Ориентировочно в сентябре 2026 г. архив форума будет размещен на портале BJD-club.
Данный архив представляет из себя слепок данного сайта, предназначенный только для чтения. В архив вошли только материалы, которые были публично доступны: разделы, темы и сообщения. Аккаунты, e-mail, личные сообщения и данные об IP-адресах в архив не входят. Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно.
Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно. Этот сайт будет закрыт.
По всем вопросам можно писать админу в лс до момента фактичного отключения сайта.

https://bjdclub.com/viewtopic.php?f=4&t=135829

Хороший владелец - кто это?

Беседы на общекукольные темы
kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Re: Хороший владелец - кто это?

Сообщение kroshkaRu » 21 мар 2013, 05:55

Ох, девчата, хочется сказать об "авторском образе" кукол, раз уж снова всплыла эта тема.. Не знаю, как там у Ву, но в нашей промышленности столько "но" на пути от замысла автора к воплощению его идеи в любом товаре, не только в игрушке, что в итоге на полки магазинов попадает совсем не то, что придумал художник-дизайнер. Конечно, сперва приходит вдохновение и идея, потом эта идея бывает безжалостно скорректирована техническими условиями производства ( "мы так не можем, у нас станки другие"), вкусами начальства, сроками и др. ( как в мультипликационной заставке к фильму " С лёгким паром", помните?) Иногда ты к концу процесса так измотан этим всем "выжиманием" из тебя чего-то .... в-общем, чего-то))), что просто уже своё "детище" начинаешь тихо ненавидеть, а в лучшем случае, тебе уже наплевать, что получится, лишь-бы уже получилось что-нибудь. А потом ещё на производстве какой-нибудь косорукий китаец штампанёт что-нибудь криво))).... А вы говорите о каких-то душевных трепетаниях автора))). Это я пишу, как человек, некоторое время поработавший на игрушечном производстве, а потом в сфере лёгкой промышленности. Может в крупных именитых компаниях оно и трепетно, но не у нас, точно. Ну это так, лирика. А вообще конечно и такая точка зрения имеет право на существование. Но..Как верно замечено - чем больше тираж у куклы, тем спокойнее автор относится к образу, ведь промышленность уравнивает и обезличивает.. Невозможно озаботиться судьбой КАЖДОЙ куклы.
Кстати, о безголовых телах - отнюдь не всегда можно их поймать на форуме - безуспешно занимаюсь этим длительное время уже ( Адель Секси, пересадка со второго тела прелестной головки). Кому-то невыгодно головёнку снимать, кто-то боится повредить, где-то пересылка слишком дорога, с ибэй не все умеют без посредник, (кто-то на донорство не продаёт принципиально :D , хотя с этим я ещё вообще не разу не сталкивалась)..
Последний раз редактировалось kroshkaRu 21 мар 2013, 08:20, всего редактировалось 1 раз.

Guava_Girl
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Guava_Girl » 21 мар 2013, 06:32

Кажется, Роберт Тоннер сказал, что "кукла мертва до тех пор, пока она лежит в коробке". Вас эта фраза не наводит на мысль о бессмысленности покупки куклы, если так и извлечь ее из коробки? Это примерно как купить красивое платье и не носить его, просто повесив в шкаф так и не вытащив из чехла. Я могу понять еще, если куклы хранятся на подставочках за стеклом. Но в коробках??? В чем смысл? Не пытаюсь переубедить, просто хочу понять, в чем кайф-то.

Это всего лишь частное мнение Роберта Тоннера. :roll:
А в чём смысл... Да нет никакого смысла - мне так нравится, нравится своебразная капсула времени. Ну и лично я считаю, что если например коллекционер купит винтажную НРФБ Барби 60 - х и распакует её - он клинический идиот! Ну если конечно только коробка вскрыта не ради того, чтобы вытащить сережки из ушей.

