Ориентировочно в сентябре 2026 г. архив форума будет размещен на портале BJD-club.
Данный архив представляет из себя слепок данного сайта, предназначенный только для чтения. В архив вошли только материалы, которые были публично доступны: разделы, темы и сообщения. Аккаунты, e-mail, личные сообщения и данные об IP-адресах в архив не входят. Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно.
Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно. Этот сайт будет закрыт.
По всем вопросам можно писать админу в лс до момента фактичного отключения сайта.

https://bjdclub.com/viewtopic.php?f=4&t=135829

Хороший владелец - кто это?

Беседы на общекукольные темы
Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Re: Хороший владелец - кто это?

Сообщение Alena Doll » 04 июл 2012, 18:12

Odd Doll писал(а):Только что на зарубежном форуме прочитала историю, которая иллюстрирует насколько трепетно коллекционеры относятся к куклам - девушке пришли две куклы от дилера, а коробки заляпаны жирными черными следами пальцев. :|

Имеет право. Недавно умилила история: дама продавала коллекционных портретных барби, не особо дорого, но у кукол был изменен мэйк. Сильно изменен. И дама очень удивлялась, почему это ее кукол не хватают, а "придираются" к цвету губ))) По ее мнению - это сущая ерунда.... а вы про "пальцы" на коробке :mrgreen:

Sirin
Постоянный житель форума

Сообщение Sirin » 04 июл 2012, 19:52

Мне ближе коллекционная, нежели игровая составляющая хобби, поэтому хороший владелец - это ... бережное отношение к коллекции - выше речь зашла о жирных пятнах, самых редких кукол я беру в перчатках и в целом не очень люблю переодевать/менять их позы, - и чувство вкуса и соразмерности. К покупке/продаже/перепродаже отношение нейтральное - это неотъемлемая часть процесса, и некоторые куклы действительно являются неплохим, недолгосрочным вложением.

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 05 июл 2012, 05:15

Alena Doll, конечно, покупатель имеет право возмущаться, куклы то от дилера, считайте, из магазина, т.е. в состоянии "муха не сидела", коробки не открывали, даже глазами не трогали, должны быть, а тут какая-то здоровая муха жирными грязными лапами... :x

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 05 июл 2012, 06:35

Odd Doll , согласна. В коллекционировании важно ВСЕ.

puniagapi
Кукольник-фанат

Сообщение puniagapi » 06 июл 2012, 14:37

Хороший владелец НЕ купает кукол

Оо, я кукол купаю в хвост и в гриву.. :mrgreen: В детстве, бывало, хлебом не корми - дай искупать какую-нибудь несчастную))
Сейчас, в основном, это к новым относится куклам, я ж не знаю, какими там руками их трудолюбивые китайцы брали..

БЖД в тазу в разобранном виде купают, не? Без резинки, чтоб от ядовитой какой-то там пыли избавиться..

Хороший владелец, с моей точки зрения - талантливый мастер и хороший фотограф, который делится красотой своих любимиц и создаёт для них что-то своё - наряды, мебель, и пр. Остальные владельцы (вроде меня)), по-моему, не интересны широкой общественности :)

Funny
Мир кукол зовет...

Сообщение Funny » 06 июл 2012, 16:29

Я считаю, что хороший владелец - аккуратный владелец. Всё. Больше никаких требований. Пусть что хочет с куклой делает, но пусть она выглядит у него аккуратно и содержится в чистоте.
Посмотрите, какие вещи больше всего возмущают людей на этом форуме: залапанная жирными руками коробка, лохматые волосы, кривая одежда, неаккуратно сделанная перерисовка, фото на фоне бардака... То есть грязь и неаккуратность. Неаккуратность и грязь. Это то, что больше всего отталкивает.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 06 июл 2012, 17:01

