Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Куклотерапия

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Re: Куклотерапия

Сообщение Legal_Assassin » 11 янв 2010, 22:30

Jul777, соболезнуем. Всем своим маленьким мирком. А если хочется плакать - лучше плачьте. Никогда не зажимайте свои эмоции. :oops:

Лола
Кукольник-фанат

Сообщение Лола » 12 янв 2010, 19:51

Жизнь и смерть всегда рядом. Пока ВЫ помните об отце - он жив. Тяжело оставшимся, а ушедшие в лучшем мире. Поплачьте, слёзы облегчат страдания. Мы с Вами.

Яромила
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Яромила » 13 янв 2010, 01:47

Jul777, соболезную. Держитесь, Ваш отец ведь не хотел бы, чтобы Вы страдали. И мы уйдём в свой черёд, а пока ещё мы здесь - будем помнить ушедших и жить полной жизнью. И пусть Ваши куколки помогают Вам пережить все невзгоды.

Yoshick
Кукольник-фанат

Сообщение Yoshick » 23 окт 2011, 21:49

juliaR писал(а):А я сижу в дикретном и мне было очень одиноко когда муж уходил на работу, лялька была еще маленькая и постоянно спала. И тоже случайно набрела на кукольный сайт и до сих пор не могу с него вылезти. У меня появилось хобби, коллекционирование кукол и пошив им одежки. Я как ребенок радуюсь новой кукле и хвастаюсь новыми нарядами. Для меня мир стал красочнее и интереснее. И еще появились друзья с теми же интересами что и у меня :D

Вот и я сидела в дикретном и так тоскливо было, муж на работу или с друзьми куда-нибудь, а я дома да дома, стирка,глажка, готовка, памперсы и насморки были насущными проблемами, а так хотелось чего то другого, не такого,сказочного и не реального.....искала по инету искала и этот форум нашла, давно, но так тут и живу, сижу читаю после работы и раслабляюсь....
А ещё моя коллекция кукол меня "лечит", когда плохо я сразу к ним, к моим красоткам! и о чудо! мне уже лучше и я не взбешена, могу нормально реагировать на окружающих :)
Куколки всегда где то рядом, на камоде или на столе перед компом, новенькие или просто любимые, или та на которую рукодельничаю в данный момент. Вот и сейчас пишу, а Суоки Хэллоуэнская на меня стоит и смотрит в не дошитом платье :D .
Конечно куклотерапия существует))) я сама ею пользуюсь успешно уже несколько лет и останавливатся не собираюсь!))

Miss vitamin B
Мир кукол зовет...

Сообщение Miss vitamin B » 24 окт 2011, 09:57

Никогда не задумывалась на эту тему.. а тут почитала и припомнила - моя куклоболезнь сравнительно молода - около года. Но! Как она началась!!! Защита диплома, переезд в другой город, новая работа, новые люди, проблемы с покупкой-продажей жилья, сплошные нервотрепки, собеседования - и вуаля появляются девочки!!! Сначала моя спасительная Скарлетт (с книгой, диском и куклами "Унесенные ветром" не расстаюсь), потом винтаж, потом просто "хочу-не-могу"... Потом это форум (уже горячо любимый) ))))
И... счастье есть )))) Помогают мои девочки, еще как помогают ))))
Последний раз редактировалось Miss vitamin B 02 ноя 2011, 07:20, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 24 окт 2011, 10:13

Меня моё новое кукло-хобби выручило и успокоило.Вернее сначало успокоило.После школы кукол забросила,и немного стыдно было"выросла из них",потом вуз,новая работа,не до всего.Как-то было очень трудно,шла в плохом настроении,и нужно было зайти за хлебом(в этом магазине продаётся вообще всё подряд),и тут я увидела её куклу конечно :wink: (кстати простая китайская пластмасска),вроде и не самая красивая,но вид такооой оптимистичный,что про хлеб я забыла и вышла из магазина с куклой,плохое настроение тут же улетучилось. :D
Выручает меня моё хобби и в профессиональном плане:я работаю с детьми,куклы часто выступают "посредниками"-то ребёнок очень боязливый(кукла помогает "раскрыться"),то мы рассказываем ей о своих проблемах,то просто играем с куклами в ролевые игры.Короче на моей работе куклы(и мягкие игрушки для мальчиков) мои лучшие помошники и помошницы.

