часть 3
На новогодние праздники (и не только, конечно же


Эта удивительная кукла, теперь уже антикварная, немецкого производства, примерно 1900г.г. Какой именно фабрики, кто автор не знаю. Видела с похожими лицами, но совсем с другим телом. Да и, честно говоря, я не увлекаюсь антиквариатом


Когда тётя была маленькой, она была единственной куклой во дворе, т.к. в те времена вообще игрушек не было, не то, чтобы кукол. Во время войны бабушка прятала её в погребе, из-за чего пострадал паричок из натуральных волос. Не смотря ни на что, она сохранилась (пусть не в целости, но всё же).
Девочка чуть больше 70 см. ростом, голова и верхняя часть фарфоровая, глаза закрываются. Тело и ноги из тонкой лайковой кожи, набита что-то вроде мелких опилок. Ноги в коленях сгибаются, девочка сидячая. Верхняя часть рук тряпичная, далее было что-то вроде папье-маше или ещё чего-то (этого уже никто в точности не помнит, что там у неё было и, к сожалению, не сохранилось).
С ней играли до меня, играла я… Конечно, она была уже далеко не как новенькая, когда я с ней играла (рук уже не было, на голове был всегда платочек, т.к. волосы уже были не в том состоянии, чтобы с ними играть), но я очень её любила и бережно с ней играла. И так, как я была девочка аккуратная, то бабушка никогда не была против моей игры с ней.
И вот однажды… Я до сих пор помню мой ужас, когда я её уронила… Её фарфоровое личико разлетелось на мелкие кусочки… У меня случилась истерика, я умоляла куколку не умирать…
Если б не моя мама, рассказывать сейчас было бы не о ком. Ни у кого даже в мыслях не было, что куклу можно как-то спасти. Но моя мамочка, видя моё состояние, буквально по кусочкам, собрала, склеила и оживила ребёнка


Я и Зойка

Откуда это имя никто не помнит, но так её видимо назвала бабушка, и никто не пытался переименовать.