Melena
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Melena » 21 мар 2013, 08:11

QueenMary, Я примерно так и представляю себе идеального хозяина :) .
Правда, человека в кукле не вижу - именно ее кукольность люблю и про свежий воздух на остановках общественного транспорта сомневаюсь 8) .
А к покупке б/у кукол с рук и продаже своих отношусь крайне негативно, но это только мое, какое-то внутреннее неприятие, правда к курильщикам отношусь с пониманием и в гонении на них участие не принимал :D

Katyunka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Katyunka » 21 мар 2013, 10:12

Что то дернуло меня заглянуть в эту темку)) Прочитала последнюю страницу, в частности мнение об ООАКкуклах и стало как то смешно и грустно одновременно. Смешно, потому что то, что написано - это полный бред, извините. А грустно от того, что свои личные измышления пытаются выдавать за факт)) Никто не говорит о том, что надо брать красивую, удачную куклу и ее перерисовывать. Ни один уважающий себя ООАКер не станет "портить" действительно удачную куклу. Я не имею в виду людей, которые почему то вдруг решили стать ООАКерами и портят все, что попадется под руку. Это конечно перегиб, но эти люди и не ООАКеры :)
Тоннер и Интигрити, да думаю и остальные фирмы с массовым производством кукол, абсолютно не против творческого подхода к их куклам. Даже напротив, он поощряется! Для этой цели специально выпускаются куклы с нерасписанным личиком - тоннеровские манекены, воркшопские Интигрити, даже создатели Дев сделали такой ход. На конвенциях проводятся специальные конкурсы среди ООАКкукол, а мастера ООАК ценятся во всем мире как покупателями, так и создателями кукол. Или по вашему люди, которые платят немалые деньги за ООАК полные идиоты? Более того, даже авторские шарнирные куклы сейчас выпускаются не расписанными (М.Бычкова, Поповы). Не говорю уже о БЖД...
Для того, что бы высказывать свое мнение по столь глобальным вопросам, для начала было бы неплохо изучить вопрос со всех сторон: почитать, посмотреть, послушать мнение авторитетных товарищей, да и самих создателей кукол.
Каждый имеет право на свое мнение, конечно. Просто не хочется, что бы люди, недавно пришедшие в куклохобби, прочитали такое и составили не правильное мнение о творчестве в кукломире :)

Katyunka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Katyunka » 21 мар 2013, 10:21

А хороший владелец - это тот владелец, который любит своих кукол, старается сделать их красивыми и индивидуальными. А так же бережно относится к действительно ценным куклам в образе и не пытается его разрушить. Курение вредит куклам, это факт. На пластик и волосы оседают смолы, все пропитывается неприятным запахом. Идеальный владелец будет хранить своих кукол в застекленной витрине, подальше от кухни, станет избегать излишней влажности или сухости в помещении. Куклы должны быть действительно предствалены, а не "понапиханы" в полки как попало. Против детей и животных ничего против не имею, если они воспитаны и общаются с коллекционными куклами под контролем))

Guava_Girl
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Guava_Girl » 21 мар 2013, 11:13

Katyunka, я думаю насчёт ООАКа имелось ввиду чуть ли не фломастерная роспись как курица лапой. Конечно, у каждого есть право выставлять что он хочет на всеобщее обозрение, ну а меня есть право сказать что это гадость если я так думаю. Только я этого не делаю, если вижу подобные "художества" здесь на форуме - то ли вежливая я, то ли трусливая. :lol: :mrgreen:

Katyunka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Katyunka » 21 мар 2013, 11:54

Guava_Girl, да, я оговорилась, что не имею в виду тренировочные работы, я защищала только действительно достойные ООАК) Хотя против попыток конечно же ничего не имею, даже "за", все с чего то начинают. Только против того, что бы тренироваться на действительно ценных и удачных коллекционных куклах. Для этой цели есть манекены и базовые варианты кукол, недорогие пластмасски опять же)
Меня кстати тоже порой вводит в ужас то, что можно сотворить с куклой. Но если подойти к вопросу с умом, предварительно изучив все тонкости работы с материалами, то и портить ничего не придется.

einite
Мир кукол зовет...

