Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реставрация

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Blumchen
Куклы? Обожаю!

Re: Реставрация

Сообщение Blumchen » 12 авг 2012, 14:35

Спасибо огромное,Аленушка! Я попробую.Как Вы догадались,что левый глаз,и снизу? :shock: Вы прямо экстрасенс какой-то.Огромное Вам спасибо за подробное объяснение!Как сделаю,покажу.Правда,глаз я уже посадила на супер клей.
Попробую отодрать аккуратно.СПАСИБО!!! ЛС

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 13 авг 2012, 14:38

По фотографиям вашим, по осколкам и тому, что осталось. Я уже делала несколько таких "операций", поэтому вижу. :) Удачи!

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 26 авг 2012, 19:39

Девочки, я как-то рассказывала про очень старую реплику "твирпочки", попавшую под дождь во время пересылки, с которой, что я ни делала - ни запах не проходил, ни подтёки отвратительные не пропадали (в одном месте подотрёшь - в другом появятся). А краска именно не облупливалась, а слезала фрагментами, поэтому я материал покрытия подозревала как акрил, но всё-таки с ним что-то было не так. Когда у меня в гостях оказался реставратор, я ему показала куклу и спросила, как он думает, что ж это такое и чем лучше снять краску, чтобы не навредить кукле, потому что в данном случае никакие традиционные методы не работали (даже на снятом участке, а там была краска-то в один слой, было понятно, что краска как бы въелась уже, а "точить" дальше куклу на слои было нельзя, потому что детали оказались из папье-маше). Так вот реставратор идентифицировал это действительно как акрил, который начал разлагаться под воздействием влаги, причём, не факт, что это был дождь, он легко сможет начать так же портиться под воздействием жаркой погоды или от нахождения во влажном помещении (моей кукле было достаточно 2 месяца проваляться на складе Почты России). Таким образом, акрил за 40 лет пришёл в полную негодность (под париком была надпись о 1972-м годе). При этом снять акриловое покрытие просто так, учитывая, что он по всему телу и это не покрытие сверху чего-либо, а именно родное единственное покрытие, просто так не получится. Так что реставратор забрал куклу с собой, чтобы химически снимать акрил, покрасить я уже попросила масляной краской (у меня для "обливашек" как это было на старинных фабриках сноровки не хватает) и залачить. Надеюсь, что моя бедняга вернётся ко мне через месячишко-два, но без этого отвратительного запаха :?

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 27 авг 2012, 14:45

Девушки, к вопросу об аутентичности :)
Очень давно ищу нижнюю часть деревянной руки у тельца, таких запчастей вообще мало в продаже, а те что бывают - никак не подходят по размеру. Прихожу к выводу, что проще выточить новую деталь, но как то вот... никак...не перешагивается барьер...
Я очень щепетильно отношусь к своим девочкам, месяцами продумываю костюм, подбираю старые материалы, долго шью, а тут бац, и новенький "протез"...
Какой у вас взгляд на такие вещи?

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 28 авг 2012, 03:05

irunirina, мне кажется, что в Вашем сообщении уже содержится ответ: если Вы так щепетильны (и это прекрасно!) и не нашли деталь, значит, Вы, действительно, исчерпали поисковые возможности. А когда Вы их исчерпали, протез допустим и даже нужен, ведь кукле будет подарена вторая жизнь и ей будет возвращён её первоначальный облик. Просто, когда мы всё время говорим об этой грани допустимого вмешательства в куклу, о том, как хорошо, когда она вся аутентичная (тот же подбор допустим, но главное - чтоб он был качественный), мы вспоминаем об абсурдных примерах того, как люди гордятся ободранными в ноль тушками и перекрашенными так, что видно следы кисти, когда требовался лишь точечный ремонт, когда люди на клей-момент сажают синтетические парики, вставляют антикварной кукле пластмассовые зубы или глаза-рыбки из акрила, при этом внутри могут поработать ещё и клеевым пистолетом, когда подбор деталей осуществляется методом размерного подбора из тел-реплик и антиквариата, а сверху всё это великолепие венчают "прЫнцессочные" платья, которые на самом деле ассоциируются с бабами на чайник из жуткой синтетики, всё утопает в таких же синтетических кружевах, в нелепых розочках, воланчиках, вереницах пластиковых бусин (в общем, Пат Лавлесс, пламенный привет! :D ). Вот весь этот воплощённый ад - это и есть постоянный манифест протеста против надругательства над антикварными куклами. Всё остальное (а девочки постоянно демонстрируют на форуме блестящие примеры и реставрации, и обшива куклы с нуля "в духе эпохи") - это только хо-ро-шо! Так что не бойтесь, если Вы можете вытачать ручку (кстати, очень интересно будет посмотреть на результат, потому что не представляю, как это вручную может получиться в домашних условиях), то и здорово, серьёзно! :)