Mariten
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariten » 01 ноя 2011, 18:23

Девочки, а я диплом по теме "Кукла как антропологический феномен культуры" защитила на отлично. И практическая часть была посвящена куклопрактикам - куклотерапия в работе с трудными подростками и женщинами-осужденными. Так что куклотерапия не просто существует, она еще и помогает в работе воспитателям.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 01 ноя 2011, 21:47

Ухты, поздравляю! А можете хотя бы вкратце рассказать, как кукла помогает, если это не будет считаться оффтопом?

Ninn
Мир кукол зовет...

Сообщение Ninn » 01 ноя 2011, 23:21

Темка очень полезная. Расскажу своё "горе". Началось это горе просто глупо, так скажет много народу. Посмотрела я как то фильм Знамение. И внутри меня прям вера в хорошее светлое будущее рухнула. И ничего поделать с этим не могу по сей день. Из оптимиста превратилась в законченного пессимиста. Просто не живу, а существую.
Куклы помогают отвлечься от дурных мыслей. Приятно обдумывать идеи нарядов или вещей. Как они понравятся дочери, как она копошиться маленькми ручками в лоскутках, пока я подбираю ткани. Да, в такие моменты чувствую себя счастливой.
Верно подмечено, работа от многого избавляет, а куклотворчество - это работа.

Tindome
Мир кукол зовет...

Сообщение Tindome » 01 ноя 2011, 23:46

Девочки и мальчики очень помогают. Когда плохо, общаюсь с ними или просто смотрю, особенно любимицы. Всегда они мне рады, всегда улыбаются. Так хорошо на душе, спокойно.

katerinka18
Мир кукол зовет...

Сообщение katerinka18 » 02 ноя 2011, 15:30

Тема целиком и полностью про меня. Куклы прогоняют всякую депрессию и хандру., это верные подруги, которые никогда тебя не предадут и всегда поддержат, даже если ты трижды не права. На душе тяжело - я возьму в руки куклу и всё проходит. Оня молча сопереживают и поддерживают. Столько радости и приятных эмоций я не испытывала давно. У кого этого не было, тот никогда не поймет, что это такое: покупать куклу))))))
Я так сумбурно и много написала, но тут все свои и всем это знакомо))

io-charodeika
Мир кукол зовет...

Сообщение io-charodeika » 02 ноя 2011, 21:49

А я вообще по жизни со всеми своими любимыми вещами общаюсь)) А уж куклы - это вообще практически живые други! :lol: Подержишь просто в руках любимую девочку - и будто к чуду прикоснулась... И сразу так хорошоооо...)))

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 02 ноя 2011, 22:29

Я пришла к выводу, что при каждом "несчастье" бросаться плакаться своим персонажам не вариант. Конечно, это единственные существа, которых я никогда не достану нытьём и прочими проблемами, но в конце концов это зарывание глубже в свой мир и в себя, следовательно, замыкание на себе. А надо выходить наружу, надо как-то ломать безвылазный круг и самому решать проблемы.
Впрочем, на определённом этапе жизни персонажи здорово помогли своими советами, которые в итоге оказались моими собственными.

Blanco_L
Кукольник-фанат

Сообщение Blanco_L » 03 ноя 2011, 10:45

У меня кукол очень много, спасают меня всю мою жизнь....когда я была ооочень-очень маленькой, у меня была игрушка - желтый Зайка(который до сих пор у меня дома лежит и с которым я взрослая тётя засыпаю в обнимку), так вот, когда я плакала в детстве, я всегда обнимала его и лапкой вытирала свои слезы, и даже думалось мне, что Зайка со мной разговаривает и утешает....
Сейчас же мне помогают в основном Тоннеры( хотя полно барби, момоко, монстриков)...Конечно, я не беру ручки своих кукложителей и не вытираю слезы...тут другое... Белла-Вера со мной всегда сдавала экзамены и защитила диплом, я просто садила её рядом с собой и мы сидели и вместе "учили"...Ей я постоянно пересказывала то, что выучила...
А сейчас у меня мальчик в армии...Очень без него тяжело...По этому спасает приехавший на этой неделе Деймон Сальваторе))Каждый вечер я с ним на ручках смотрю "Солдаты"))просто меня мой Димка подсадил смотреть фильмы всегда вдвоем и в обнимку))по этому Деймона под мышку и смотреть))))
Я считаю, что куклотерапия - очень полезная вещь, в разумных естественно пределах)))

