Только с улыбкой и можно наблюдать за подобными сценами (конечно, если ты здоров и можешь стоять на своих двоих, больным людям, боюсь, будет не до улыбок).
Когда училась в институте у меня была ситуация: ехала в автобусе и стало мне плохо, состояние было близкое к потере сознания и я начала тихо сползать вдоль стойки железной опоры (при входе), за которую держалась, так мне уступила место совсем древняя старушка, крохотная, как уж она меня втащила на сидение я не помню, помню, что пыталась отказаться, старушка сама едва стояла на ногах, но она-таки усадила меня, засунула валидол под язык, расстегнула мне пальто, и всю дорогу вытирала мне пот со лба, через несколько остановок я совершенно пришла в себя (только благодаря этой бабушке). Сама наблюдала картину в метро, когда девушка сидела в вагоне на корточках, по-видимому, от жуткой боли в животе, она также ни у кого не просила уступить ей место, а тихо загиналась, правда тут нас сразу несколько человек кинулось поднимать ее и усаживать на сидение. Позже ее подруга смогла выудить у нее из сумки таблетку и дать ей. Ну и самый забавный случай: я поднималась по ступенькам при выходе из метро, а хожу я обычно довольно быстро (ритм города, ну вы-то меня понимаете), зазвонил мобильный и доставая его, я споткнулась и со всей дури налетела коленом на острый край ступеньки, тут уж я рухнула на ступеньку, завыла (больно было здорово, колено я рассшибла серьезно и пока дошла до маминой квартиры, которая в 3-х минутах хотьбы от метро, вся брючина была в крови, хорошо, что брюки были черные). Короче, сумка моя при падении улетела в одну сторону, телефон в другую, а я сижу, обняв колено и тихонько подвываю (никого не трогаю). Так на меня со всех сторон налетели прохожие, подняли меня (вернее вздернули), сумку и все, что из нее вылетело, собрали, вместе с телефоном в руки сунули, до выхода меня дотащили (реально дотащили, почти на руках, можно сказать, выволокли), скорую вызвать предложили. Отпустили, вернее выпустили из захвата, когда я в н-ный раз уверила, что со мной все в порядке, сама идти могу. Смешное в этой ситуации то, что сидя на ступеньке мне стало немного легче, боль начала тихонечко затихать, мне бы еще посидеть пару минут и все бы стало "о кей", но люди, которые реально хотели помочь и помогли, не дали мне расслабиться, волевым приемом заставили меня встать и идти. На самом деле я им всем очень благодарна.
Все это к чему: хороших людей (среди них и бабушек) в транспорте (и повсюду) все же немало и это радует.