Tutti-Frutti, спасибо, рад это слышать
Ориентировочно в сентябре 2026 г. архив форума будет размещен на портале BJD-club.
Данный архив представляет из себя слепок данного сайта, предназначенный только для чтения. В архив вошли только материалы, которые были публично доступны: разделы, темы и сообщения. Аккаунты, e-mail, личные сообщения и данные об IP-адресах в архив не входят. Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно.
Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно. Этот сайт будет закрыт.
По всем вопросам можно писать админу в лс до момента фактичного отключения сайта.
https://bjdclub.com/viewtopic.php?f=4&t=135829
Данный архив представляет из себя слепок данного сайта, предназначенный только для чтения. В архив вошли только материалы, которые были публично доступны: разделы, темы и сообщения. Аккаунты, e-mail, личные сообщения и данные об IP-адресах в архив не входят. Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно.
Добавлять новые сообщения, авторизовываться или редактировать существующие материалы в архиве будет технически невозможно. Этот сайт будет закрыт.
По всем вопросам можно писать админу в лс до момента фактичного отключения сайта.
https://bjdclub.com/viewtopic.php?f=4&t=135829
Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
IaO, спасибо, в жизни она ещё лучше
Очень хочется, чтобы больше кукол обретали новую жизнь в заботливых руках. Они же такие беззащитные, прямо как дети. Они созданы, чтобы их любили 
Slavka, как хорошо сказали, точно как дети! Ну, невозможно пройти мимо дефектной куклы, сегодня на барахолке взяла большую куклу 8 Марта, волос нет, глаза не в порядке, но вдруг кому-то нужны ручки-ножки и кукла будет дальше жить. Ведь таких уже нет и не будет!
Slavka, потрясающий результат, вы прекрасный мастер! Я к тому же большая поклонница Наташек, хотя и не нашла пока среди них "свою".
Получившаяся кареглазка прелесть!
Мне кажется, что тело может быть от 8-мартовской куклы, похожей на Наташу, но с нефлиртующими глазами. Они вроде чуть помельче, хотя и очень похожи.
Получившаяся кареглазка прелесть!
Мне кажется, что тело может быть от 8-мартовской куклы, похожей на Наташу, но с нефлиртующими глазами. Они вроде чуть помельче, хотя и очень похожи.
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Lorchen, а мне кукол даже на донорство бывает жалко, я бы попробовал починить, смотря в каком состоянии, конечно. Хотя и доноры нужны. А покажите её в этой теме http://forum-dollplanet.ru/viewtopi ... =74&t=9860
Araus, спасибо
Я тоже думаю над покупкой Наташи, только в хорошем состоянии 
Araus, спасибо
Slavka, чтобы не мучиться с розеткой, вставьте в шнур своего выжигателя такой выключатель кнопочный, его еще на ночники раньше ставили, мне муж сделал - гораздо удобнее!
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
tatka, спасибо за совет, надо попробовать.
Slavka Как всё органично получилось
Такое классное ощущение и настроение испытываешь когда кукла возвращается к жизни после починки. Я весь день с ней ношусь, смотрю на неё, то сидит с нами "телек" смотрит , то на дачу беру. Так и образ придумываем (в смысли во что одеть, что сшить или связать)
Такое классное ощущение и настроение испытываешь когда кукла возвращается к жизни после починки. Я весь день с ней ношусь, смотрю на неё, то сидит с нами "телек" смотрит , то на дачу беру. Так и образ придумываем (в смысли во что одеть, что сшить или связать)
SCHUTKA, и со мной то же самое!
Вот сидим сейчас с полувосстановленной малявкой Ксюшкой весновской, думаем над одежками. Из рук ее даже выпускать не хочется. Она хоть и не винтажка (хотя уже не выпускается), но обаяния в ней, как в "старушке".
)
Slavka, если ничего с куклой не придумаю, попозже выставлю в теме зап.части. Сейчас пока совсем нет времени.
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Короче, вышла у меня ерунда какая-то. Проблема знакома очень многим - у Ленигрушки 35 см снизу потрескалось тело. Взял донорскую пластмассу, отрезал пластинки по бокам и в середину треугольник. Пока пытался паять, чинить тело страшно трескалось, донорская пластмасса другого цвета, мало того в один момент выломал диск у ноги
Запаял его, вроде держится, но такое всё хрупкое. Пока вставлял ноги всё трещало и гнулось. Действительно проще найти донора, но за не имением оного приходится жить так. А мне главное, что под одеждой не видно.

- Tutti-Frutti
- Мир кукол зовет...
Slavka, а я бинтиком,смоченным в клее(БФ + момент ) изнутри накладывала слои повару ленигрушке,животик хрупкий был как тонкое печенье..прямо так попрочнел он,почти доделала. И куколку буду также укреплять 
За 1 день не сделать,надо,чтобы слои просыхали,но не муторно,намазал,и жди,пока высохнет)
А ведь какие у них ручки-ножки прочные,никаких с ними проблем.
Такой вопрос.Ко мне приехала прекрасная старенькая шарнирка в отличном состоянии,но 3-4 реснички пластиковые обломаны.Ничего нельзя придумать?

За 1 день не сделать,надо,чтобы слои просыхали,но не муторно,намазал,и жди,пока высохнет)А ведь какие у них ручки-ножки прочные,никаких с ними проблем.
Такой вопрос.Ко мне приехала прекрасная старенькая шарнирка в отличном состоянии,но 3-4 реснички пластиковые обломаны.Ничего нельзя придумать?
- katussa555
- Dolls, dolls, dolls
Tutti-Frutti, Решилась поделиться своей придумкой насчёт пластиковых ресниц. Обломанные или утерянные вовсе ресницы - и у моих кукляшек частая проблема. Я вот что придумала. Купила в магазине канцтоваров папку- скоросшиватель из чёрного пластика. Они, знаете, есть такие, очень толстые, но гнущиеся. Вот из этого пластика вырезаю новые реснички. Конечно приходится акккуратно, маленькими ножничками с заостренными концами. Вечером постараюсь выложить фото какой-нибудь куколки с новыми ресницами.
Tutti-Frutti, Tutti-Frutti, я тоже реснички вырезаю из черной папки. Конечно, такие длинные и тоненькие у меня не получаются, но все же результат есть. Главное чтоб они одинаковые получились. Прикладываю старую ресничку к папке и шилом (иголкой) намечаю точечно контур: основу реснички (которая потом вставляется), длину ресничек крайних (если сохранились)и места пробелов между ресничками. Этот процесс с фото кто-то выкладывал на ДП - где не помню. Потом тем же шилом рисую реснички по папке и вырезаю маникюрными ножничками - у меня прямые и очень острые. Во время вырезания слежу чтоб реснички получались прямые, а не загнуты в бок. Затем ресничку нагреваю и загибаю на ложке. правда можно и руками - не придумала еще как загибать, чтоб полукругом были, может нагреваю слабо?
и еще думаю - это же тоже пластик, может можно как то припаять недостающие реснички?
Slavka, есть тело, правда тоже с трещиной в том же месте и ноги (одна тоже с трещиной - какая не помню). Если нужны - напишите.
и еще думаю - это же тоже пластик, может можно как то припаять недостающие реснички?
Slavka, есть тело, правда тоже с трещиной в том же месте и ноги (одна тоже с трещиной - какая не помню). Если нужны - напишите.
- Elena63
- Dolls, dolls, dolls
AlisaAn А у вас случайно тело с руками и ногами 44см высотой не найдётся? Или может у кого есть.
Elena63, чтобы понять есть или нет нужно фото того, что есть у Вас
. Выложите фото имеющихся частей - не у меня так у кого-то другого вдруг найдется.
- Elena63
- Dolls, dolls, dolls
вот ссылка, головка сообщение Mair viewtopic.php?f=74&t=9860&start=90
- Tutti-Frutti
- Мир кукол зовет...
katussa555, AlisaAn, ой,спасибо огромное,это же надо придумать из чего сделать) Отличная инструкция!!!
- katussa555
- Dolls, dolls, dolls
Tutti-Frutti, сегодня, к сожалению, реснички не покажу, извините. Пришла с работы поздно, а освещение лучше бы дневное. постараюсь завтра.
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Пришла кукла с Молотка. Ни фото, ни отсутствующее описание не говорили о недостатках. Когда я снял цветастую одежду, удивился мало, так как ожидаю таких сюрпризов. Отломан диск ведущей руки и, что самое страшное, это пытались чинить и испортили всё вокруг. Среди кучи накрученных шнурков и резинок был и диск руки. Крестовины не было - голова проваливалась внутрь. Крепил на штырь из толстой проволоки. Благо, тащу в дом такие. Долго паял руку, диск в дырке стыковался серху и снизу, по бокам пришлось напаивать пластмассу. Долго причёсывал. Но всё равно доволен, хотел именно такую куклу, хоть были и похожие в продаже.
Фото с Молотка.

