Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
irashka: Страна Воображения. "Ну очень кукольная жизнь".
Модератор: admin
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: irashka: Страна Воображения. "Ну очень кукольная жизнь".
С этой страницы и начнётся всё самое интересное.
Загружу сюда , для пробы.
Начну с того, что я не исчезла совсем, вместе с ,Полли, как , возможно, вы подумали.Реальность "засосала" сильней, чем я рассчитывала.
Но, всё таки начинаю выкладывать прогулки с Полли "по городам и весям", вернее по городам и посёлкам, где мы с Полли были.
Небольшое предисловие:
Если честно, как показала практика, я не супер-мастер по рассказам, да и энциклопедическими знаниями обо всём не обладаю, но их можно и в инете найти, я буду рассказывать так, как сама-простой обычный человек вижу,не судите строго.
Скрытый контент: показать
Начну с того, что я не исчезла совсем, вместе с ,Полли, как , возможно, вы подумали.Реальность "засосала" сильней, чем я рассчитывала.
Но, всё таки начинаю выкладывать прогулки с Полли "по городам и весям", вернее по городам и посёлкам, где мы с Полли были.
Небольшое предисловие:
Если честно, как показала практика, я не супер-мастер по рассказам, да и энциклопедическими знаниями обо всём не обладаю, но их можно и в инете найти, я буду рассказывать так, как сама-простой обычный человек вижу,не судите строго.
Последний раз редактировалось irashka 05 мар 2022, 20:02, всего редактировалось 2 раза.
Полли в Сернуре.
Начну с официальной информации.
Сернур-посёлок городского типа, административный центр Сернурского района республики Марий Эл.
Что же может сказать о Сернуре, обычный человек?
Сернур (в переводе с марийского шер-молоко, нур-чёрное, есть и другая версия названия, от реки Сердяжка.) Достаточно старый посёлок, но аккуратный и чистый.
Давно в 17 веке со строительством церкви преобразован в село из деревни Макарсола.
Немного достопримечательностей.
Фонтан.
Не видела его раньше, приятно удивил.
Средняя школа.
Далее магазины и рыночная площадь. Не без патриотических надписей.
Местный дом культуры и центр досуга в одном "лице", вернее здании.
По обе стороны дорожки бюсты героям ВОВ.
Церковь Архангела Михаила.
Не смотря, на большое количество приверженцев язычества в Сернурском районе, есть и представители других религиозных направлений.
Районный отдел образования.
Старинное здание где правит уже третья эпоха.
Бонус.
Начну с официальной информации.
Сернур-посёлок городского типа, административный центр Сернурского района республики Марий Эл.
Что же может сказать о Сернуре, обычный человек?
Сернур (в переводе с марийского шер-молоко, нур-чёрное, есть и другая версия названия, от реки Сердяжка.) Достаточно старый посёлок, но аккуратный и чистый.
Давно в 17 веке со строительством церкви преобразован в село из деревни Макарсола.
Немного достопримечательностей.
Фонтан.
Не видела его раньше, приятно удивил.
Средняя школа.
Далее магазины и рыночная площадь. Не без патриотических надписей.
Местный дом культуры и центр досуга в одном "лице", вернее здании.
По обе стороны дорожки бюсты героям ВОВ.
Церковь Архангела Михаила.
Не смотря, на большое количество приверженцев язычества в Сернурском районе, есть и представители других религиозных направлений.
Районный отдел образования.
Старинное здание где правит уже третья эпоха.
Бонус.
Последний раз редактировалось irashka 18 окт 2021, 11:56, всего редактировалось 3 раза.
Едем с Полли в Йошкар-Олу.
И любуемся красотой , мимо которой проезжаем.
"Солнечный "город Йошкар-Ола.
Забавный и удивительный факт, почти всегда, когда бываю в столице нашей республики , погода стоит ясная и солнечная.
Полли на фоне правительственных зданий .
А это Дом творчества юных, с советских времён славится своей оригинальной архитектурой.
Правда сейчас используется как-то иначе.
И любуемся красотой , мимо которой проезжаем.
"Солнечный "город Йошкар-Ола.
Забавный и удивительный факт, почти всегда, когда бываю в столице нашей республики , погода стоит ясная и солнечная.