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 13 ноя 2011, 22:55

я не только коллекционирую кукол, но и мастерю их...
был в моей жизни ужасный момент, когда любимый человек покончил жизнь самоубийством... о том, что со мной было, лучше даже не вспоминать. разумеется, все свои хобби и увлечения на тот момент я забросила, ни о чем, кроме утраты, думать не могла...
и вот моя мать, отчаявшись вывести меня из этого состояния, предложила более чем странную вещь: сделай, говорит, куклу! отвечаю, что не могу, что страшно представить, какая кукла получится, если в голову лезут всякие ужасные мысли. и вообще, как жить потом с этой куклой?! она же все время будет напоминать!
так вот, ответ был: ну и хорошо: сделаешь и выбросишь! когда я потом рассказывала эту историю своим знакомым, те поддерживали мою мать: типа, такая роскошная терапия - вместе с куклой уйдет и все плохое от тебя...
не знаю... для меня кукла - живое существо... а уж кукла, созданная мной... кукла, в которую я вкладываю свою душу... не готова я на такие подвиги!

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 14 ноя 2011, 00:19

У меня подруга тоже предложила: надо делать кукольных персонажей как с себя (я кстати иногда страдаю раздвоением личности), а потом выбрасывать, хоронить или просто сажать на полочку, типа эту ненужную часть себя отделить, чтобы освободиться. Но я всё это проделываю мысленно, таким образом живые существа - куклы не пострадают.
Я хотела сделать обитсу не свою портретку, но по персонажу-кукле, которая мне приснилась и которой я якобы была. Как раз чтобы избавиться от каких-то навязчивых идей. Но в итоге от идей избавилась сама, а обитсу получилась как и хотела, но сама по себе, очень весёлая и милая кукла. Так что во-первых, это всё в наших руках, во-вторых, всё в нашей голове.

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 14 ноя 2011, 00:40

самое смешное, что у меня есть обитсу-харука. и черты лица очень похожи на того самого моего возлюбленного... я постаралась сделать все, чтобы свести похожесть на нет...

Mariten
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Mariten » 14 ноя 2011, 05:50

Молли писал(а):Ухты, поздравляю! А можете хотя бы вкратце рассказать, как кукла помогает, если это не будет считаться оффтопом?
Nepogoda писал(а): сделаешь и выбросишь! когда я потом рассказывала эту историю своим знакомым, те поддерживали мою мать: типа, такая роскошная терапия - вместе с куклой уйдет и все плохое от тебя...

в принципе, методы похожи с теми, с которыми работали мы. Дети (иначе я не могу назвать трудных подростков) лепили кукол из глины, теста. Рассказывали и перекладывали на эти изображения какие-либо черты. Лепили себя, наделяли самыми лучшими качествами. то есть, делали себя лучше, если бы им дали шанс все вернуть, они бы не поступили так, что оказались в колонии.Делали "хороших" и "плохих" кукол, тем самым очищаясь и делая себя добрее.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 14 ноя 2011, 23:29

Это очень здорово, как раз для подростков. Мне кажется, они это хорошо понимают и подсознательно становятся лучше. Вы молодец!

Nepogoda, у меня один персонаж имеет прототипом человека, которого я очень любила. Так случайно получилось, не намеренно. И ещё один (не кукольный) был придуман намеренно с него, но его история началась и закончилась довольно быстро. А первый персонаж оказался настолько живой, что изначально имел собственный характер и всё остальное. Моя история любви кончилась совсем не весело, но отношение к персонажу как было хорошим, так и осталось, именно потому, что он сам по себе. А того человека вспоминаем редко и так и называем - "прототип".

Vai_JLT
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Vai_JLT » 15 ноя 2011, 18:33

Мне сложно добавить что-то новое к уже написанному выше :D
Но кое-что всё же есть: у меня в основном завелись куклы, которые похожи или на меня саму, или на моих хороших друзей, или на любимых персонажей.
Каждая из них по-своему красива и напоминает о многих приятных моментах в моей жизни.
Большинство кукол достаточно подвжижны, их приятно брать в руки.

Когда я отдыхаю, то люблю держать их на руках., это реально успокаивает и помогает отвлечься от многих неприятностей.
Эффект, наверное, похож на то, как будто на руках у меня сидит любимый тёплый питомец (кукольных пластик неплохо набирает тепло).

