У витрины стоят девочка лет шести с какой-то родственницей. Девочка восторгалась интерьерчиками из фанеры и картона (а ля "Маттел до Барби") и более поздних из пластиков. Ничего особенного: телевизорчик фанерный, диваны, стенка, ванная... Но все очень стильно и симпатично, хотя и простенько. Девочка, естественно, сразу сказала, что она тоже такое хочет (но без занудства). Женщина сразу же начала лекцию: "А ты сделай сама! Твоя мама в детстве делала кукольную мебель из бумаги, и посуду тоже. Попроси ее тебе помочь, нечего покупать". Так что люди не хотят детям покупать даже деревянных игрушек *прибитых к полу*. Делайте все сами! Вот после этого и вырастают коллекционеры, которые трясущимися руками скупают пол-ебея. Расти, девочка, и приходи к нам

Я не очень здорово разбираюсь в истории педагогики (тут надо Марину звать), но я давно вижу тоскливую тенденцию, когда замену красивым и качественным фабричным игрушкам детям крайне настоятельно предлагается делать свои игрушки вручную, самостоятельно. Детское творчество - это отлично, и я, честно говоря, не встречала еще детей, которые бы полностью отказывались от него в пользу "всего покупного". Но настаивать, чтобы ребенок постоянно делал себе игрушки, "развивал фантазию" ("и экономил родительские деньги") - это какой-то извращенный садизм. На мой взгляд, у ребенка обязательно должно быть какое-то количество красивых и качественных (а главное, желанных самим ребенком!) покупных игрушек, в зависимости от того, сколько их может позволить себе семья. Принципиально отказывать ребенку в промышленных игрушках или гаджетах, в то время как они могут быть с легкостью ему позволены - как-то не очень правильно, по-моему.
Понятно, что какая-то грань между разумным ограничением сиюминутных хотелок и "баловством и вседозволеннлотью" быть должна, но...
Интересно узнать, как относятся к этой проблеме и решают ее те, у кого есть дети или кто наблюдает детей в своем ближайшем окружении.