Полли на фоне правительственных зданий .
А это Дом творчества юных, с советских времён славится своей оригинальной архитектурой.
Правда сейчас используется как-то иначе.
Последний раз редактировалось irashka 16 ноя 2019, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Бульвар Чавайна.
Место отдыха горожан.
А вот и памятник Сергею Григорьевичу Чавайну-марийскому поэту и драматургу.
С бульвара открывается хороший вид на кремль-достаточно точную копию кремля московского.
Место отдыха горожан.
А вот и памятник Сергею Григорьевичу Чавайну-марийскому поэту и драматургу.
С бульвара открывается хороший вид на кремль-достаточно точную копию кремля московского.
Последний раз редактировалось irashka 16 ноя 2019, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Йошкар-Ола -очень красивый город.
Здесь сохранилось много старинных зданий начала прошлого века, с ними спокойно соседствуют современные.
Прогулялись мы с ,Полли по улицам города, оглядываясь по сторонам.
Видели памятник "Молотку"
И памятник "Строителю".
Музей имени Тимофея Евсеева(учёного-этнографа), старейший музей республики, открыт в 1920 г и с тех пор не закрывался, скоро будет праздновать юбилейную дату.
Жаль, что в этот раз мы в него не попали,Хотя и стремились.
Но, музей очень хороший и уютный, сюда перевезена часть экспозиции из дворца Шереметьева.\
Здесь сохранилось много старинных зданий начала прошлого века, с ними спокойно соседствуют современные.
Прогулялись мы с ,Полли по улицам города, оглядываясь по сторонам.
Видели памятник "Молотку"
И памятник "Строителю".
Музей имени Тимофея Евсеева(учёного-этнографа), старейший музей республики, открыт в 1920 г и с тех пор не закрывался, скоро будет праздновать юбилейную дату.
Жаль, что в этот раз мы в него не попали,Хотя и стремились.
Но, музей очень хороший и уютный, сюда перевезена часть экспозиции из дворца Шереметьева.\
Последний раз редактировалось irashka 16 ноя 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
- Djenje
- Dolls, dolls, dolls
Ирочка, очень интересное дело ты задумала! С удовольствием посмотрела ваше с Полли путешествие! Красивые места, и снято замечательно! Очень реально можно представить себя на этих улицах или среди полей...
Спасибо!
Спасибо!
Одно из самых любимых моих мест в городе -это
Создан в 50-хгодах прошлого столетия и не раз переделывался. Специально крупнее сняла арку-вход.
Чувствуется тот самый стиль-"Сталинский ампир".
Открыт к 400-летию города и 30- ВЛКСМ.
Памятник трём народом мари: восточным,, горным и луговым.
Здесь есть место и аттракционам...
Клумба "100 лет революции".
Памятник "Воину-освободителю."
А здесь Улыбка Полли не очень -то уместна.
Мемориал "Афганистан"
Мемориал, посвящённый трагедии на Чернобыльской АС.
По краям мемориала, посвящённого ВОВ стоят танки и БТР тех лет.
И "Могила неизвестного солдата".
Посмотрев на неё, наворачиваются слёзы.
Создан в 50-хгодах прошлого столетия и не раз переделывался. Специально крупнее сняла арку-вход.
Чувствуется тот самый стиль-"Сталинский ампир".
Открыт к 400-летию города и 30- ВЛКСМ.
Памятник трём народом мари: восточным,, горным и луговым.
Здесь есть место и аттракционам...
Клумба "100 лет революции".
Памятник "Воину-освободителю."
А здесь Улыбка Полли не очень -то уместна.
Мемориал "Афганистан"
Мемориал, посвящённый трагедии на Чернобыльской АС.
По краям мемориала, посвящённого ВОВ стоят танки и БТР тех лет.
И "Могила неизвестного солдата".
Посмотрев на неё, наворачиваются слёзы.
Последний раз редактировалось irashka 16 ноя 2019, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Djenje писал(а):Источник цитаты Ирочка, очень интересное дело ты задумала! С удовольствием посмотрела ваше с Полли путешествие! Красивые места, и снято замечательно! Очень реально можно представить себя на этих улицах или среди полей...
Спасибо!
