
Во-первых муж резко против: психует, ревнует меня к моей работе (=куклам) и без конца надо ему объяснять что и почему. Особенно, и причем в гораздо большей степени, с антиками. Хотя он и помогает в организации кукольного дела как IT-специалист, много даже, но только если это работает на приток финансов в семью.

Раньше тоже умилялся и трогательно помогал - когда увлечения были отстранены от работы и касались кошек и бонсай, но с куклами любовь у него как-то не сложилась...
Трудно конечно. Сажусь что-то делать - и ощущаю себя чуть ли не вором. Потому люблю работать, когда никто не стоит над душой, никого нет дома. Но к сожалению это непросто - если ребенок не в саду, а на больничном (а это часто в первый год посещения сада происходит), то время сесть и плотно поработать есть только вечером. Но вечером дома муж. И к тому же я - жуткая сова, а он - жаворонок.... Приходится продираться и притираться через конфликты и недовольство. Вот так и живем. Иногда в сердцах думаю: "...а ну всё к черту! Продам их подчистую, может быть тогда будет всем счастье?" Но понимаю - что мне-то от этого счастья не добавится. Да, я счастлива, когда я жена и мама, но как быть счастливой без любимой работы, без любимого хобби (что в моем случае ещё и одно и тоже)? И вряд ли смогу простить, что отняли у меня совсем антиков - мою отдушину...

По поводу малого интереса к одежде - у меня почти всегда было так. В детстве тянулась к шмоткам, хотелось наряжаться, но мама, старой советско-комсомольской закалки, рубила эту тягу на корню: "мещанство, мишура, носи что есть..." В общем для девочковой моей части все это было грустно... Потом был всплеск на некоторое время интереса к нарядам - студенчество, веселая и сумасшедшая пора, покружила голову и схлынула быстро - в 18 лет выскочила замуж и родила сына в 20. Первый муж почти всё зарабатываемое вкладывал снова в дело, берег "для светлого будущего", я еще училась заочно, растила малыша... приходилось довольствоваться тем в одежде, что перепадало от "щедрот" супруга, т.е. тоже немного совсем. В период развода, и несколько лет после него, когда была в стадии "свободного поиска" - тоже интересны были шмотки, но уже куда спокойнее к ним относилась. Потом снова замуж и снова малыш - опять спад интереса, покупается только самое нужное и по необходимости. Но уже не потому что средства ограничены (сама уже в состоянии все что нужно заработать), а просто интереса нет. Так что тут у меня аргумент такой: "Дорогой, у каждой девочки всегда есть свои "бирюльки" - у кого-то туфли по 20 новых пар в год, у кого-то килограммы косметики... у меня хотя бы что-то ликвидное."

Поэтому пусть кто-то саркастически говорит о том, что грешно думать о ликвидности и о куклах, как о товаре, но для меня это оправдание, совершенно необходимое для выживания. Иначе мне морально перекроют кислород (материально я все равно на самообеспечении) и испилят моск.

И ещё всю жизнь так складывалось, что работа у меня идет "творческими запоями". Я могу превратиться на несколько месяцев в домашнюю курочку - печь, стряпать, вить гнездо, красить потолки и стены, ваять всякие мебелЯ для дома... а потом вдруг нырнуть в работу с головой....
А сейчас куклы - и есть моя работа (много вальдорфцы+немного антики). Так что тут тоже особо ничего не изменилось по сравнению с докукольным периодом.
Правда "запой" что-то необычно подзатянулся на этот раз.

Но инстинкт гнездовития у меня несколько лет был отставлен в дальний угол еще и по причине, что все это время с чемоданным настроением. Сейчас же после переезда все изменится и куклы (на какое-то время уж точно) отойдут на второй план. Буду вить новое гнездо.