Сообщение einite » 21 мар 2013, 23:14

QueenMary, Не хочу обидеть, просто выскажу мнение, которое образовалось после прочтения всего, написанного вами. Так вот, складывается впечатление, что степень вашего одушевительства уже граничит с безумием. Кукла приезжает к хозяину пустой, хоть и красивой, болванкой и именно сам хозяин вдыхает в неё жизнь. Правила игры диктует именно хозяин, а не кукла - у неё нет разума. Душа? Да, под влиянием хозяина она может образоваться, но разума у куклы нет и быть не может.
Что касается ооака, категорически с вами не согласна. Если есть кукла, которая отдалённо выглядит так, как мне бы хотелось, я покупаю её и создаю свой собственный идеал. И, рас уж вы так настаиваете на "человекоподобности" кукол, знаете, люди красят волосы и накладывают на лицо разнообразный макияж. Даже пластические операции делают. Это какое же неуважение к матушке природе! Она их создала, а они посмели что то менять в её великой задумке.
Можно купить на форуме или e-bay уже безголовое тело.

А вот эта ваша фраза меня особо позабавила) Получается, вы покупаете труп куклы, которую кто то обезглавил до вас? И это вы считаете нормальным? И одежду вы ведь наверняка тоже не только от accessory packs покупаете, но и снятую с других кукол. То есть, если сам кукол ради одежды покупаешь, это ужас-ужас и пожизненное клеймо "плохой хозяин". А вот если покупаете у кого то одежду, зверски снятую с другой куклы, это забота о своих "жителях". А у вас, судя по описанию, не куклы, а именно жители - все со своими комнатами, личным гардеробом, кругом друзей итд. Ну не знаю, как мне кажется, у вас определённо извращенное видение, с увесистой толикой лицемерия.
ПС: Сугубо моё имхо, никому не навязываю, но и спорить со мной с целью переубедить бесполезно)

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 22 мар 2013, 01:04

einite писал(а): Сугубо моё имхо, никому не навязываю, но и спорить со мной с целью переубедить бесполезно)

Аналогично.
Извините за резкость, но!
Мне не совсем ясно, почему вдруг все так рьяно кинулись разбирать мой пост на цитаты и пытаться меня в чем-то убедить?
Читайте внимательнее! Повторю еще раз, что я никого и ни к чему не призываю! Был задан вопрос про идеального хозяина. Я высказала свое мнение, описала идеал, который является идеалом для МЕНЯ, и правила, которые распространяются, опять же, в первую очередь, НА МЕНЯ! Рассказала о том, что я (по моим собственным представлениям) должна делать в отношении кукол, и что - не должна. Если кто воспринял на свой счет, то, извините, это уже не мои проблемы. Вы сами решили примерить мой портрет идеального владельца на себя! Так, с себя и спрашивайте. Нет ничего странного в том, что моё мнение и моё видение с вашим не совпадает. Все люди разные. Я не берусь оценивать с вышеизложенных позиций других людей и никого не сужу, кроме СЕБЯ САМОЙ. И о себе же говорю, что не являюсь идеальным хозяином.
Спорить о том, приемлем ООАК или нет, одушевлять кукол или не одушевлять, на мой взгляд, нелепо. Каждая сторона все равно останется при своем мнении.
Поэтому, еще раз, подчеркну важность момента: в своем первом посте написано о том, что приемлемо или нет, лично для меня.
Какие ко мне могут быть вопросы?!

Guava_Girl писал(а): Ну и лично я считаю, что если например коллекционер купит винтажную НРФБ Барби 60 - х и распакует её - он клинический идиот! Ну если конечно только коробка вскрыта не ради того, чтобы вытащить сережки из ушей.

Наверно, дело в подходе к коллекции.
Мне близки те коллекционеры, которые создают кукольный мир (интерьеры, сюжеты и т.д.) Я сама снимаю истории. Понятно, что делать это, когда все куклы НРФБ, невозможно. Редкая винтажная кукла - действительно, экспонат музея. Поэтому она у меня никогда не появится, да и интереса не вызовет.

