Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Котовский завод пластмасс: клеймо "Черепашка" ("паутинка", "штурвальчик")
Модераторы: Не наигралась, linnaria, Mileno4ka
Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
- Viktoria7
- Dolls, dolls, dolls
Re: Котовский завод пластмасс: клеймо "паутинка", "штурвальч
honda, спасибо. Подойдет ли жидкость для снятия лака?
Viktoria7, нет-нет, именно ацетоном. Вот тут писали об этом http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=29&t=9861
- StEmily
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Только ацетоном, я клеила деревянной зубочисткой чуть отломив острый кончик.
- Viktoria7
- Dolls, dolls, dolls
honda, StEmily, спасибо
Страшно испортить
, пока поживет так.

Страшно испортить

- brusniiika
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Не так давно появилась у нас Леночка. В родном платье. Только одна пуговка-цветочек потерялась.

brusniiika,как увижу куклу своего детства-слёзы наворачиваются
Поздравляю вас с Леночкой!Она красавица!А платье точно родное?Помню мне её почти 53 года назад покупали родители,так она голышом продавалась..........

- katussa555
- Dolls, dolls, dolls
IaO, Да, насколько я знаю, целлулоидные пупсы продавались голыми, а уж потом девочки или мамы шили им платья. На некоторых старых советских фото в магазинах игрушек на полках эти целлулоидные куклы сидят рядами на полках - и все голышки.
- brusniiika
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Утверждать наверняка конечно не стану, но объясню, почему решила, что платье родное.
Оно совершенно точно фабричное:
с пришитой нижней юбкой.

Ткань старенькая. Назвать затрудняюсь. Кое-где присутствуют крохотные дырочки от времени.
Куколке подходит по размеру идеально (хотя могло быть взято с другой куклы).
Что касается пупсов-голышей. В конце 50-х моей маме купили целлулоидную Лену ( в честь неё я и назвала свою).
Мамина кукла была немного другой, и продавалась в платье. Мама помнит это совершенно точно, т.к. до сих пор с теплотой отзывается о своей малышке.viewtopic.php?f=40&t=10656&start=240
А вот тётушку мою (папину сестру) в детстве баловали, и покупных кукол у неё было достаточно. Присутствовала и такая, как моя. Когда Лена появилась у меня, тётушка в очередной свой приезд ( живёт в соседнем городе), рассматривая моих новеньких, сказала: " А такая у меня была. Наташка. У неё было красное платье с длинными рукавами. И три белые маленькие пуговки. Пуговки помню точно, потому, что почти сразу одну из них отгрыз котёнок. И мне было жалко и новую куклу, и котёнка - вдруг заболеет. Котёнок выжил, а пуговку так и не пришили: сначала не нашлось подходящей, а потом забылось."
Поэтому, я даже не сомневалась, что платье родное. К тому же, как минимум два завода выпускали таких кукол. (Ещё ОХК Ленинград).
Возможно были варианты и одетых девочек и мальчиков. Хотя, повторюсь: спорить не стану...
Оно совершенно точно фабричное:

Ткань старенькая. Назвать затрудняюсь. Кое-где присутствуют крохотные дырочки от времени.
Куколке подходит по размеру идеально (хотя могло быть взято с другой куклы).
Что касается пупсов-голышей. В конце 50-х моей маме купили целлулоидную Лену ( в честь неё я и назвала свою).
Мамина кукла была немного другой, и продавалась в платье. Мама помнит это совершенно точно, т.к. до сих пор с теплотой отзывается о своей малышке.viewtopic.php?f=40&t=10656&start=240
А вот тётушку мою (папину сестру) в детстве баловали, и покупных кукол у неё было достаточно. Присутствовала и такая, как моя. Когда Лена появилась у меня, тётушка в очередной свой приезд ( живёт в соседнем городе), рассматривая моих новеньких, сказала: " А такая у меня была. Наташка. У неё было красное платье с длинными рукавами. И три белые маленькие пуговки. Пуговки помню точно, потому, что почти сразу одну из них отгрыз котёнок. И мне было жалко и новую куклу, и котёнка - вдруг заболеет. Котёнок выжил, а пуговку так и не пришили: сначала не нашлось подходящей, а потом забылось."
Поэтому, я даже не сомневалась, что платье родное. К тому же, как минимум два завода выпускали таких кукол. (Ещё ОХК Ленинград).
Возможно были варианты и одетых девочек и мальчиков. Хотя, повторюсь: спорить не стану...
- katussa555
- Dolls, dolls, dolls
Да, в том, что платье фабричное, нет никакого сомнения. И может быть именно этой куклы, кто знает... Я их помню с детства голышами, и в экспозициях некоторых музеев они голышами представлены, но ведь может быть какое-то время их выпускали в платьях.
Фото с Молотка
Высота 20 см.

Высота 20 см.

brusniiika, конечно,спорить не будем,но где-то здесь(и на ютубе) видела фото из"Детского мира" 50-60-х годов,там такие пупсы все ню сидят на полках
http://babiki.ru/blog/detstvo/43610.html

Alia писал(а):honda, этому пупсу на самом деле может быть около 60-ти лет. Это мой (точнее моей тети, а ей 60 лет).
[ Изображение ] [ Изображение ]
Вот сегодня на блошке видала это не гамачек а кресло качалка, балда я фото в профиль не сделала. Может кто из наших прикупил и выложит?

- Viktoria7
- Dolls, dolls, dolls
Моя девочка-красавица
Клеймо штурвальчик.

Клеймо штурвальчик.