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 29 авг 2012, 20:06

Посмотрите пожалуйста, что посоветуете, как реставрировать? или не трогать? не хватает одного зубика и трещинки от уголков рта в обе стороны.
Есть ли какой-то способ зафиксировать подобные дефекты? чтобы хотя бы дальше "волосок" не пошел

и второй вопрос по волосикам, какой парик ей подойдет?

Изображение

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 29 авг 2012, 21:17

Mishela, работа с волосяными трещинами, чтобы они были вообще незаметны и не "ползли", это высший уровень пилотажа работ по фарфору у реставраторов антикварных кукол, поэтому было бы кощунственно советовать Вам делать это самой в обычных домашних условиях, то бишь просто экспериментировать. Всё-таки лицо - это лицо, это важнейшая часть облика куклы. Лучше всё-таки показать настоящему специалисту, который и волосинки приведёт в надлежащий вид, и стоматологом поработает. Наверное, бедняжка личиком упала и одним ударом и зубиков лишилась, и по ротику трещинки пошли :( А парик ей пошёл бы вообще любой! У неё такой цвет глаз - и под шоколадный мохер, и с каштаном в красный оттенок (есть такой очень специфический мохер, живьём очень эффектный!), и даже рыжий глубого насыщенного тона подошёл бы. Не морковка, не бледное, не яркое что-то, а именно благородная рыжина. :)

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 29 авг 2012, 21:35

А сколько стоит такая реставрация? хотя бы приблизительно? рентабельность мероприятия тут важна. Эту куклу я не планировала себе оставлять (муж и так уже в ужасе от моего очередного хобби), и именно эту он не одобрил в коллекцию. Не то чтобы я прям такая распослушная, но все-таки хочется чтобы ни у кого в семье не вызывали отторжения мои экземпляры, так что приходится оставлять только одобренные)))). И поэтому я даже не знаю как лучше, ждать пару месяцев пока ее починят и потом продавать как реставрированную (что сильно снизит ее стоимость и при этом я уже затрачу некую сумму) или отдавать как есть, новая владелица разберется сама, может и вообще так оставит.

Парик в этом случае лучше самой купить или тоже не заморачиваться? Я вообще люблю, что бы все было симпатично как минимум, в идеале все родное.
И мохеровый лучше чем из натуральных волос? Я тут начиталась, думала хоть самой сделать... кучеряшками? букле?

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 29 авг 2012, 23:23

Кучеряшками конечно! :)
Какого молда? Хальбижка или хандверочка (хотя производитель тогда все равно Хальбиг)?
Эх, жалко-то как ляльку! Не уберег кто-то... Себе бы забрала, кабы не трещина, люблю такие лица... Еще и размер наверное мой любимый....
Последний раз редактировалось AlyonaVasile 30 авг 2012, 09:26, всего редактировалось 2 раза.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 30 авг 2012, 02:09

