В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ БУДЕТ ЗАКРЫТА АВТОРИЗАЦИЯ, ТО ЕСТЬ САЙТ ПЕРЕЙДЕТ В РЕЖИМ "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ", А В АВГУСТЕ 2026 БУДЕТ ЗАКРЫТ СОВСЕМ.
Вопросы и предложения писать в ЛС аккаунта admin или направлять в соответствующую форму. С уважением и сожалением, Админ.

skoree & airy:"Соседи"Как облегчить себе жизнь на математике,физике

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Nasty
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: skoree & airy:"Соседи"Торт "Наполеон" с чашечкой кофе.

Сообщение Nasty » 05 фев 2013, 11:57

Наполеон вкусный и познавательный получился.

Honey
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Honey » 05 фев 2013, 12:01

Ой, так неожиданно было увидеть свою аватарку :lol: приятно. 8)
Грисс в балетной пачке..я никогда не устану смотреть на это! Креатив! :lol:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 05 фев 2013, 13:36

Nasty, спасибо...

Honey, балет- это навсегда :mrgreen:

Aislynn7
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Aislynn7 » 05 фев 2013, 18:36

Вот не могу, я прочитать ваши истории бегло, и без настроя, потому что - это не то, что прочитал и забыл, их переварить нужно и перечитать! А еще мне нравится стиль написания, особенно вот такой от первого лица - внутренние диалоги героев, это мое любимое :) .

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 05 фев 2013, 20:40

Aislynn7, спасибо. Это очень лестно...
А у меня сегодня, если честно, странное письмо вышло. Просто хотелось написать как есть- ни читать, ни править, ни редактировать... Просто выдать, выписать из себя- наружу. Поэтому столько описок, тавтологий и всяких невнятностей. Словно ржавая проволока Морской смальты. Или наплывы стекла на зеркале Соседа.
Последний раз редактировалось skoree 05 фев 2013, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Aislynn7
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Aislynn7 » 05 фев 2013, 21:18

Пару лет назад мне попалась книжки скандинавских авторов, сборник рассказов, написанный разными авторами, тоже вот так написано, "мысли без правки", иногда с первого раза и не поймешь, смысл, но хочется читать и читать снова.
Скрытый контент: показать
Не хочу, чтобы было выдано за лесть, но вы реально классно пишете, я очень много читаю, и последнее время больше разочарование от прочтенного, продолжайте это очень интересно

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 05 фев 2013, 21:52

Даже не знаю что на это сказать...
Скандинавскую малую прозу люблю. В школе прочитала сборник "Чему быть- того не минуешь" Понравилась и идея,и как звучит перевод, и тягучесть повествования... Мне до них далеко. Но сравнение приятно.
А пишу- не пишу даже. Балуюсь... Рада, если кто-то читает. Счастлива- если дочитывает. А уж если хвалят... :oops:

mihashka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение mihashka » 06 фев 2013, 05:12

Aislynn7 писал(а):Вот не могу, я прочитать ваши истории бегло, и без настроя, потому что - это не то, что прочитал и забыл, их переварить нужно и перечитать!

Точно! Каждый рассказ - это даже не торт "Наполеон", это - слоёный пирог, с сотней начинок. Рассказы-загадки, рассказы-мозайки, клипорассказы, рассказы-плавящие мозг, рассказы-смехо-ха-ханьки и многое, многое другое. 8)
А, иногда мне вообще кажется, что Скорее - это какая-нибудь известная писательница, которая выкладывает сюда свои "неформатные" истории! :shock: Катя, правда, уже говорила, что это не так. Но, мне всё равно иногда так кажется. :shock:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 10:10

mihashka, спасибо... :oops:

Black_Rose
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Black_Rose » 06 фев 2013, 11:59

Реальность и время - слоёный пирог? Ну вообще да, в реальной жизни это тоже так. Как я понимаю, этот рассказ - тоже фрагмент из жизни героини, превратившейся в паука? А не эти ли инопланетяне потом с ней такое сотворят?

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 15:55

Black_Rose, боюсь, что в Конечном итоге ( то есть совсем окончательном) все окажется встроенным в одно произведение... Если когда-нибудь я все же допишусь до этого финала. 8)

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 17:41

"Набираете сенсорно" на списанных экранах - класс! Это, так сказать, переход к забывшемуся слою был? А в последнем абзаце - об ЭВМ, которые и вовсе без экрана, вроде бы, были!

