Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

История одного обещания...

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: История одного обещания...

Сообщение Uhty-Tuhty » 30 май 2012, 01:18

Прошлым летом поселились у меня такие тройняшки от Zapf. На блошином рынке увидела сначала одного, потом из кучи одежды вытащила второго, а когда уже сторговались с продавцом, то он вдогонку мне выдал третьего, темнокожего мальчишку. Это куклы из серии Teeny Weeny (иногда их объединяют с Jolly Dolly) 1997 года, высотой 33 см, в родной одежке. Всего было 4 вида таких малышей, у меня поселилось пока 3. Не хватает еще малыша в голубом комбинезоне. На Ebay Нашла страницу каталога с малышами
Изображение
А это мои озорные мальчишки
Изображение

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 30 май 2012, 08:40

Прикольные малыши!!! На страничке каталога такие смешнючие в ведёрках сидят :lol: Желаю четвёртому малышу к вам обязательно присоединиться!!!

ksusha
Серьезно интересуюсь

Сообщение ksusha » 30 май 2012, 11:37

Uhty-Tuhty,прочитала Вашу историю - очень сочувствую Вашему горю. Желаю Вам сил и душевного спокойствия; радуйте, пожалуйста, своим увлечением.
Куклы Вашей коллекции очень интересные, в теме винтажных кукол я как в музее. Жду продолжения....

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 30 май 2012, 14:31

Осталось ведерками обзавестись :)

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 30 май 2012, 15:44

Uhty-Tuhty, со слезами на глазах прочитала Вашу историю. Вы смелая и отважная женщина нашли в себе СИЛЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! Дашенька СМОТРИТ С НЕБЕС И ГОРДИТСЯ СВОЕЙ МАМОЧКОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Желаю Вам Душевного Спокойствия,Счастья и Самого Главного ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Куколки Превосходны!

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 30 май 2012, 20:00

Uhty-Tuhty, Какие сладкие малыши!Я таких даже не видела!

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 31 май 2012, 17:36

Где-то лет в 12, когда приличным девочкам уже не подобает играть в куклы,а тем более просить новых (они ведь уже барышни и интересуются совсем другими вещами), мне вдруг до жути захотелось обновить свой набор куклех. А тут как раз день рождения наметился. В общем, двум своим лучшим подругам я заказала новых кукол. А лучшие подруги на то и лучшие, чтобы выполнять заказы))) Так у меня появились Юля и Ася. Они были явно сделаны на одной фабрике,довольно похожие. Только у Юли волосы были желтые, а у Аси серебристо-белые. И одеты были по-разному. И еще была загвоздка: кукла Юля у меня уже была. Старая залюбленно-заигранная, одна из самых любимых. Пришлось Юлю переименовать в Олю.
Большую часть кукол я со временем раздала. Что-то даже (каюсь) отнесла на помойку, положив в чистый мешок. А вот Юля осталась. Со временем она потеряла один тапок, рубашку и пушистую шубку. Причем последнее уже сравнительно недавно, скорее всего это уже девчонки заиграли. И я даже не исключаю, что шубка лежит где-нибудь на антресолях в одной из коробок с теми игрушками, которые я убрала После... Я так и не знаю, что это за фабрика, откуда она родом. Просто она из моего детства, моя последняя детская кукла
Изображение
А это мы уже принарядились
Изображение

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 31 май 2012, 17:42

Elena0111, посматриваю на блошиных рынках и ebay, но пока не попадается :?
ksusha, спасибо!
creature, помню были у меня такие в детстве, железные. Давно это было :D
untik, спасибо! Мне повезло, у меня есть для кого еще жить
Miveta :D

Anghelika
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Anghelika » 31 май 2012, 17:59

Ааааа,малыши,какие забавные.По моему красный и зеленый поменялись одеждой :)

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 31 май 2012, 18:14

Катюш, какие тройняшки славные! так смотрятся прикольно вместе, конечно, четвертого не хватает-пусть он быстрее найдется!
история про куколку детства трогательная и интересная, это большая удача, что наши куколки живут с нами долгие годы, сохраняя частичку и тепло нашего детства.