Mishela, я ведь ничего не путаю, Вы из Питера? Просто в больших городах можно попытаться найти реставраторов на фарфор, даже замахнувшись на их поиск в музеях или среди студентов, обучающихся на реставраторов в музейных мастерских. И, соответственно, найти более-менее подходящий вариант по цене. Но есть нюанс, это просто чистой воды психология: я, например, если это кукла, которая меня трогает настолько, что я смотрю в её личико и хочу быть с ней любой ценой, обязательно заморачиваюсь и поиском реставраторов, и доводила бы куклу до ума. Но, если она всё-таки не слишком близка, а я понимаю, что, в любом случае, это и деньги, и время, и самое главное - вот эти бесполезные усилия в душевном плане, не проще ли передать куклу тому, кто купит её за символические деньги для такой куклы, и будет счастлив и вложиться в неё, и привести в порядок. Просто Вы, действительно, и вложитесь, и при этом не сможете вернуть себе потраченных средств на куклу уже? Реставрация будет стоить прилично, так что стоит ли это Ваших моральных усилий? Я просто поэтому стараюсь уже по максимуму изначально выбирать куклу, с которой меньше последующей работы, потому что уже всё сложнее что-то с ней делать самой, а уж когда с фарфором проблемы да на видном месте, ну, только, если я смотрю на куклу и бабочки в животе летают имеет смысл бороться за куклу до конца. Просто любые сомнения лучше истолковывать в более простой вариант решения проблемы, ведь есть эти замечательные люди, которые получают истинное удовольствие от подлечивания кукол, вот Ваша малышка, как мне кажется, для таких людей - они же не просто её подлечат, а ещё и обогреют от души :) Но, увы, цена, боюсь, под такие повреждения у куклы, правда, невысокая может быть :( Самое ужасное, когда так происходит с этими куклами - и так уж натерпелись за свою жизнь и вот так побилось личико :( А парики из мохера просто сами по себе более интересные получаются с кудряшками, как правильно заметила Алёна - это их лучшее качество. Натуральный волос максимум будет слегка волнистым и потом всё равно "распустится", а мохер, если "вавилоны" не начёсывать постоянно, то будет и долговечный по "товарному виду" :)

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 30 авг 2012, 11:17

Это HANDWERIK моего любимого размерчика 38 - 40 см )))))

вот клеймо
Изображение

а вот так она выглядит целиком, пока в таком костюмчике, но он позаимствован у другой куколки
Изображение

дело все в том, что как я уже говорила, все куклы покупаю на живых аукционах, к информации мне присылается только одно маленькое жалкое фото.
Отношения с некоторыми владельцами аукционных домов позволяют мне звонить им лично и описывать лоты более детально. Не всегда у них есть на это время (лотов в месяц от 1000) и куклы среди них самые скромные по цене.
Так что в 90% все что я покупаю - это котятки в мешках))))) порой они оказываются шикарными экземплярами, иногда так себе, иногда оседают в личную коллекцию.

Живу я в Москве... иногда... иногда в Европе. Под заказ привожу именно с такими же условиями, вот крошечное фото - предлагайте ваш вариант цены, будет пробовать забрать. Одна из последних была просто великолепная ходячая в 100% оригинальном наряде и корсете и туфлях на каблуках, ее привезла в Москву покупательнице всего за 28 000 рублей (именно столько она поставила и ни копейки больше), умудрилась выиграть практически по старту. Чуть позже если найду фотки, покажу.
Это я к тому, что если бы я знала, что она с трещинкой, то разумеется поставила бы поскромнее на нее. А так она по приходу не айс... так что дешево отдать не смогу.

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 30 авг 2012, 13:12

Dalila, асолютно солидарна, все, что Вы пишете, жуткая пошлость и вульгарность по отношению к антиквариату. У меня уже скопилась коробка с такими вот "сказочными" синтетическими нарядами, от одного взгляда на которых начинается почесуха. И ведь сшиты грамотно, кто-то тратил умение и время на подборку, пошив...
Не совсем в тему, но вспоминаю одного родственника, который старинные иконы, доставшиеся ему по наследству, покрасил серебрянкой, заляпав при этом половину изображения (покрасил, потомц что потемнел оклад), а потом отнес половину на помойку, а половину сдал за копейки барыгам на рынок :(

Детальку буду делать, но не сама, не умею, отдам выточить мастеру.

branka
Новичок на форуме

Сообщение branka » 01 сен 2012, 09:06

Здравствуйте девочки. Я прочитала здесь на форуме , что акриловые краски начинают пахнуть со временем.Чем тогда можно затонировать белёсые пятна на личике, и огрешности на теле?
Не подскажите где можно купить парички и подставки по разумным ценам?