Это точно, но если коллекционер никому не показывает свою коллекцию, то никто никогда и не узнает, в каком виде она содержится. Так сказать, коллекционер для себя.
Когда мои красавцы начали плодиться в слишком большом темпе (за этот год уже двое плюс один мелкий, для меня это много), я решила, что хватит. Хороший владелец это тот, у кого есть время на всех своих подопечных. Не важно, стоят ли они в витрине и с них только пылинки надо сдувать, или он с ними играет и фотографирует их вовсю. У меня их на данный момент аж шестеро (с половиной), так вот я схватилась за голову, когда поняла, что со всеми не успеваю как следует пообщаться, даже одежду сделать. Просто начинаю лепить следующего, забывая об остальных, что, по-моему, не совсем правильно.

MarGo
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MarGo » 06 июл 2012, 18:16

По моему, это понятие слишком субъективное, чтобы его обобщать... Мне вот долгое время было всё равно, кто и что делает со своими куклами. Но столкнувшись с проблемой покупки редкого экзепляра, погонявшись за ним, заплатив за него немалые деньги, а потом увидев пару десятков криворуких, фломастерных мейков с гордой подписью владельца - "вот оно в образе!" - я испытала много негатива из серии "это криворучко\кривоглазко есть нехороший владелец!". Однакож - владелец счастлив, кукла любима и играбельна, вроде всё хорошо. Но вот в моём понимании - либо у владельца очень большие проблемы с чувством прекрасного, либо он недорос ещё до владения данным экземпляром, и как следствие - нехорош :mrgreen: Но опять же это всё сплошной субъектив - кому-то вот не нравиться, когда кукол моют в тазу :roll: , а мне вот пофик - пускай хоть в унитазе полоскают, главное, чтоб потом, как НФБР не продавали!

Jas_mine
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Jas_mine » 06 июл 2012, 21:12

MarGo писал(а):Но столкнувшись с проблемой покупки редкого экзепляра, погонявшись за ним, заплатив за него немалые деньги, а потом увидев пару десятков криворуких, фломастерных мейков с гордой подписью владельца - "вот оно в образе!" - я испытала много негатива из серии "это криворучко\кривоглазко есть нехороший владелец!". Однакож - владелец счастлив, кукла любима и играбельна, вроде всё хорошо. Но вот в моём понимании - либо у владельца очень большие проблемы с чувством прекрасного, либо он недорос ещё до владения данным экземпляром, и как следствие - нехорош :mrgreen:

Похожая ситуация - не так давно около месяца гонялась за довольно редким парнишкой (который уже ко мне едет :) ), один раз его собрата выхватили у меня из-под носа, и при просмотре фотографий человека, это сделавшего, меня буквально передергивает - эта и другие куклы (к слову, тоже весьма редкие и недешевые) практически свалены в кучу в углу на так называемых "групповых фото", их волосы порой взлохмачены, на них надевается ужасающая одежда. Если бы кукла попала к владельцу, сдувавшему с нее пылинки (а это всегда видно), я бы смирилась, но так :? Мне просто жаль несчастного. Так что соглашусь с Funny - на мой взгляд, лучший владелец - аккуратный владелец.
Последний раз редактировалось Jas_mine 11 мар 2014, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 07 июл 2012, 06:13

Меня тоже внутренне переклинивает, когда я вижу реально угробленную неумелым ООАКом или садистским обращением куклу, особенно редкую и дорогую. Я понимаю, что хозяин - барин, и мне по большому счету должно быть все равно, поэтому и стараюсь не "волноваться" по этому поводу, говорю себе "спокойно, мне от этого не тепло ни холодно должно быть". Но совсем другое, когда выбираешь куклу на вторичке для себя, тут уже все учитываешь, это верно. А порой, видишь какую-нибудь замученку в продаже и хочется выкупить и спасти, до того жалко их бывает, правда, такие горе-ООАКи продаются по ценам настоящих талантливых работ, так что особо не наспасаешься.((
Еще, для себя сделала вывод, что лучше всего НРФБ, или только от проверенных бывших владельцев покупать, т.к. видела однажды демотиватор Товарища Барбье, от которого мне реально дурно стало, с тех пор и задумалась о том, что теоретически может делать с куклой предыдущий владелец. :mrgreen:

