :) Luidor, спасибо за совет :)

Оля.... ну я не могу ... так приятно :D

Девочки спасибо всем и за поздравления и за советы и за то , что вы делитись своим опытом и мастерством.

Lakhota
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Старинные куклы в наших коллекциях

Сообщение Lakhota » 02 авг 2011, 20:31

Mair » Вс июл 17, 2011 12:55 am
Lakhota, от души поздравляю с первой куклой, с первыми вопросами. сомнениями, с первым опытом общения с антикварной куклой! Сама переживаю сейчас то же самое.

Спасибо большое! У Вас очень красивая кукла :)

Боже мой,хочется про каждую куколку тут написать. До чего же они хорошенкие,милые, трогательные! :) Девушки, вы такие умницы,что даете им новую жизнь!

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Реставрация

Сообщение Kvitka » 09 авг 2011, 17:00

Не придумала куда разместить свой вопрос.
Купила соломеную шляпку. Как ее состарить? Как сделать соломку, из которой она сплетена, мягче?
Спасибо!

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 09 авг 2011, 17:15

Танечка, моя шляпка (кукольная:-) висит на улице - под солнцем и дождем.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 09 авг 2011, 17:27

derevnia писал(а):Танечка, моя шляпка (кукольная:-) висит на улице - под солнцем и дождем.

на мой балкон не получится так вывесить - глубокий и застекленый :)
А если ее намочить и "помять"???? Какие мысли? :roll:

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 09 авг 2011, 17:50

derevnia писал(а):Танечка, моя шляпка (кукольная:-) висит на улице - под солнцем и дождем.

Ага, верный способ! У меня на балконе с мая висит отрез ткани. Уж что я с ним не делала - кипячение, отбеливатель, пемза - ничего не берет, вот ведь качественный краситель какой. Зато выгорело, как надо!

artdollmaster
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение artdollmaster » 09 авг 2011, 19:43

Kvitka писал(а):А если ее намочить и "помять"???? Какие мысли? :roll:

если нет балкончика - можно попробовать устроить Варфоломеевскую ночь шляпиенсу ( постучать молоточком в некоторых местах, макнуть в отбеливатель, потом в марганцовку или крепкий чай, кинуть в пылюку и немного потоптаться, потом смыть водичкой каку) Но это лучше попробовать с ненужной соломкой вначале - ну если есть такое. Я таким образом искусственно состариваю трапочки всякие и плюш. С соломкой надо не переусердствовать. Плетеные корзинки из лозы, которые очень веселый соломенный цвет имеют я состаривала, окрашивая их очень жидко-разведенным акрилом(серый+коричневый+травяная зелень или болотистый) все перемешивала до приятного цвета болотистой грязи, добавляла водички, вбивала в лозу широкой кистью. высыхало - акрила не видно, ощущение такое, что корзинка провалялась лет писят где-то в лесу.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 09 авг 2011, 20:26

Девчонки, спасибо!
Попробую размягчить шляпку, а то она вся такая золотисто-хрустящая, что вообще :D
Но грех было пройти мимо готовой шляпки в приятную цену. :wink:

artdollmaster
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение artdollmaster » 09 авг 2011, 20:56

И правильно! Я бы тоже не прошла. Но у нас продаются очень маленькие соломенные. увы. я имею ввиду кукольно-художественные магАзины ( та же лавка Художника). так что молодец что купила. думаю что состаришь как надо.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 09 авг 2011, 21:07

Вот и я, увидев в "Лавке художника" большую шляпку - не прошла :lol:

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 11 авг 2011, 20:12

Девчонки, SOS!!!!!
Сегодня ни с того, ни с сего моя Шраерка упала. Все целое ( а то я б сейчас валялась где-то с валерьянкой), только отбился большой пальчик на руке. Каким клеем его лучше подклеить? Пва? :roll:

П.С. Эх, с пола упасть нельзя, если только на нем лежать.... :cry:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 12 авг 2011, 04:57

Ой-ёй!...Да, я бы на ПВА сделала.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 12 авг 2011, 08:17

Тонечка крепись! Отделалась лёгким испугом!
Поделитесь опытом как укрепить куклу на подставке ....Я тоже всё подхожу к куклам и проверяю

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 12 авг 2011, 08:36

Девочки, спасибо за поддержку!

Пальчик подклею на ПВА. Отбился он без крошки и осколков, так что должно быть нормально. Спасибо, Алена!!! :)

Lucia , я примотала лентой к "ножке" подставки. Хотя, как показал вчерашний случай - даже подставка с деревянной основой не удержала куклу. Все-так голова у 60-сантиметровой девочки достаточно тяжелая, и видимо в процессе примерки центр тяжести сместился - и голова как ядро потянуло за собой тело. При чем непонятно как было бы лучше - быть ему привязаным в этот момент или нет... :roll:

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Три тяжелых подставки против опрокидывания.