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 сен 2012, 14:14

branka, запах, как в моём случае, появился, спустя ДЕСЯТИЛЕТИЯ, конкретно - 40 лет. Не знаю, когда симптомы проявились впервые,но я её получила через 40 :) И всё-таки надо обращать внимание на основу, на которую наносится акрил, всё-таки композит, папье-маше и дерево - не фарфор. Вряд ли акрил с фарфором будет вступать в такое же тесное взаимодействие, как те материалы. Но есть один момент: а стоит ли закрашивать белёсые пятна акрилом? Не знаю, я их не трогаю вообще, за исключением уж совсем страшных стёртостей. И-то, когда у меня пришла кукла с потёртостью размером в горошину, я отнесла её реставратору для работы с пигментом, но акрил бы развозить не стала, потому что всё-таки это домашняя такая работа, рано или поздно пооблезет с личика-то, а лучше, когда реставрация всерьёз и надолго и когда не страшно протереть личико.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 сен 2012, 14:19

irunirina, ещё есть странное поверье в народе, что старинную мебель надо перекрашивать чёрной краской и лачить так, чтоб она в темноте бликовала. О, сколько мебели такой встречаешь по дачам, квартирам пожилых людей. И люди ведь с гордостью рассказывают, а ты тихо молчишь, потому что не переубедишь, что настоящая прекрасная вещь была загублена этими порывами :( С деталькой удачи, потому что лучше, действительно, выточенная настоящая из дерева деталь, чем приделанная от реплик, тем более, что деревянная деталька или сделанная из папье-маше будет покачественнее тех типовых репликовых деталей.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 сен 2012, 15:04

Mishela, хорошо, что Вы описали все детали. В общем, я бы, исходя из таких "условий задачи", просто поработала бы с образом - подобрала бы ей парик точно. Максимум - стоматолог, но трещины - это Вам, правда, будет дорого стоить сверху той суммы, которая уже и так потрачена. А удачно подобранный образ, это Вам любая девочка подтвердит, очень часто скрывает массу недостатков, тем более, что люди часто смотрят на кукол не с близкого расстояния, а через стекло витрины с некоторого отдаления, с которого даже подобные трещины не воспринимаются очень критично. Единственное: при передаче куклы другому человеку, я бы сразу предупреждала, что такую куклу лучше держать в закрытой витрине, потому что в такие трещинки очень быстро забивается пыль. Это иллюзия, что все эти трещины с чернотой - результат столетия в грязи. Бытовая пыль, даже в убираемом помещении, очень страшна для волосяных трещин: даже у обычных современных фарфоровых кукол на открытых местах появляются чёрные волоски не хуже, чем у антиквариата. :(

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 01 сен 2012, 22:23

Тогда наверное лица кукол с трещинами надо не протирать а пылесосить. :) Тряпкой проведешь - хоть сколько-то пыли в трещину да попадёт.

Интересное наблюдение про мебель, Олеся! Вдруг вспомнилось кое-что... Офтоп получится, но не знаю куда мне с этим вообще тут вклиниться...
У моей бабушки был старинный комод, вертикальное зеркало с фигурным деревянным верхом, шкаф, этажерка и стол из одного набора. Возможно к ним еще что-то было, но я этого уже не застала. Может кто-то вспомнит, вдруг у ваших бабушек тоже подобное было? Может в этих наборах мебели было что-то еще? Может быть кровати (напрашивается логически)? Сообщите пожалуйста, мне было бы интересно узнать. И по датировке хотелось бы поточнее докопаться до истины.
Все темное (не черное, а покрытое темной морилкой, с просвечивающей структурой дерева) с точёнками. Не ахти какое старое, не слишком сложное по резьбе возможно середина двадцатого века, но очень милое.

Мне и тогда, в детском возрасте, очень они нравились и сейчас вспоминаю и вздыхаю. На этом столе дед и бабушка зимними долгими вечерами вышивали крестиком гобеленовые ковры. И помню, как все вместе, когда мы приезжали к ним в гости, лепили на нём же пельмени...
Потом столешница развалилась, а основа - массивные точеные ноги стола нам еще долго, после ухода дедушки и бабушки, служили на даче. Как и старый массивный шкаф. Дача давно канула в лету, вместе с роскошными яблонями, сливами, запахом березовых веников, сверчковыми летними вечерами в теплой компании, шкафом и остатками стола. Куда делось зеркало и что с ним стало - не знаю. У него даже зеркальное полотно было кривоватое. Я бы сейчас если такое добыла, то зеркальное полотно бы точно поменяла, потому как предубеждение некое имею против старинных зеркальных полотен из чужих семей....