MaRinKa83
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MaRinKa83 » 29 авг 2012, 09:39

Хороший владелец этот тот, кто любит своих кукол и не важно как. Пусть режет волосы если угодно, пусть подкрашивает глаза. Пусть поставит ее в витрину и молится на нее. Главное, что бы кукла была любима. Куклы это вещи в которых мы сами закладываем душу. И если подстриженная кукла вдруг оживает в наших глазах, то так тому и быть.

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 18 сен 2012, 12:30

Я своих кукол принципиально держу в коробке. Открываю только один раз,после покупки, чтобы посмотреть вживую, сказать "вах-вах, как красиво!!!", и не открепляю. А тех, кого открепила, всё равно держу в коробке. Регулярно стираю пыль с коробок. Протираю каждый раз чистой тряпкой с использованием антистатика-это для коробок-витрин. Просто чистой тряпочкой протираю пыль при каждой возможности. Кого купила-не хочу расставаться. Никогда не продам куклу, чтобы купить другую. Любимчиков нет-люблю всех одинаково, все они мне нужны. Все у кого есть коробки-живут в своих коробках. Есть специальная кисточка для стряхивания пыли с тех, у кого коробки нет. Да, и речи быть не может о том, чтобы их кто-то другой трогал, кроме меня! :evil: Я-хороший владелец? 8)

inna-nova
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение inna-nova » 18 сен 2012, 12:52

Odd Doll писал(а):... все моют руки, дышать боятся на своих кукол. ... Похоже, клиника. :mrgreen:

не, клиника когда мытьё рук уже не помогает: некоторых своих начала брать в руки токмо в одноразовых перчатках :mrgreen: :mrgreen: :twisted:

AnnieLi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение AnnieLi » 29 дек 2012, 17:53

Оффтоп: но что за демотиватор этого Товарища Барбье?

sivilla
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение sivilla » 29 дек 2012, 18:12

AnnieLi писал(а):Оффтоп: но что за демотиватор этого Товарища Барбье?

Погуглите, там много картинок, от которых кукольнику плохо может стать...
Вот одна из самых красивых и оригинальных, на мой взгляд
Изображение
Этим барби похоже не очень повезло с хозяйкой :roll:

AnnieLi
Dolls, dolls, dolls

Сообщение AnnieLi » 29 дек 2012, 18:15

sivilla, мда. Погуглила я его ник. Нашла дневник с демотеваторами.
То, что он делает с куклами или о куклах говорит..нельзя назвать приятным.
*Побежала мыть своих не НРФБ кукол*

Nathalie_1984
Кукольник-фанат

Сообщение Nathalie_1984 » 30 дек 2012, 12:40

Я тоже читала его дневник...Своеобразный товарищ. Но портретные куклы, кот. он делает -очень похожи на прототип, это не признать нельзя...

Guava_Girl
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Guava_Girl » 30 дек 2012, 16:26

Ну, Товарищ Барбье как раз - таки и не делает ничего "противозаконного" :mrgreen: с куклами,а наоборот высмеивает тех кто это вытворяет. Порой очень и очень справедливо.

RedVeter
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение RedVeter » 02 янв 2013, 15:11

Хороший владелец, на мой взгляд - это кто купил для своих кукол свое место - витрину например, и пылинки с них сдувает. И не забывает уделять куклам внимание!

А я все никак не могу купить витрину, потому что ставить в комнате даже не куда. Но так люблю кукол, что они окружают меня повсюду.
Особенно любимцы - рядом со мной.