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 01 июн 2012, 01:25

Anghelika, да, я тоже посмотрела :D с блошки принесла, все постирала, а когда переодевала видимо перепутала. Каталожный лист только вчера нашла. Надо переодеть :D
filtek, спасибо!

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 04 июн 2012, 20:19

Часть куколок от 3М я уже показала, а вот еще несколько девочек этой фирмы
Брюнетка высотой 40 см
ИзображениеИзображение
Блондинка высотой 44 см. Старая девочка, ручки, ножки и голова на резинках
Изображение
Малышка (не мой формат,в принципе, но она мне понравилась)
ИзображениеИзображение

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 04 июн 2012, 20:28

Goldhen (Золотце) в родной одежде
ИзображениеИзображение
И еще одна девочка 23 см в национальном костюме
ИзображениеИзображение

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 05 июн 2012, 12:26

Ах, красавицы! Пухлощекие такие сладкие, а другие нежные зефиренки. Ваши куклы не могут не нравиться.

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 05 июн 2012, 14:40

http://cs11355.vk.com/u3452633/58785145/z_fb27399e.jpg
У меня в детстве была такая же куколка. Мне её подружка отдала а я конечно же приютила. Только моя была кареглазая,волосы были коричневые,длинные в мелкую кудряшку. Как же я её любила. Звали её Катя :(

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 05 июн 2012, 14:49

Катюша, такие куколки милые и обаятельные! обожаю кукол с зубками-в них особое какое то обаяние!

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 06 июн 2012, 11:21

creature, да, МММ-очки обладают особым очарованием. Что-то в них есть такое притягательное
Freak, вот только не могу никак узнать, что это за фабрика их выпускала? Мне почему-то кажется, что какая-то московская :?:
filtek, спасибо! Ага, с зубками они очень милые :D

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 12 июн 2012, 10:21

Steffi Love от Simba. Куклу эту мы купили у мамы, когда ездили на Рождество/Новый год в 2003-2004. На Мариенплац огромный Рождественский базар: игрушки, украшения, сладости, глинтвейн. Веселые люди, елка и потрясающие рождественские витрины больших магазинов. Потрясают как сами витрины, так и то, что ровно 25-го декабря вся красота убрана и заменена призывами купить что-то по дешевке на НГ))) Нам повезло, зима в тот год в Мюнхене была снежная, морозная. Через два часа хождения по городу мы замерзли, заскочили в ближайший магазин. А там стояла она. И Даша, разумеется не устояла. Тем более, что в комплекте с куклой было еще детское кольцо и "жемчужный" браслет. А платье куклы мерцало и светилось. Разве можно тут устоять))) Вот так эта барышня у нас и поселилась. У нее старый молд Штеффи, мне он нравится гораздо больше, чем новые. А волосы я ей восстанавливала, спасибо советам сайта. Они совсем свалялись в процесс игр :D
ИзображениеИзображениеИзображение

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 24 июн 2012, 10:52

Это так же одна из первых кукол коллекции. Итальянка La Damina Furga. La Damina - Дамочка :D Мама вытащила ее за ногу из старой детской коляски. Дома девушку отмыли, отчистили, привели в порядок и превратилась она из лягушки в царевну. Серия La Damina выпускалась в 70-х годах XX века. Дамочки были упакованы в красивые картонные коробки "для демонстрации". Верхняя крышка открывалась, за ней было окошко, в котором было хорошо видно куклу. Каждая кукла имела оригинальное имя, в зависимости от того, какое платье на ней было надето. Фирменное имя моей Дамочки Элеонора Делла. В 70-80-х гг куклы были настолько популярны, что составляли предмет серьезного взрослого коллекционирования.
Кукла из пластика, голова из резины, высотой 44 см. В идеале у нее были завитые локоны, вуаль и перо на шляпке и зонтик в руках. На ногах одеты сапожки из пластика с меткой компании. Сапожки я один раз сняла, потом с большим трудом одела обратно и решила больше этого не делать, очень тяжело снимаются-одеваются. Волосы очень интересного, пепельно-розового оттенка и великолепной прошивки. При расчесывании на щетке не остается ни одной волосинки! У куклы только одна проблема, видимо она лежала на чем-то теплом и со временем пластик на туловище немного вмялся. Будем исправлять, но пока я боюсь ей ногу снимать
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 24 июн 2012, 21:02

Uhty-Tuhty, какая стройняшечка!!!
А вмятинку можно попробовать нагреть феном - я своей куколке так выпрямила.

