Широко раскидывая крылья, Илейна летела в сторону города. На счет места и встречи с Генри они так и не условились. Она попыталась припомнить, когда вообще в разговоре с этим человеком ей удавалось прояснить необходимые ей моменты. Илейна даже не замечала, как Генри удавалось менять темы разговора на необходимые ему. И только после его ухода, она понимала, что опять ничего не выяснила.
Пролетая над улицами города Илейна, окинула их взглядом. Как обычно, тут царило привычное течение жизни. Она попыталась найти в этом спокойствие и постоянство, но ощутила только унылость и желание скорее убраться отсюда.
Во дворе монастыря было малолюдно. Отыскать Генри не составило труда. Стараясь не привлекать внимание, она опустилась на ветку дерева и стала старательно изображать заинтересованность жухлым листиком.

- Если когда-нибудь ваше решение изменится, мы будем рады видеть вас тут вновь, - донесся голос неизвестного.
- Тот, кто вам действительно необходим, остается тут, навсегда в вашем сердце, - ответил Генри.
- Мне будет не хватать ваших мудрых речей.
- В вашем распоряжении книги церкви, не упускайте возможность искать мудрость в них.
- Непременно, я выполню ваше наставление.
- Это не наставление, а совет. Через четверть часа я выйду через восточные ворота.
- Вас ждет повозка? – после паузы спросил первый голос, не понимая, зачем ему эта информация.
- Нет, я отправлюсь пешком. В лес зайду по прежней дороге.

- Прежней? – непонимающе спросил первый.
- По той, что я ходил недавнее время.
- Когда обращались за помощью к ведьме?
- Да, пойду сразу к месту, где была ее хижина.
- Зачем вам это? Ее давно нет в этих местах.
- А вдруг тут летает ее невидимый облик и требует исполнить последнее в этом городе желание?
- Святой отец, какие ужасы вы говорите. И вы отправитесь туда один?
- Преодоление собственных страхов – помогает расти нашей личности.
- А если дух ведьмы все-таки встретится вам?
- Не переживайте, я использую смирение, чтобы взять ее гнев на себя и городу не пришлось ни за что расплачиваться.

Илейна шумно расправив крылья, вылетела из своего укрытия. Собеседник Генри вздрогнул и обернулся.
- Спокойствие и смирение – добродетели, которые нужно особо прилежно развивать…
Окончание фразы Генри Илейна не слышала. Вне себя она летела в сторону, где ранее находилась хижина, задаваясь важными вопросами: может ли клюв вороны может пробить особо упрямую голову? Сколько стоит водить Генри по лесу «путая» места хранения своих книг, когда очередная яма будет глубиной не меньше полуметра? И стоит ли прежде чем он придет, закопать пару тяжелых булыжников к своему тайнику, под видом особо ценного материала?
Илейна подлетела к поляне с хижиной, покружила над ней, но не нашла в себе сил там приземлиться и вылетела к дороге. Она устроилась на ветке, ожидая, когда придет Генри. К ее удивлению, он появился намного быстрее, чем ожидалось.
"Раз сам решил идти к хижине, пусть идет" - подумала Илейна, но Генри остановился напротив дерева, где она сидела.
- Для обычной вороны у тебя слишком неестественно задран нос. А уж флюиды гордости и обиды чувствуется еще при входе в лес.

Она никак не прореагировала на слова, только взмахнула крыльями и полетела в направлении тайника. Идею бесцельно водить Генри по лесу она отбросила, не хотелось застрять тут до ночи. Он отправился следом, ожидая, когда ворона укажет на место, где надо копать.
Илейна резко свернула с дороги и приземлилась возле зарослей кустарника. Генри огляделся на небольшой поляне.
- Где то тут? – спросил он.
Ворона клювом махнула куда-то вправо, в сторону раскидистого дуба. Генри перешел к указанному дереву и вопросительно обернулся к Илейне. Та осталась неподвижной.
- Тут копать? – спросил Генри, подозрительно глядя не нее.
Ворона вновь махнула клювом, Генри, не спуская с нее взгляда, сделал шаг вправо, манипуляция повторилась еще два раза.
- Ты издеваешься? Я не буду ничего делать, пока ты не выразишься яснее.

Илейна некоторое время смотрела на мужчину и резко взлетела над землей, скрывшись за одним из кустов. Генри решил не следовать за ней и вскоре убедился в правильности принятого решения.
- Отвернись, – раздалось откуда то слева.
- Может, стоило сделать так с самого начала? – произнес Генри отворачиваясь.
- Ты не хотел разворачиваться.

- Ты не просила.
- Просила, если ты не понимаешь, что тебя просят сделать – это не мои проблемы.
- Мне так и стоять?
- Да, я сама все сложу.
- Понял, я играю роль только перевозчика.
- У тебя вообще играть роли хорошо получается.
- Ладно, скромно постою, подожду, когда ты закончишь. Мне даже проще будет только донести вещи.
- Почему же только? Ты еще берешь на себя гнев духа ведьмы и не жди, что он пощадит тебя.

- До конца жизни заставит меня таскать свой скарб?
В спину Генри прилетел небольшой камешек, он решил, что настала пора подумать о насущном и промолчал. Несколько минут он слышал, как Илейна что-то откапывает, достает и складывает.
- Тебе точно не нужна моя помощь? – решил он спросить.
- Я уже почти закончила.

Илейна обвязала книги и драгоценные камни тканью после чего, обернувшись птицей, улетела с поляны. Сколько Генри стоял, не подозревая, что остался один, она решила не выяснять. За пределами леса раскаяние все же пробилось сквозь желание отомстить за разговор в монастыре, и она опустилась на камень у дороги, вглядываясь в дорогу скрытую деревьями. Сколько пройдет времени, пока Генри появится тут? Не лететь же за ним обратно.
Генри преодолел лес. Солнце стояло в зените, если сделает только один привал на обед, то к вечеру успеет добраться до трактира. Покидал здешние места он без сожалений, уверенный, что сделал все правильно. Оставалось лишь верить в возможность избавления от проклятия. Не заблудись он однажды случайно в лесу, узнал ли бы когда-нибудь о нем? О скрытой части биографии отца? Как тогда могла повернуться его жизнь? Или, вернее спросить, как она повернется теперь?
Вскоре листва расступилась, открывая взору участок поля, граничащего со следующим лесом, но деревья еще умудрялись вырасти то тут, то там вдоль дороги.
- Можешь не применять актерское мастерство, - сказал Генри, не сбавляя шаг, проходя мимо вороны на ветке каштана, - я знаю, что это ты.
Илейна решила, что притворяться дальше нет смысла и, взлетев, опустилась на плечо Генри. Ей не стоило задавать вопрос, он и так ощущал ее любопытство.
- Удивляешься, как я тебя узнаю?

Илейна молчала очень красноречиво. Генри покосился на ворону, сидящую на его плече, и усмехнулся:
- Я тебе не признаюсь.
Конец первой части.