Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
О, какие вы молодцы! а я вот разобрала 2 куклы так и не могу с ними ничего придумать что делать.
По поводу рисования теней и румян на куклах могу дать совет, может кому пригодится.
1 вариант: масляная пастель мелко крошится ножом канцелярским, берем спонж для макияжа на него кладем пастель и мягко втираем в лицо куклы, растушевывать можно до тех пор пока не получится нужный вариант. Пастель (разных цветов) можно накладывать сразу на лицо куклы. После этого нагреваем феном и оставляем куклу в покое на 1 день. Если играть с ней не будут то на этом можно закончить. Если же с ней будут играть то лучше всего использовать для закрепления лак в аэрозоли который подходит для пастели и акварели и других живописных работ.
Есть еще 2 вариант: Пастель та же масляная растворяется в троинике (это такое средство для художественных работ, в его составе скипидар, дамарный лак, льняное масло и что то еще) и далее расписываем ей куклу. Подогреваем феном и откладываем на 2-7 дней в сухое место. И все кукла готова. Если активно с ней играть не знаю что произойдет, если иногда ну примерно 1 раз в неделю то все будет в порядке, проверенно на собственном опыте. кукла расписаная таким образом живет в нормальном состоянии у меня уже около 5 лет.
По поводу рисования теней и румян на куклах могу дать совет, может кому пригодится.
1 вариант: масляная пастель мелко крошится ножом канцелярским, берем спонж для макияжа на него кладем пастель и мягко втираем в лицо куклы, растушевывать можно до тех пор пока не получится нужный вариант. Пастель (разных цветов) можно накладывать сразу на лицо куклы. После этого нагреваем феном и оставляем куклу в покое на 1 день. Если играть с ней не будут то на этом можно закончить. Если же с ней будут играть то лучше всего использовать для закрепления лак в аэрозоли который подходит для пастели и акварели и других живописных работ.
Есть еще 2 вариант: Пастель та же масляная растворяется в троинике (это такое средство для художественных работ, в его составе скипидар, дамарный лак, льняное масло и что то еще) и далее расписываем ей куклу. Подогреваем феном и откладываем на 2-7 дней в сухое место. И все кукла готова. Если активно с ней играть не знаю что произойдет, если иногда ну примерно 1 раз в неделю то все будет в порядке, проверенно на собственном опыте. кукла расписаная таким образом живет в нормальном состоянии у меня уже около 5 лет.
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Coti, большое спасибо за советы! Очень хотелось бы посмотреть результаты вашей работы
Как масляная пастель выглядит в итоге на щеках куклы? Дело в том, что у меня куклы не игровые, 50-х годов известных американских фирм. Страшновато эксперементировать, не зная, каков будет результат.
А для чего нужен фен? И сильно ли им нужно нагревать? У моих кукол лица - крашеный пластик (покрыт телесной краской). Пластик вообще не любит нагрева, вдруг пожелтеет или еще что-нибудь случится.
И еще вопрос, каково назначение троиника? Он делает пастель прозрачной или просто жидкой? И опять же, хотелось бы увидеть результат. Что такой жидкой пастелью вы рисовали? Щеки? Или тонкие вещи типа бровей-ресниц? Будет ли потом блестеть после троиника пастель? У американочек НР как правило вся роспись лица матовая и очень легкая (брови, ресницы).