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 24 июн 2012, 22:50

Какая красавица!!! Наряд очень красивый и интересный!!! Спасибо за подробный рассказ, я таких не встречала куколок!!!

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 24 июн 2012, 23:31

Шикарная итальянка!

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 24 июн 2012, 23:52

Natta, Да, фигуристая девушка :D А ногу Вы при этом снимали? Я просто этого момента больше всего боюсь. Что начну снимать и треснет либо диск ноги, либо туловище :o
Elena0111, спасибо! Мне всегда безумно интересна история куклы, стараюсь найти по-максимуму. Но, к сожалению, не всегда выходит
creature, спасибо! Итальянки они именно, что шикарные. По-другому и не скажешь :D

Anghelika
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Anghelika » 25 июн 2012, 12:26

Какая же красивая итальянка.Действительно принцесса.И имя под стать.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 25 июн 2012, 19:18

Uhty-Tuhty, очень нравятся мне куколки 3М-ки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Steffi такая интересная и яркая куколка :D Итальянка сразила своей Красотой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот Это Дамочка,а сапожки у неё Потрясающие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 25 июн 2012, 21:50

Anghelika, да, имя просто королевское :D
untik, спасибо! :D

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 30 июн 2012, 13:37

Как собиралась, расскажу-покажу некоторые интересные факты о компании Schildkröt. Заодно покажу и моих деток этой фирмы. К моему удивлению, их набралось уж немало (хотя и осталось еще несколько "хочушек", но квартира тоже не резиновая и муж уже боится :D )
Итак, поехали :D

3-го апреля 1873 года в городе Манхайм (Германия) была основана Рейнская фабрика изделий из жесткой резины. К подписавшим договор о создании, принадлежали банковский дом H.L. Hohenemser & Söhne, урожденный Lenel, и Юлиус Фридрих Бензингер. Новое общество должно было заниматься продажей изделий из жесткой резины. Это время на европейском континенте было временем основания новых производств, которые возникали по всей Европе как грибы после дождя, и многие исчезали так же быстро как возникали. Но это общество не было фирмой однодневкой. Оно превратилось в мощный концерн, насчитывающий на данный момент более чем столетнюю историю.

С 1896 года это уже «Рейнская Резиновая и целлулоидная фабрика» "Rheinische Gummi- und Celluloidwaren-Fabrik, Mannheim Neckarau", напрямую связанная с победным шествием целлулоидных кукол. С этого года на фабрике начинают производить целлулоид. Другие, зарубежные фирмы уже раньше имели в своей производственной программе целлулоидных кукол. И Рейнской фабрике не оставалось ничего другого, как разработать более рациональный способ производства, и наполнить рынок дешевыми игрушками:
- У кукол Шилдькрёт насчитывалось до 1949 разнообразных голов, тел и конечностей, всегда изготовленных из целлулоида. Другие материалы не применялись.
- Модели имели телесный цвет, также поставлялись детали черного или коричневого цвета, если количество изделий было выгодно для производства. При этом отличие моделей было только в окраске целлулоида.
ИзображениеИзображение Это две куколки- одна модель Christel - Кристель. Разный цвет пластика и разные глаза, по разному сделан рот - и две разные куклы.