Так это не моя ж задумка.
Я всё это продублирую в тему в "Кукольной беседке" , которая называется "Полли отправляется в путь".
Всё же, очень приятно знать, что я не так уж ужасно сняла и написала, раз хоть кому-то понравилось.
Последний раз редактировалось irashka 17 ноя 2019, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
viewtopic.php?f=2&t=41020&p=4839312#p4839312
Ссылка на тему о Полли.
Пока есть время, покажу ещё одну прогулку.
Ссылка на тему о Полли.
Пока есть время, покажу ещё одну прогулку.
Балтаси.
Республика Татарстан, посёлок городского типа Балтаси.(по-татарски Балтач).
Кстати, тут даже видно название.
Посёлок находится на границе двух республик Татарстана и Марий Эл.
В целом о нём можно сказать почти то же самое, что о Сернуре, только здесь преобладает население татарской национальности.
Маленький,чистый и аккуратный посёлок
с большой библиотекой,
старинными красивыми домами(если честно, то старинные дома-моя слабость. , примечание автора)
административными зданиями,
местами для отдыха
И парком "Победы советского народа в ВОВ".
Тут написано по-татарски , конечно, я б не поняла ни чего, если б с другой стороны не было надписи на русском.
Республика Татарстан, посёлок городского типа Балтаси.(по-татарски Балтач).
Кстати, тут даже видно название.
Посёлок находится на границе двух республик Татарстана и Марий Эл.
В целом о нём можно сказать почти то же самое, что о Сернуре, только здесь преобладает население татарской национальности.
Маленький,чистый и аккуратный посёлок
с большой библиотекой,
старинными красивыми домами(если честно, то старинные дома-моя слабость. , примечание автора)
административными зданиями,
местами для отдыха
И парком "Победы советского народа в ВОВ".
Тут написано по-татарски , конечно, я б не поняла ни чего, если б с другой стороны не было надписи на русском.
Последний раз редактировалось irashka 18 апр 2020, 18:39, всего редактировалось 3 раза.
Вечером на этой улице зажигаются огни и бывает очень красиво, подсветка-то снизу.
Площадь "торгового назначения": здесь много магазинов, детская площадка с песком и качелями, а так же скамейки для родителей(но они в кадр не попали).
Памятник "Учительнице", да, такое я пока больше ни где не видела.
Кажется всё, и любой спросит, чего рассказывать о простом посёлке на границе двух республик? Чего здесь интересного?
А вот что, эти поселения:Балтаси, Кара-дуван, Параньга(которая правда уже входит в республику Марий эл с советского периода) основаны сбежавшими от Ивана Грозного казанскими татарскими группами, чтоб выжить они нападали на дорогах на мирных торговцев и делили потом добычу между собой в местечке Кара-Дуван( с татарского "место дележа добычи", до взятия Казани ни о каких поселенцах в этих местах не говорится. ), позже снова прятались в лесах, а через некоторое время, их селения вошли в государство Русь, позже Российскую империю и т.д.
- Kiharu Nakamura
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
С новой темой, милый друг!!! Прописываюсь с удовольствием! ❤
Сейчас изучу экскурсию))).
Kiharu Nakamura писал(а):Источник цитаты С новой темой, милый друг!!! Прописываюсь с удовольствием! ❤
Спасибо, друг, прописывайся.
Не успела я объявить в той, как тут все уже все узнали и устроились по удобней.
Шучу, ни кого не гоню, конечно, наоборот, рада старым друзьям и новым то же буду рада.
А экскурсия практически та же, только больше личного написано.
Полли в Уржуме.
На этот раз будет, наверное мало нужных фото, и много лишних слов, но , иначе не выйдет.
Вспоминаю слова Пушкина:
"Два чувства с детства близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...".
Эту часть фото-экскурсии и прогулки с Полли я посвящаю любви.
Можно конечно сказать, что слишком много пафоса, наверное можно. Как не любить край, столь многим знаменитый? Но, люблю я этот край не по этому. Кировская область-родина моих предков с обеих сторон, пусть даже ни деревень , ни памяти о них не сохранилось, но я-то помню, и не только я...
А теперь вернусь от личного к общественному.