Сообщение AlyonaVasile » 12 авг 2011, 11:37

У моей шраерки тело наоборот - из тяжелого композита. Тяжелее чем у прочих.

Для некоторых кукол я сделала основания подставок тяжелым. Три варианта.
Одна - переделанная стойка для колонки домашнего кинотеатра, вышедшего на пенсию. Там очень тяжелый блинчик основания. Стержень стойки подпилен на нужную высоту, на него надета трубочка большей длины и сверху в её отверстие вдета удерживающая скобка, согнутая из плечиков из химчистки (зашила в белую ткань, чтобы алюминий платье не пачкал).
Изображение

Другая подставка,- для куклы на кид-теле с тяжелой головой. Стоит пока что никому не нужная. Идея моя, исполнение папино. Взята обычная кукольная подставка. Утяжелено основание. Закреплена муфта, в которую предполагается позже продеть дополнительную скобку, согнутую из таких же плечиков или любой толстой проволоки. Это дополнительная скобка будет удерживать куклу выше талии, в области подмышек. Кроме того основание и стержень будут спрятаны в плюшевый чехол.
Изображение

Третий вариант самый мощный. Взята обычная кукольная подставка для большой куклы. Но так как кукла с кожаным телом, ростом 29 дюймов, то вы можете себе представить насколько у неё тяжелый верх и насколько для неё простое основание простой подставки не надежно. Тем более, что в теле очень легкий наполнитель и центр тяжести смещен очень высоко.
Поэтому я долго искала что же применить такого тяжелого для замены основания подставки. Неожиданно подошла крышка от 7-литрового чугунного котла. :)
В его центре была удобная дырочка для прикручивания крышки - как нельзя кстати подошло для прикручивания стержня подставки.
Скобку для удержания куклы пришлось заменить на новую, согнутую из проволочных плечиков. Её пространственная форма сделана персонально для конкретной куклы так, чтобы плотно прилегать к её спине. Эта скобка является частью временного корсажа (потом сошью другой из белого хлопка).
Изображение

Почти все остальные привязаны к обычным подставкам за талию ленточками. Некоторые особо устойчивые стоят совсем без подставок. Некоторые сидят.

Может это в какую другую тему поместить?

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 12 авг 2011, 13:47

Алёна спасибо преогромное! Я заказала 8 подставок из дерева разных размеров. В результате ни одна не подошла
Очень хочу похвастаться одной куклой, но подставку обещали сделать только через месяц. Вот и лежит она бедняжка в коробке.

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 12 авг 2011, 13:56

Пажалста! :)
В большинстве случаев удобнее, когда стержень прикреплен ближе к краю "блина", а не в середине. Первая подставка мне этим не удобна.
Вторая, поскольку это подставка - седло, как раз нормально. Третья меня тоже устраивает, так как кукла будет в кринолине.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 авг 2011, 05:54

Следующий вопрос :) Хочу попробовать куклу перетянуть
1) как её изначально разобрать
2) где взять резинки От трусиков не подойдут? :)
3) насколько это сложный и долгий процесс
4) тело не разрушиться в процессе?

ещё вопросик по подставкам В каком месте куклу зажимать? Под подмышками или на талии?

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 13 авг 2011, 11:17

Lucia писал(а):Следующий вопрос :) Хочу попробовать куклу перетянуть
1) как её изначально разобрать
2) где взять резинки От трусиков не подойдут? :)
3) насколько это сложный и долгий процесс
4) тело не разрушиться в процессе?

ещё вопросик по подставкам В каком месте куклу зажимать? Под подмышками или на талии?

Напишу про свой опыт в перетяжке. Он основан на моем увлечении БЖД, в процессе перетяжки антикварной куклы оправдался на 100%
1) как её изначально разобрать. Если потянуть голову вверх - откроется способ крепления головы. Как правило, это крючок в вформе S у которого одна часть прикреплена к пробке внутри головы, проходит череш шейное отверстие и второй стороной цепляется за резинку, выходящую из туловища. Я оттянув голову старую резинку просто перерезаю. Делайте это на полу. Расстелите махровое полотенце, положите на него куклу - и только там производите все манипуляции. Обрезав эту резинку туловище легко разберется на части.
2) где взять резинки От трусиков не подойдут? :) Нет, от трусиков не подойдут. Вернее - в крайнем случае, как подстраховочный вариант может и сгодятся. Но это очень ненадолго (она растягивается, быстро сохнет и теряет эластичность). Я брулу резинку для перетяжки БЖД. Какая она? Это достаточно тугая круглая резинка, с кучей тонких резиночек внутри, снаружи она как-бы обтянута тканью.
3) насколько это сложный и долгий процесс. При твердой руке и всех необходимых инструментах под рукой - в час уложитесь. Ну а растянуть "удовольствие" можно на годы :)
4) тело не разрушиться в процессе? Это самый сложный вопрос. Если у вас поврежденные шарниры или шарнирные лунки - советую задуматься так ли критична для вас перетяжка. В крайнем случае, если у вас поврежденные ножки - можно перенатянуть только ручки, ну и наоборот.

