Она очнулась от яркого солнца, бившего прямо в глаза. Голова ее удобно покоилась на коленях и ласковые пальцы осторожно перебирали волосы. Как долго продлился сон? Воспоминание о немерсис заставили Рэн похолодеть. Она порывисто встала. Крик замер на губах, расширенные глаза не отрываясь смотрят на море у самых ног, лижущее теплые доски пирса. Мысли испуганно метались в голове. Я умерла! Умерла вместе со всеми на проклятом острове, и все это — посмертные блуждания души... Потом Рэн подняла голову. Глухие нечленораздельные рыдания сотрясли ее тело, она в смятении смотрела на мужчину, сидевшего рядом, не чувствуя ни радости, ни удивления, только странную болезненную пустоту в груди. Он с тревогой заглянул в ее белое, как мел, лицо, что-то сказал, но Рэн не слышала. Сердце глухо и мучительно билось в груди, с каждым ударом наполняя ее новой болью.
- Брайс... - выдохнула она, опустошенная, не способная ни радоваться, ни плакать. Он взял ее за руку, крепко сжал холодную ладонь, а Рэн все так же смотрела на него и молчала.

Он прижал ее к себе, успокаивающе гладя по спутанным волосам.
Когда судьба перестанет меня мучать... Он умер... мы все, должно быть, умерли... Может, просто принять это, как есть... Так ли важно, что произошло на самом деле? Она всей кожей ощущала ласковое солнечное тепло и теплые руки Брайса на своих плечах. Рэн судорожно вдохнула воздух, прижимаясь к его груди, узнавая знакомый запах и тепло... Она слышала, как ровно бьется его сердце, как надежно обнимают ее его руки, и закрыла глаза. По щекам катились слезы, но она их не замечала, слишком потрясенная происходящим. Все чувства будто онемели, она отчаянно хотела верить в то, что видела, и боялась, что сходит с ума.
- Тише, тише... Все хорошо... - его голос был тот же, каким она помнила его, до боли родным, с насмешкой надо всем... Возможен ли такой обман!
- Я... умерла, да? - Рэн наконец подняла голову, жадно вглядываясь в любимое лицо. Брайс минуту смотрел на нее с тревогой, потом рассмеялся.

- Умерла? Ты задремала час назад... - Он помедлил, словно раздумывая, говорить ли ей, - лекарка в селении сказала, что от лихорадки ты можешь не помнить некоторых событий... Но память должна вернуться...
Рэн привстала, непонимающе глядя на Брайса.
- Я была больна?
- Ты совсем ничего не помнишь?
Рэн растерянно покачала головой. Она чувствовала, как все больше и больше увязает в трясине непонимания, не различая уже реальность и иллюзии.
- Я помню, как мы приплыли на остров, помню немерсис... - Рэн содрогнулась. Перед глазами встала картина закованных в железо существ, и холодок страха пополз по спине.
- Ты заболела после купания в море... - он бросил на нее быстрый взгляд. - Ты помнишь каюту капитана Торрена?
Воспоминания тут же отозвались в ней, но Рэн не позволила им взять верх. Она коротко кивнула.