Luo
Кукольник-фанат

Сообщение Luo » 04 янв 2013, 08:01

Для меня хороший владелец это тот,у кого я смогла бы приобрести куклу не НРФБ. Т .е. уже игранную им. Думаю у каждого есть критерии выбора куклы,у меня они довольно строгие. В моей коллекции Б/у еденицы.

Rory Lambar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Rory Lambar » 04 янв 2013, 22:26

А я какой владелец, если:
- с одной стороны, почти всем купленным куклам поменяла одежду, прическу, а некоторым и тело. Фашионисток покупала для донорства... Пластмассок "дорисовывала", причем троих - полностью перерисовала.
- с другой, все мои куклы одеты - в покупное или самосшитое, причем наряды "общие", волосы я им время от времени причесываю, в том числе и "самопрошитые". Семь пластмассок "Хор невест" сидят на полке, восемь персонажек - внутри полки, остальные одиннадцать кукол - в коробках.

Dragonfly
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dragonfly » 19 мар 2013, 08:24

Funny, вы очень верно сказали:

Я считаю, что хороший владелец - аккуратный владелец. Всё. Больше никаких требований. Пусть что хочет с куклой делает, но пусть она выглядит у него аккуратно и содержится в чистоте.
Посмотрите, какие вещи больше всего возмущают людей на этом форуме: залапанная жирными руками коробка, лохматые волосы, кривая одежда, неаккуратно сделанная перерисовка, фото на фоне бардака... То есть грязь и неаккуратность. Неаккуратность и грязь. Это то, что больше всего отталкивает.

ППКС.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 20 мар 2013, 00:30

Наверно, сложно ответить на вопрос о хорошем владельце так, чтобы определение устроило всех на сто процентов.
Лично я в этом вопросе максималист.
Для меня хороший владелец - это:
-безусловно, очень аккуратный человек, который не будет дотрагиваться до куклы или ее одежды грязными руками, не подпустит к ней маленького ребенка или животное, не будет курить рядом с куклой (да и вообще курить! гадость!) и таскать ее с собой на фотосессии без коробки или какого-то подобия переноски.

-полностью соглашусь с мнением lisichka на стр.1! Хороший владелец не будет нарушать авторского замысла и не будет подвергать ООАКу дизайнерскую куклу. Честно: терпеть не могу перерисовки, перепрошивки и прочие "пере-". Один случай на сто, когда подобные деяния оказываются оправданными. Все остальное - банальное изуродование куклы. Пусть даже и профессиональное. На мой взгляд, оригинал ВСЕГДА лучше. Раз купил куклу, значит, люби ее такой, какая она есть.

-хороший владелец не прибегнет к ООАКу потому, что видит в кукле человека. Как отнесется человек к тому, если ему полностью изменят лицо, изрисуют тело, выдерут волосы и приделают другие? Думаю, негативно. Это - насильственное изменение личности. А кукла - личность, и хороший хозяин непременно увидит это. Для него должно быть свято право куклы быть личностью.

-хороший хозяин воспринимает куклу как друга и будет стараться окружить ее любовью и заботой. Он не будет держать куклу в коробке или на полке за стеклом, а постарается создать для куклы миниатюрный мир, где есть уютный дом (или,хотя бы, комнатка), где есть друзья. Вы спросите, а что делать, если нет места для дома? Отвечу: если Вы хотите завести лошадь, а места нет, то станете заводить? Нет. Вот и с куклами так. Отсюда следующий пункт:

-хороший хозяин - это ответственный хозяин; он не будет "плодить" популяцию кукол, если он не в состоянии быть хорошим хозяином для каждой из них.

-хороший хозяин всегда заботится о гардеробе куклы. Не важно, фирменная ли это одежда или сшитая своими руками. Главное, у куклы должны быть вещи на все случаи жизни, от купальника до шубы. И, конечно же, хороший хозяин не потащит куклу на дикий мороз в тоненьком платьице, а оденет по погоде.

-хороший хозяин никогда не продаст куклу. Кукла - друг. Друзей не продают.