Почему передержала Полли? Не могла я поступить иначе, ведь те места, в которых я с ней побывала очень интересные!
Они могут привлечь не только своей живописной природой разных художников и натуралистов, но и интересными историческими фактами -историков и странными природными аномалиями- уфологов.
Правда, я ни к одной из этих категорий не отношусь, почти, я скорее-закоренелый патриот и любитель земли Вятской.
Потому , просто, по-человечески и с огромной, невыразимой любовью, буду писать как всегда, от лица обычного человека.
Уржум-столица южной Вятки.
Это название городу придумала не я, а его жители.
Уржум знаменит тем, что практически весь город является историческим памятником архитектуры!
В нем лишь малая часть жилых и не только домов относятся к современным постройкам, большая же часть-70 % исторические охраняемые объекты.Так что, Уржум можно назвать городом-музеем под открытым небом, где каждый дом-отдельный экспонат.
Главная достопримечательность города-уржумский Свято-Троицкий собор.
Дважды уникальное сооружение. Во-первых необычная архитектура, во-вторых, в одном из ныне не существующих сёл есть его абсолютный брат-близнец. В революцию уржумский собор ликвидировали, а село опустело чуть раньше, о нём долго ни кто не вспоминал. Пока в конце 20-начале 21 вв.не начали восстанавливать церкви и соборы, мало кто помнил, как он выглядел, пока не вспомнили о заброшенном селе. По иронии судьбы, теперь его брат -близнец разрушается, но уже сам без чьей-либо "помощи".
Одна из старых улиц, где располагались торговые ряды, впрочем, сейчас возобновили традицию .
Одно здание здесь всё таки современное, но, если здесь строят что-то новое, то в основном на "манер" старого.
Хотя есть и "современное искусство".
В этом доме жил поэт Заболоцкий.
Как могла крупно сняла табличку.
На этот раз будет, наверное мало нужных фото, и много лишних слов, но , иначе не выйдет.
Вспоминаю слова Пушкина:
"Два чувства с детства близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...".
Эту часть фото-экскурсии и прогулки с Полли я посвящаю любви.
Можно конечно сказать, что слишком много пафоса, наверное можно. Как не любить край, столь многим знаменитый? Но, люблю я этот край не по этому. Кировская область-родина моих предков с обеих сторон, пусть даже ни деревень , ни памяти о них не сохранилось, но я-то помню, и не только я...
А теперь вернусь от личного к общественному.
Почему передержала Полли? Не могла я поступить иначе, ведь те места, в которых я с ней побывала очень интересные!
Они могут привлечь не только своей живописной природой разных художников и натуралистов, но и интересными историческими фактами -историков и странными природными аномалиями- уфологов.
Правда, я ни к одной из этих категорий не отношусь, почти, я скорее-закоренелый патриот и любитель земли Вятской.
Потому , просто, по-человечески и с огромной, невыразимой любовью, буду писать как всегда, от лица обычного человека.
Уржум-столица южной Вятки.
Это название городу придумала не я, а его жители.
Уржум знаменит тем, что практически весь город является историческим памятником архитектуры!
В нем лишь малая часть жилых и не только домов относятся к современным постройкам, большая же часть-70 % исторические охраняемые объекты.Так что, Уржум можно назвать городом-музеем под открытым небом, где каждый дом-отдельный экспонат.
Главная достопримечательность города-уржумский Свято-Троицкий собор.
Дважды уникальное сооружение. Во-первых необычная архитектура, во-вторых, в одном из ныне не существующих сёл есть его абсолютный брат-близнец. В революцию уржумский собор ликвидировали, а село опустело чуть раньше, о нём долго ни кто не вспоминал. Пока в конце 20-начале 21 вв.не начали восстанавливать церкви и соборы, мало кто помнил, как он выглядел, пока не вспомнили о заброшенном селе. По иронии судьбы, теперь его брат -близнец разрушается, но уже сам без чьей-либо "помощи".
Одна из старых улиц, где располагались торговые ряды, впрочем, сейчас возобновили традицию .
Одно здание здесь всё таки современное, но, если здесь строят что-то новое, то в основном на "манер" старого.
Хотя есть и "современное искусство".
В этом доме жил поэт Заболоцкий.