Katyunka писал(а):уважающий себя ООАКер не станет "портить" действительно удачную куклу.

Забавно.)
А что есть "действительно удачная кукла"? По каким критериям это определяется? Вам не кажется, что то, что лично Вы сочтете удачным, "уважающему себя ООАКеру" покажется недостаточно удачным или даже отвратительным; он сделает перерисовку, и в Ваших глазах, таким образом, он уже перестанет быть "уважающим себя ООАКером"? Вы будете думать, что он испортил куклу, а он, напротив, будет считать, что создал шедевр... :mrgreen: Так что, действительно," не стоит выдавать за факт свои личные измышления".

Katyunka писал(а):Для этой цели специально выпускаются куклы с нерасписанным личиком - тоннеровские манекены, воркшопские Интигрити, даже создатели Дев сделали такой ход. На конвенциях проводятся специальные конкурсы среди ООАКкукол, а мастера ООАК ценятся во всем мире как покупателями, так и создателями кукол. Или по вашему люди, которые платят немалые деньги за ООАК полные идиоты? Более того, даже авторские шарнирные куклы сейчас выпускаются не расписанными (М.Бычкова, Поповы). Не говорю уже о БЖД...

Опять же! Читайте внимательнее то, что я пишу. Речь шла не о росписи заготовок, специально для этого созданных и дающих право владельцу на некое творческое самовыражение или, как минимум, на эксклюзив (здесь я только "за"), а об уже полностью созданных кукольных образах.

Что касается нормальности и безумия.
Дорогие мои! Простите, крамольную вещь скажу. Не обижайтесь. Но взрослый человек, собирающий кукол - само по себе безумие. Взрослый человек, собирающий кукол и спорящий о куклах с другим взрослым человеком, собирающем их же - безумие в квадрате.))) Так что, давайте не будем особо задирать нос. :mrgreen: "Все мы тут немного чокнутые", - как говорилось в одной известной сказке.) И у многих из нас куклы не стоят на полках, а живут полной жизнью. Многие из нас хотя бы раз в жизни вели мысленный диалог с куклой, воображая, что она живая, или мечтая об этом. И мне сложно представить кукломана (вне зависимости, пишет ли он истории или держит свои сокровища в коробке), который при встрече со своим единомышленником, несущим с почты посылку с новой куклой, спросил бы о кукле, как о неодушевленном предмете. Вопрос "Кто там у тебя?" ("кто", а не "что"!) для всех нас, согласитесь, более привычен и естественен. А раз "кто", то, значит, подсознательно каждый из нас верит, что кукла - это нечто большее, чем просто кусок пластика.
На этом разрешите откланяться и выразить пожелание, чтобы обсуждение моей скромной персоны подошло к концу.)

einite
Мир кукол зовет...

Сообщение einite » 22 мар 2013, 01:50

QueenMary, Я вас не пыталась переубедить или ещё чего, упаси боже. Просто указала на гигантские огрехи в вашей теории об идеальном хозяине, которые вы, похоже, не замечаете. Ни больше ни меньше.
И уж точно ничего не примеряла и на свой счет не воспринимала, упаси боже в квадрате.
Последний раз редактировалось einite 22 мар 2013, 09:13, всего редактировалось 1 раз.

QueenMary
Dolls, dolls, dolls

Сообщение QueenMary » 22 мар 2013, 03:16

einite писал(а): гигантские орехи

Орехи - это замечательно!) Особенно, гигантские! :D

Legal_Assassin
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Legal_Assassin » 22 мар 2013, 04:00

Страсти-то какие. Кукла - всего лишь отлитый по форме пластик, ей вообще на все плевать. Остальное не более чем тараканы владельца. Если ваши тараканы не сходятся с чужими, не сводите их.

