Итак, что же известно об этой серии кукол.
Маттел выпускал героев Поттерианы в 2001-2002 г. Всего было выпущено три персонажа (Гарри, Рон и Гермиона), причем Рон был выпущен только в одной серии, Гарри – в трех, а Гермиону выпустили аж целых четыре раза. Куклы имеют такой же body mold, как у шарнирной Стейси-гимнастки и ее подруг из 90-х, т.е. по отношению к 12-дюймовым взрослым куклам это детки 8 дюймов (20 см) ростом с шарнирами в талии, локтях, коленях и в голеностопном суставе. В последней, "говорящей" версии Гермиона нешарнирная с динамиком в груди, у серии Magical Powers рычаг в спине и магнит в руке, а у серии у серии Wizard Sweets, под одеждой скрываются безобразные белые пластмассовые "трусы", занимающие все пространство от поясного шарнира до места присоединения ног, так что самое хорошее тело у кукол первой серии: Hogwartz Heroes. Тоном "кожи" все персонажи бледные, поэтому подходят в качестве доноров для пересадки шарнирных тел Майклу и Джейн из "Мэри Поппинс" и девочкам серии When I read I dream, но не подходят Стейси и ее друзьям.
Самые распространенные из кукол этой линейки - Гарри и Гермиона Wizard Sweets. Их практически всегда можно свободно найти на eBay, в то время как кукол других выпусков иногда можно ловить подолгу. Сложнее всех поймать, конечно, Рона, и стоит он достаточно дорого. Что касается лиц, то и у Гарри, и у Гермионы было по два молда: с открытой улыбкой и с закрытым ртом. В первых сериях использовался молд с закрытым ртом – более удачный, на мой взгляд. Начиная с серии Wizard Sweets, персонажи получили открытую улыбку, показывающую зубы (всем известно, что Маттел это любит). У мальчиков molded hair, т.е. нарисованные волосы, у Гермионы, конечно, настоящие. Кроме кукол, еще вроде бы выпускались какие-то предметы, но об этом я почти ничего не знаю.
Фотки не все достаточно хороши, но что есть, то есть. Мелкие фотки кликабельны.
Первый выпуск – Hogwarts Heroes: Гарри, Гермиона и Рон
В этой серии все персонажи изображены в школьных мантиях, и к каждому прилагается "философский камень". У каждой куклы на мантии слева есть наклейка. Ее предлагается снять, философский камень нагреть в горячей воде, вытереть, потереть им это место на мантии и ждать "волшебства".
Фото в коробках и вид коробок сзади.

Еще промо-фотка Гарри:

И лицо Рона покрупнее (с KattisDolls):

Второй выпуск – Magical Powers: Гарри и Гермиона
У этих кукол в руке магнит, с помощью которого они могут совершать "волшебные действия" со всякими прилагающимися к ним предметами: котелком, сундуком, волшебной шляпой, метлой, волшебным зеркалом и др. К Гарри прилагается его сова Хедвиг, а к Гермионе кошка, но почему-то не Живоглот/Косолап, а Миссис Норрис.
Гарри: фото в коробке, вид коробки сзади, промо:

Гермиона: фото в коробке, вид коробки сзади, промо:

Лица Гарри и Гермионы крупно (с KattisDolls):

Третий выпуск – Wizard Sweets: Гарри и Гермиона
Эти куклы самые распространенные, что, правда, не помогло мне найти их более приличные фотографии в коробках.

Гарри: фото в коробке, вид коробки сзади, промо:

Некая дополнительная, малоизвестная версия Гарри с другим лицом:

Гермиона: фото в коробке, вид коробки сзади, промо:

Лица Гарри (обычного) и Гермионы крупно (с KattisDolls):

Фото nude для показа тела:

И четвертый выпуск – Magical Talking: только Гермиона
Эта модель Гермионы говорящая, но каким образом это устроено, я не знаю. Вероятно, в куклу, как обычно, встроили какой-то механизм, хотя на коробке сказано, что для того, чтобы Гермиона заговорила, нужно соединить прилагающиеся к ней "волшебные кристаллы".
Фото в коробке и вид коробки сзади.

Фото nude для показа тела:

Еще один маттеловский выпуск кукол по "Гарри Поттеру" - подростки формата Скиппер/Кевина из 90-х
Единственный выпуск подростков называется Hogsmeade Harry и Hogsmeade Hermione соответственно. Рон почему-то опять проигнорирован. Гарри и Гермиона выпущены около 2003 года. Гермиона имеет тело Скиппер, Гарри - тело Кевина, супер-дубовое (даже колени на щелчки не гнутся) и вообще очень неудачное, но зато подростковое, что редкость. Гарри-подросток, в отличие от Гарри-ребенка, имеет на лбу знаменитый шрам, но поскольку волосы у него молдованные и челка мешает разместить его на месте, то он довольно странно пристроен на лбу сбоку.

Гарри: фото в коробке и вид коробки сзади:

Гермиона: фото в коробке и вид коробки сзади:

Лицо Гарри крупно:

Лицо Гермионы не очень крупно, но все же видно получше: