Пасмурным апрельским утром Лотта проснулась без десяти семь от звонка будильника, установленного в мобильном телефоне. Полуоткрыв глаза, поглядела на часы и снова уткнулась в подушку. Пора на работу…


Лотта преподавала основы права в одном из множества столичных колледжей. При этом она терпеть не могла рано вставать, лелея несбыточную мечту о начале рабочего дня в одиннадцать утра. Лотта была типичной «совой» и предпочитала полуночничать – неважно, за просмотром ли интересного фильма или подготовкой научной статьи. Вечером в ней, как правило, просыпалась активность, зато утром ее работоспособность была близка к нулю.

Сейчас голова у нее слегка кружилась от недосыпания, а веки, казалось, вот-вот склеятся намертво. Больше всего на свете хотелось завернуться в одеяло и снова спать, спать, спать. Особенно сказывался контраст между закончившейся вчера неделей, которую Лотта провела на больничном (ОРВИ, будь она неладна!), и начинающимися рабочими буднями. Ну и, наконец, учитывая то, что накануне она до двух часов ночи перечитывала предпоследнюю книгу из цикла «Темная башня» Стивена Кинга, безмятежно закусывая любимое чтиво не менее любимыми зелеными яблоками, сама мысль о том, что теперь надо вставать, быстро собираться и выходить, ввергала ее в тоску.
Наконец она усилием воли заставила себя сползти с кровати и, не обуваясь, отправилась в ванную. Оттуда – на кухню.

Нагрузив поднос кофейником, сахарницей и тарелкой с сэндвичем и бисквитами, Лотта вернулась в комнату. Поставив поднос на прикроватный столик, она взяла из серванта самую большую чашку и налила себе крепкого ароматного кофе, принципиально не добавляя сливок – чтоб скорее проснуться. Затем устроилась на кровати и стала завтракать.


Доев бисквиты и почти допив кофе, Лотта отнесла тарелку на кухню и достала ноутбук. В самом деле: почему бы не просмотреть почту, когда в запасе есть целых десять минут? Тем более, что вчера она до нее так и не добралась. Ноутбук был подарком от родителей на ее тридцатилетие, и Лотта берегла его как зеницу ока. Сама она вряд ли смогла бы себе позволить себе такую дорогую покупку – настоящий мобильный медиацентр с 20-дюймовым экраном. Его не слишком удобно было держать на коленях, но если речь идет о нескольких минутах, то вполне приемлемо пообщаться с электронным компаньоном и так.

В почтовом ящике лежало письмо от ее ближайшей подруги и коллеги – Иды Йенсен. Ида преподавала политологию и почти во всем была неисправимой материалисткой.
Открыв письмо, Лотта углубилась в текст, и через несколько строк почувствовала, что весь сон сняло как рукой.
«Привет! Как ты там?
Тебя всего неделю не было на работе, а тут тааакое событие! Помнишь, у нас в качестве факультатива по физкультуре одно время была секция рукопашного боя, а потом ее закрыли, потому что уволился тренер? Так вот. Вчера секция открылась опять: взяли нового тренера. Ты бы видела, КТО к нам устроился работать!!! Лотта, это нечто: в него уже влюбилась вся женская часть колледжа! Ему 41 год, зовут – Эдвард Стоун; директриса сказала, что он бывший спецназовец, воевал где-то в горячих точках. Прибавь к этому совершенно голливудскую внешность! Можешь себе такое представить? Таких мужчин обычно изображают на обложках женских любовных романов. Ну, это я стараюсь судить максимально объективно, потому что он, честно говоря, не совсем в моем вкусе (знаю, знаю, что я уникум)… зато во вкусе всех остальных . В общем – полный набор достоинств. Забавно смотреть, как наши дамы поголовно сходят с ума. Хе-хе Впрочем, что я тебе рассказываю… скоро сама все увидишь. Уверена: тебя это впечатлит.
До встречи!
Ида».

Лотта задумчиво улыбнулась и сделала последний глоток кофе, ощущая в глубине души смутное волнение. Определенно, теперь появился дополнительный стимул просыпаться в семь утра…
* * *
Через каких-нибудь сорок минут Лотта уже подходила к воротам колледжа, куда стекался непрекращающийся пестрый поток студентов, среди которых мелькали знакомые лица преподавателей.
Из-за постепенно рассеивающихся облаков робко выглянуло солнце, раскрасив начинающийся день первыми штрихами своих лучей. Последняя декада апреля в этом году выдалась необычно теплой: на улице было уже градусов восемнадцать, не меньше, и Лотта подумала, что не так уж и плохо приходить утром на работу.

