
Исправляюсь: наконец-то отсняла следующего героя в нужных ракурсах и теперь выкладываю его историю.
Олег
Вот он какой:

«…Князь-то, князь…
с одного бока..
Я – байстрюк.»
«Гардемарины, вперед!»
Шорох дождя по крыше сеновала, шуршание сена, попискивание и возня мышей – все эти звуки обычно успокаивали, убаюкивали, но не сегодня. Олег вертелся с боку на бок, а сон упорно убегал от него. После сегодняшнего разговора с отцом в мыслях был полный разброд, и прекратить его никак не удавалось. Все и без того было непросто, а сейчас Олег запутался совершенно…
Олег, Вольх – как звала его мачеха, - старший сын князя Терненского, старший, но… незаконнорожденный. Своей матери он не помнил – видел её только будучи младенцем. Отец привез его в свое имение в месячном возрасте и передал кормилице. Откуда привез, кто была мать мальчика – никто, кроме князя, не знал… А последний ни с кем, ни в каком состоянии не откровенничал.
Через пару лет после этого князь женился. Апполинария была моложе супруга на десять лет. Добрая и очень умная, она приняла пасынка как родного ребенка и никогда, ни при каких его проказах ни словом не упоминала, что не является его родной матерью, даже появление на свет общих с князем двух дочерей и двоих сыновей.
Правду мальчик узнал случайно услышав разговор слуг, когда ему было 14 лет. Он пытался выяснить подробности у отца, но тот отказался что-либо рассказывать:
- Еще не время, сын. Когда оно придет – я все тебе расскажу.
Олег прекрасно знал твердость воли отца, но все же примерно раз в год пытался возобновить этот разговор, и каждый раз – безрезультатно…А ещё – слушал, слушал разговоры слуг, родственников, знакомых, даже сторонних сплетниц, коих всегда хватало на праздничных балах. С малых лет он обнаружил, что может слышать даже разговор шепотом на противоположном конце бальной залы сквозь громкую музыку – при желании, конечно. Именно эту свою способность он использовал. В итоге мальчик, а позже – юноша, оказывался в курсе практически всего происходящего в своей семье и круге её общения. Сначала он просто слушал, а повзрослев, научился анализировать и использовать. Но в бесконечном водовороте разговоров он так и не смог за все годы выловить ни крупицы информации о своей матери… А сегодняшний разговор – он планировался совершенно о другом, но…
- Отец, я прошу у тебя разрешения с этой осени совмещать учебу в двух университетах.
- Куда ты намерен ещё поступить?
- В Минералию. Точнее, я – уже туда принят…
Князь ничем не выдал своего удивления, только некоторое время молча разглядывал бумаги на своем столе перед следующим вопросом:
- Для чего тебе это нужно, сын?
- Планирую освоить приемы работы с минералами и в частности – ювелирное дело.
- Я понимаю, что все это тебе интересно, но каков смысл? Для чего тебе ещё и этот университет?
Олег присел в кресло у отцовского стола:
- Отец, я прекрасно знаю, что как незаконнорожденный я не имею права наследования, поэтому ищу заранее возможности обеспечивать себя своими силами.
Князь резко поднялся из-за стола и отошел к окну. На минуту в кабинете снова повисло молчание. Не оборачиваясь к сыну, он снова заговорил:
- Это похвально… Меня радует твое желание. Но нет необходимости в таком напряженном труде: неделю назад я подал на признание законности.
- Но… почему? – сказанное настолько ошарашивало, что более никакой вопрос сформулировать не получалось.
- Я должен… Я так хочу. И я это ей обещал, - негромко произнес князь, оборачиваясь к сыну. В его взгляде читалась твердая уверенность и спокойствие.
- Кому обещал? – уцепился за слово Олег.
- Твоей матери… - в серых глазах отца промелькнула печаль.