К тому же шитьё одежды для кукол, их роспись, изготовление обуви и париков для них реально снимает стресс и даёт реализоваться творческим порывам)))

Это действительно можно назвать терапией :wink:

A-Lissa
Новичок на форуме

Сообщение A-Lissa » 29 авг 2012, 22:13

Куклотерапия? Говорят, что если женщина "в возрасте", имеющая семью, взрослых детей, серьёзную работу, "играется в куклы", значит - у неё не всё в порядке с головой. Да если бы не моё увлечение этими прелестными созданиями, у меня действительно давно бы "съехала крыша". Так уж получилось, что на новом месте жительства не нашлось работы по моей специальности, пришлось идти "куда взяли" и переучиваться. Смена профессии получилась кардинальная, причём я никогда не то чтобы не мечтала, а даже никогда и не хотела работать в этой области. Но других вариантов не было и наверное не предвидится (плохо у нас с рабочими местами и нормальной зарплатой).
Пусть у меня не получается много времени уделять своим куклам (даже в отпуске), но всё же какая это эмоциональная разгрузка - заниматься любимым делом (люблю рукодельничать, и не только в кукольном формате), отвлекаться от проблем. А ещё говорят, что мелкая моторика пальцев (что происходит при изготовлении одежды, обуви, украшений и прочих мелочей для своих любимок) благотворно влияет на развитие умственных и прочих способностей, замедляет процесс старение мозга.

Dolly Roger
Кукольник-фанат

Сообщение Dolly Roger » 30 авг 2012, 13:46

Похоже, я из тех, у кого интерес к куклам появился не в момент какого-нибудь потрясения или жизненной трудности. И депрессий у меня не бывает. Поэтому нет особой необходимости погружаться в кукольный мир. Я не придумываю историй (точнее, придумываю, но они далеки от кукол), не иду к ним за утешением, когда мне плохо и т.п. - куклы мне скорее для радости, чем для ухода от проблем. Признаю, что куклотерапия существует, но это не мой случай. Я живу по принципу "все внутри, не ищи далеко".

Gabriela_lizard
Серьезно интересуюсь

Сообщение Gabriela_lizard » 12 дек 2012, 22:41

Помимо одного из ярких источников позитива в моей жизни (одного из многих) - некоторые мои куклы вполне реально меня лечат: две из них, когда кладу их спать рядом со своим спальным местом (не на одной подушке - на расстоянии полуметра), как-то помогают мне быстро уснуть, я с ними рядом всегда лучше высыпаюсь (сначала думала - совпадение... потом оказалось - закономерность...). Одна из кукол вот уже несколько раз меня избавляла от последствий отравления.
Есть у меня девочки, чтобы "пообщаться" и "полюбоваться", а есть и такие, которые приносят реальную пользу).... одна из них оберегом работает мне....
В общем, сон явно улучшился.... кошмаров не помню сто лет)...

Sava
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Sava » 28 дек 2012, 23:25

Мое увлечение куклами как раз началось на фоне сильной усталости, граничащей с депрессией. Была предпоследняя сессия, ничего не получалось, не сдавалось, даже наши отличники, и те защищали курсачи в феврале (а не в декабре).
И в один из мерзких зимних дней я увидела в киоске Сюзика (у меня в детстве Сюзи была самой любимой куклой). Я взяла и купила ее.
А потом зависла на этом форуме, и как-то понеслось: в универе все хреново - покупаю куклу себе в утешение, если что-то получилось - покупаю себе в подарок. Покупала недорогих игровушек и с рук в основном. Тогда же еще на Джук были скидки, их прикупила.

Думаю многих из купленных тогда кукол пристроить в хорошие руки, т.к. думала ими заниматься, а занятия получились совсем не рукодельческие, ну и времени не хватает. К тому же, я теперь работаю и не так ограничена в деньгах, могу кого-нибудь подороже купить.

Сейчас вот тоже в жизни не всё гладко, и прям так и хочется просто прийти в магазин и купить куклу. Чтоб без ожидания почты и т.п. Взять и купить.
Правда, ко мне сейчас две уже едут :)

Aeon Estelio
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aeon Estelio » 29 янв 2013, 02:34

Депрессий у меня не бывает, но вот зимняя хандра - явление частое, особенно когда мой любимый на работе и я сижу дома одна. И друзья по инету, пытающиеся меня растормошить и заставить быть весёлой, только дополнительно это ухудшают, я как будто из противоречия становлюсь нервной, вредной и ядовитой. А куклы не требуют срочно начать улыбаться и радоваться непонятно чему, не приводят мне в пример свои развесёлые шоппинги, посиделки с подружками в кафе и прочую активность, не пытаются выгнать меня из теплой комнаты на мерзкую скользкую улицу "подышать воздухом и порадоваться снегу", и т.д. Мои куклы просто смотрят на меня и как будто понимают, что меня сейчас лучше не трогать, а просто подождать, когда само пройдет :) Иногда мне жаль, что они не умеют говорить, а иногда наоборот, в их молчании я нахожу что-то умиротворяющее. А когда беру их на руки, трогаю и рассматриваю, мне становится как-то по-домашнему спокойно, светло и уютно, и даже приходит желание срочно сшить что-нибудь для них, появляется вдохновение, и настроение само собой меняется к лучшему.

