Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Екатерина
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Екатерина » 25 апр 2008, 14:08

Нина, как таковая идея хороша, но есть несколько моментов...
технически это для форума сложно. Да и опять же, кто бы ни "раздавал" эти звездочки, получится, что все равно часть авторов будет в обиде и могут быть всякие мысли о предвзятости, несправедливости, и тому подобное... :(

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 25 апр 2008, 14:56

Shariss писал(а): Самооценку что ли так поднимают?

Скорее всего. Я вот весьма болезненно подчас воспринимаю критику, могу даже выдать этому более-менее психологическое обоснование...

А мне кажется, идея структурировать всё, создать новые разделы, а тем более, поделить нас на новичков и профессионалов - это уже перебор. Ибо

кто бы ни "раздавал" эти звездочки, получится, что все равно часть авторов будет в обиде и могут быть всякие мысли о предвзятости, несправедливости, и тому подобное...

Самое разумное решение - действительно, пояснить: если хотите критики - так и говорите. И тщательно следить, дабы всё не перерастало в перебранки. Но мы (в большинстве своём) все здравые и все свои, думаю, не так часто возникнут проблемы.

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 25 апр 2008, 15:14

Я тоже считаю, что эта "дележка" на профи и любителей или как-то еще ни к чему.

Но создать подфорум именно для объективной критики, наверно, можно - все, кто захочет услышать именно критику своих работ, а не дифирамбы, мог бы там показывать свои работы и выслушивать мнения форумчан.
Но тогда надо быть готовым услышать любую критику кмк - как объективную, так и субъективную. Тут уж как говорится "За что боролись - на то и напоролись" :D

Дрим
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дрим » 25 апр 2008, 15:24

Нина писал(а):можно подумать над системой звёздочек или орденов, что будет отличать профессионала от непрофессионала.

А кто будет решать - профессионал или непрофессионал?:)
У этих людей достаточная квалификация будет, для подобных решений?:)

Не всякое мнение интересно. И не всякий может дать квалифицированную во всех смыслах оценку.

Нина
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Нина » 25 апр 2008, 15:55

Я думаю, на нашем сайте есть люди, чьё мнение действительно авторитетно в той или иной области. Мало кто будет спорить, что, к примеру, платья от Лукерьи высококлассно сшиты, Dewi ас фотографии, ООАК от Beauty DOLL профессионален, я уже не говорю про кукольных дел мастера - Rioky. Может, создать раздел, где у подобных людей будут спрашивать совет? Если ,конечно, это будет не напряжно для профи.
Последний раз редактировалось Нина 25 апр 2008, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 25 апр 2008, 15:57

Мартиша Аддамс писал(а):Но тогда надо быть готовым услышать любую критику кмк - как объективную, так и субъективную. Тут уж как говорится "За что боролись - на то и напоролись" :D

А ещё по делу и без лишнего ехидства. Ведь одни и те же замечания можно преподнести так, что к ним действительно прислушаются, а можно - в обидной форме...

Дрим
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дрим » 25 апр 2008, 16:23

Нина писал(а):Я думаю, на нашем сайте есть люди, чьё мнение действительно авторитетно в той или иной области. Мало кто будет спорить, что, к примеру, платья от Лукерьи высококлассно сшиты, Dewi ас фотографии, ООАК от Beauty DOLL профессионален, я уже не говорю про кукольных дел мастера - Rioky. Может, создать раздел, где у подобных людей будут спрашивать совет? Если ,конечно, это будет не напряжно для профи.

Эти люди, если захотят, могут написать свои комментарии в соответствующих разделах.

Мне все же кажется, что форум изначально непрофессиональный и все в основном просто получают удовольствие. Не стоит давать лишний повод для разборок.

Нина
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Нина » 25 апр 2008, 16:47

Дрим, речь идёт о конструктивной критике, а не о разборках и когда человеком движет желание совершенствоваться, а не любовь к похвалам, он может выствить работу в соответсвующий раздел. А люди, которые будут обсуждать работу могут быть увереннны, что их не закидают тапками.

