Уже очень давно меня мучают два разных вопроса. Первый такой.
В двух разных детских книжках 60-х годов мне встретилось упоминание о советской кукле- лыжнице. Всей информации только то, что кукла очень красивая, маленькая, лыжи и лыжные палки съемные. В интернете по запросу не нашлось абсолютно ничего, я же такую куклу никогда и нигде не встречала. Я заинтригована, существовала ли такая на самом деле? Кто- нибудь видел?
Вопрос второй.
Время- конец 70-х, никаких Барби в Москве еще не было. И тут появляются две девочки из нашего дома, неся двух кукол, которые, как они уверяли, были им куплены в Детском Мире. Я таких кукол никогда не видела, и была потрясена, они были длинные, тонкие, с удлиненными головами, инпланетянки, совершенно не похожие на привычных нам кукол. Они были явно барбиобразные, но были ли это именно Барби, я не уверена. Настоящую Барби я увидела только через несколько лет, те куклы были какие- то другие, как мне кажется. Но уверенности нет, я их видела пару минут всего. И вот вчера я случайно наткнулась на кукол Leggy doll от Hasbro. И что- то знакомое мне увиделось в них, мне кажется, те куклы у девочек- соседок были какие- то похожие, но вот были ли у них настолько длиннющие ноги?
Когда вообще в СССР завезли первых барбиобразных, и какие именно они были, кто- нибудь знает? Мне не удалось найти. А, может быть, кто- нибудь помнит тех кукол?