-----------------------------------------
Я шла знакомыми с детства улочками. Кое-где еще остались нетронутыми старинные двухэтажные деревянные домики с печным отоплением. В детстве- они стояли сплошняком, удивляя меня резными кокошниками и жестяными драконами водостоков. Откуда они взялись в русской глубинке- не понятно. Но их ажурные пасти с раздвоенными языками мило соседствовали с абсолютно правильными местными наличниками. Я привыкла к ним, и цеплялась за них взглядом как за старых добрых знакомых.
Домов осталось совсем мало. Город рос, поглощая пространство монолитами многоэтажек. Дорогие дома, элитные квартиры, широкие улицы для новых иномарок. Время словно изживало меня с моим детством из этого места. Я не хотела меняться, не хотела приспосабливаться к этому новому.
Когда бетонные громадины сменяли уютные домики, я снова думала о маме. Какие доказательства привести ей, чтобы она поверила мне? Как именно сказать, что тело умерло?
Я могла рассказать ей о проделках детства, о том, что она не любит, о том, какая она дома, когда никто чужой ее не видит... Если мы будем разговаривать за ее рабочим столом... на нем должна стоять фанерная шкатулочка- я дарила ее несколько лет назад, купив в киоске союзпечати. Шкатулка будет закрыта, и я скажу, что внутри- я подарила ее для канцелярских скрепок, а мама туда еще сложила скрепки для степлера... Это должно сработать- ведь офис - закрыт для посетителей... Может, шкатулочка меня выручит...