Как могла крупно сняла табличку.
Последний раз редактировалось irashka 18 окт 2021, 12:03, всего редактировалось 3 раза.
Продолжение прогулки по Уржуму.Прошлись по двум улицам.
Советской и Белинского.
В этом маленьком старинном уездном городке все дома необыкновенно интересные, но за день весь город не оббежишь.
Хоть он и не много больше нашего посёлка, но всё же.
Можно полюбоваться на то, что я отснять успела.
Здесь в этом доме родились и жили в разное время сразу два героя ВОВ.
Вообще Кировская богата советскими знаменитостями.
Большая часть хорошо-сохранившихся старинных домов в Уржуме-купеческие.
Купцы жили здесь долго, поколения одних и тех же семей медленно сменяли друг друга и обновляли, укрепляли свои дома.
Хотя есть и постройки советского периода 50-60 годов.Правда, это чудо, если на них наткнёшься.
Митрофаниевская церковь . В 40-50 годах была разобрана и переделана в пожарную часть, колокольню оставили, так как и до революции она иногда служила и как пожарная каланча.
С ней связана красивая легенда, что за неё когда-то крылом зацепился ангел. Фигурка ангела была сделана и остаётся до сих пор.
Советской и Белинского.
В этом маленьком старинном уездном городке все дома необыкновенно интересные, но за день весь город не оббежишь.
Хоть он и не много больше нашего посёлка, но всё же.
Можно полюбоваться на то, что я отснять успела.
Здесь в этом доме родились и жили в разное время сразу два героя ВОВ.
Вообще Кировская богата советскими знаменитостями.
Большая часть хорошо-сохранившихся старинных домов в Уржуме-купеческие.
Купцы жили здесь долго, поколения одних и тех же семей медленно сменяли друг друга и обновляли, укрепляли свои дома.
Хотя есть и постройки советского периода 50-60 годов.Правда, это чудо, если на них наткнёшься.
Митрофаниевская церковь . В 40-50 годах была разобрана и переделана в пожарную часть, колокольню оставили, так как и до революции она иногда служила и как пожарная каланча.
С ней связана красивая легенда, что за неё когда-то крылом зацепился ангел. Фигурка ангела была сделана и остаётся до сих пор.
Последний раз редактировалось irashka 17 ноя 2019, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Гимназия, одно из самых старых и самых красивых зданий в Уржуме.
До революции-реальное училище, где когда-то учился будущий знаменитый политик-С.М. Киров.
Постаралась снять здание с разных сторон, хотя, со всех всё равно не вышло.
Интересный факт.
После революции , столицей Кировской области хотели сделать Уржум и переименовать его в Киров, но, он на краю-это не целесообразно, потому название досталось Вятке, а Уржум остался Уржумом.
Происхождение названия самого Уржума историки трактуют по-разному:
От реки Уржумки, протекающей в этом районе.
От марийского "ур" и "ожум"-вижу белку.
и от марийско-русского "у" "ржа"-у ржи, так как раньше здесь много полей, где сеяли рожь.
Правда историки спорят до сих пор, кто в итоге победит не известно.
Сам город был основан русскими воеводами по приказу царя Ивана грозного 435 лет назад, чтоб обороняться от татар, сбежавших из взятой Казани и их марийских сторонников. Сами местные марийцы так же упоминали русских воевод в качестве основателей города.
Большая часть населения-русские, так же есть марийцы, совсем немного татар, евреев и других наций.
Особенности городской жизни.
Тут я могла бы, как турист, оставить одни хвалебные отзывы. В Уржуме очень добрый народ, во всяком случае, за все разы пребывания там, ни разу не наткнулась на хамство и злость. На любой вопрос -вам всё подробно расскажут, "гидами " будут, покажут и объяснят. здесь здороваются просто так совершенно незнакомые люди, и улыбаются не "холодной голливудской" улыбкой, а от души!
Могут дать совет, когда не просишь. За то весёлый. и , обнять незнакомца, по причине "земляк".
Как говорится, кому рассказать-не поверят.
Очень надеюсь, прямо всей душой, что ещё не раз там окажусь. и , каждый раз , с отъездом, желаю жить дальше миому и славному уездному городку. До новых встреч, старый город на Вятской земле.