- Но почему ты никогда не хотел мне ничего о ней рассказывать? А это.. это … Я ведь никогда не претендовал…
- Я знаю, - спокойно остановил отец сумбур его слов. – Я и сейчас почти ничего не могу тебе о ней рассказать. Она разрешила мне забрать тебя только при условии, что ты будешь наравне со всеми моими детьми. И до определенного момента я не могу тебе ничего о ней рассказывать. Я не мог с тобой расстаться и поэтому поклялся ей в этом…. Я очень надеялся, что до того времени, когда я смогу тебе все рассказать, ты ничего не будешь знать, но остановить болтовню сплетников практически невозможно, а ты ещё и унаследовал от матери очень чуткий слух…
В комнате снова повисло молчание. Минут через пять Олегу наконец удалось собраться с мыслями и он снова заговорил:
- Отец, и все же я прошу разрешения совмещать обучение в двух университетах: я хочу найти себя в этой жизни. У тебя ведь тоже кроме управления имениями есть дело: леса. Есть ещё одна причина: меня уже измотала тайна моего рождения, а так у меня практически не останется времени на мысли о нем. Отец, я очень прошу тебя…
- Хорошо. Я даю свое согласие и подпишу все требуемые разрешения. Кроме того, ты можешь путешествовать самостоятельно. Но при этом у меня два условия: во-первых, ты по мере возможностей будешь вникать в управление имениями, а во-вторых, не прерывай пожалуйста связей с семьей, не исчезай, держи меня в курсе – где ты и чем занят, - князь вернулся за письменный стол и снова занялся своей корреспонденцией, давая этим понять, что разговор окончен.
- Благодарю, отец, - Олег поднялся и вышел.
А сейчас он ворочался без сна, снова и снова вспоминая этот разговор и пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях… Лишь под утро юноша забылся беспокойным сном…
После памятного разговора с отцом время для Олега ускорило свой бег, и он только способствовал этому своим стремлением объять необъятное. Занятия в двух университетах, упражнения с оружием в офицерской школе, бесчисленные поездки по стране и за границу по поручениям отца, участие в финансовых делах семьи (отец активно использовал цепкий ум и тягу к знаниям сына) - все это совершенно не оставляло времени для мучительных попыток разгадать тайну своего рождения. День молодого князя начинался ещё до восхода солнца и заканчивался далеко за полночь. Он выматывался до такой степени, что едва голова касалась подушки, как проваливался в сон почти без сновидений. Это ему очень нравилось. Хотелось, чтобы так продолжалось и дальше, но…судьбе (или Дому на Перекрестке?) было угодно несколько иное…
Однажды вечером вернувшись домой Олег как обычно привел себя в порядок и опустился на кровать. Глаза слипались, усталость разливалась свинцом по всему телу. Сон начал медленно окутывать молодого человека, но внезапно его как рукой сняло - чуткий слух уловил звуки голосов… Голоса? В его пустой двухкомнатной квартире?
- Да уж – вымотался до слуховых чудиков, - пробормотал молодой человек, переворачиваясь на другой бок.
Но сон не шел, и голоса по-прежнему не смолкали. Олег не выдержал и поднялся. Прошелся по квартире. Голоса доносились из-за двери … кладовки. Абсурд, но разобраться с этим было необходимо, и молодой человек повернул ручку двери. Вопреки его ожиданиям за дверью вместо полок с отложенными вещами оказался короткий коридор, дверь на другом конце которого была приоткрыта и из-за неё долетали обрывки разговора:
- Дом снова меняется, - произнес мужской голос.
- Почему ты так решил, Дань? – поинтересовался женский.
- В восточном крыле появилась ещё одна комната, а эта дверь только что перестала быть бутафорией. И если мои ощущения меня не обманывают – сейчас мы его увидим…
Олег сообразил, что речь идет о нем. Не в его привычках было поддаваться страху, поэтому он подошел к таинственной двери и легко толкнул её…
Так Дом на Перекрестке заполучил ещё одного жильца…