IaO писал(а):brusniiika, конечно,спорить не будем,но где-то здесь(и на ютубе) видела фото из"Детского мира" 50-60-х годов,там такие пупсы все ню сидят на полкахhttp://babiki.ru/blog/detstvo/43610.html
Навеяло... У меня есть детсадовская моя фотография, где вся моя группа, и когда нас фотографировали то воспитатели первый в ряд детей посадили нарядных кукол которые всегда сидели на шкафах

Мечты сбываются! Загадала перед походом на блошку целлулоидную куклу... и купила эту прелесть.

Клеймо - штурвальчик.

Клеймо - штурвальчик.

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Моя новенькая куколка. Клеймо ЗКБ в круге.

-
- Dolls, dolls, dolls
Nukke, красотулька!
А клеймо покажете? Клеймо ЗКБ чаще попадается в ромбике, в круге - редко.
Мы пока ещё не нашли подтверждения, что ЗКБ - это тот же самый завод, но пусть будет в теме "предположительно"...
А клеймо покажете? Клеймо ЗКБ чаще попадается в ромбике, в круге - редко.
Мы пока ещё не нашли подтверждения, что ЗКБ - это тот же самый завод, но пусть будет в теме "предположительно"...

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
linnaria, Спасибо!
Я постараюсь завтра его сфотографировать. Очень мелкое, но точно - в кружочке.

- Cobra King
- Мир кукол зовет...
Re: Куклы СССР: чье это производство?
Здравствуйте, товарищи девочки!
Меня попросили помочь в опознании вот такого пупса, известен рост - 50см и возраст - примерно в 58-60 году куплен
Но я даже не знаю, советский ли он... вроде похожие в ОХК были, нет?
Помогите, пожалуйста!
Эта кукла долго работала моделью для пеленания в ЗАГСе

ОПОЗНАНА как Котовский комбинат, нашли клеймо-черепашку/штурвальчик и т.д.
Огромное спасибо!!!!!
Меня попросили помочь в опознании вот такого пупса, известен рост - 50см и возраст - примерно в 58-60 году куплен
Помогите, пожалуйста!
Эта кукла долго работала моделью для пеленания в ЗАГСе

ОПОЗНАНА как Котовский комбинат, нашли клеймо-черепашку/штурвальчик и т.д.
Огромное спасибо!!!!!
Последний раз редактировалось Cobra King 11 май 2015, 00:10, всего редактировалось 2 раза.
Cobra King, спросите у Симы, у нее в теме на последней страничке такая же, одета как Зыкина
viewtopic.php?f=76&t=45472&start=2100
вот тут

viewtopic.php?f=76&t=45472&start=2100
вот тут
Cobra King, замечательная куколка:)) Читала статью про музей игрушек, в конце статьи фотографии, по моему там есть куколка похожая на вашу.
http://www.citywalls.ru/house25883.html?s=lnj0p7vn09h2abom6vvgfju354
http://www.citywalls.ru/house25883.html?s=lnj0p7vn09h2abom6vvgfju354
- Cobra King
- Мир кукол зовет...
tabita777, marisvit, спасибо!
Симочку спросила, статью прочла, но сбивают с толку карие глаза куклы, а так похожа...
Симочку спросила, статью прочла, но сбивают с толку карие глаза куклы, а так похожа...
- katinamama
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Cobra King писал(а):Здравствуйте, товарищи девочки!
Меня попросили помочь в опознаниии вот такого пупса, известен рост - 50см и возраст - примерно в 58-60 году куплен
Помогите, пожалуйста!
Эта кукла долго работала моделью для пеленания в ЗАГСе![]()
[ Изображение ][ Изображение ]
на спине должно быть клеймо: или ОХК или такое типа штурвальчика( у меня такая с таким клеймом), тогда вам в Котовский комбинат.
-
- Кукольник-фанат
[/quote]
на спине должно быть клеймо: или ОХК или такое типа штурвальчика( у меня такая с таким клеймом), тогда вам в Котовский комбинат.[/quote]
ЗКБ или штурвальчик, не ОХК, у ОХК и тело и лицо другое.
на спине должно быть клеймо: или ОХК или такое типа штурвальчика( у меня такая с таким клеймом), тогда вам в Котовский комбинат.[/quote]
ЗКБ или штурвальчик, не ОХК, у ОХК и тело и лицо другое.
- katinamama
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Pani Monika писал(а):
ЗКБ или штурвальчик, не ОХК, у ОХК и тело и лицо другое.[/quote]
ОХК это ОХК, а КОтовский комбинат это котовский комбинат. Куклы почти одинаковые, разница чуть в размере и цвете глаз. Поверьте видела воочую обеих вместе( жаль фотографии нет). У меня котовского комбината, а у подруги ОХК, она привозила мы сравнивали...
-
- Кукольник-фанат
У меня самой они есть, у них и лица разные, ОХК более пузатенькие и ручки тоньше и прически разные. А глаза так вообще не показатель, они и серые и синие и карие бывают у кукол разных производителей.
На молотке много сборных кукол разных фабрик.
На молотке много сборных кукол разных фабрик.
- Cobra King
- Мир кукол зовет...
Спасибо, девочка доберется до клейма и всё прояснится 

Cobra King,мне в 1961 покупалась точно такая куколка,КОПИЯ,была ОХК
-
- Dolls, dolls, dolls
Cobra King, ждём новости про клеймо
Вот сравнительный "портрет":
Девочка в розовом - "паутинка", мальчик - ОХК (он как раз куплен в 58 году).

Вот сравнительный "портрет":
Девочка в розовом - "паутинка", мальчик - ОХК (он как раз куплен в 58 году).

Вернуться в «Советские винтажные куклы»