Вот и подошла к концу наша с Полли фото-экскурсия.
Не всё просмотрено, не всё отфоткано,но всё невозможно было объять за один день.
Простите нас и до следующей прогулки.
До революции-реальное училище, где когда-то учился будущий знаменитый политик-С.М. Киров.
Постаралась снять здание с разных сторон, хотя, со всех всё равно не вышло.
Интересный факт.
После революции , столицей Кировской области хотели сделать Уржум и переименовать его в Киров, но, он на краю-это не целесообразно, потому название досталось Вятке, а Уржум остался Уржумом.
Происхождение названия самого Уржума историки трактуют по-разному:
От реки Уржумки, протекающей в этом районе.
От марийского "ур" и "ожум"-вижу белку.
и от марийско-русского "у" "ржа"-у ржи, так как раньше здесь много полей, где сеяли рожь.
Правда историки спорят до сих пор, кто в итоге победит не известно.
Сам город был основан русскими воеводами по приказу царя Ивана грозного 435 лет назад, чтоб обороняться от татар, сбежавших из взятой Казани и их марийских сторонников. Сами местные марийцы так же упоминали русских воевод в качестве основателей города.
Большая часть населения-русские, так же есть марийцы, совсем немного татар, евреев и других наций.
Особенности городской жизни.
Тут я могла бы, как турист, оставить одни хвалебные отзывы. В Уржуме очень добрый народ, во всяком случае, за все разы пребывания там, ни разу не наткнулась на хамство и злость. На любой вопрос -вам всё подробно расскажут, "гидами " будут, покажут и объяснят. здесь здороваются просто так совершенно незнакомые люди, и улыбаются не "холодной голливудской" улыбкой, а от души!
Могут дать совет, когда не просишь. За то весёлый. и , обнять незнакомца, по причине "земляк".
Как говорится, кому рассказать-не поверят.
Очень надеюсь, прямо всей душой, что ещё не раз там окажусь. и , каждый раз , с отъездом, желаю жить дальше миому и славному уездному городку. До новых встреч, старый город на Вятской земле.
Вот и подошла к концу наша с Полли фото-экскурсия.
Не всё просмотрено, не всё отфоткано,но всё невозможно было объять за один день.
Простите нас и до следующей прогулки.
Потрясающие у Вас места! Спасибо за экскурсию. Очень приятно общаться с человеком, который любит свои края.
Прямо захотелось приехать и может быть поселиться. И наведаться с металлоискателем- столько старины, причем сохранишейся, не забитой новостройками. Живая история, но которую можно потрогать, а не та, что за стеклом и заборами, как в музее.
Прямо захотелось приехать и может быть поселиться. И наведаться с металлоискателем- столько старины, причем сохранишейся, не забитой новостройками. Живая история, но которую можно потрогать, а не та, что за стеклом и заборами, как в музее.
Бывшее село, ныне деревня Ашлань в Уржумском районе Кировской области.
Селом она была до советского времени, как только церковь разрушили, стала деревня, сейчас вымирает и она,
Здесь на средства местных жителей построен памятник героям Великой Отечественной войны.
Эти снимки без Полли, пока загружу под спойлер, пусть будут для информации.
Между прочим, забыла сразу упомянуть ещё один интересный факт!
Уржумцы, тогда уже и русские вместе с марийцами и татарами воевали против поляков под началом Минина и Пожарского , а Сусанин завёл поляков в вятскую тайгу, правда, не все там сгинули, а вполне себе основали небольшие поселения, постепенно смешиваясь с местными жителями. В вятскую тайгу, уже новым царём были отправлены отряды воинов с шестопёрами (вид оружия с шестью лезвиями ножей на палице), чтоб разыскать и добить поляков, но, похоже не нашли.позже здесь осталось много подходящих фамилий: Поляковых и Шестопёровых.
Так гласят местные справочники, информация не очень проверенная.
Селом она была до советского времени, как только церковь разрушили, стала деревня, сейчас вымирает и она,
Здесь на средства местных жителей построен памятник героям Великой Отечественной войны.
Эти снимки без Полли, пока загружу под спойлер, пусть будут для информации.
Между прочим, забыла сразу упомянуть ещё один интересный факт!