Что еще хочу добавить от себя. Посмотрите туториалы по перенатяжке БЖД (их много в сети) и у Наташи в блоге - знания лишними не бывают. На куклу высотой 60 см ушло ок. 1 метра резинки.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 13 авг 2011, 12:13

Девочки, у нас довольно большой уже топик по Реставрации - если вы все не против, давайте его разметаем на несколько отдельных тем, чтобы было как-то наглядно и доступно. Темы: реставрация тела; головы; одежды; волос. Насчёт одежды, если у кого-то есть рецепты старения тканек или подкраски, поделитесь, пожалуйста. Просто, глядя на работы Алёны и Наташи, у всех конечно восторг :) Или ещё какие-то темы завести?

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 авг 2011, 13:16

Тоня! Всё поняла, ну почти всё :) Ещё один глупый вопрос- что такое БЖД ? Вот вы все пишете БЖД БЖД... А я и на знаю что это за зверь :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 13 авг 2011, 13:27

:lol: Это я упустила :lol:
БЖД, а вернее BJD - ball jointed dolls
Т.е. куклы с шаро-образными шарнирами.
Их в большом количестве выпускают японские, корейские и китайские компании.
На нашем форуме их можно увидеть здесь: http://forum-dollplanet.ru/viewforum.php?f=25

Нельзя сказать, что тела антикварных девочек и современных БЖД совсем уж идентичны. Но у них очень много общего.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 авг 2011, 14:13

Тоня, а саму резинку -то для них где купить? В хоз. магах нет ничего подходящего?

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 13 авг 2011, 14:16

По поводу хоз.магов ничего не скажу. Я покупала на сайте dollmore.net - посмотри в разделе кооперации кооперации по сайтам бжд - как правило на каждом продается резинка.
А еще производители часто присылают резинку в подарок покупателям куклы - так что можно разместить объявление в разделе "Куплю" - уверена, что обязателно кто-нибудь откликнется.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 13 авг 2011, 18:21

http://dollmore.net/shop/step1.php?number=6504

такая подойдёт? как там покупают?

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 13 авг 2011, 19:01

Lucia, 2-х миллиметровая резинка не подходит, проверено! Берите, в зависимости от размера куклы, как минимум :!: четвёрочку в сечении на куклу в 40-45 см, а вообще - чем больше кукла, тем толще и прочнее лучше выбирать резинку. Достала резинку из закромов Родины померять - вот недавно её использовала для перетяжки Марсельки на 62 см, так 6 мм в поперечнике и резинка довольно тугая, то есть малоэластичная за счёт "оплётки" из ниток, тяжело натяжка шла, но зато теперь я спокойна за куклу.Ещё я бы поискала такие металлические маленькие скобы для более надёжной фиксации особо толстых резинок. А двойка-тройка продаётся и в наших обычных магазинах для шитья под названием "шляпная резинка" - её конечно можно использовать, но она быстро растянется и она никогда не будет фиксировать конечности должным образом. Но такая резинка ещё подойдёт для совсем маленьких или лёгких кукол (не антиков или реплик) и она хороша именно для тренировок, чтоб почувствовать силу натяжения на будущее :wink:

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 14 авг 2011, 06:29

Олеся, где купить на 4- 5-6 мм? Где эти закрома Родины? У меня, к сожалению их дома пока нет! :(

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 14 авг 2011, 10:32

Lucia, я обычно раз в год буквально захожу на eBay именно с целью покупки резинок, нахожу кого-нибудь, у кого сразу куча всего предлагается для кукол, набираю - вот Вам и персональная кооперация :) Доставка обычно недорогая, просто ищите того человека, у которого можно будет сразу набрать несколько мотков "разноколиберной" резинки и ещё что-нибудь типа как раз крючков для головы (тоже же полезная штука в хозяйстве), крючки для перетяжки, в общем, таких продавцов много попадается.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 14 авг 2011, 11:48

Девочки! Задала в поисковике на Ebay : doll string , так мне только кукол и выдали Что написать то??
вот это пойдёт? http://cgi.ebay.com/DOLL-RESTRING-KIT-I ... 3366b10721

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 14 авг 2011, 12:44

Вот у этого продавца есть сейчас разные виды резинок и он делает международную доставку. Например, для больших кукол - http://cgi.ebay.com/Elastic-Cord-restring-21-27-dolls-NEW-/220826455720?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item336a484ea8 . А писать лучше просто эластичный шнур :)

Дописываю к себе же - http://cgi.ebay.com/CoolCat-Elastic-Str ... 230b0adae8 .

Вернуться в «Антикварные куклы»