В сентябре 2026 данные форума ДП переедут на БЖД-клаб. Но только информация, оставленная на конец июня 2026 года. Возможности оставлять новые сообщения и изменять старые не будет. Авторизация и ЛС так же будут недоступны.

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Nina_Ivanova
Новичок на форуме

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Nina_Ivanova » 04 июл 2013, 20:51

Уважаемые коллеги-кукольники, если румяна совсем стерлись, то я использую такой способ: обмакиваю палец в акриловую красную краску, подсушиваю акрил прямо на пальце (можно подуть на него) и втираю в щеки. Важно поймать момент до того как акрил совсем высохнет. Но этот способ не подходит там, где румяна сохранились частично. На мой взгляд, в этом случае лучше ничего не трогать.

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 04 июл 2013, 21:08

Спасибо, Nina_Ivanova, непременно опробую. :D Да, чуть не забыла - а лак потом наносите на румянец? И если да, то как?

Irgi
Новичок на форуме

Сообщение Irgi » 04 июл 2013, 22:26

katussa555, попробуйте акриловую краску нанести полусухой губкой для посуды или спонжем,то есть обмакнуть губку в краску и излишки промокнуть на бумагу,губка должна остаться почти сухая,такой прием используется в декупаже,краска наносится гораздо ровнее,чем кисточкой,а вот закрепить можно матовым акриловым лаком на водной основе.

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 05 июл 2013, 06:37

Спасибо, Irgi, попробую и такой способ :) Как всё-таки здОрово, что есть наш форум! Теперь мой любимый дом в Инете.

Nina_Ivanova
Новичок на форуме

Сообщение Nina_Ivanova » 05 июл 2013, 20:10

katussa555, один раз попалась кукла с очень потертым лицом. Все лицо я покрыла акриловым лаком. Домашние сказали, что кукла стала как новая. Но мне все-таки больше нравится их естественный вид, без лака. Нанесенный румянец потом водой не смывается.

Элис
Серьезно интересуюсь

Сообщение Элис » 06 июл 2013, 17:49

Потрясающе!!!!!!!!! Такая работа про делана! Вы самая настоящая мама девочкам :P

AlisaAn
Новичок на форуме

Сообщение AlisaAn » 06 июл 2013, 20:17

Спасибо за советы - подсохший акрил надо попробовать.
katussa555, лак удобнее в баллончиках брать - ровнее ляжет. Ну и профессионально, наверное, румянец можно сделать аэрографом. У меня друг модельки им красит - классно получается, правда компрессор - дорогое удовольствие:(

и еще вопрос - кто-нибудь пробовал прозрачную нитру для восстановления росписи? думаю прикупить для рельефиков - волосики красить, по идее должно получиться более естественно.

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 06 июл 2013, 22:33

Всем спасибо за советы!

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 08 июл 2013, 18:33

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/katussa555/view/602118/
Вот такая страшная болезнь! Лечу, не поставив диагноз, а, следовательно, сомневаюсь, правильные ли прописаны медикаменты. Выкладываю на солнце, намазав Угрисептом (тут кто-то на форуме упоминал его, как достойного заменителя слишком дорогого Базирона). Хочу спросить у вас - что это может быть? Плесень? Я её никогда не видела. На фото вроде никто не выкладывал. Куклу мне отдал знакомый; говорит, дочка чуть ли не на год оставила страдалицу в бочке с водой. Вот хочу её вылечить, беднягу. С виниловыми тельцем и ногами у неё всё в порядке, с глазками тоже более-менее, а вот резиновым голове и рукам меньше повезло.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 08 июл 2013, 19:56

katussa555,
угресол упоминали
если в состве вашего препарата нет бензоил пероксида, то фокус может не получиться

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 08 июл 2013, 22:08

katussa555, винил - это как раз резиновые части, это не пластик тела и ног.
А пятна - да, плесень. Ее сложновато выводить, не всегда получается и не всегда до конца. Удачи вам!

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 08 июл 2013, 23:11

Аааа, вот оно что! (это я про винил) А я решила, что это твёрдый винил. Хотя, если она близка по возрасту к винтажкам, тогда конечно, это пластик (твёрдый винил сейчас китайчатам свойственен). Так фсётки скажите мне, коллеги, применять Базирон, или в данном случае он не поможет?

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 08 июл 2013, 23:17

katussa555,
я сейчас держу в базироновой "маске" заплесневевщую винтажную американочку, пока не смывала
если поможет - напишу

кто-то тут силит-бенгом чтоли выводил плесень, поищите в ремонтных темах

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 08 июл 2013, 23:59

Ага, спасибо.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 14 июл 2013, 23:22

katussa555 писал(а):Аааа, вот оно что! (это я про винил) А я решила, что это твёрдый винил. Хотя, если она близка по возрасту к винтажкам, тогда конечно, это пластик (твёрдый винил сейчас китайчатам свойственен). Так фсётки скажите мне, коллеги, применять Базирон, или в данном случае он не поможет?