Я думала, рассказ идёт от теории, которая предполагает, что информация, даже та, которую мы считаем запомнившейся в достаточных подробностях, сохраняется в мозгу предопределённо с искажениями (например, опросы очевидцев того или иного исторического события показывают, что погода в тот день (в одной точке) была кому-то солнечной, кому-то пасмурной). То есть, якобы мы как правило помним не то, что было на самом деле. Но совсем невероятные "вставки" тоже могут быть, и это страшно!

И прямо с этой мыслью в связи, хочу спросить у Aislynn7: какой сборник вы читали? Скандинавские авторы уже сами по себе интересны для меня. Но вот было время, когда не было интернета совсем в моей жизни (да и у многих тогда), а одним из развлечений была библиотека. Точнее, две. И однажды я в ту, что "победнее", книги сдала, но зачем-то стала искать другие, хотя собиралась уйти оттуда надолго. И был сборник, скандинавский. Некоторые сюжеты помню, а названия и авторов - нет. По ключевым словам не нагуглилось. Вдруг это тот, что и у вас?

Или я запомнила то, чего не было.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 17:52

Все кусочки были.Одномоментно. На разных уровнях-слоях. Остался в памяти- последний. Он- реальная история, которая мнится истинной.

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 17:54

А какой год подразумевался? На момент сотрясения?

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 18:01

Я хотела не объясняться по этому поводу... Поскольку все случается одномоментно- посему прессуется в нечто, что мы не запоминаем, не осознаем активно. Время нам "упрощает" все и вытягивает события в некую стройную линию, именуемую жизнь.
Поэтому если отбросить время- сотрясение уже произошло. А если его учитывать- оно еще предстоит в будущем ( поэтому в последнем куске героиня еще свободно оперирует математическими величинами).
То есть все события происходят сразу. Прошлые, настоящие и будущие. Как разрезать "Наполеон". Все видно на срезе...

(И как объяснить понятнее- не знаю... :( )

Год последнего куска- 1984.

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 18:49

Это и доказывает, что мало кто может воспринимать время отдельно от себя и наоборот :lol: .
Я так восприняла, что эпизоды выстроены в хронологической последовательности, но каждый взят из своей реальности. То есть, "реалист" написал бы так:
Р1 - 1. сотрясение (по тексту); 2. Визит в ВЦ, героиня проваливает задание; 3. героиня в кафе недовольна жизнью, она неудачница, а влюблённая Маша - лапушка и т. д.
Или, Р2 - 1. сотрясения не было; 2. экскурсия в ВЦ (просто сводили их, как в музей, без зачёта); 3. героиня в кафе, жизнь прекрасна (по тексту)
Фантаст написал бы Р3 - 1. сотрясение; 2. инцидент с инопланетянами в ВЦ; 3. исцелённая героиня радуется жизни в кафе (или ещё 100500 вариантов).

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 18:52

:oops: :oops: :oops: Кто же тогда я...?

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 18:56

Я бы сказала, что вам виднее, но, из вами же написанного, следует, что - неизвестно никому :D
Вдруг вы Маша? Она регулярно всплывает, как бы намекая? :lol:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 18:59

:lol:
Машка бы из меня не вышла :mrgreen:
Я про то, что я не реалист, судя по тексту, и не фантаст... получается ... кто?

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 19:05

Турбореалист?!!

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 19:06

причем это турбо в :lol:
Карлсон я...

Aislynn7
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Aislynn7 » 06 фев 2013, 19:22

morskaya smalta, Сборник назывался, "Скандинавский кофе", издательство университета Осло, я читала на английском, не знаю издавался ли на русском. Из авторов, насколько помню: Вигдис Йорт, Юстейн Гордер, Питер Хег, Ю. Несбе, заранее извиняюсь, фамилии авторов переводят по-разному. Если интересно могу еще добавить авторов :) .

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 06 фев 2013, 19:33

Skoree, это же солидный термин, а вы... :lol:

Aislynn7, да спасибо! Было бы интересно. Некоторые фамилии знакомы. Пусть это даже не искомые будут, неважно. Поищу, что доступно.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 06 фев 2013, 19:35

:lol:
А я как всегда
:mrgreen:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Re: skoree & airy:"Соседи" Первая любовь Нисы.