Дрим
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дрим » 25 апр 2008, 16:55

Нина

Мой опыт показывает, что благородные попытки иметь возможность высказывать и получать конструктивную критику, ни к чему хорошему никогда не приводили :)

Нина
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Нина » 25 апр 2008, 17:02

Дрим, может, Вы и правы. :)

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 25 апр 2008, 20:34

"Решением свыше" никого, конечно, не надо делить на новичков и профессионалов, это ни к чему хорошему не приведет.
Если делать разделение, то исключительно добровольное. На Михее (да, кто о чем, а вшивый о бане :D) есть опыт такого разделения в разделе Творчество. Там тоже было много споров по поводу того, нужна ли критика, в результате чего было принято решение создать специальный подфорум для новичков. Кто боится критики - идет туда, кто готов ее принять - постит работы в основном разделе, где критика в норме вещей.
Не могу, конечно, сказать, что этим были сразу и навсегда решены все проблемы... Хотя я мало знаю о жизни того раздела. Но по крайней мере был найден какой-то компромисс.

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 25 апр 2008, 20:46

Не надо расперделять насильно. Пусть те, кто считает себя новичками или недостаточно опытными сами себя определят. Ведь часто же пишут - первый опыт.т Те, кто умеет шить хорошо или профессионально - могут писать в другой раздел. Ведь мастерство растет - поэтому никто не будет привязан к определенному разделу. А тем, кому нужна критика или совет - могут постить в отдельный раздел. Никто не запрещает новичкам просить критики или совета, или тем, кто шьет давно, но решил испытать себя в новом виде рукоделия, показать свои пробы в разделе для новичков. Критика будет соответствовать уровню работ, и не будет разногласий. Новичку нужна поддержка и очень часто хорошая и своевременная подсказка. И мастерам тоже будет место посоревноваться в своих умениях.

Absinth
Dolls, dolls, dolls

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к

Сообщение Absinth » 26 апр 2008, 11:07

Madin писал(а):? Или вам кажется что если что то не нравится лучше просто промолчать дабы не задевать чувствительную душу автора?

ИМХО, думаю лучше промолчать. Не нравится творение того или иного автора-посмотрели и забыли. Зачем портить человеку настроение?
Конструктивная критика на этом форуме, ИМХО, невозможна. Что тут конструктивно критиковать? ООАКи, шитье одежды и мастерство фотографии? Не думаю, что на форуме много людей, на самом деле хорошо разбирающихся в этих направлених. Их по пальцам можно пересчитать.
Я, например, не считаю себя в праве публично критиковать работу того или иного автора, ибо сама не делаю ни ООАКи, не шью и в фотографии ноль.
Последний раз редактировалось Absinth 26 апр 2008, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 26 апр 2008, 17:23

ППКС!!! :!:

Тут критика абсолютно невозможна! Забьют камнями даже в том случае, если критик прав объективно. Вот, могу даже пример из раздела с ООАКами дать:
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?t=3486

Прочитайте пост Ценителя и посмотрите, что ему ответили. :? :(
А теперь скажите, что делать мне, если я считаю, что ООАКи автора той темы - откровенное д :evil: :evil: ьмо?! :?: :!: Написать?! :roll:

Вот тото же. Так что окакой критике речь! :(

ЗЫ: кстати, пост Ценителя очень даже конструктино отражает недостатки работ. :wink:

Absinth
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Absinth » 26 апр 2008, 17:56

Багира писал(а):А теперь скажите, что делать мне, если я считаю, что ООАКи автора той темы - откровенное д :evil: :evil: ьмо?! :?: :!: Написать?! :roll:

ИМХО, промолчать :roll: :lol: А то оже об...т :oops:

Shariss
Мир кукол зовет...

Сообщение Shariss » 26 апр 2008, 18:11

вот нам и показали объективный пример, почему в некоторых случаях лучше промолчать)))

Вот теперь думаю, повесить что ли свои первые опыты ООАК? Они явно не хуже приведенных по ссылке :lol: :lol:

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 26 апр 2008, 18:32

Absinth писал(а):
Багира писал(а):А теперь скажите, что делать мне, если я считаю, что ООАКи автора той темы - откровенное д :evil: :evil: ьмо?! :?: :!: Написать?! :roll:

ИМХО, промолчать :roll: :lol: А то оже об...т :oops:

Вот и я про то же! :lol:
Лучше тихо пройти мимо, потому что реальную критику (как у Ценителя) все равно не услышат. :(

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 26 апр 2008, 20:36

Вот из-за такой позиции, что "лучше промолчать и не портить человеку настроение" кому-то и не хочется ничего тут показывать. Потому что кому-то портит настроение не честный отзыв о том, что работа несовершенна, а вот эти заведомо лживые и бессмысленные уверения, что все прекрасно и замечательно. Гробовое молчание тоже не слишком радует, конечно.
А чтобы увидеть, что одежда на кукле криво сидит и из нее нитки торчат во все стороны, я никакой необходимости быть великим спецом не вижу. Я далеко не спец, но почему-то всю кривость своих творений прекрасно вижу.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 26 апр 2008, 21:16

Дюкаш, ну вот ты - открытый и самокритичный человек, готовый слушать и услышать... :wink: Надеюсь, смысл дальнейших рассуждений понятен (ну, не все люди могут услышать).