-он никогда не купит куклу только ради аутфита (что за мародерство???) или ради донорства (нужно тело - купите сменное без головы, такие выпускают многие фирмы).

-наконец, хороший хозяин должен понимать, что он не вечен. И он должен задумываться о будущем своих маленьких подопечных, которые, по всей вероятности, его переживут, и подыскивать себе приемника. Это непросто. И грустно.

Писала все это и задумалась, хороший ли я хозяин?
Нет. Но я стараюсь им быть. У моих кукол есть дом, есть жизнь. Есть неплохой гардероб, который время от времени обновляется. Я вижу в куклах людей. Ни одна кукла не подвергалась репейнту или перепрошивки. Смена тела происходит только по "жизненным показаниям", т.е. когда родное тело приходит в полную негодность. Донором ни разу не была другая кукла. Всегда использовалось просто другое тело. Мои куклы - строжайшее табу для детей моих друзей. Трогать кукол им запрещено. Животное (у меня кот) тоже к куклам не подпускается под страхом тапка всекарающего. :mrgreen: Я наложила мораторий на покупку новых кукол потому, что их число достигло максимума, и о большем количестве я не смогу заботиться надлежащим образом.

Но! Увы, мне приходилось продавать кукол... Правда, они не были выбраны и куплены мною. Они были мне отданы одной знакомой.
И один раз я купила китайскую "пластмасску" ради аутфита...
Если честно, мне за это стыдно.

Guava_Girl
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Guava_Girl » 20 мар 2013, 07:47

Тогда я полуплохой - полухороший владелец если судить по Вашим критериям. :mrgreen: Терпеть не могу унылые ООАКИ и забочусь о гардеробе кукол, но держу кукол в коробке ( НРФБ рулит! :lol: ) и за стеклом, и ради аутфитов тоже покупаю.

MargoCh
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MargoCh » 20 мар 2013, 14:43

не подпустит к ней маленького ребенка или животное

То есть маленький ребёнок непременно глуп и навредит кукле? И животные тоже настолько глупы, что грызут всё, к чему их подпускают?
не будет курить рядом с куклой (да и вообще курить! гадость!)

И курящий человек - плохой владелец для куклы? А алкоголики как? :lol:
В таком случае, предлагаю ограждать кукол ещё от сексуальных меньшинств, от неформальных течений, от пожилых людей, да и вообще. Пусть в коробках хранятся, в этом мире столько опасностей.
хороший владелец не прибегнет к ООАКу потому, что видит в кукле человека

Знаете ли, обычно ООАКи ещё больше очеловечивают кукол, помогают оживить их...

Rory Lambar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Rory Lambar » 20 мар 2013, 15:28

И дети, и куклы бывают разные. У одного ребенка привычка все пробовать на зуб, зато он осторожно держит в руках вещи. А другой ничего не лижет, зато держит грубо или бросает. А куклы - одна может быть хрупкая, но роспись устойчивая, а другая прочная, зато незакрепленный ооак. В результате первая пострадает от хватания, а вторая от лизания или мокрых рук. Мне именно из-за этого пришлось слегка перерисовать свою Миа...
обычно ООАКи ещё больше очеловечивают кукол, помогают оживить их...

Это верно. Бывает, что у куклы всё красиво - и молд, и тело, а вот волосы или макияж неприятны владельцу. Имхо, в перепрошивке ничего плохого нет... Лично мне нравятся куклы с минимальным макияжем, а вот смоки-айз не люблю. Перерисовала я свою Фанни, получилось простенько, зато ее надменно-накрашенный взгляд меня больше не раздражает.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 20 мар 2013, 19:37

Так, отвечу всем по порядку.)