- У тебя началась лихорадка... жар продолжался несколько дней... И речи быть не могло о том, чтобы плыть до Тимбары, и мы пристали к одному из островков, встретившихся на пути. Тебя лечила одна лекарка... она хорошо знает травы, и не только... Ты поправилась, но память вернулась к тебе частично. И так уже несколько месяцев...
- Но я помню! Помню Тимбару, и Угольный остров, и... - она осеклась, глядя на Брайса. И как ты умер... Возможно ли... только допустить, на мгновенье, что все, что говорит Брайс, было на самом деле, а ее воспоминания — порождение горячечного бреда?
- Я помню пустыню, и Изар, Ильдерима... - она покраснела и замолчала, совсем запутавшись.
Брайс вздохнул и, как малому ребенку, принялся объяснять ей.
- Пока ты была без сознания, ты говорила в бреду... О корабле и плавании на юг... Ты не понимала, что больна... в твоем воображении все было иначе... Я знаю, что тебе привиделось, что это я умираю от непонятной болезни. И твой разум, принимая это за настоящее, искал пути спасения, и создал целую историю путешествия к Амастриде... Иногда тебе становилось лучше, ненадолго... но ты смотрела на меня и не узнавала, и я понимал, что даже в эти мгновения ты блуждаешь в своем выдуманном мире...- он крепко обнял ее, порывисто прижал к себе. - Из твоих слов я знал, что этот мир полон горя и страданий, но ничем не мог помочь тебе, ты не приходила в себя...
Через пять дней тебе стало лучше, но кошмары из твоего бреда оказались слишком сильными и более настоящими, чем все это... - он обвел взглядом море у их ног. - Ты снова и снова переживала одно и то же. Встречу с немерсис! Я представляю, какие ужасы теснились у тебя в голове... - он горько усмехнулся, глядя куда-то поверх ее плеча.
- Мы высадились на островке Мирис... Там мы провели почти месяц, пока ты достаточно окрепла, чтобы продолжить путешествие... Потом мы поплыли дальше на юг... Это Фира, мы далеко от Тимбары, здесь нас не станут искать. Это рыбацкий остров, здесь ничего нет, кроме моря и камней...
- Где все остальные? - шепотом спросила Рэн. Правда казалась слишком чудесной, чтобы в нее можно было поверить... Если поверить в нее сейчас и обмануться, я сойду с ума!
- На Мирис северяне решили плыть мимо Топей, на юго-восток... Трэйд возглавил их... - Мы нашли корабль, хотя он и дорого обошелся нам... - Брайс не стал говорить, но Рэн догадалась, что он стоил не одной человеческой жизни.
- Почему Трэйд оставил меня? - Я не могу поверить в это сейчас... я не вынесу, если это ложь... - Он бы никогда этого не сделал...
Брайс внимательно посмотрел на нее, из его глаз исчез смех.
- Ты и этого не помнишь? Ты попросила его...
Рэн лишь покачала головой. Трэйд все же отступился от нее, пошел другой дорогой... А в ее выдуманном мире он женился на Элии... А Ильдерим... Если не память, то тело отзывалось на него, оно его помнило... Брайс словно прочел ее смятенные мысли, виновато опустив голову.
- Ты болела очень долго... Лекарка предупреждала, что тебе нужно время... Но я боялся тебя потерять!- он наконец взглянул на Рэн с каким-то отчаянием и упрямством. - Я не знал, станешь ли ты прежней! Вернешься ли ко мне из своего придуманного мира! Я думал, что это поможет мне удержать тебя! Это было всего один раз... потом ты снова начала бредить... Если бы я знал, что сам породил новые кошмары в твоей голове! Но я уже не мог ничего сделать...

Он замолчал, и они оба сидели в закатных лучах солнца, не говоря ни слова. Над водой кружили с громкими пронзительными криками чайки, вдалеке показались рыбацкие лодки, возвращающиеся в селение. Рэн полной грудью вдохнула теплый морской воздух, от него закружилась голова. Но это было первое понятное и настоящее ощущение после пробуждения, и она была рада ему.
Наконец Брайс поднялся на ноги, протянул руку ей.
- Солнце садится... Ночь будет холодной, а я не хочу, чтобы ты снова заболела...
Рэн послушно пошла за ним, хотя не знала и не помнила, куда они идут. Брайс повел ее узкой тропой от кромки моря, тропинка петляла среди камней, поднимаясь все выше в гору. Наконец Рэн увидела дом. Вопреки ее ожиданиям, он был не плетеный, как рыбацкие хижины, а каменный. Широкая покатая крыша была позолочена последними лучами заходящего солнца. Рэн почувствовала, как к горлу подступают слезы. Ведь она мечтала об этом, сбежать ото всех, неважно куда... и вот они здесь, вместе, и это их дом...
Хотя Рэн и не помнила их жилища, она ни разу не натолкнулась на мебель, по привычке обходя ее даже в темноте. В спальне тоже царил полумрак, в распахнутое окно долетал свежий прохладный ветерок. Рэн остановилась, глядя на Брайса, глаза ее блестели. Неважно, сколько времени потеряно, она начнет жить сейчас. Сердце глухо стучало где-то в горле. Рэн сняла платье и шагнула к Брайсу. Его объятия были родными и знакомыми. Торопливые жадные поцелуи становились все более требовательными и мучительно медленными. Рэн наконец отбросила беспокойные мысли, отдаваясь целиком этой страсти. Где-то на окраине мира рассыпались в прах подземные города и армии немерсис на цветущей Амастриде...
Утром они купались в море. Брайс сперва не хотел пускать ее в воду, беспокоясь за пошатнувшееся здоровье, но Рэн со смехом увернулась от него и бросилась прямо в пенные волны. Теперь, уставшие и счастливые, они покачивались на волнах, бездумно глядя в чистейшее небо. Рэн понимала, что Брайс все еще тревожится за нее, и на миг представила, как он жил эти несколько месяцев, пока она была между жизнью и смертью. Едва ли ей в ее кошмарах было хуже! Она повернулась к нему, отводя от лица мокрые спутанные волосы.
- Что мы будем делать дальше?

