К моей большой радости были набиты не поролоном, а обрезками ткани. На сапогах сбоку у обоих стоит клеймо фабрики и цена. Чуб 1р67к, Солоха 1р70к
По сравнению с этими же персонажами с ф-ки 8 Марта:
Чуб ростом выше - 22см, шапка попроще - шерстяная ткань, штаны - х/б ситец, кисти рук другой формы, сапоги без каблуков, лицо иначе нарисовано.
Одежда тоже упрощенная: штаны не пришиты к рубахе, а местами был приклеены, держатся завязанным поясом; застежки на рубахе нет - одевается через голову; ворот никак не обработан, просто вырезано большое отверстие для головы, и ворот с изнанки затягивается на шее ниткой. Орнамент очень простой по сравнению с 8-мартовким. Орнамент практически полностью стёрся. Я срисовала его и прокипятила рубаху с отбеливателем. Орнамент потом нарисовала по бумажному трафарету маркером для ткани.
Солоха ростом ниже, чем 8-мартовкая Солоха. Рост 17см. Кисти рук такие же. Голова и лицо совершенно другие. Лицо раскрашено довольно грубо. Сначала думала, что кустарная роспись, но потом несколько раз встречала этих Солох с такой же точно росписью. Сапоги тоже другие, эти мне больше понравились, и краска на них не выгорела. Одежда такого же качества, что и у Чуба. Могу только отметить, что отделочная тесьма на фартуке после стирки стала короче, и всё стянула. Пришлось отрывать (была приклеена). Это меня еще раз убедило, что всякую отделочную тесьму надо перед употреблением стирать. Косынка из более плотной ткани, чем рубаха, похожа на полотенечную. Орнамент сохранился. Поэтому кипятить не стала. Была приклеена к голове. В результате от клея осталось желтое пятно спереди. Тело тоже набито лоскутками. У Солохи с 8 Марта тело пластмассовое.
Не уверена, что эта кукла называлась именно Солоха. Не встречала ее с этикеткой или с коробкой. Вот Чуба встречала. Одесская ф-ка выпускала точно такую же куклу, как 8-мартовкая Солоха, а звали её Одарка (встречалась с коробкой).