Guava_Girl писал(а): но держу кукол в коробке ( НРФБ рулит! )

Кажется, Роберт Тоннер сказал, что "кукла мертва до тех пор, пока она лежит в коробке". Вас эта фраза не наводит на мысль о бессмысленности покупки куклы, если так и извлечь ее из коробки? Это примерно как купить красивое платье и не носить его, просто повесив в шкаф так и не вытащив из чехла. Я могу понять еще, если куклы хранятся на подставочках за стеклом. Но в коробках??? В чем смысл? Не пытаюсь переубедить, просто хочу понять, в чем кайф-то.

MargoCh писал(а):Знаете ли, обычно ООАКи ещё больше очеловечивают кукол, помогают оживить их...

Это - Ваше мнение. Я с ним категорически не согласна, на что имею полное право. Аргумент? Если образ куклы, созданный автором, не устраивает, то зачем ее покупать? Пусть ее купит тот, кто готов принять ее внешность. А всякие изменения, ООАКи, на мой взгляд, полнейшее неуважение к художнику, создавшему куклу. Представьте, что Вы - автор куклы. Не автор ООАКа, а именно оригинала. И вот, Вашу куклу купили. Вы довольны! Раз купили, значит, признали Ваш талант! Но потом Вы видите где-то в интернете свою куклу, в которую Вы вложили много сил и души, в ООАКнутом виде. С другими волосами, с другим макияжем...Уже совсем не то создание, что родилось, благодаря Вам. Как художнику Вам разве не будет обидно? Или даже больно?
Поэтому я никогда не приму никаких перерисовок. Это - плевок в душу автора, будь то художник на фабрике игрушек или же знаменитый дизайнер.

MargoCh писал(а):То есть маленький ребёнок непременно глуп и навредит кукле? И животные тоже настолько глупы, что грызут всё, к чему их подпускают?

Если Вы внимательно читали, то я писала про конкретных детей своих друзей и весьма конкретного кота, потому что прекрасно знаю, на что они способны.
Что касается незнакомых мне детей, в чье поле зрения попадают мои куклы, то я просто предпочитаю не рисковать. На мой взгляд, разумно.

MargoCh писал(а):И курящий человек - плохой владелец для куклы? А алкоголики как?

Ну, Вы же взрослый человек и понимаете, надеюсь, что курение вредно. Я сейчас говорю о вреде для человека.
У меня крайне негативное отношение к курильщикам. Работая в медицинском вузе, мне довольно часто приходится сталкиваться с последствиями курения...любоваться на патологии легких, бронхов, сердца, сосудов... Однажды мне пришлось переводить на англ.яз. занятие по патологической анатомии для студентов-иностранцев. Я присутствовала на вскрытии. Маленький ребенок...Младенец. С врожденной патологией легких. Потому что его мамаша курила и до беременности, и после. Глядя на все это, думаю: вот, почему так??? Со своим здоровьем курильщик волен делать все, что хочет. Это - его жизнь, его тело. Хочет сдохнуть от рака легких или ХОБЛ, да пускай! Но почему он втягивает в свой образ жизни людей, которые хотят дышать чистым воздухом? Почему навязывает свою привычку? До каких пор мы будем терпеть курение на остановках транспорта, на лестнице, в общественных туалетах, в кафе, барах??? Когда будет соблюдаться святое право человека на здоровье? Про пассивное курение написаны тонны статей. Оно не менее опасно, чем курение как таковое.
Теперь про кукол.
У меня самой астма, спровоцированная жутчайшей аллергией на смолы, содержащиеся в сигаретном дыме. Потому не переношу даже мельчайшего намека на эту вонь. Однажды купила куклу у одного парня с форума. Стоило открыть коробку, стало сразу ясно, что бывший хозяин курил. Волосы куклы, ее одежда пропитались едким табачным запахом. Пока кукла была в дороге из Москвы в Питер, запах успел впитаться в стены картонной коробки, а полиэтилен, в который коробка была обернута, еще больше усилил этот эффект, придав затхлости. Понятно, что меня это все не обрадовало. Куклу пришлось мыть, что было весьма сложно, потому как волосы были уложены в замысловатую прическу. Ее вечернее платье из тончайшего шелка и весьма сложного кроя пришлось стирать, и потом, как следствие, гладить. Выгладить как следует, мне не удалось. Много мелких деталей, которые нужно разглаживать специальным мини-утюгом. А у меня такого нет.
Конечно, я была расстроена...
На мой взгляд, подобное - просто неуважение к покупателю.
Представьте, что Вы купили новое платье. Принесли его домой,а от него пахнет какой-то шавермой, сигаретами, и еще черти-чем. Потому что продавщица ела рядом с товаром или курила... Станете такое надевать? Или вернете обратно?
Хотите сказать, что платье-то новое, а кукла нет? Что, если хочу, чтобы ничем не пахло, то надо брать НБРФ?
Не согласна. Даже в секонд-хэнд принимают только чистые вещи.