И да, мне понравилось, что написала Sava, я добавлю от себя: покупка новых кукол - лучшее лекарство от плохого настроения и лучшее вознаграждение за хорошее поведение :D

Yakoreka
Мир кукол зовет...

Сообщение Yakoreka » 29 янв 2013, 21:46

В куклотерапию верю! Первую куклу (даму эпохи, с неё всё началось) купила в слезах-соплях, были проблемы в институте. Сейчас у меня очень много кукол, есть лечебные (ну там если живот/голова/и т.д. нужное подчеркнуть болит) - возьму в руки, прилягу с ней - через какое-то время отпускает. Таких у меня две точно - проверено, есть ещё некоторые кого подозреваю, но пока не проверяла :) . И в психологическом плане конечно тоже. Стараюсь покупать себе кукол позитивных, ярких - если усталая, сонная, больная, не в настроении - посмотрю на них и на душе веселее. Плюс - ожидание новеньких))) Сначала ожидание конца аукциона, потом пока посредник фотку пришлет, потом уже самой распаковывать... :oops:
И как поощрение: что-то хорошо сделала (курсач защитила, к зубному сходила) - обязательно надо либо поздравить себя куклой, либо поддержать морально (если что-то неприятное)

Jessika
Кукольник-фанат

Сообщение Jessika » 16 фев 2013, 21:15

Я тоже куклотерапию использую в работе, в психологическом консультировании (собственно, она меня к куклам и привела). В основном это три направления. Первое - при телесной ориентированной терапии бывает, человеку настолько трудно работать со своим телом, что мы начинаем с работы с куклами - это шарнирки или деревянные человечки из Икеа. Второе - когда человеку трудно понять, кто он, не сформировалась или разрушена самоидентификация, то создавая (или реставрируя) куклу, он создает самого себя.

А третье, самое любимое, наверное - это манипуляции с винтажными игрушками, может, с элементами арт-терапии, во время которых мы с людми "родом из..." имеем возможность вспомнить прошлое и распутать всякие сложные ситуации, имевшие место в "безоблачном" детстве.
Последний раз редактировалось Jessika 16 фев 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 16 фев 2013, 22:08

Dolly Roger писал(а):Похоже, я из тех, у кого интерес к куклам появился не в момент какого-нибудь потрясения или жизненной трудности. И депрессий у меня не бывает. Поэтому нет особой необходимости погружаться в кукольный мир. Я не придумываю историй (точнее, придумываю, но они далеки от кукол), не иду к ним за утешением, когда мне плохо и т.п. - куклы мне скорее для радости, чем для ухода от проблем. Признаю, что куклотерапия существует, но это не мой случай. Я живу по принципу "все внутри, не ищи далеко".

лучше и не скажешь :)
Куклы для меня - артобъекты, красивые и очень ухоженные статуэтки, объект любования. И все :)

imandryka
Куклы? Обожаю!

Сообщение imandryka » 16 фев 2013, 22:38

Не знаю верить в куклотерапию или нет, просто всегда любила кукол, играла лет до 12 (подружкиным младшим сестрам шила одежки для кукол), потом как-то некогда было. Будучи беременной потянуло к куклам, дома только улыбались, наверное тогда и были для меня куклы как куклотерапия )))). Сейчас увлечение тоже иногда отвлекает от разных жизненных ситуаций, но только в свободное время, а его увы все меньше и меньше ))))). Но это где-то в глубине, никак проблемы и заботы в жизни не успокаиваю куклотерапией.

Natnats
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natnats » 17 фев 2013, 09:08

A-Lissa,
Пусть у меня не получается много времени уделять своим куклам (даже в отпуске), но всё же какая это эмоциональная разгрузка - заниматься любимым делом (люблю рукодельничать, и не только в кукольном формате), отвлекаться от проблем. А ещё говорят, что мелкая моторика пальцев (что происходит при изготовлении одежды, обуви, украшений и прочих мелочей для своих любимок) благотворно влияет на развитие умственных и прочих способностей, замедляет процесс старение мозга.

Да, есть такое мнение ученых, так что как ни крути, от кукол - одна польза:)
Главное - не считать расходы, с ними связанные, иначе вся польза сойдет на нет :lol:

Вернуться в «Кукольная беседка»