Внезапно где-то сзади послышался приближающийся звук мотоцикла. Лотта обернулась и увидела, как во двор колледжа на умопомрачительно мощном чоппере въехал широкоплечий мужчина в черной кожаной куртке. Шлема на нем не было, и его длинные темные волосы трепал ветер.


Через несколько секунд мотоциклист скрылся за углом здания, очевидно, чтобы припарковаться на заднем дворе. С его появлением словно по команде студентки замедлили шаг, кокетливо заулыбались, а те, которые до этого оживленно болтали с подружками, моментально перешли на шепот. Этого было достаточно, чтобы Лотта поняла, кто этот незнакомец. Сама того не ожидая, она тоже остановилась, проводив его восхищенным взглядом.
Потом, спохватившись, быстро пошла дальше, но две шедшие позади нее студентки уже заметили это и хитро переглянулись; на их лицах читалось нестерпимое желание вынести свежую сплетню в народ, едва добравшись до учебной аудитории.



Лотта вошла в преподавательскую и поставила сумку на стол. К счастью, здесь больше никого не было, и она могла спокойно перевести дух. Ее сердце выстукивало бешеный ритм.

Нет, она, конечно, ожидала, что новый тренер будет симпатичным, но от увиденного во дворе у нее просто перехватило дыхание. Сразу вспомнились слова Иды об обложках женских романов. Пожалуй, тут Ида даже преуменьшила малость. Он был не просто красив, он… был мужчиной ее мечты. Да, ей 30, а ему 41, но разве это разница? Вон, даже студентки все от него без ума. Тут Лотта смутилась и одернула себя, сообразив, что размышляет так, будто ей уже что-то светит.
«Какая я там буду по счету в очереди претенденток на покорение его сердца? Четыреста пятьдесят восьмая?» Но ее не развеселила собственная шутка. Она знала, что не обладает классической красотой и даже сколько-нибудь яркими внешними данными. Даже глаза – и те разного цвета. И это сейчас мучило Лотту больше, чем когда бы то ни было.


Тут дверь открылась, и в преподавательскую впорхнула Ида.

Увидев Лотту, Ида широко улыбнулась:
- Привет, дорогуша! Я уж соскучилась!.. Стоп, что это с тобой?
Лотта смущенно посмотрела на подругу.
- Привет. Похоже, я пропала… Видела только что нашего тренера…

- Ааааа, все ясно. – Ида снова заулыбалась. – Да, тут есть о чем поговорить. Только нам с тобой уже пора на занятия. Давай, как обычно – встретимся в два часа возле столовой? Там и пообщаемся.

- Да-да, договорились! - И Лотта, поспешно схватив методические материалы по сегодняшней теме, выскользнула за дверь.

* * *
На занятиях Лотта была донельзя рассеянной: несколько раз путалась в определениях, и в довершение ко всему ее поставил в тупик какой-то элементарный вопрос одного из студентов. Ей даже показалось, что в ответ на ее «ммм… это не относится к сегодняшней теме; обсудим это на следующем занятии» задавший вопрос студент слегка усмехнулся; в глазах его была ирония.

С трудом дождавшись обеденного перерыва, Лотта бросила книги в преподавательской, поспешно откопала в сумке кошелек и быстрым шагом направилась в столовую.
У дверей столовой ее уже ждала Ида.

Подруги встали в хвост длинной очереди желающих поесть, но никак не могли начать разговор: их окружали десятки любопытных глаз. Очередь двигалась по-черепашьи медленно, и, когда Ида и Лотта оказались возле длинной застекленной витрины с ассортиментом блюд, от былой роскоши остались лишь котлеты с рисом. Правда еще были в наличии свежие груши и выпечка, что немного скрашивало ситуацию.



Наконец, получив вожделенные тарелки, Лотта и Ида уселись за один из самых дальних столиков, располагавшихся возле окна, и вполголоса заговорили.
- Ну?!!
- Ида, я просто в шоке… Записаться, что ли, в эту секцию…