Почему вспомнила - комод с металлическими ручками-ракушками был грубо перекрашен ГОЛУБОЙ масляной краской! Я так сокрушалась что угробили такого красавца! Он доживал у тети на даче, а потом тоже был продан вместе с ней. Ручки-ракушки, да... кто понял на этом месте о какой я говорю мебели - тот понял. :D
Итого - я успела сохранить только этажерку. Я про неё уже рассказывала. Сохранила, отреставрировала и сделала ей пару-копию.
А комод мне не давал покоя, чуть ли не снился. И я в конце концов дала в газету объявление, объездила пол-города, пересмотрела кучу подобных, пока не нашла один, точь-в-точь как бабушкин, но с родным покрытием, в очень хорошем состоянии и даже с сохранившимся ключиком. :)
А когда ездила и смотрела - чёрных-пречёрных не видела. Перекрашенные как-то тоже не попадались, видимо такие просто уже и не надеются продать. Были только иногда с подпиленными ножками. И иногда в цвете как светлый орех, только желтее попадались (даже чаще темных), а еще ручки как у старинных библиотечных ящиков иногда бывают, а еще бывает, что болтаются металлические почти чемоданные ручки... Я все к чему - кому, как и мне, такие предметы к сердцу близки - их можно еще найти по простым объявлениям, они еще сохранились, причем на удивление много, покупайте, пока их еще можно купить, пока они не пропали и не ушли в историю!

Что-то длинное "лирическое отступление" вышло. :) Если это тут мешает - можно убрать, а я пойду в блоге у себя сохраню (и фоток добавлю)....

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 02 сен 2012, 16:00

AlyonaVasile,я думаю,что я старше вас :mrgreen:, и я помню мебель у бабушки(она из купеческой семьи была) подобную.Как сейчас эта мебель стоИт перед глазами.Почему-то буфет,этажерка и большие напольные часы с боем.Также в зале стоял рояль,занимающий почти полкомнаты с такими ногами-фигурными тумбами.А кровати были в те времена с панцирной сеткой,с никилированными спинками с шарами,на них клали пушистые высокие перины,вешали подзоры,клали стопку подушек,мама мала меньше и покрывали их самовязанными же накидушками.Помню ножную швейную машинку"Зингер",которая даже шила мячи кожаные в нашем детстве :mrgreen: ,тоже покрытую самовязанной накидушкой.А в красивых шифоньерах,как правило,зеркала всегда в те времена были кривоватые :mrgreen: Такую мебель не везде,к сожалению,уже найти можно :( Только в старых городах и старых кварталах,ИМХО

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 02 сен 2012, 16:52

За информацию по кровати особое спасибо! Ищу сейчас для спальни, нужно чтобы сочеталось по стилю. :)

И машинку Зингер - тоже куплю обязательно,восстановлю пробел.:) У меня сохранилась только станина от прабабушкиной машинки. Причем с таким чугунным узором, какого сколько ни смотрю фото таких машинок - нигде не вижу. У моей узор в виде огромной эмблемы с обеих сторон. А сейчас вижу только в виде ромбов с волнистыми сторонами и маленькой эмблемкой Зингера внизу.
Видимо прабабушкина - одна из первых выпусков, так как она рассказывала, что в машинке был старотипный челнок-пулька (какие как раз были в первых Зингерах). А потом, когда челноки поменялись - она нанимала мастера заменить старый механизм на механизм с новым, вертикальным челноком. Жаль, моя мама выкинула саму голову машинки, педаль и колесо. И по выбитому номеру можно было бы уточнить год производства. Вот тут: http://www.singerco.com/support/machine ... gle-letter

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 02 сен 2012, 17:07

:mrgreen: да-да,шпулька-челнок,как гильза,и герб с двух сторон.У моей машинка была из первых выпусков,бабушка сама была рождения 1894 года.Удачи вам!

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 02 сен 2012, 20:34

Тема про швейные старинные машинки фирмы Зингер очень интересная. У меня есть такая машинка с челноком "пулькой". Есть одно только "НО", не знаю как вставлять нитки, чтобы шить. Не подскажите, где можно посмотреть. Заранее благодарю.