То, что обнаружил. В руке трещина и море дырок.

Запаянный диск. Главное, чтоб выдержал натяжение резинки.

Теперь выглядит так.

Ну и в общем виде.

Фото с Молотка.

То, что обнаружил. В руке трещина и море дырок.

Запаянный диск. Главное, чтоб выдержал натяжение резинки.

Теперь выглядит так.

Ну и в общем виде.

Slavka, отличная работа! У этих кукол ведущая рука - слабое место. Ко мне тоже пришла с надорванным диском. Но у меня проблем было значительно меньше, и я все-таки намучилась, пока сделала. А вы молодец, такое исправить! 
Slavka, я восторге ДААААААААААААААААА! отличная работа!
Три вопроса:
1. Где берете пластмассу для напаивания ???? (У меня найденка тоже с такой травмой)
2. Вы с продавцов списывались??? (так для личного опыты)
3. Какой рост у девочки?? (моя 50 см.) с начало думала сестренка,
а нет.
Три вопроса:
1. Где берете пластмассу для напаивания ???? (У меня найденка тоже с такой травмой)
2. Вы с продавцов списывались??? (так для личного опыты)
3. Какой рост у девочки?? (моя 50 см.) с начало думала сестренка,
- katussa555
- Dolls, dolls, dolls
Slavka, восхищена Вашей работой и упорством. У многих бы руки опустились. Браво! И девочка с таким доверием смотрит, прелесть какая мордашка!
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
tatka, SCHUTKA, katussa555, спасибо
SCHUTKA, три ответа:
1. Пластмассу стараюсь брать у самой куклы. Одной губу напаивал из кусочка петли внизу шеи, резинка шла не через неё почему-то, а через отверстие выше, оставался пластик. Здесь я отпаял штырёк руки, так как хождение восстановить было нельзя - на ногах штырьки уже были кем-то удалены и крестовины не было. Напаивал по кусочку.
2. С продавцом не списывался, поставил даже хороший отзыв - я не конфликтный, да и починил уже, для меня это не критично.
3. Рост 64 см. Бывают чем-то похожие и 43 см, и 50 см.
SCHUTKA, три ответа:
1. Пластмассу стараюсь брать у самой куклы. Одной губу напаивал из кусочка петли внизу шеи, резинка шла не через неё почему-то, а через отверстие выше, оставался пластик. Здесь я отпаял штырёк руки, так как хождение восстановить было нельзя - на ногах штырьки уже были кем-то удалены и крестовины не было. Напаивал по кусочку.
2. С продавцом не списывался, поставил даже хороший отзыв - я не конфликтный, да и починил уже, для меня это не критично.
3. Рост 64 см. Бывают чем-то похожие и 43 см, и 50 см.
Slavka, удачно починили руку, поздравляю, кукла очень хорошая, я теперь тоже такую хочу!
А продавцам таким, конечно, надо соответствующий отзыв, они же должны предупреждать о дефектах!
Slavka, Большое спасибо за ответы, а по поводу конфликтности, я тоже не конфликтный человек и тоже бы выставила положительный отзыв, но мне кажется очень обидно купить куклу ( как понимаю и цена не маленькая) и заведомо для меня не восстановить.
Про свою найденку я посмотрела на ногах есть пластмассовые штырьки но как их припаять надо мелко настругать
я туда резинку вставила что-бы крепче держалась. А кукла была любимая её до меня чинили на руке две дырочки с начало сделали рука висит, сделали вторую держатся не плохо. НО
как я поняла это слабое место у ходячих кукол и донора не найти!!!!