Сообщение skoree » 07 фев 2013, 09:10

-------------------------------
Кусочек о Нисе. Первая любовь Нисы.

Ниса была влюблена... Первый курс, 17 лет. Не целована. Не испорчена. Юность искала на кого бы излить истому чувств. И нашла.
Высокий. Красивый. Худой. С огромнейшими глазами, обрамленными веерами очень длинных густых ресниц. Целеустремленный. Нацеленный на учебу, которая давалась не просто - ибо русский для горца не был ни родным, ни разговорным. И даже в школе его не преподавали. Чуть-чуть в армии, и на рабфаке... А для университета этого мало. Но он не сдавался. Сидел в библиотеке над книгами, обложившись словарями. Иногда спрашивал непонятные термины у знакомых, если видел их рядом. Ниса стала выбирать столы в читальном зале так, чтобы оказываться рядом. Не всегда это удавалось. Но однажды, Вахид обратился и к ней. Все перевернулось внутри Нисы и смешалось... Его бархатный тихий голос достиг ее естества, и Ниса влюбилась...
Еще два месяца она не знала как подойти к нему, а потом узнала, что он женат. Об этом сообщила ей язва Елена, тоже рабфаковка. Елена мнила себя вожаком стаи и открыто ненавидела Нису, резко выделявшуюся среди студентов...
- Его женили родители перед армией,- с удовольствием сыпала соль на рану Елена,- чтобы всякие ( она сделала тут паузу, чтобы придать значимость своим словам), не сбили с пути их сына. Кстати, жену оставили у себя, чтобы не загуляла...
Что для юности любовь? Свет, жизнь, воздух. Единственно возможный способ существования... Что делать, если возлюбленный другой культуры, женат? Как поступит сердце?
Однажды Вахид увидел, что все ушли перекусить на большой перемене, а Ниса осталась одна в аудитории. И настоял, чтобы девушка пошла с ним поесть. Он позвал Нису в городскую столовую. Это было дорого и далековато. Опаздывать к мадам профессору не хотелось. Но пойти с Вахидом! Прикинув содержимое своего кошелька, Ниса согласилась... Хотя про себя отметила, что просто подчинилась воле этого красавца.
Они вышли из здания, свежий ветер обдал холодом... Ниса покачнулась, Вахид предложил ей руку. Она впервые шла под руку с мужчиной...
Это было удивительно и.. надежно. Она пыталась вести беседу. Вахид певуче отвечал. И хотелось, чтобы эта дорога не заканчивалась никогда.
Они о многом поговорили тогда. Вахид рассказал, что собирался на юрфак, но ему отказали. И приняли заявление только на исторический. Но он все равно выучится- закончит 3 курса и переведется. Ниса слушала. Она вообще умела хорошо слушать...
Еще через неделю она пригласила его на свое восемнадцатилетие. Правда, пришлось приглашать еще одного юношу- для подруги. Но это уже не в счет...
Подобрана музыка, зажжены свечи, стол ломится от вкусностей. Красивое платье, волосы убраны в прическу... Ресницы лишь тронуты прозрачным гелем... Ниса ждала его. Ждала, еще не зная, что это будет их последний вечер...
Последний раз редактировалось skoree 07 фев 2013, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

laasiil
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение laasiil » 07 фев 2013, 09:37

Кусочек торта даже препарировать не хочется. Обсуждать: где, что, а зачем, в каком году, сразу или нет, в какой последовательности.
Идея же не в том, чтоб установить истину: что, когда и зачем, - а идея в наслаждении слоями, что перемешались и склеились.
Очень интересно.
Про Нису...Можно написать, что: оооо, мужчина в моём вкусе, жду с нетерпением...И прочие глупости...Но не буду.
Понравилось настроением. А последняя фраза зацепила своей неприкрытой грустью.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 07 фев 2013, 09:43

------------------------------------

Он пришел и принес ей 40 алых гвоздик. Так много она еще никогда не получала. Она расставила их в вазы, не вошедшие - красиво положила на шкаф. Одну- взяла в руки... Ужин, фразы ни о чем. Заготовленные развлечения... А потом была музыка. И они танцевали. Он смотрел в ее глаза, а она- в его. Он сорвал ее первый поцелуй. А потом- они уже не могли остановиться. Уже и подруга со своим кавалером устали и сели на диван. Потом отчаялись дождаться, что Ниса с Вахидом перестанут танцевать и целоваться... Они протанцевали без малого два часа кряду. И Вахид спросил у Нисы:
-Ты любишь меня?
А Ниса ответила:
- Тебя нельзя любить: ты женат...

