Наталья Александровна была поражена этим прощанием, она не сразу поняла, что уже пару минут стоит и смотрит на дверь, сквозь которую вышел странный собеседник-родственник её ученика. А то, что он не смог ответить на рукопожатие и говорить нечего, ведь его рука прошла сквозь её. Молодой педагог выдохнула и, собравшись с мыслями, наконец, покинула класс. Она решила, во что бы-то ни стало, познакомиться с семьёй Сёмы Астахова и запланировала это на ближайшие выходные. Удобный случай быстро подвернулся. Другой класс отправился на экскурсию в музей, а Наталья вызвалась сопровождать.

Сама внимательно всё осматривала, ища глазами недавнего посетителя. Экскурсовод-молодая девушка всё показывала и рассказывала подробно, интересно и увлекательно. Из музея уходил ночной сторож, пожав руку одному из работников. Наталья проследила за ними взглядом, затем, когда класс другого педагога перешёл в другой выставочный зал, она догнала сторожа и сказала:"Разве Вы не останетесь, пока не прибудет другой охранник? Мало ли что дети могут натворить?" Тот ответил с улыбкой:"Так он уже тут. Проснулся и обходит владения свои". Она вернулась в музей, посмотрела по сторонам. Заметила молодого человека, который пристально на неё смотрит, подошла к нему:"Вам что-то нужно?" Тот ответил:"Да. Точнее не мне. Вы-же кого-то здесь ищите?" Она ответила:"Да. Некто, Михаил Семёнович здесь работает?" Юный работник ответил:"Здесь. Вот обойдёт территорию и вернётся. Но, если Вам срочно нужна какая-то помощь, то через пару секунд будет". Наталья, с улыбкой:"Что Вы, я подожду, не нужно его искать. Да и где? Не будете же Вы бегать по всему комплексу в поисках, чтоб позвать?" Юноша ответил:"Бегать и не нужно. Достаточно попросить. Это ж его территория, его бывшие владения. Он тут всё знает и почувствует Вашу нужду в нём". Наталья, усмехнувшись, сказала:"Вы говорите о нём как о чём-то необычном, а не как о простом человеке!" Юноша ответил:"Так он и не человек, вернее, не целый... Полоцкий-душа. Душа нашего музея". Молодая учительница удивилась:"Не человек?! Не целый?! Душа?!" Теперь юноша улыбнулся:"Ну, призрак, если хотите, называйте так, он не обидится, слишком тактичный. Просто, в позапрошлом веке было такое воспитание",-он немного рассказал об убитом князе Полоцком, что знал, даже немного со смущением и улыбкой о своём им спасении. Наталья отвела взгляд:"Я, признаться, не верю в привидений, сама хотела убедиться..." Дмитрий уточнил:"Вы из-за той передачи про шарлатанку? Наверное думали, что тут спецэффекты? Но, всё не всегда так, как кажется, я Вас понимаю, сам когда-то не верил". Внезапно рядом возник Михаил, он, привычно поклонившись, сказал:" Благодарю Вас, Дмитрий Михайлович, что развлекли гостью во время моего отсутствия. Добрый день, Наталья Александровна, Вы меня искали? Простите, что задержался, понял, что Вы не торопитесь. Вы на счёт Семёна? Он снова что-то не то написал?" Наталья замялась, потом сказала:"Да, я искала Вас. И не только. Хотела извиниться за то недоразумение в классе". Михаил, взглянув в её глаза, улыбнулся и ответил:"Полно Вам, Наталья Александровна. Я не в обиде. Понимаю Ваше скептическое отношение ко мне. Кто не сталкивался с такими как я- часто не верит в наше существование. Если Вы ещё ищите Александру Ивановну, то Вам повезло, она сейчас здесь в музее, в фотостудии, идите прямо по коридору до конца". Учительница удивилась:"А откуда...", -но осеклась, увидев спокойные взгляды призрака и юного работника. Пошла куда сказали.
Александра насторожилась, в связи с приходом к ней учительницы сына, но, неожиданно для себя, услышала от неё извинения и признание, в прежнем ошибочном неверии.
С "лёгкой руки" Дмитрия Ильина, местного призрака князя Полоцкого все стали ласково называть душой музея.