Может совет какой дадите !!!!!
Про свою найденку я посмотрела на ногах есть пластмассовые штырьки но как их припаять надо мелко настругать
я туда резинку вставила что-бы крепче держалась. А кукла была любимая её до меня чинили на руке две дырочки с начало сделали рука висит, сделали вторую держатся не плохо. НО
как я поняла это слабое место у ходячих кукол и донора не найти!!!!

Может совет какой дадите !!!!!
- Slavka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
SCHUTKA, у моей точно такая же дырень была на этой же руке. Я был рад, когда внутри в шнуркках и резинках обнаружил диск. Диск припаял сверху и снизу, а по бокам дырки, как у вас. Я штырёк этот отпаял и так и кромсал по кусочку, как колбасу
, и наплавлял. Если диска отломанного нет, можно найти похожий донорский, чтоб подходил.
Slavka, Вы молодец! А за неконфликтность - отдельное спасибо! Остановить на себе конфликт, не дать ему пойти дальше, разгореться....На это способны только сильные личности!
Кукла - красотка!!! (тоже такую захотелось ))) )
Кукла - красотка!!! (тоже такую захотелось ))) )
Slavka, ну какой же Вы молодец!!! Восхищаюсь Вами!!!
Такие "раны" залечиваете! Куколка прям расцвела
Такие "раны" залечиваете! Куколка прям расцвела
Покажу процесс реставрации одной куклы.
Итак, было: один глазик помутнел от старого клея (видимо клеили Моментом), нет ресничек, пятна от красного фломастера на лице (рисовали реснички) и мелкие царапины.
Стало:

Пятна от фломастера вывелись Базироном за один день на солнышке (и ночь в парнике), царапины зашлифованы мелкой шкуркой и войлочной тряпочкой. Глазики пришлось ставить донорские. Я покупаю в рукодельном магазине такие глазки, они очень дешевые. Состоят из прозрачного пластика и радужки, нарисованной на бумаге. Можно подпиливать пилочкой до нужного размера. Реснички вырезала из папки. Процесс:
1. понадобятся: папка черная, остатки от родной реснички, шило и острые ножнички.

2. прикладываем родную ресничку к кусочку папки, удобнее держать её ножничками (ножнички используем как шило). И шилом намечаем контур реснички: начало и конец основания, длину ресничек и промежутки между ними. Получается так (по серединке прокол от ножниц):

3. Вырезаю форму реснички. Намечаю сами реснички шилом.

4. Вырезаю и придаю полукруглую форму.
Осталось допрошить волосы, буду искать голубые. Или белые покрасить?
Итак, было: один глазик помутнел от старого клея (видимо клеили Моментом), нет ресничек, пятна от красного фломастера на лице (рисовали реснички) и мелкие царапины.
Стало:

Пятна от фломастера вывелись Базироном за один день на солнышке (и ночь в парнике), царапины зашлифованы мелкой шкуркой и войлочной тряпочкой. Глазики пришлось ставить донорские. Я покупаю в рукодельном магазине такие глазки, они очень дешевые. Состоят из прозрачного пластика и радужки, нарисованной на бумаге. Можно подпиливать пилочкой до нужного размера. Реснички вырезала из папки. Процесс:
1. понадобятся: папка черная, остатки от родной реснички, шило и острые ножнички.

2. прикладываем родную ресничку к кусочку папки, удобнее держать её ножничками (ножнички используем как шило). И шилом намечаем контур реснички: начало и конец основания, длину ресничек и промежутки между ними. Получается так (по серединке прокол от ножниц):

3. Вырезаю форму реснички. Намечаю сами реснички шилом.

4. Вырезаю и придаю полукруглую форму.
Осталось допрошить волосы, буду искать голубые. Или белые покрасить?
AlisaAn, Хочу спросить, вы пластик шлифовали шкуркой и войлоком?
Есть куколка с царапинами на лице, а что делать ума не приложу