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 02 сен 2012, 21:13

Dalila, Спасибо за дельные советы!
Вот попыталась подобрать образы, которые лично мне симпатичны, и по цене эти куклы зашкаливали за мыслимые пределы, я так понимаю не мне одной они нравятся))))

Как на ваш взгляд, если я попытаюсь воссоздать максимально приближенно к ним? к какому лучше? (заказала 2 парика, других не было: длинные черные прямые человечьи и пшеничный мохер косичкой по кругу, думаю можно расплести). Старинных тканей и кружев у меня море, чемоданы, так что есть из чего шить. Если кстати кому-то надо будет что-нибудь из хб с кружевом - с удовольствием продам, можно пачками и лотами, сил нет все это фотографировать и описывать. Шелка мало, он весь на реставрацию идет, но на куколку конечно подберу кусочков. Или это вообще не те мотивы и ей нужно что-то попроще? Готова выслушать самую жесткую критику, лучше сейчас, чем когда сошью)))) Красный активный, т.к. у меня есть носочки красные и ленты, прям алые.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 02 сен 2012, 21:25

Puppe, вот все что удалось найти, там крайне просто

Изображение
Изображение

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 03 сен 2012, 02:37

Mishela,
Спасибо за фотки. К сожалению они мне не помогут, это всё есть у меня в оригинале, завтра сфотографирую и объясню свой вопрос. Может быть действительно всё гораздо проще, чем я тут голову себе забиваю. В инете я нашла ещё описание на английском, но мой английский только с онлайн переводчиком, а найденный текст представлен в формате pdf.

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 03 сен 2012, 02:48

Mishela,
Что касается образа для Вашей куколки, то я бы лично, исходя из того, что Ваша девочка немочка, сшила бы ей платьице попроще, на кокетке. Мне кажется, чем проще платье, тем выразительнее кукла.

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 03 сен 2012, 10:57

Puppe, я поняла свое заблуждение по поводу французскости... но к немочкам я спокойна, а хочется хоть раз что-то сделать с душой.....

а вот как пример Жумошка в родном платьице с кокеткой)))))
Изображение

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 03 сен 2012, 14:54

Mishela, Мне кажется, что мы друг друга не поняли. Вы говорите о создании не только костюма, но и куколки?

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 03 сен 2012, 15:22

Puppe, да нет конечно, просто она не похожа на немок... на мой взгляд

вот что вы предлагаете из нее сделать, похоже? это все Хендверики в родных одежках... мне не нравится ни одна... может я чего-то не вижу? вы подсказывайте...
Изображение

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 03 сен 2012, 15:36

Mishela писал(а):Puppe, да нет конечно, просто она не похожа на немок... на мой взгляд

вот что вы предлагаете из нее сделать, похоже? это все Хендверики в родных одежках... мне не нравится ни одна... может я чего-то не вижу? вы подсказывайте...

Michela!
Да что Вы? Все представленные «ХандВерочки» не в родных одёжках. У нас у всех вкус разный, но мне нравятся, например, вот примерно такой стиль.
Изображение
или, как, например, платьица у Ильмиры Степановой
Изображение

Mishela
Серьезно интересуюсь

Сообщение Mishela » 03 сен 2012, 16:14

Наверное я погорячилась назвать их "родными",
представлены они были так: "в старинной одежде" (и если есть эта фраза, то значит одежда полностью соответствует эпохе создания куклы),
когда реплика одежды, то пишется "одежда в старинном стиле"
возможно эти девочки не продавались в этих самых платьишках, но сшиты они были именно в то время, когда кукла была "живая", в годы ее первого употребления по назначению.
Ильмира замечательно одевает своих модниц, но "советское" всегда сквозит....увы это в нас, у французов есть нюх, чутье, вкус, привитый давно-давно, с кровью предков, а у нас к сожалению он был вытравлен... отсюда и платья-принцесски, и ломаные линии... если кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь в свое время шил в ателье, хоть одну вещь, то он поймет о чем я... это не изжить в советском человеке, это наше))))

я чуть позже покажу платьица куклы на моей аватарке, она покупалась с гардеропчиком, сшитым той самой девочкой, первой владелицей, под строгим руководством нянек и мамок, они просты, даже примитивны, но сколько в них души)))

Вернуться в «Антикварные куклы»