- Название «Целлуид» как замена термина «Целлулоид» было с 1904 года запатентовано фирмой Schildkröt. Оно применялось только для изделий, поставлявшихся в США. Для переименования было 2 причины, во-первых, в США не имели право применять название «целлулоид» так как там оно было защищенной маркой. Кроме того страх легкой воспламеняемости связанный со словом целлулоид смягчался.
Модели голов, которые вышли на рынок после 1926 года, были исполнены в так называемой технике Miblu = Milch und Blut, то есть «кровь с молоком». Этот материал был легко формуем, что позволяло делать хорошо сформированные головы, и имел цвет близкий к коже человека. Достигалось это введением бежевого красителя, в который входил зеленый пигмент. Из-за этого эти головки выглядят сегодня немного зеленоватыми. Важно знать, что на фабрике часто эти Miblu – головы ставились на нормально окрашенные в розовый цвет тела.
Miblu с 1926 (Кровь с молоком)
Изображение
(http://puppen.lilly-und-motte.de/puppen.html)
И позже уже для кукол из винила применялась такая технология.
ИзображениеИзображение
Здесь видно= у первой девочки личико Miblu , у второй одинаковые тело и лицо- розового цвета.
1938 год - выпущен материал «Rhenalon» куклы из него маркировались Rh, куклы из «Tortulon» маркировались «Т» или "Tortulon"
Целлулоид при хранении может терять цвет - выцветать. Это зависит от условий хранения. Одно и то же изделие из-за этого может выглядеть по-разному. Под влияние солнечного цвета целлулоид выцветает.
Вот пример ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Uhty-Tuhty 17 сен 2013, 19:19, всего редактировалось 7 раз.

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 30 июн 2012, 14:22

Особенности кукол «Schildkröte»:
ГЛАЗА.

Каждая модель куклы выпускается в различных исполнениях: с нарисованными глазами, с неподвижными стеклянными глазами, с закрывающимися глазами с ресницами или без них. В конце 30-х годов стали выпускаться так наз. "Rollaugen"- катающиеся или «Флиртующие» глаза.
Как особенные выпускались т. наз. «Живые глаза», названные так на Лейпцигской ярмарке 1937-38 годов. Их общеупотребительно название «Следящие глаза». Это жестко посаженные стеклянные глаза, в глубине которых вставляется радужная оболочка, отражающая свет и при этом возникает эффект слежения.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
РОТ
Каждая модель выпускается с различными вариантами вырезанного или нарисованного рта- с зубками или без них или с язычком или без него. Miblu-Куклы часто имели прозрачную пластинку в глубине открытого рта. Это делало открытый ротик более нежным
ИзображениеИзображение
Мне кажется вот эта модель просто очаровательнаИзображение

Модели
Каждая голова производилась в разных вариантах – как единое целое с телом, как голова с шей, голова с нагрудной пластиной или маска.

Размеры
Указанные на голове или теле номера являются фирменной системой обозначения и соответствуют размеру куклы в сантиметрах. Руки и ноги также соответственно нумеруются. Например, 45er –на голове 45we на теле с 45 er на конечностях. В 30-х годах процесс был рационализирован, и одна и та же голова могла быть применена к двум или трем различным телам сидящей или стоящей куклы. Чтобы эту систему упорядочить, вводились двойные и тройные номера на голове и теле куклы. Для кукол, выпускавшихся в Тюрингии, была разработана своя система, отличная от обычной.

Серийный номер
Сейчас невозможно установить какую-либо систему в маркировке серий кукол.

Имена
К традиции ШК принадлежит присвоение моделям личных имен – Ханс, Инге, Бэрбель, и т.д.
Многие имена имеют патентную защиту – далее указано имя и год начала выпуска. К сожалению, всех образцов кукол найти не удалось.

Strampelchen с 1935 (Ползунки)
Изображение
(http://www.bloss-auktionen.de)

Sonnenkind с 1936 (Солнечный ребёнок)

Purzel с 1936 (Ванька –встанька)
Изображение

Blondköpfchen с 1937 ( блондинка)
Изображение
(ebay.de)

Kleinkind с 1937 (малыш)Изображение

Trotzköpfchen с 1937 (упрямец)

Pausbäckchen с 1937 (толстые щёчки, пышечка)
Изображение

Sonnenbraun с 1938 загорелый с 1938 загорелый
Изображениеe-bay.de

Lebende Augen с 1938 (с живыми глазами)

Olympia Super с 1938 (Олимпиец)
Изображение
(http://www.yatego.com)

Schatz с 1940 (сокровище)
Изображение
(ebay.de)

Schatzi с 1940(Сокровище -ласково)

Rhenalon с 1940( из материала Реналон)

Bärbel (Бэрбель) с 1941
Изображение
(http://otte-minden.de)

Christel (Кристель) с 1941
Изображение
(http://www.markt.de)

Inge ( Инге) с 1941
Изображение
(http://otte-minden.de)

Ursel (Урсель) с 1941
Изображение
(http://www.eichwaelder.de)

Hans ( Ханс) c 1941
Изображениеe-bay.de
Последний раз редактировалось Uhty-Tuhty 17 сен 2013, 19:20, всего редактировалось 4 раза.