QueenMary, ваш пост - мнение как мнение, но черт побери, у вас, кажется, ООАК на автарке! :twisted:

MarGo
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MarGo » 22 мар 2013, 09:29

Хм.... а мне, вообще, казалось, что тема про хОрошего хозяина, а не про некий недостижимый идеал...И да, в целях удовлетворения собственного эгоизма, желаний и так ...развлечения ради, сравнивая со всем вышесказанным, я предпочитаю быть преотвратным хозяином ибо куклы для меня, а не я для кукол! :twisted:

morri
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение morri » 22 мар 2013, 10:12

Я считаю, что кукла для человека, а не человек для куклы. Любой хозяин, куклу получивший честным путем, то есть заплативший за нее деньги и есть хороший хозяин. Потому, что кукла - это вещь, как некоторые ее не одушевляли. И человек в праве свою вещь макать хоть головой в унитаз, он все равно будет хорошим хозяином для СВОЕЙ вещи.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 22 мар 2013, 10:56

morri, если вещь - ершик для унитаза, то я с Вами целиком и полностью согласна :)
А вот, если речь идет о кукле (любой), то позволю себе усомниться в трезвости рассудка такого хозяина СВОЕЙ вещи.

QueenMary высказала свое видение ХОРОШЕГО хозяина. Следовать ее примеру или не следовать - личное дело каждого. Но личное мнение имеет право быть - тем более, что оно как бы никому не навязывается.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 22 мар 2013, 11:07

morri писал(а):Я считаю, что кукла для человека, а не человек для куклы. Любой хозяин, куклу получивший честным путем, то есть заплативший за нее деньги и есть хороший хозяин. Потому, что кукла - это вещь, как некоторые ее не одушевляли. И человек в праве свою вещь макать хоть головой в унитаз, он все равно будет хорошим хозяином для СВОЕЙ вещи.

Не соглашусь. Хороший владелец - это бережливый и чистоплотный человек прежде всего. Даже если он эту вещь никому продавать не собирается, но если он грязнуля, не аккуратный, то хорошим владельцем его точно назвать нельзя. Раздолбай и неряшливый владелец. А если еще и макает кукол в унитаз, то психически нездоровый раздолбай :lol:
Последний раз редактировалось Alena Doll 22 мар 2013, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

morri
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение morri » 22 мар 2013, 11:07

Мое мнение такое же личное и оно имеет место быть. Еще раз повторюсь - кукла вещь, какая бы красивая и дорогая она бы не была и как использовать ее должен решать только владелец.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 22 мар 2013, 11:09

morri писал(а):Мое мнение такое же личное и оно имеет место быть. Еще раз повторюсь - кукла вещь, какая бы красивая и дорогая она бы не была и как использовать ее должен решать только владелец.

Вещь - согласна, что делать с куклой и с чем бы то ни было - тоже согласна. Но такого человека нельзя назвать хорошим владельцем, понимаете? Это все равно, что назвать хорошим водителем того, кто все столбы по дороге собирает :mrgreen:

Melena
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Melena » 22 мар 2013, 11:36

MarGo писал(а):, я предпочитаю быть преотвратным хозяином ибо куклы для меня, а не я для кукол! :twisted:

Что то мне подсказывает, что в этом и проявляется характер настоящего хорошего хозяина :D .
То есть : несу ответственность за то что имею!

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 22 мар 2013, 16:45

QueenMary, вам удалось меня одновременно и удивить, и озадачить, и позабавить.

QueenMary писал(а):
Можно купить на форуме или e-bay уже безголовое тело.

