Приходится и получать, и отправлять. Не раз сталкивалась с задержками. По поводу сортировок - яма ещё та. Моя сестра работает заведующей отделением почты у нас в городе. Матерится на сортировку постоянно. То застревают письма, посылки там, то лишнего нашлют. Я - почтальон, каждое утро отсеиваю десятка тр писем, ошибочно отправленных к нам.
Хочу остановиться на некоторых моментах.
1. Указывайте ПРАВИЛЬНЫЙ индекс. Очень часто на посылке указывается неверный индекс (соседнего отделения или вообще другого города).
2. Если в адресе есть корпус, строение, если номер дома с нулём - 01,02 и т.д., просите продавца проверить правильность заполнения при отправке. У меня с Украины переводы всегда приходили без корпуса. Приходилось идти в своё отделение и просить проверить. Хотя, моя покупательница уже, наверное, наизусть знает мой адрес. Так машина пропечатывает адрес.
3. Если вы отслеживаете посылку и точно знаете, что она приехала в Ваше отделение, выпишите номер отслежки. Желательно выписать дату поступления. Потому как, если извещения нет, то оператору придётся пересмотреть огромное количество посылок. На складе всё сортируется по номерам ПОСТУПЛЕНИЯ, а не номерам посылок.
4. Если знаете, что отделение маленькое и не хватает работников, не рвитесь с номером и без извещения в первый же день. Вполне возможно, что посылку ещё не зарегистрировали. Например, сейчас такая ситуация у сестры. В отделении уже 2 года нет оператора. Пришлют на пару недель на подмену и всё. Народу и корреспонденции море. Сестра и за оператора, и за начальника. В воскресенье (её выходной) она оформляла возвраты, скопившиеся за неделю. Сегодня (тоже её выходной законный) - 4 часа регистрировала поступившие посылки и бандероли за 3 дня, выписывала извещения. Потому, что она физически не в состоянии обработать такой объём в рабочее время (о том, что ребёнка почти не видит, уже и не говорю). Клиентов на почте много. Без дела не сидит. Начальство не волнует как справляются сотрудники. А сотрудники бегут с этой работы. Потому как зарплата маленькая, нагрузка огромная, нервы не стальные. Одних только бабок да пьяниц хватает.
5. Ещё бич нашего времени: наши интернет-магазины. И наши русские идиоты. Назаказывают в каталогах кучу всего и не выкупают. И это неоднократно! А эти посылки-бандероли надо зарегистрировать, выписать извещения, через 5 дней выписать повторное извещение. Через месяц сделать возврат с кучей бумажек. На это уходит уйма времени. Которое могло быть использовано с пользой. Работники разные, но и клиенты тоже разные.
6. Почтовый ящик должен быть исправен - с замком, края не отогнуты. Чтобы никто не смог вытащить извещение (у нас подростки этим иногда балуются в подъезде).
Вот примерно так. Извините, что долго и муторно.