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 30 июн 2012, 14:23

Кукольные головы с нагрудной пластиной не выпускались фирмой для собственных кукол, а поставлялись для кукольных производств в Тюрингию.
С 1899 года фирма с гордостью заявила о выпуске кукол с вращающейся головой и руками с суставами.
Изображение
Последний раз редактировалось Uhty-Tuhty 02 июл 2012, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Uhty-Tuhty » 30 июн 2012, 14:27

«Дети» Schildkröt
Когда в 1933 году были выпущены модели «Инге» "Inge" и «Ханс» "Hans" , никто не думал, что вместе с моделями «Кристель» "Christel", «Бэрбель» Bärbel" и «Ползунки» "Strampelchen", это будут самые продаваемые куклы в течение более 25–ти лет. Куклы выпускались телесного цвета, а также смуглыми в варианте «Загар», поскольку в то время загар ассоциировался со здоровьем.
ИзображениеИзображение
]И дело было не только в цвете тел. Незадолго до этого фабрика пережила кризис и только с приходом новых владельцев, присоединения целлулоидной фабрики Д-р. Ханауса и нового управления, удалось разработать новую политику и современные для тех лет модели. Художник модельер Франц Дёбрих сумел воплотить в куклах идеальный детский образ тех лет. У новых кукол были пропорциональные тела с маленькими животиками, прямыми сильными ножками. Натуральный цвет тела и светлые волосы (blond), или тела «Летний загар» и серебристый цвет волос сделали эти кукол образцом того, каким хотелось видеть ребенка. Серебристый тон волос достигался введением в краску перламутра.
ИзображениеИзображение

Со временем вводились улучшения в модели, они выпускались разного размера, с нарисованными или стеклянными глазами, ресницами и без. Изменялся слегка цвет тел и волос.
В 1939 году на Лейпцигской ярмарке были показаны дальнейшие нововведения. Куклы стали стройнее, ножки потеряли лишнюю пухлость и в таком виде они выпускались до 50-х годов. Фирма всегда рассматривала 5 основных своих кукло-детей как неделимое целое.

После войны при возобновлении производства кукол под американским управлением первыми были выпущены куклы «Инге», «Кристель», «Бэрбель» и «Ползунки», причем, только для экспорта в США. Только в 1950/51 годах эти куклы снова появились в продаже. С 1951 года выпускаются куклы с коричневым цветом волос.
С 1953 года начался выпуск кукол из тортулона.
Кроме этих основных моделей хорошо известна также Габриель Изображение

Красавица Керима встречается реже Изображение

Из пяти основных кукол-детей Schildkröt есть несколько моделей маркированных не фирменной черепашкой, а «аистом» с надписью «Сделано в Голландии». Объясняется это тем, что Голландия считалась страной пострадавшей в войне, не дружественной Германии, и поэтом в Манхайме были выпущены куклы с другой маркировкой для продажи в Голландии. Тот же вариант действовал и для Дании. Эти куклы с полным правом относятся к куклам Schildkröt.
С 1980 года производятся реплики этих основных пяти кукол. С 1984 года они производятся"Schildkröt Puppen GmbH." В классической коллекции в Рауенштайне
(по материалам сайтов
http://www.schildkroet.de/?cnt=history
http://www.sammeln-sammler.de/puppen/fa-schildkroet/
http://www.traudels-puppenstube.de/html/schildkrot.html
http://www.spielzeugausstellung.com/7.html)

И это только маленькая часть истории фирмы и её кукол.
Последний раз редактировалось Uhty-Tuhty 17 сен 2013, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»