Вообще все это дело задумывалось как кукло-история на челлендж, но в результате выросла до невероятных размеров и пошла в миди, а картинки отправились во внеконкурс.
Я точно знала, что хочу написать детско-приключательную историю и выбор был между 2м и 3м годом. Обсудив плюсы и минусы каждого варианта в узком кругу выяснилось, что 2й год вдохновляет больше. Особенно когда перед глазами буквально встал финал всей истории. Вот со знания того, каким кадром я все закончу, история и началась)))
Огромное спасибо helinor, мадам_ква за огромную поддержку и такую нужную вовремя сказанную похвалу. А helinor отдельное спасибо за идеальное название : шахматное и четко отражающее суть! И море сирдец и радужных поняшек Оленьке89 за присланную для съемок слизеринскую мантию для Драко
Открытый дебют
Размер: миди, 10218 слов
Персонажи: Блейз Забини, Драко Малфой, Плакса Миртл, фоном мелькают ученики и преподаватели Хогвартса.
Категория: джен
Краткое содержание: Второй курс. В школе Хогвартс происходят загадочные нападения. Блейзу Забини приходит в голову идея самому найти неуловимого Наследника Слизерина.
Примечания/Предупреждения:
1. Смерть второстепенного персонажа (василиска).
2. Блейз Забини имеет итальянские корни, а не африканские.
Дисклеймер: Выгоды не извлекаем, а творим и вытворяем.
1.

Блейз с ногами забрался в большое кресло, стоящее в углу факультетской гостиной, и открыл книгу. За спиной Малфой хвастался отцом, смеялся над папашей многочисленных Уизли и ругал Поттера последними словами. Кребб с Гойлом вяло поддакивали.
Все как всегда. Скука.
Остаться на Рождество в Хогвартсе, когда в нем с самого Хэллоуина творится Мерлин знает что, была не самая удачная идея, но матушке взбрело в голову непременно выйти замуж еще раз, а участвовать в этом спектакле Блейз отказался категорически. Вереницы тетушек и матушкиных подружек с их ахами, вздохами и причитаниями, что мальчику непременно нужен отец, надоели ему еще летом. Тихая, почти пустая факультетская гостиная и хорошая книга были отличной альтернативой надвигающемуся «семейному торжеству»*.
Сегодня он буквально не мог дождаться окончания рождественского ужина с поздравлениями и песнопениями, чтобы вернуться в захватывающий мир мистера Шерлока Холмса и его дедуктивного метода.
Маггловские детективы открыла для Блейза бабушка. Со словами, что от хорошей литературы еще никто магию не утратил, а вот комиксы про безумного простеца точно без мозгов оставят, она вручила внуку сборник Эдгара По, небрежно отмахнувшись от всех возражений снохи.
Рассказы Блейзу понравились, и на смену таинственному По пришел рациональный Конан Дойл. Теперь начинающий адепт дедуктивного метода мог с закрытыми глазами нарисовать план всех факультетских комнат, знал, что третий факел от второго поворота налево чадит уже второй месяц, доспехи в пятой нише скрипят, а на третьем этаже периодически случаются наводнения, и причина их неизвестна…
Он как раз добрался до описания, как был найден сундук с сокровищами на потайном этаже в особняке старого майора Шолто**, когда мимо промчался Кребб, чуть не перевернув кресло. Следом за Креббом так же стремительно вылетел Гойл, зажимая лоб ладонью***. Блейз удивленно посмотрел им вслед. А он и не подозревал, что эти два тела могут передвигаться с такой скоростью.
Это было не как всегда. Это было… странно.

— Снова читаешь маггловскую книгу, Блейз? Не боишься, что Наследнику это не понравится? — раздался позади негромкий голос Малфоя.
Очевидно, тот быстро заскучал в отсутствие публики и решил развеяться, приставая к окружающим. Весьма предсказуемо.
— Скажи, ты приехал в школу на Хогвартс-экспрессе?
— Допустим, — высокомерно ответил Мафлой, — но какое это имеет значение?
— Железную дорогу, да будет тебе известно, изобрели магглы. Как думаешь, Драко, может, теперь Наследник и тобой недоволен?
Малфой опешил. С полминуты он собирался с мыслями, судя по всему, прокручивая в мозгу то одну, то другую язвительную тираду, и, наконец, выбрал нужную. Глаза его превратились в узкие щелочки, и он убийственным тоном произнес:
— Так ты, Забини, восхищаешься магглами? Как эти предатели Уизли?
Блейз улыбнулся в лучших традициях своих итальянских предков и практически дословно повторил бабушкину речь:
— Нет, Малфой. Я не восхищаюсь магглами. Я просто пользуюсь тем, что они делают. Беру то, что считаю для себя полезным. Лучшее. Надеюсь, ты чувствуешь разницу?
— Вполне, — выдавил Малфой и ретировался.
Блейз вернулся к прерванному чтению. На иллюстрации сыщик и его товарищ — целитель Ватсон — рассматривали след нечеловечески крошечной ноги преступника.
Идея, давным-давно витавшая в голове, оформилась и стала ясной, как майский день. Каждому великому сыщику нужен помощник! Пара дополнительных глаз, рук и ушей. И револьвер в заднем кармане. Тьфу! Волшебная палочка. Да.
Блейз отложил книгу в сторону и с интересом посмотрел в спину одноклассника.
— Не понимаю, почему ты, при всем своем интересе к Наследнику, до сих пор даже не попытался его вычислить?
Реакция не заставила себя ждать. Малфой тотчас возвратился.
— Я уже устал повторять, Забини. Я не знаю, кто он! Отец не сказал мне! Но… это не может быть Поттер. Не должен быть… Это… это…
— Было бы слишком, — закончил Блейз.
— Да. У тебя что-то есть?
— Информация? — Блейз с удовольствием дождался, когда Малфой напряженно кивнет, и отрицательно покачал головой. — Нет. Но у меня есть ряд идей, как можно ее добыть. Если хочешь.
— Хочу. Твои условия?
Блейз поднялся с кресла.

— Только ты и я. Лишние люди — это лишние следы.
— Согласен. С чего начнем?
— С мест преступлений, конечно!
*С замужествами матушки Блейза очень темная история. От словоохотливого Горация Слагхорна в 6-й книге мы узнаем, что мама у Забини — редкой красоты и очарования женщина, что она была замужем семь раз, и каждый из ее мужей скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах, оставив ей кучу золота.
Казалось бы, тут не сына в клуб Слизней приглашать надо, а матушку на допрос в Аврорат. Но Слагхорн говорит о матери Блейза уважительно и с долей восхищения, что интересно и само по себе, и в свете его полного пренебрежения персоной Драко Малфоя и всеми его родственниками. Возникает закономерный вопрос: а действительно ли все так, как выглядит, и мадам Забини (в первом браке — так точно Забини) практикует профессию «черной вдовы»?
**Упоминается событие повести А.К. Дойля «Знак четырех».
***Мы-то с вами знаем, что это были Рон и Гарри под Оборотным зельем, а не настоящие Кребб и Гойл.