Брайс серьезно посмотрел на нее.
- Жить... Любить друг друга, радоваться солнцу... возможно, нам придется скрываться всю жизнь, пробираться все дальше и дальше на юг... Но я никогда не оставлю тебя!
Рэн долго молчала, прежде чем заговорить.
- Я готова к такой жизни... Если ты будешь рядом... - большие глаза тревожно искали его взгляд. - Поклянись, что останешься со мной в этот раз, я не смогу без тебя!

Вместо ответа Брайс приник к ее губам поцелуем. Море ласково качало их на волнах, а в небе без устали кричали чайки.
Она снова стояла посреди цветущей чужой Амастриды, глядя в глаза своей смерти. Предводитель немерсис подошел к ней вплотную, и железная безжалостная рука сомкнулась на ее горле. Рэн проснулась, захлебываясь собственным криком. Брайс посадил ее к себе на колени и обнял. Она вся дрожала, не вполне еще веря в то, что немерсис были лишь кошмарным сном.
- Тише... не бойся, любимая, это просто твой старый кошмар... Он снится тебе почти каждую ночь...
Рэн подняла на него измученные глаза.
- Когда же это закончится! Я устала от кошмаров...
Он ласково поцеловал ее в макушку.
- На это может потребоваться много времени, - задумчиво сказал Брайс. - Куда больше, чем мы думали... Но у нас есть это время, и когда-нибудь ты снова станешь спать спокойно.
- Брайс... я боюсь, что не смогу однажды отличить реальность от своих снов, - тихо прошептала Рэн.
Он осторожно приподнял ее подбородок, заглянул в тревожные темные глаза.
- Не бойся. Ты справишься. Помнишь, Маритт сказала, что каждую открытую дверь нужно закрывать, если не хочешь в них заблудиться. Ты научишься делать это! Главное, ничего не бойся! В тебе столько силы, о которой ты даже не подозреваешь...
Рэн смотрела на него с сожалением, уже понимая, что пути назад не будет. Потом медленно отстранилась.
- Я знала, что это не может быть правдой... но мне так хотелось поверить! - Брайс тоже смотрел на Рэн, и взгляд этот сказал ей много больше любых слов.
- Если бы все было так, как ты говоришь, я бы никогда не узнала Маритт... Мы ведь не были в Тимбаре... - она осторожно коснулась рукой его лица.
- Все равно, спасибо... Я запомню это, запомню нас...

Брайс взял ее за руку.
- Ты можешь остаться, ты ведь знаешь.
Рэн покачала головой, закусила губу, чтобы не разрыдаться от отчаяния, разрывающего сердце.
- Я не могу. Я всегда буду знать, что это моя иллюзия... Я запомню нас настоящих!
- Тогда тебе пора.
Рэн окинула его взглядом, запоминая его глаза, суровую складку меж бровей, изгиб губ, жадно вглядываясь в родные черты, боясь упустить хоть что-нибудь.
- Как это произойдет? - прошептала она. - Все просто исчезнет?
Брайс медленно перебирал ее волосы и ответил не сразу.
- Я не знаю, Рэн... Это твой сон... Просто позволь всему идти своим чередом... Сейчас ночь, нам обоим нужно поспать...
Ей не хотелось спать, но она послушно закрыла глаза, устроившись у него на коленях. Усталость все же взяла свое, и Рэн задремала. Сквозь сон она чувствовала, как Брайс осторожно перенес ее на кровать и лег рядом.

Почти бессознательно она всем телом потянулась к нему, но вокруг была только пустота...