В сентябре 2026 данные форума ДП переедут на БЖД-клаб. Но только информация, оставленная на конец июня 2026 года. Возможности оставлять новые сообщения и изменять старые не будет. Авторизация и ЛС так же будут недоступны.
Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях
Linnaria. спасибо огромное за МК!!!! Отличная идея и прекрасное воплощение! А шарики от дезодоранта я тоже собираю, не знала, правда, зачем, теперь знаю!!! Это ж так можно и безнадежно сломанные диски ремонтировать. Еще раз огромное спасибо! 
-
linnaria
- Dolls, dolls, dolls
Yugovka, IaO, Ayris, apis, tatka, спасибо!
apis, спасибо большое за совет!
apis, спасибо большое за совет!
Ручки у этой куколки маленькие, можно из пластики вылепить, как Вы планируете, если я правильно поняла, но лично мне это сложно, поэтому у меня мысль сразу в другом направлении заработала. Я сейчас с сантехническим силиконом вожусь, из него легко форму детали сделать, а потом эту деталь из чего-нибудь отлить. Вот тут споткнулась - из чего? Из чего можно отлить ручки маленькой кукле в форме из силикона? Может, общими усилиями найдём решение? В принципе, из того же силикона, но это плохо - мягкие будут, резиноподобные, нужно что-то , что затвердеет.
Эти Гали, они же неубиваемые, но ручки у них - слабое место, их ведь сотни, наверно, сохранилось именно в таком состоянии. Надо найти решение, вы правы. Чтобы по внешнему виду и на ощупь новые части не слишком отличались от старых. Очень уж специфичный пластик у нее, мне кажется
Мягкий силикон - это отличная идея. Но для не для этой куклены. У меня есть такой же старенький резиновый пупс с откушенной ручкой, фигурой и размером - почти один в один. Фото сделаю завтра, если интересно, сегодня уже темно. Форму для отливки можно сделать по уцелевшей ручке, да и Гале она может по размеру подойдет
У меня возникло несколько вопросов по этому материалу:
Можно ли придать силикону нужный цвет?
Приклеится ли он к резиновому огрызку, или придется делать ручки полностью?
(И чисто спортивный интерес
- получится ли отлить дубликат пупса из современного пластика. Форму-то снять с Гали легко, а с резинового, наверно, труднее)
Мягкий силикон - это отличная идея. Но для не для этой куклены. У меня есть такой же старенький резиновый пупс с откушенной ручкой, фигурой и размером - почти один в один. Фото сделаю завтра, если интересно, сегодня уже темно. Форму для отливки можно сделать по уцелевшей ручке, да и Гале она может по размеру подойдет
У меня возникло несколько вопросов по этому материалу:
Можно ли придать силикону нужный цвет?
Приклеится ли он к резиновому огрызку, или придется делать ручки полностью?
(И чисто спортивный интерес
По силикону у меня не так много опыта, чтобы давать какие-то советы, я сама учусь.
Знаю, что силиконы бывают разные по мягкости, по цвету, в частности, есть телесного цвета, есть виды силикона, который колеруют, эту часть не изучала. Пока я осваиваю самое простое, прозрачный сантехнический силикон - силиконовые шапочки под парики, клееный парик на силиконе, в ближайших планах форма под колодку для обуви.
Elen, жаль, далековато, я бы дала куклену напрокат, форму снять.
А у меня вот такой вопрос: есть несколько еще советских резиновых пупсиков. И вот заметила, что они стали покрываться какой-то липкой хренью, ни одеть, ни посадить куда - прилипают. Со временем хрень застывает и становится как пленка и ее можно снять, как пленку-маску. А потом все по новой. Что можно сделать?