А если ты и сама видишь торчащие нитки - так заправь их или срежь и спокойно выставляй вещь напоказ. :D Лично я ОЧЕНЬ хотела бы увидеть твое шитье на кукол, равно как и твои истории про них. ЧЕСТНО! :!:

ЗЫ: А насчет криво сшитого... :roll: Знаешь, я до сих пор храню одно кривенькое платишко, потому что оно было ПЕРВОЕ, сшитое мной на Джессику, - просто на память. :oops: (Впрочем, я не умею особо шить, и мои теперешние "творения" тоже красотой не блещут :cry: ).[/quote]

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 26 апр 2008, 21:25

У меня нитки не торчат, у меня обычно именно в выкройке проблема. А перестраивать их мне умения часто не хватает.
А что касается первых одежек на свою первую куклу, тоже Джессику, то я тоже кое-что из них храню, только не показываю. :lol:

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 26 апр 2008, 21:33

Слушайте, а может, без всякого там разделения на новичков и профи просто создать в "Хвастушках" отдельную тему и так ее и обозвать - "Конструктивная критика"? :idea:
И пусть кто хочет услышать замечания и советы туда САМ работы постит. :wink:

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 26 апр 2008, 22:11

Ну если тема будет одна, а желающих выставлять больше одного, то, боюсь, бардак будет.

Shariss
Мир кукол зовет...

Сообщение Shariss » 26 апр 2008, 22:30

не думаю, что этот раздел будет очень популярен. По сути заходить в него будут только те, кому хочется объективной критики, другим же он будет не особо интересен.

ever
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ever » 26 апр 2008, 22:33

Я лучше промолчу, чем обижу.Мне не доставляет радости портить людям настроение. Это моя позиция. Своё мнение я никому не навязываю. :)

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 26 апр 2008, 22:33

Shariss, так ну и пусть, зато немногочисленные желающие смогут услышать реальные замечания. :wink: Думаю, лишней не будет. :)

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 26 апр 2008, 22:58

Странно выставить работу на критику или совет, о потом обижаться! Те, кто готов услышать вряд ли будут возмущены. Конечно , дь...ом не надо никого называть. Это уже вопрос воспитания и такта.

Мартиша Аддамс
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Мартиша Аддамс » 26 апр 2008, 23:17

Ну вот и выяснили, что многие выставляют свои работы (ООАК, одежду, истории и т.п.) чтобы услышать ТОЛЬКО дифирамбы и восторги. Я конеш всё могу понять, кроме одного - если выставляешь свою работу на всеобщее обозрение сотен людей, как можно надеяться увидеть\услышать только восторги?... :roll: Ээххх....

Получается, лучше помалкивать, дабы 10-20-30 посетителей темы вместе с ее автором не вываляли тебя в грязи только за то, что ты высказываешь свое мнение о работе, выложенной в открытый доступ зачастую под названием "Оцените что получилось". А нужна оказывается не оценка, а исключительно похвалы и восхищения. Жаль.

Моя ИМХА как всегда.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 26 апр 2008, 23:24

Вот и мне жаль...

Gilraen
Мир кукол зовет...

Сообщение Gilraen » 26 апр 2008, 23:31

Как только появиться такая темка про критику - выставлюсь туда. Мне нужна и критика и помощь.

Julial
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Julial » 26 апр 2008, 23:46

В рамках творчества "объективной критики", можно сказать, не бывает. Тем более, когда критерии оценки не определены. Часто это вопрос вкуса, не более того. Иной раз можно просто "не понять" задумку автора и начать судить, исходя из своих клише. Это даже великих творцов коснулось. Ван Гог вот сейчас в Лувре висит и признан гением, а когда-то в его адрес было очень много этой самой "критики"...

Лично я предпочитаю молчать, если не нравится, а высказаться меня не просят.

Для тех, кто готов слушать конструктивные советы, мнения, а также просто эмоциональные высказывания о своих работах, действительно нужен отдельный раздел.

Вернуться в «Кукольная беседка»