Мне не помогло. До сих пор одна из сарайных найдёнок так и лежит в пятнах. Тело и ноги - нормальные (потому как пластмассовые), а резиновые голова и руки - в серых точках. Базирон оказался бессилен.

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 14 июл 2013, 23:40

Вот и моя пока что не поддаётся, как мне кажется. Ну ладно, сдаваться пока рано - ещё чёнить применим. Я теперь поняла, что кукломаны - народ терпеливый и пытливый. :roll:

rischa
Кукольник-фанат

Сообщение rischa » 26 июл 2013, 19:31

katussa555, Tatin, милые барышни, я вот тут тоже пытаюсь все реанимировать куклу от плесени. Пришла такая идея. А если использовать мазь против грибка, для ног. Я вот ее то в хлоросодержащие, то на солнце. Плесень сходит но медленно. Взяла китайскую мазь, ( у нас слава ходит, будто она хорошо помогает) после первой намазки плесень еще из рук вылезла. Я ее опять на солнце, потом еще раз намазала, продержала больше суток, помыла и в хлоросодержащие, результат меня поразил. она стала почти чистая. :) :)

apis
Серьезно интересуюсь

Сообщение apis » 27 июл 2013, 13:15

А можно узнать название мази или действующее вещество, а то собираются в моей больничке клиенты с подобным диагнозом, а лечатся с трудом. :)

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 27 июл 2013, 20:07

Молдаване, парочка влюбленных.
Изображение
Были подарены старшей сестре в середине 80-х, пережили множество переездов и долго обитали у бабушки, что никак не пошло им на пользу. После этого лет пять лежали где-то в ящике, все еще очень грязные, разобранные ремонта ради на части, до проволоки и шерстяной основы тел. С месяц назад я их наконец отреставрировала полностью и вернула сестре.
Изображение
Особенно от жизни досталось девочке. Ей пришлось полностью восстанавливать роспись лица, от которой остались только части бровей и белая точка-блик в левом глазу (вместо глаз к тому времени были два страшных черных круга, кем-то из мелких родственников намалеванные наслюнявленным карандашом).
Лицо после очистки от карандаша (прошу прощения, кошмарное фото с телефона): http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/27277370.3/0_e4de3_7a8075a7_L.jpg
Вместо памятных мне толстых кос был единый могучий колтун (произведенный, видимо, теми же руками), и я не была уверена, что сумею их восстановить. Но все получилось вообще без проблем. Отдельная тема была с цветочком в волосах. Он как-то так хитро был закреплен нитками, что из волос его пришлось вырезать, иначе и волосы не расчешешь, и сам цветок не почистишь. Осторожно отмытый от грязи (чтобы не размахрился - он из синтетического атласа) цветок был забыт в ванной, высох, а после этого свекровь случайно выбросила его в мусорку, приняв за обрывок бумажки. Но мы его вовремя отыскали и теперь он там, где должен быть.
Изображение
Отдельный вопрос - это одежда. Как в рекламе, можно видеть разницу: у девушки белая рубашка, у парня с желтизной и нитки чуть окрасили ткань. Это были разные порошки в разные годы. :) Поскольку парень давно уже был полусобран, перестирывать не стала, а теперь жалею. Может, когда-нибудь разберу его снова и рубаху перестираю. Заодно, может, и шапку почищу (в этот раз не стала, боясь, что потеряет форму).
После сборки обоих героев вернула в прежние позы и... прибила к подставке теми же гвоздями.

natashik
Постоянный житель форума

Сообщение natashik » 28 июл 2013, 13:02

ПОЧИНКА ДИСКА НОГИ . Сегодня получилось отремонтировать ножку очень красивой немецкой куколке.... ( фото постараюсь выложить вечером, мой телефон без удобств :mrgreen: ). Была самая распространенная травма! Диск ноги оторван на 2/3 часть. Ножка пластмассовая. Сначала решила запаять... Но внимательно прочитав этот раздел побоялась, что оторвется , как только..... Покрутила в руках и всякие баночки- скляночки из под шампуней в поисках идеи... И вдруг вспомнила про медведей на шплинтах! :roll: И что некоторые соединяют диски не скобками, а болтиком и гаечкой! Диск вырезала из крышки от пластикового контейнера для пищевых продуктов. Легко режется ножницами, прочный но эластичный! Диаметр диска должен быть по размеру как внутренний обхват ножки под разорванным диском ( фразочка вроде непонятная, но там все просто, когда берешь деталь в руки! ). Болтик должен быть довольно длинным! Внутрь ножки пришлось проложить поролоновую мочалку (кусочек), чтобы при затягивании гайки диск не провалился внутрь ноги! Медведики- то набиты, а кукла то нет.... После затягивания гайки диск держится хорошо! Кукла может и стоять, и сидеть! Место разрыва практически не видно (тонкая полоска). Закрученная гайка находится внутри туловища куклы, после того как ножка уже стоит на своем месте! И отверстие для болтика легко проделалось. Сначала тонкими маникюрными ножничками, потом расширяем диаметр большими ножницами. Наверное, если ножка резиновая тоже должно получиться!!!!!!!
Последний раз редактировалось natashik 28 июл 2013, 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 28 июл 2013, 14:17

natashik, Здорово! Взяла на заметку, всё очень понятно написано :wink:

Svetlana55
Серьезно интересуюсь

Сообщение Svetlana55 » 31 июл 2013, 13:10

Araus, вы просто молодчина. По преображенным куклам и не скажешь, что им очень досталось.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 31 июл 2013, 14:10

Araus, замечательное преображение кукол!!!!!!!!!!!!!! Вы молодец :D

Araus
Мир кукол зовет...

Сообщение Araus » 31 июл 2013, 21:14

Svetlana55, untik, спасибо большое!
Вот года три назад казалось, что это очень сложно, так оно все и лежало разобранное (может, и к лучшему: за это время появились отличные стиральные средства).
А оказалось, работы по времени на день-два, с учетом просушки волос и одежды! :)
Для росписи полиэтилена очень понравилась жидкая краска для керамики Marabu. Обжига не требует, продается в крошечных стеклянных пузырьках. У меня была глянцевая, чтобы сочеталась с сохранившейся росписью лица мальчика.
Посмотрю, не поползет ли со временем контур (но вроде не должен).

SCHUTKA
Куклы? Обожаю!

Сообщение SCHUTKA » 11 авг 2013, 12:57

natashik Большое спасибо! за совет по починки дисков , сделала все по Вашим описанием и всё получилось отлично :lol: куколка может и сидеть и стоять и играть с ней можно и надорванные диски на месте. Кружочки вырезала из полиэтиленовых крышек для банок, а что-бы болтик не провалился сделала маленькую дырочку и шляпку нагрела над свечкой и болтик как бы припаялся. Поэтому губка не понадобилась.

Slavka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Slavka » 11 авг 2013, 15:42

Не знаю куда написать, а очень хочется. Пишу сюда. Было найдёно тело куклы, похожее на Наташу ф-ки им. 8 марта руками-ногами, но само туловище сильно отличалось. Было куплено тело и голова от куклы ф-ки им. 8 марта. Она с залысинами и выцвела страшно, туловище треснутое. Её родные руки-ноги, по словам продавца, отправились в Москву на донорство. Начались эксперименты. Неизвестное тело оказалось гораздо меньше, отчего ноги на нём казались громадными, да и руки не вписывались. Хотя пластмасса точно одна. Интересно, что была за кукла? Но не о том. Ноги в новое тело вставились немного с трудом, но в принципе ноги-руки подошли. Самое интересное, что эта кукла, собранная из найденного тела и списанных на донорство частей, просто покорила меня. Эти флиртующие глазки, эти ручки. Очень её люблю и не думаю ничего с ней делать, разве что одеть. Ну вот люблю я старых, ломанных-чиненых кукол.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Lorchen
Новичок на форуме

Сообщение Lorchen » 11 авг 2013, 16:44

Slavka, какой Вы молодец! Отличная кукла получилась, для неё началась вторая жизнь. Как Вы здорово склеили тело, только при ближайшем пристальном рассмотрении нашла швы. Чем склеивали? ведь полиэтилен очень плохо клеится. Мне тоже надо глаза укрепить в голове и не знаю, чем держатели приклеить, да и ещё некоторым требуется помощь.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 11 авг 2013, 17:13

Slavka, какой вы МОЛОДЕЦ!Она красавица!Даже нюд :wink:

Slavka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Slavka » 11 авг 2013, 17:35

Lorchen, я спаивал, аппаратом для выжигания, купленном специально для этих целей. Клеить даже не пытаюсь. Старался проплавить глубже, чтоб не только с поверхности плавить, а прочнее. Из тонкостей пайки - всё время выдёргиваю его из розетки, чтобы не перенагревался, а то горит всё. Правда крепление глаз одной кукле клеил Моментом Кристалл, пока паяльника не было. Если отвалятся - припаяю. Хотя трудное это дело. Трудно добиться прочности и равномерности.

Tutti-Frutti
Мир кукол зовет...

Сообщение Tutti-Frutti » 11 авг 2013, 18:16

Slavka, супер!вы вдохновляете на спасение кукол!И мои 2 мешка проблемных кукол уже не так страшны,делов то с моими ерунда) Пойду починю парочку)

Вернуться в «Винтажные куклы»