А у меня вот такой вопрос: есть несколько еще советских резиновых пупсиков. И вот заметила, что они стали покрываться какой-то липкой хренью, ни одеть, ни посадить куда - прилипают. Со временем хрень застывает и становится как пленка и ее можно снять, как пленку-маску. А потом все по новой. Что можно сделать?
-
Mariay K
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
apis писал(а): Я сейчас с сантехническим силиконом вожусь, из него легко форму детали сделать, а потом эту деталь из чего-нибудь отлить. Вот тут споткнулась - из чего? Из чего можно отлить ручки маленькой кукле в форме из силикона? Может, общими усилиями найдём решение? В принципе, из того же силикона, но это плохо - мягкие будут, резиноподобные, нужно что-то , что затвердеет.
А может для заливки подойдёт подкрашенная эпоксидная смола?
Я сама с этим материалом не работала (хотя и хочу попробовать), но в темах про миниатюру 1к12 многие рукодельницы используют этот материал. А то у меня такая же проблема с этой куколкой.
- lore-lisa
- Мир кукол зовет...
rischa! ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ВАТНУЮ СНЕГУРОЧКУ ВОЗМОЖНО. ЗАГЛЯНИТЕ В ТЕМУ "АНТИКВАРНЫЕ КУКЛЫ" СТРАНИЧКА: ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ, МК- ИДЕИ. ТАМ ОПИСЫВАЕТСЯ ТЕХНИКА СОЗДАНИЯ ФИГУРОК ИЗ ВАТЫ. УДАЧИ!
- mari-larisa
- Кукольник-фанат
а может Гале попробовать ручки из паперклея сделать 
linnaria, Вы совершили подвиг мастерства! Трудно даже предствить! Но куколки уж очень хороши, ради таких красавиц стоило!..
Поздравляю куколкок с новыми глазками!
Elen , наверное, в Вашем случае ничего лучше запекаемого пластика не придумаешь.
Самые популярные виды пластики: Sculpey, Premo, Fimo (Classic, Soft, Puppen), Cernit и Kato.
Fimo продаётся разных цветов, в том числе и телесного нескольких оттенков, которые к тому же можно смешивать до получения нужного. Пластик лепится, как пластилин, твёрдость приобретает после термической обработки (можно использовать духовку, но потом придётся её тщательно вымыть, проветрить духовку и кухню).
Есть и самозатвердевающий пластик.
К сожалению, личным опытом поделиться не могу, хотя проблема ручек, вернее, лап есть и нашем кукольном семействе. Удачи Вам!
Поздравляю куколкок с новыми глазками!
Elen , наверное, в Вашем случае ничего лучше запекаемого пластика не придумаешь.
Самые популярные виды пластики: Sculpey, Premo, Fimo (Classic, Soft, Puppen), Cernit и Kato.
Fimo продаётся разных цветов, в том числе и телесного нескольких оттенков, которые к тому же можно смешивать до получения нужного. Пластик лепится, как пластилин, твёрдость приобретает после термической обработки (можно использовать духовку, но потом придётся её тщательно вымыть, проветрить духовку и кухню).
Есть и самозатвердевающий пластик.
К сожалению, личным опытом поделиться не могу, хотя проблема ручек, вернее, лап есть и нашем кукольном семействе. Удачи Вам!
Elen
А у нас в продаже появились Китайские фарфорочки страшилочки но ручки и ножки тонкие при тонкие. Вроде и подашли бы. У меня такая Галя в детстве была.
А у нас в продаже появились Китайские фарфорочки страшилочки но ручки и ножки тонкие при тонкие. Вроде и подашли бы. У меня такая Галя в детстве была.
lore-lisa, Спасибо вам огромное!!! 
Друзья, спасибо за советы. Пока попробовала Фимо, но результат не очень устроил, пластик другой по структуре, не "звонкий", смотрится, как инородное дополнение
-
natalia-zh
- Кукольник-фанат
Хочу описать решение своей проблемы - у куклы ГДР Kleinpuppen Lichte была проблема разболтанных дисков рук/ног.
Не найдя решение в "винтажных куклах", наткнулась на тему "разболтанные шарниры" в лечебнице.
Ноги другим куклам укрепляли силиконовой нитью для изготовления браслетов (продается во всех отделов по изготовлению бижутерии).