MargoCh писал(а):В таком случае, предлагаю ограждать кукол ещё от сексуальных меньшинств, от неформальных течений, от пожилых людей, да и вообще

С неформалами я не общаюсь. Переросла, не тот статус.
А все остальные-то тут с какого боку?
Хотя, вот Вы сами дадите дорогую для Вас куклу в руки человеку, который может ей навредить? Сломать, разбить, поцарапать? Не важно, кто он там - неформал, старик, ребенок...Дадите? Честно? Или вежливо откажете?

Все, что я написала, рассуждая о том, что я вкладываю в понятие "хороший хозяин", в первую очередь относится ко мне самой. Это - некий свод правил, кодекс, который я выработала для себя, руководствуясь личным опытом и ощущениями. Это - некий идеал, к которому я стремлюсь. Моя позиция аргументирована, имеет место быть, но я не навязываю ее другим. Просто пытаюсь объяснить логику постулатов, которые изложила.

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 20 мар 2013, 21:26

На счет вопроса о комфортных условий для кукол.
Сорри, давно не заглядывала в темку (мой комп с недавних пор почему-то не принимает сообщений с форума о поступлении ответов, хотя отметка выставлена). Так вот отвечу с запозданием. Думаю, под комфортными условиями нужно понимать подходящие условия обитания для каждой конкретной куклы. Если это коллекционка, возможно ей будет комфортно за стеклом (вряд ли ей понравится частный тектильный контакт с обладательницей), если игровая кукла да еще персонаж, то за стеклом она скорее всего заскучает.

QueenMary, на счет ООАКа. Если это новая да еще дизайнерская кукла - тут я с вами согласна. Но с другой стороны разве можно считать плохим хозяином того, кто таким образом пытается привести в порядок потрёпанную жизнью куклу, даровав её тем самым вторую жизнь. Главное, что этим должен заниматься мастер.
А что до ваших критериев, то это своего рода -абсолют, к которому надо стрнемиться, но не всегда получается ( жизнь порой расставляет свои преоритеты). Ведь в доме могут появиться куклы, отданные соседями, которые выкинуть на улицу просто не подымется рука, а пристроить не всегда удается

Что до донорства. Если говорить о куклах типа БЖД или обитцу, то оно конечно, можно купить тело, не прибегая к донорству. Но у нас, например, я нигде не видела в магазинах продающихся тел кукол Барби и их вариаций или тех же Ливок и Мокси Тинз без голов (просто тела). Вот и приходится порой идти на вынужденные жертвы.

MargoCh
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MargoCh » 20 мар 2013, 23:27

Если образ куклы, созданный автором, не устраивает, то зачем ее покупать? Пусть ее купит тот, кто готов принять ее внешность.
А всякие изменения, ООАКи, на мой взгляд, полнейшее неуважение к художнику, создавшему куклу. Представьте, что Вы - автор куклы. Не автор ООАКа, а именно оригинала. И вот, Вашу куклу купили. Вы довольны! Раз купили, значит, признали Ваш талант! Но потом Вы видите где-то в интернете свою куклу, в которую Вы вложили много сил и души, в ООАКнутом виде. С другими волосами, с другим макияжем...Уже совсем не то создание, что родилось, благодаря Вам. Как художнику Вам разве не будет обидно? Или даже больно?