- Ты с ума сошла??? Это же все равно, что повесить себе на шею плакат «Я люблю Эдварда Стоуна». Никто никогда не поверит, что ты стремишься стать гуру рукопашного боя. Все сразу поймут, для чего ты туда пошла. И вообще у нас же скоро банкет в честь дня рождения директрисы – там и познакомишься. Студентов вокруг не будет, и обстановка сложится самая что ни на есть подходящая.
- Когда банкет?
- Ну ты даешь! В эту пятницу, забыла?
- Ох… Мне даже одеть нечего… Хотя, знаешь… Думаю, я все равно ему не понравлюсь. Вон у нас какие студентки яркие – есть из чего выбрать… - Лотта, сощурив глаза, посмотрела на сидевших через два стола от них студенток с немыслимым цветом волос.
- Ага, яркие – не то слово… Как клоуны на арене - захихикала Ида. – На кого ты смотришь! Это же пустышки. Сильно сомневаюсь, что такому мужчине, как Стоун, захочется связать свою жизнь с подобной «райской птичкой». Кстати… Мне кажется, что он вообще не торопится с кем бы то ни было связывать свою жизнь. За неделю работы у нас он и двух слов никому не сказал. Утром приходит в спортзал, закрывает его на ключ и тренируется там в полном одиночестве, а после занятий в секции сразу же уезжает. Обедать ходил всего раза два. По-моему, ему не нравится быть среди людей. И это странно: ведь он служил в армии. Правда, уже семь лет, кажется, как демобилизовался, но привычки-то не должны никуда деться. И вот еще вопрос: ПОЧЕМУ он демобилизовался? Поглядеть на него – идеальный солдат. Серьезных ранений у него не было – служи себе да служи…
- А откуда ты про него столько знаешь?
- Я ж тебе в письме писала, что все его анкетные данные нам в первый же день разболтала директриса. Она тоже на него виды имеет, это ясно… Сразу разрешила ему парковать мотоцикл на территории колледжа, куда всем остальным въезд запрещен. Ты бы видела, как она ему глазки строит всякий раз! И это несмотря на то, что она замужем! Мда… Хорошо, что хоть он свободен. Правда, непробиваем совершенно. Интересно, он умеет улыбаться?.. А вообще, ТАКОЙ холостяк в сорок лет – это серьезно. На то, видимо, есть очень веская причина духовного плана… У него или когда-то что-то случилось, или он какой-нибудь сектант.

Слушая подругу, Лотта улыбнулась:
- И почему ты не стала психологом? У тебя потрясающе получается возвращать мне хорошее настроение.
- Стараюсь! – Ида театрально потупила глазки, еле сдерживая довольную улыбку. – Знаешь, политологи – они ведь почти психологи.
Лотта рассмеялась. К ней возвращалось душевное равновесие. Между тем Ида продолжала, понизив голос:
- Да, вот еще что. Наверняка ты не успела заметить одну любопытную особенность в его одежде.
- Ну… он был одет как байкер.
- Дело не в этом. Я почти уверена, что это до сих пор заметили не все. Некоторые могут вообще не обращать на это внимание, но… Ты заметила, что изображено на спине его куртки?
- Хм… Нет, честно говоря, не разглядела как следует. Что-то красное… Какая-то звезда?
- Мальтийский крест! Совершенно непонятно, с чего бы это…
- Ну, я не знаю. Мало ли что сейчас изображают на куртках.
- Нееет! Такой человек как Стоун лишь бы что на себя не оденет. Наверняка это имеет какой-то смысл. Мда… Одни загадки… Так, ладно. Раз уж мы заговорили об одежде… Насчет наряда для банкета. Вот это платье, которое на тебе сейчас, просто великолепно! Без пиджака оно смотрится как коктейльное – его и одень.
- Хм… пожалуй, ты права. Это мое любимое платье; одену его, наверное. А ты в чем будешь?
- Я не решила пока. Надо подумать.
- Слушай, а вдруг Стоун не придет? Если, как ты говоришь, он сторонится людей, зачем ему такое мероприятие…
- Не думаю. Директриса употребит всю свою власть, чтобы заставить его прийти. Полагаю, он не настолько глуп, чтобы портить с ней отношения. Так что можешь не сомневаться. Кстати, дорогуша… А что ты думаешь о его интеллектуальных качествах? Ты ведь такая умница; не боишься, что он может оказаться, мягко говоря… недалеким? Намаешься с ним потом… Уж поверь: различие в интеллекте супругов – серьезное препятствие на пути к счастливой жизни.
- Ты нас уже поженила?! Ну, вообще… - Лотта окончательно развеселилась. – Нет, если честно, я не думала об интеллекте. Но мне почему-то кажется, что он далеко не глуп.
- Ладно, там поглядим… - Ида изящно промокнула губы салфеткой. - Ну что, пойдем, что ли?

Подруги поднялись из-за стола, довольные плодотворной беседой. Этот рабочий день закончился быстро.