Берем нить, наматывает на диск 1-2 раза, натягиваем концы, завязываем 2 узелка, промазываем узелки суперклеем (чтобы не развязались) и вуаля.
Ноги обматала по 2 раза - вообще не держались, руки - по одному разу.
Вот так выглядит сейчас (фото очень плохое - ночь)

Можно в любой момент убрать эту нить - подцепить острыми и тонкими маникюрными ножницами и отрезать.
Может, кто-то укрепляет иначе - хотелось бы услышать мнения
Если вдруг здесь подобно эта проблема решалась, я удалю сообщение.
P.S. Теперь кукла стоит (ноги не разъезжаются), сидит. Ничего не болтается
Не найдя решение в "винтажных куклах", наткнулась на тему "разболтанные шарниры" в лечебнице.
Ноги другим куклам укрепляли силиконовой нитью для изготовления браслетов (продается во всех отделов по изготовлению бижутерии).

Берем нить, наматывает на диск 1-2 раза, натягиваем концы, завязываем 2 узелка, промазываем узелки суперклеем (чтобы не развязались) и вуаля.
Ноги обматала по 2 раза - вообще не держались, руки - по одному разу.
Вот так выглядит сейчас (фото очень плохое - ночь)

Можно в любой момент убрать эту нить - подцепить острыми и тонкими маникюрными ножницами и отрезать.
Может, кто-то укрепляет иначе - хотелось бы услышать мнения
Если вдруг здесь подобно эта проблема решалась, я удалю сообщение.
P.S. Теперь кукла стоит (ноги не разъезжаются), сидит. Ничего не болтается
помогите советом, сегодня приехала ко мне куколка (виниловая кукла болельщица Something to Cheer About американского автора Kathy Smith-Fitzpatrick из коллекции Paradise Galleries,рост 60см) продавец скрыл, что она с дефектом, прислала мне фото всех частей тела кроме рук, не знаю почему я не обратила на это внимание(((( Дело в том, что у малышки дефект левой руки, крепление ткань и винил -винил цел, ткань порвана и распушена, подскажите как отреставрировать малышку. Продавец на связь не выходит(((
- Uhty-Tuhty
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
myhin3, было бы нагляднее, если бы Вы сфотографировали проблемную ручку
natalia-zh, я искала так же решение такой проблемы, как разболтанность, читала где то что можно намотать обычную банковскую резинку для денег, у нас такими еще пучки зелени скрепляют.
Так как не всегда они мне попадаются я беру обычную нитку, наматываю и так же хорошо держится. 
ой девочки была сегодня в музее кукол, оказывается он у нас уже 23 года работает на волонтерской основе. Сколько там раритета, красота, настольгия, но некоторые куколки так изуродованы(((( я пожалела, что не владею искусством реставрации. (сделала несколько снимков куколок(не изуродованных) в ближайшее время постараюсь разместить
rischa писал(а):natalia-zh, я искала так же решение такой проблемы, как разболтанность, читала где то что можно намотать обычную банковскую резинку для денег, у нас такими еще пучки зелени скрепляют.Так как не всегда они мне попадаются я беру обычную нитку, наматываю и так же хорошо держится.
Банковские резинки в растянутом состоянии со временем высыхают и рассыпаются на кусочки.
magrat писал(а):Банковские резинки в растянутом состоянии со временем высыхают и рассыпаются на кусочки.
Спасибо!!!
-
Lena-Elena
- Новичок на форуме
У нескольких моих любимых больших 8-Мартовских кукол пожелтели белки глаз. Очень заметно. Сошлифовать и отбелить не получится- пластмасса пожелтела по всей толще. Если покрасить? У кого-нибудь есть опыт покраски белков глаз винтажек? разобрала, посмотрела. Веки же у них просто покрашены в телесный цвет и краска держится до сих пор. Может и белки так чем-нибудь можно покрасить?
- LyudaMila
- Постоянный житель форума
Я подкрашивала белки акрилом, потом сверху лаком покрывала акриловым. Нормуль.
-
Lena-Elena
- Новичок на форуме
Глаза полностью разбирали для покраски? Радужку и ресницы вытаскивали? Обрабатывали чем-нибудь предварительно глаза, обезжиривали как для склеивания или сразу акрилом красили? И чем красили? Кисточкой? Губкой? Ватной палочкой? Вопросов много. Очень хочется исправить желтушные глазки моим любимкам.
- LyudaMila
- Постоянный житель форума
Lena-Elena писал(а):Глаза полностью разбирали для покраски? Радужку и ресницы вытаскивали? Обрабатывали чем-нибудь предварительно глаза, обезжиривали как для склеивания или сразу акрилом красили? И чем красили? Кисточкой? Губкой? Ватной палочкой? Вопросов много. Очень хочется исправить желтушные глазки моим любимкам.
Это зависит от глазок. Но не разбирая покрасить не получится. Глазки разобрать, радужку снять (кстати ее тоже можно подкрасить для яркости с обратной стороны), если снимается. Глаза же у всех разные. я ничем не обезжиривала. После моих безуспешных попыток их отмыть-отчистить они и так были обезжиренные. покрасила акриловыми красками из тюбика. Красила художественной кисточкой. Краску разбавляла немного водой, т.к. она густовата. Нанесла два слоя с последующей просушкой. Потом лак один слой.
Веки тоже попадались и поцарапанные и лаком залитые насмерть. Подбирала тон, смешивая разные цвета - оранж, розовый, белый, в зависимости от исходного. Опять же разводить водой. Губки тем же способом.
Других способов подкрашивать не пробовала.
-
Tatin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Порадую вас спасением ещё одной куколки.
Однажды я, можно сказать, выпросила у Lastair бедную белорусскую инвалидочку, лежавшию в лоскутках. Когда-то из неё хотели сделать грелку на чайник, но не сделали. Тем не менее, ноги куклы канули в Лету. Была она вот такая:

Ещё ей зачем-то вырезали приёмники для ног. Об этом я узнала только недавно, когда приехали ножки, и я стала их примерять.

В общем, стала я ей искать донорские ноги. Благодаря Asja к нам приехали и ножки, и тело, и даже ручки. Ручки у нас есть свои, а всему остальному мы были очень рады!

Донорское тело было с разбитой грудью, поэтому я без сожаления пустила его на запчасти. Вырезала приёмники для ног:

Закрепила их на ножках с помощью зубочисток (посмотрю, как оно будет, если надёжно - так и оставлю):

Вставила в тело. На моё счастье, оно в бёдрах треснуло по швам - так что операция прошла удачно. Если всё будет нормально держаться - швы в дальнейшем запаяю.

Собрала куколку:

Пока мы без паричка, но это - дело наживное! Главное - с ногами!

Однажды я, можно сказать, выпросила у Lastair бедную белорусскую инвалидочку, лежавшию в лоскутках. Когда-то из неё хотели сделать грелку на чайник, но не сделали. Тем не менее, ноги куклы канули в Лету. Была она вот такая:

Ещё ей зачем-то вырезали приёмники для ног. Об этом я узнала только недавно, когда приехали ножки, и я стала их примерять.

В общем, стала я ей искать донорские ноги. Благодаря Asja к нам приехали и ножки, и тело, и даже ручки. Ручки у нас есть свои, а всему остальному мы были очень рады!

Донорское тело было с разбитой грудью, поэтому я без сожаления пустила его на запчасти. Вырезала приёмники для ног:

Закрепила их на ножках с помощью зубочисток (посмотрю, как оно будет, если надёжно - так и оставлю):

Вставила в тело. На моё счастье, оно в бёдрах треснуло по швам - так что операция прошла удачно. Если всё будет нормально держаться - швы в дальнейшем запаяю.

Собрала куколку:

Пока мы без паричка, но это - дело наживное! Главное - с ногами!

Tatin,замечательно реанимировали!Она красотка!
-
Tatin
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
IaO, спасибо!
ПС. Мне одной кажется, что она на Любовь Орлову похожа?
ПС. Мне одной кажется, что она на Любовь Орлову похожа?
-
militrisa
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Tatin, нет, не одной - похожа! только подмакияжить еще слегка и одеть соответственно.