А может меня устраивает молд. Разрисовка лица примитивна/вульгарна/слишком жизнерадостна, но форма головы великолепна. На её основе можно создать шедевр, её можно сделать лучше, чем она сейчас. Разве такой ООАК плох?
Если я создатель куклы в единственном экземпляре, то конечно мне будет обидно. Это действительно кощунство какое-то. Но если я художник, создавший какой-то образ, который потом штампуют сотнями и тысячами на заводе, то что в этом плохого? Кто-то решил, что моё детище будет лучше смотреться с синими волосами/красными губами/более правдоподобными глазами - да пожалуйста. Я же не Венеру Милосскую создала.
Ну, Вы же взрослый человек и понимаете, надеюсь, что курение вредно. Я сейчас говорю о вреде для человека.
У меня крайне негативное отношение к курильщикам.
Однажды купила куклу у одного парня с форума. Стоило открыть коробку, стало сразу ясно, что бывший хозяин курил. Волосы куклы, ее одежда пропитались едким табачным запахом. На мой взгляд, подобное - просто неуважение к покупателю.

Мы тут как бы кукол обсуждаем, а не людей. Зачем Вы кидаете камни в курильщиков?
Такой поступок делает "одного парня с форума" плохим продавцом, но не хозяином. О своём курении он должен был указать в теме продажи, а не бросить курить только потому, что у него дома живут куклы.
А все остальные-то тут с какого боку?

С того же, что и дети, курильщики... Нельзя вешать на людей такие ярлыки. Вы в своём первом посте так резко отозвались, что мне прямо обидно стало за этих людей. Ребёнок - значит сломает, животное - значит обкусает... Я бы и умственно отсталому куклу в руки дала, если бы его неполноценность выражалась не в стремлении бить-крушить, а в чём-то безобидном. Безобидном для кукол.

Ваши правила местами слишком жёсткие, но ведь каждый играет как хочет. Так что больше не буду с Вами спорить.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 20 мар 2013, 23:35

Котёнок писал(а): Но с другой стороны разве можно считать плохим хозяином того, кто таким образом пытается привести в порядок потрёпанную жизнью куклу, даровав её тем самым вторую жизнь. Главное, что этим должен заниматься мастер.

А с этим я и не спорю!
Если пересадка на новое тело, перепрошивка или репейнт делаются по "жизненным показаниям", чтобы восстановить первоначальный вид куклы или привести ее в более-менее приличное состояние доступными средствами, то я полностью "за"!) В этом случае речь идет о спасении куклы, о созидании, а не о разрушении авторского замысла.

Котёнок писал(а):Что до донорства. Если говорить о куклах типа БЖД или обитцу, то оно конечно, можно купить тело, не прибегая к донорству. Но у нас, например, я нигде не видела в магазинах продающихся тел кукол Барби и их вариаций или тех же Ливок и Мокси Тинз без голов (просто тела).

Можно купить на форуме или e-bay уже безголовое тело.

Котёнок писал(а):Ведь в доме могут появиться куклы, отданные соседями, которые выкинуть на улицу просто не подымется рука, а пристроить не всегда удается

Так, я ж говорю, что сама далека от идеала и хорошим хозяином себя не считаю. :? Такие куклы у меня тоже появлялись и не раз. Приходилось пристраивать... То есть, продавать.
Наверно, рассуждать о понятии "хороший хозяин" можно только применительно к тем куклам, которые появились у коллекционера по его воле (т.е. к куклам, который коллекционер сам выбрал для своей коллекции, а не получил от кого-то случайно).

Вернуться в «Кукольная беседка»