А для чего нужен фен? И сильно ли им нужно нагревать? У моих кукол лица - крашеный пластик (покрыт телесной краской). Пластик вообще не любит нагрева, вдруг пожелтеет или еще что-нибудь случится.
И еще вопрос, каково назначение троиника? Он делает пастель прозрачной или просто жидкой? И опять же, хотелось бы увидеть результат. Что такой жидкой пастелью вы рисовали? Щеки? Или тонкие вещи типа бровей-ресниц? Будет ли потом блестеть после троиника пастель? У американочек НР как правило вся роспись лица матовая и очень легкая (брови, ресницы).
Coti, Масляная пастель прекрасно разбавляется разбавителем,слабопахнущим"Сонет"для худож.живописн.работ.А тройник сохнет долго за счёт масла и лака,я масляной пастелью авторских мишек тонирую.Для кукол мне кажется она жирновата,за счёт содержания масла,обычная удобнее.
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sabnis, спасибо, что поделились своим опытом.
Ayris,прекрасная работа,все очень аккуратно и профессионально!
Ayris писал(а):Coti, большое спасибо за советы! Очень хотелось бы посмотреть результаты вашей работыКак масляная пастель выглядит в итоге на щеках куклы? Дело в том, что у меня куклы не игровые, 50-х годов известных американских фирм. Страшновато эксперементировать, не зная, каков будет результат.
По фото: Завтра утром сделаю фото куклы и выложу.
Фен: разогревать не сильно надо куклу наша цель чтоб пастель стала стала мягкой пластичной, когда пастель разогрета она ложится более прозрачно, так же маслянная пастель после разогрева лучше держится на кукле
Троиник: он выполняет роль разбавителя и закрепителя. с использованием тройника роспись становится более износостойкой. Блеск после тройника есть. Если нужна матовая роспись то этот вариант не походит. Этот метод реставрации я применяла только для куклы с которой иногда играют, расписывала и брови и румяна и губы.
sabnis писал(а):Coti, Масляная пастель прекрасно разбавляется разбавителем,слабопахнущим"Сонет"для худож.живописн.работ.А тройник сохнет долго за счёт масла и лака,я масляной пастелью авторских мишек тонирую.Для кукол мне кажется она жирновата,за счёт содержания масла,обычная удобнее.
Да тройник долго сохнет, но он выполняет еще роль закрепителя. Я его использовала имеенно с этой целью.
Обычная пастель на куклах смотрится хорошо согласна с Вами, но она требует серьезного закрепления и защиты. Кукол расписанных маслянной пастелью можно протирать влажной мягкой тряпкой, а обычной пастелью расписанных же нет.
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Coti писал(а):Обычная пастель на куклах смотрится хорошо согласна с Вами, но она требует серьезного закрепления и защиты. Кукол расписанных маслянной пастелью можно протирать влажной мягкой тряпкой, а обычной пастелью расписанных же нет.
А как лучше закрепить сухую пастель, чтобы лицо куклы можно было протереть влажной тряпочкой? Акриловый матовый лак подходит для этой цели?
У меня не такой богатый опыт,по "лечению"кукол,слово "реставрация" здесь как бы не подходит-я не считаю себя реставратором ни по отношению к куклам,ни к мишкам, у специалистов может быть совсем другие методы,я использую акриловый матовый лак в баллончике и протирать влажной тряпочкой ,куклу покрытую этим лаком,можно прекрасно,и опять же,это моё мнение,мне кажется,что обычная пастель гораздо удобнее,да и смотрится легче
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Ayris, Конечно закрепляется лаком. Кстати давно хочу вам сказать, Вы ж всё мучаетесь, не знаете как матовость сделать (шучу), даже матовые лаки вам блестят, так вот возьмите либо очень мелкую шкурку на мягкой основе или на худой конец губку образивную для керамической плиты да и снимите глянец с поверхности лака
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sabnis, Picicletto, девочки, спасибо, что пишете, делитесь своим опытом!
На счет лака матового акрилового. Беру свои слова обратно, что он поблескивает на лице куколки. Вчера я еще слой лака нанесла, предварительно ХОРОШЕНЬКО РАЗМЕШАВ лак. Сразу блеск ушел! Я так была сосредоточена на пастели, как ей рисовать, что толком лак не перемешала в баночке. Потрясла, попереворачивала баночку в руках и все
А сейчас прямо со дна весь осадок выскребла, размешела все тщательно и результат замечательный.
Начинающие, не повторите мою ошибку!
На счет лака матового акрилового. Беру свои слова обратно, что он поблескивает на лице куколки. Вчера я еще слой лака нанесла, предварительно ХОРОШЕНЬКО РАЗМЕШАВ лак. Сразу блеск ушел! Я так была сосредоточена на пастели, как ей рисовать, что толком лак не перемешала в баночке. Потрясла, попереворачивала баночку в руках и все

Начинающие, не повторите мою ошибку!
Ayris, чтобы не быть голословной покажу и куклу и лак,которым закрепляла сухую пастель на щеках.А брови вообще сначала нарисовала фломастером(понимаю,что звучит смешно.но не смотря на художественное образование,сразу кистью две одинаковых не получилось
)затем я ваткой промокнула фломастер,остался еле видимый след,развела коричневый акрил матовым ,акриловым лаком из баночки и нарисовала уже акрилом по этому следу.

- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sabnis, спасибо за фото! Щечки так нежно получились! А уж бровки! Очень аккуратно, тоненько, бледненько! Прямо за оригинал сойдет!
Я так понимаю, вы личико лаком из балончика покрыли? Очень нравится ваш результат. Теперь я тоже буду именно в балончике лак искать.
Я так понимаю, вы личико лаком из балончика покрыли? Очень нравится ваш результат. Теперь я тоже буду именно в балончике лак искать.
Ayris, Я закрепляю пастель из баллончика,чтобы не размазалась кистью,только надо прикрыть волосы,глазки,и всё что ниже лица,радиус распыления большой ,а после закрепления пастели из баллончика,можно пройти ещё разок лаком из баночки,только нужно дождаться,чтобы первый слой высох.
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sabnis, спасибо!
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
sabnis, Ayris,
Даже во сне не могу представить, что сухую пастель можно закрепить кисточкой! Она же вся смажется, даже если вотрётся полностью. Например в родоид пастель ложится очень ровно и проочно, но намоченная губка или кисточка всё испортит
Я закрепляю пастель из баллончика
Даже во сне не могу представить, что сухую пастель можно закрепить кисточкой! Она же вся смажется, даже если вотрётся полностью. Например в родоид пастель ложится очень ровно и проочно, но намоченная губка или кисточка всё испортит
Picicletto, А вот у Ayris получается закрепить кистью,да ещё как получается,так,что не перевелись ещё на Руси таланты 

- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
sabnis, спасибо за добрые слова, но справедливости ради надо сказать, что часть пастели все-таки размылась лаком
Чувствую, что из балончика закреплять гораздо легче, удобнее и правильнее. Как, собственно, и советовали умные люди 

Ayris, по куколкиному личику не скажешь,что там что-то размылось,щёчки замечательные!Но с баллончиком действительно удобнее. 

- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Ayris, sabnis, Так голь на выдумки хитра!
Не обижайтесь -Я пошутила! Ну уж больно поговорка хороша, я её часто применяю по отношению к себе, т. к. живу среди буржуев. Они ж даже сахар делят на чай пить и варенье варить, у них разный
Так я обычным справляюсь, свекровь то удивляется (финнка), ну а ей и отвечаю поговоркой этой
Конечно Ayris молодец!
Русские Марьи Искуссницы должны быть к жизни приспособлены. А не ждать, пока в магазин розовую краску завезут, взяла белую и смешала с красной. А раньше волосы на резиночки в хвостик завязывали, так резиночки не в магазине продавались!- мы их из старых велосипедных шин нарезали. 

Picicletto, резиночки помню прекрасно
я в конце шестидесятых родилась,а ещё были заколки,которые можно было купить из-под полы,как ни странно у меня несколько сохранилось,иногда достаю и любуюсь
А вот кистью пастель не умею закреплять,не получается

А вот кистью пастель не умею закреплять,не получается

В общем еще полностью ее не закончил,но не терпелось показать,что получилось. Так вот привез я куколку из дома вот такую,в кладовке лежала,естественно мыши постарались. 
Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/.
Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/. И вот такой мы стали. Вымыл, прошлифовал подбородок, сделал глазки.
Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "из дома" »»
Осталось подкрасить губки,и одеть))).

Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/.

Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/. И вот такой мы стали. Вымыл, прошлифовал подбородок, сделал глазки.

Увеличить фото »»
http://Jan321.MoiFoto.ru/152366/

Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "из дома" »»
Осталось подкрасить губки,и одеть))).
- Ayris
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Jan, как глазки у куколки светятся
Радуется, малышка. Отлично вы поработали!

Jan, чудная малышка получилась. Даже сразу не узнаешь:)
Ayris, вы правы куколка поменялась кардинально, смеется сидит теперь)))
Lydmila_z,спасибо,я старался)
Lydmila_z,спасибо,я старался)
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
Реснички сдесь viewtopic.php?f=40&t=39297 Глазки на гипсе пойдут следом, по мере поступления времени

Мастера реставрации скажите, пожалуйста, а чем можно убрать царапины с лица пластмасовой куклы? Царапины довольно глубокие есть.
- Picicletto
- Dolls, dolls, dolls
nina13, Зависит от вида пластмассы. Какую то надо шлифовать мягкой и тонкой абразивкой, а что то надо прогладить горячим ножом и края тоже зашлифовать
- marishka-sobol
- Dolls, dolls, dolls
Picicletto писал(а):nina13, Зависит от вида пластмассы. Какую то надо шлифовать мягкой и тонкой абразивкой, а что то надо прогладить горячим ножом и края тоже зашлифовать
Спасибо за совет ! Мне тоже пригодилось. )