Еще через день была заварушка и Ниса стала пауком. Как она себя ругала за ту фразу! Ей бы не блюсти дипломатию, а просто ответить "да". Может, тогда бы он не ушел замолчавшим. Может, тогда бы она не шла одна в переходе? Или все равно бы шла?
Паучья составляющая проигрывала разные варианты. в мозаике мозга выстраивались цепи событий, нанизанных на заданные условия...

Как ни крути, кусок все равно выпадал. События показывались с перерывом во времени...
Ниса закончила институт. И однажды на рынке встретила Вахида. Он нес на плечах маленькую девочку, одетую как принцесса. Ниса поздоровалась, а Вахид представил свою дочь.
Маленькая красавица почувствовала что-то, переменившееся в отце, и капризно потребовала идти дальше. Но Вахид еще смотрел на Нису. Тогда девчушка громогласно заявила, что ее мама красивее...
Через несколько дней Вахид пришел к Нисе.
Он не искал физической близости, не настаивал на свиданиях. Он просто был. Приходил, приносил продукты. Целовал Нису. Что-то делал по хозяйству. И уходил к семье.
Их странная связь не тяготила, не обременяла и ни к чему не обязывала. Мама, правда, ругалась. Мол, нечего ему, женатому, тут делать. Голову морочит, да женихов отпугивает. Но Ниса не слушала. Она была счастлива. Она хотела большего и была готова к этому.
Однажды она решилась спросить у Вахида, сколько он может иметь жен по своей вере...
-Одну. -Ответил он.
-А как же со мной быть?- расстроилась Ниса. Почему-то она очень надеялась, что Вахид будет той веры, где можно иметь четырех...
Вахид собрался и молча ушел. Девушка ругала себя за вопрос. Потому что другой причины резкого непонятного ухода она не видела.
Вахид вернулся через два с небольшим часа... Вернулся не один. С ним была женщина редкой восточной красоты... Хорошо, хоть мамы в этот раз не было дома. Вахид зашел в дом. Представил жену. Ее звали Лейлах. И она молчала. Нисе же Вахид приложил палец к губам, давая понять, что разговоры некстати.
Он посадил Лейлах прямо напротив дивана. Сам же попросил простыню.
Ниса дала. Не совсем понимая, что происходит.
Вахид обнял Нису, и ответил на ее вопрос:
-Жена одна. А ты будешь другой.Я люблю тебя.
Ниса была подхвачена сильными руками. Его губы целовали ее...

И лишь простыня отделяла их от мира и Лейлах.
Последний раз редактировалось skoree 07 фев 2013, 10:06, всего редактировалось 2 раза.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 07 фев 2013, 09:55

----------------------------------

Если Вы думаете, что под спойлером произошло что-то большее, то оно могло быть- вариативность мышления паука это предсказывала как возможность в 0, 01%.
Но с определенностью в остальные 99,9% показывалось такое развитие событий...

Ниса была в некотором шоке от происходящего... Она невпопад ласкала Вахида, постоянно пытаясь подсмотреть за Лейлах...До сокровенного они не дошли. Ниса вылезла из под белоснежной простыни и Вахид проделал тоже.
-Мы рано начали- сказал он, словно отрезал .

Дальше мозг паука ничего не показывал. Возможно, будущего просто не было. Или было, но такое, что не выдержал бы даже паучий мозг. Ниса думала, что сослагательность не всегда нужна. Иногда хорошо, чтобы истрия оборвалась на чистой светлой грусти. И чтобы не знать концовок.

laasiil
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: skoree & airy:"Соседи" Кусочек о Нисе

Сообщение laasiil » 07 фев 2013, 11:52

Бррр, уж лучше неприкрытая грусть...
Хорошо, наверное, заглянуть в будущее, посмотреть, подсчитать вероятности, и на сём успокоиться :) .

skoree
Dolls, dolls, dolls

Re: skoree & airy:"Соседи" Кусочек о Нисе

Сообщение skoree » 07 фев 2013, 11:56

laasiil, неприкрытая грусть. Откровенная грусть. Мечты о несбывшемся. И нежелание сбывания. Я, наверное, пошла бы до конца...

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»