Ха-ха, это чтобы грех на душу не брать за обезглавливание, чтобы совесть потом не являлась в кошмарах? Простите, но эта фраза особенно доставила! :mrgreen:
Не буду уж останавливаться на правах владельца делать со своей куклой что хочет, перерисовках, продажах, покупках ради аутфита, ради тела или головы, и прямой зависимости паталогии легких у младенцев при курении и кукольного коллекционирования, тут и до меня уже все сказано по этим темам. :mrgreen:

Guava_Girl
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Guava_Girl » 22 мар 2013, 16:49

Я думаю, что QueenMary просто троллит, причем очень неплохо, смотрите какое бурление поднялось. :mrgreen:

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 22 мар 2013, 16:59

Не, ну в пятницу вечером, прекрасный повод для поржать, извините, что так грубо, зарядиться перед выходными позитивом. Всерьез же, я думаю, это никто не воспринимает, а доставляет изрядно. :lol:

Ох, гадкая я, гадкая, грешна, перепрошила куклу, а то, что она мне так гораздо больше нравится, так это еще хуже, ни стыда, ни совести совсем нет, никогда не стать мне хорошим владельцем. Плакать только... от смеха.

Alena Doll
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Alena Doll » 22 мар 2013, 17:06

Да, сама тема доставляет. Неужели кому-то вот реально не пофиг хороший он владелец для своих вещей? Конечно всем пох. Вещи же, и куклы в том числе - не живые, чтобы это заботило всерьез.
Надеюсь, за такие крамольные слова меня не выгонят из кукольной канцелярии :mrgreen:

Violynn
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Violynn » 22 мар 2013, 19:02

Какие тут жаркие споры поднялись))
А по мне все проще некуда - хороший владелец это тот,кто получает позитив от своего хобби и увлекается этим.Вот и все.
А уж каким образом он это делает(рисуя ООАКи,занимаясь модификациями,одевая в носок или еще что) никого в принципе не волнует.Ну увижу я ООАК ужасный на мой субъективный вкус,так владельцу ни горячо ни холодно. Каждый волен играть как хочет.Мы можем только побухтеть,назвав горе автора криворучкой,и все. А уж что делает человек со своими куклами его личное дело.

lisichka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lisichka » 22 мар 2013, 19:37

Ума не приложу - из-за чего такие дебаты?
В форуме - такая тишь, прямо Сонная лощина. Высказал человек свою позицию, взбудоражил задремавших форумчан - ну, и ладно.
А кто не согласен с QM - волен быть хорошим хозяином по своему усмотрению. :)

Кстати, при густой прошивке кукольными головами можно не только унитазы чистить, но и печки мыть, к примеру :mrgreen:

MargoCh
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение MargoCh » 22 мар 2013, 19:48

lisichka писал(а):Ума не приложу - из-за чего такие дебаты?

Так весело же :lol:

Melena
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Melena » 22 мар 2013, 21:35

Нее... не весело.... Кукла- больше чем вещь и не просто кусок пластика с пучком нейлона на голове.
Вот, стоит поселить одну, как ей уже нужны подружки, одежки, мебель, квартира, машина и т.д. , а попробуйте отказать - тут же запишет тебя в плохого хозяина :D

rusapura
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение rusapura » 22 мар 2013, 22:44

По-моему, хороший владелец тот, кто любит своих кукол, вот и все :)

Viasha
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Viasha » 23 мар 2013, 15:21

Violynn,
А по мне все проще некуда - хороший владелец это тот,кто получает позитив от своего хобби и увлекается этим.Вот и все.
А уж каким образом он это делает(рисуя ООАКи,занимаясь модификациями,одевая в носок или еще что) никого в принципе не волнует.Ну увижу я ООАК ужасный на мой субъективный вкус,так владельцу ни горячо ни холодно. Каждый волен играть как хочет.Мы можем только побухтеть,назвав горе автора криворучкой,и все. А уж что делает человек со своими куклами его личное дело.

ППКСище! Отлично сказано и полностью совпадает с моим мнением. Кукла - вещь, фигурка из пластика, и как любая другая вещь, она может быть менее дорога, или более дорога сердцу, однако останется при этом красивой вещью или арт-объектом

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 23 мар 2013, 16:10

rusapura писал(а):По-моему, хороший владелец тот, кто любит своих кукол, вот и все :)

Вот правильно!

Вернуться в «Кукольная беседка»