Был у нас с сестрой в детстве рыжий пупс по имени Иванушка. На самом деле его звали Антошка, это имя было написано на его черепной коробке. Но у нас назывался Иванушкой. Полагаю, потому, что была еще некрасивая до ужаса Аленушка: лупоглазая и лысая, потому что парик вечно отклеивался и наконец потерялся. Так получилось, что в основном все куклы жили на даче, где мы проводили почти по полгода (ну, до того, как в школу пошли, конечно). Были еще разные звери: полиэтиленовые, поролоновые, резиновые. Кубики были. Машинки. Даже игрушечные деревья были. Но я о куклах сейчас. Большинство так и осталось неопознанным воспоминанием из детства. Проклятая память на лица... Я запоминаю в основном только одежду, прическу или еще что-нибудь, а само лицо - никак. С Антошкой/Иванушкой мне повезло, он приметный. Фиг забудешь такого...

В общем, много лет прошло, во время очередного кукольного обострения зарегистрировался я на форуме, выяснил, что это Антошка молдавской фабрики Аским...
Не знаю, почему мне стало так важно вернуть его. То ли потому, что его я безошибочно опознал, то ли еще почему. Вообще-то мы внезапно лишились всех наших игрушек, когда дедушка умер, а бабушка продала дачу вместе со всем содержимым. Однажды весной просто оказалось, что нам некуда ехать, а об игрушках никто не подумал.
Я уже долгие годы планирую съездить туда, где когда-то была наша дача, но сам понимаю, что ничего не найду. А вот одного рыжеволосого товарища отыскать стало возможно, хоть и не очень просто.
Конечно, это не мой Иванушка. У Иванушки были розовые шорты и оплавленные подошвы, потому что кто-то поставил его ногами на печку

Но он теперь чуть ближе, и это радует.