Уржумцы, тогда уже и русские вместе с марийцами и татарами воевали против поляков под началом Минина и Пожарского , а Сусанин завёл поляков в вятскую тайгу, правда, не все там сгинули, а вполне себе основали небольшие поселения, постепенно смешиваясь с местными жителями. В вятскую тайгу, уже новым царём были отправлены отряды воинов с шестопёрами (вид оружия с шестью лезвиями ножей на палице), чтоб разыскать и добить поляков, но, похоже не нашли.позже здесь осталось много подходящих фамилий: Поляковых и Шестопёровых.
Так гласят местные справочники, информация не очень проверенная.
Последний раз редактировалось irashka 17 ноя 2019, 19:47, всего редактировалось 2 раза.
Naemir писал(а):Источник цитаты Потрясающие у Вас места! Спасибо за экскурсию. Очень приятно общаться с человеком, который любит свои края.
Большое спасибо за такой добрый отзыв о моём любимом крае.
Да, историю тут точно можно потрогать, и даже по чувствовать.
irashka, Такие места очень люблю. А то вокруг Москвы все исхожено. А у вас- наверняка и клады остались, раз татары добычу делили. Нет, пора металлоискатель заводить.
Насчет Поляковых- наверное в ваших краях и ссыльные поляки были, с польских восстаний?
Насчет Поляковых- наверное в ваших краях и ссыльные поляки были, с польских восстаний?
Naemir писал(а):irashka, Такие места очень люблю. А то вокруг Москвы все исхожено. А у вас- наверняка и клады остались, раз татары добычу делили. Нет, пора металлоискатель заводить.
Не знаю на счет кладов, что тут осталось?
Некоторые современные татары очень гордятся, что они- потомки тех самых сбежавших и выживших.
Ссыльными в наших местах были не только поляки, но и все, кого не лень было ссылать и советской власти( даже корейцы).
Вообще , в Кировской чересчур много исторических мест и памятников.
Ну а сейчас, немного расслабимся.
Прогулка Полли по Мари-Туреку.
Представляю вам родной посёлок летом и в начале осени.
Улица Советская.
Улица Красноармейская
Пожарная часть.
Прогулка Полли по Мари-Туреку.
Представляю вам родной посёлок летом и в начале осени.
Улица Советская.
Улица Красноармейская
Пожарная часть.
Последний раз редактировалось irashka 18 ноя 2019, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось irashka 18 ноя 2019, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Прогуляемся и по улицам, где не ступала нога Полли.
Улица Комсомольская.
Центральная библиотека Мари-Турекского района.
Одна из старейших улиц посёлка.
Полли прячется.
Один из сохранившихся старых домов посёлка , построенных в начале прошлого века.
Полли на мосту.
Справа от Полли вид на разделённую реку и часовню.
Слева-пруд и больничный парк на горе, так же , частично видна улица Заречная.
Гора- интересное место, говорят, здесь когда-то случился провал(не знаю карстовый или просто небольшой).
В древние времена, когда здесь не было ни каких поселений, на месте нашего посёлка были озера, ключи и небольшие болота.
Ил сохранил много памятников старины, некоторые из них хранятся в нашем музее.
Пласты ила, показавшиеся после провала.
Улица Комсомольская.
Центральная библиотека Мари-Турекского района.
Одна из старейших улиц посёлка.
Полли прячется.
Один из сохранившихся старых домов посёлка , построенных в начале прошлого века.
Полли на мосту.
Справа от Полли вид на разделённую реку и часовню.
Слева-пруд и больничный парк на горе, так же , частично видна улица Заречная.
Гора- интересное место, говорят, здесь когда-то случился провал(не знаю карстовый или просто небольшой).
В древние времена, когда здесь не было ни каких поселений, на месте нашего посёлка были озера, ключи и небольшие болота.
Ил сохранил много памятников старины, некоторые из них хранятся в нашем музее.
Пласты ила, показавшиеся после провала.
Последний раз редактировалось irashka 18 ноя 2019, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Улица Заводская, названа так потому, что здесь расположены заводы: асфальтовый, комбикормовый и лесоперерабатывающий.
Последний раз редактировалось irashka 18 ноя 2019, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»